ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО: проблемы, поиски, решения

0
5219
НА СНИМКЕ: фрагмент берега реки Кирпили в период мора рыбы. Тимашевск, 18 апреля 2016 года. Фото В. Лебедева.

НА КОНТРОЛЕ ГЛАВЫ ТИМАШЕВСКОГО РАЙОНА

«Кругом запреты, некуда удочку забросить…
И куда бедному рыбаку податься, где прочесть, узнать
про свободные пока еще места у речки?»

Продолжаем разговор: наша газета уже сообщала, что первого июня по инициативе главы муниципального образования Тимашевский район Андрея Палия прошло обсуждение местной проблемы любительского рыболовства. Так сложилось за последние десятилетия, в водоёмах общего пользования вследствие применения несознательными гражданами запрещенных средств лова, а также по экологическим причинам, приводившим к массовому мору рыбы (на снимке), рыба «закончилась». На «реанимацию» таких водоёмов потребуется время и немалые средства. Собравшиеся высказали свои предложения по обеспечению права населения на любительский лов рыбы в рамках существующего законодательства. Например, глава Тимашевского района Андрей Палий в этой ситуации предложил организовать любительский лов рыбы на искусственно зарыбленном водоёме для тех, кто вступит в общество охотников и рыболовов: раз в год тимашевец будет уплачивать символические по нынешним временам взносы. И свободно ловить рыбу – в рамках, конечно, установленной разовой весовой нормы лова. Но для этого для начала необходимо принять ряд мер по формированию участка реки.
Как было заявлено на прошедшем совещании, работа в этом направлении в Тимашевском районе продолжится, её итоги будут публиковаться в средствах массовой информации. Сегодня первая, вступительно-ознакомительная статья с географическими данными.

(Смотрите снимки – красным помечены участки рек для товарного рыбопроизводства, т.е. любительский лов запрещен).

Скажу прямо: рыбалку люблю, но не фанатею. Мне больше нравятся встречи с друзьями на лоне природы, бесконечные разговоры за жизнь, общие воспоминания. Ну, и все вытекающее в буквальном смысле из этого обстоятельства. А если при этом перо поплавка на ленивой воде, многообещающе дергаясь, вдруг начнет азартно щекотать нервы – вообще в кайф!

Но если хронически не клюет, к самому процессу ужения лично у меня быстро пропадает охота. Да и не только, полагаю, у меня. Ну, в чем, простите, кайф часами тупо смотреть в одну точку в надежде, что вот-вот какая-нибудь мелюзга соизволит обнюхать и, может быть, попробовать жирного червя, которого тоже еще добыть нужно умудриться?

А вот сын мой, прилетая время от времени в родную Тимашёвку со своего Сахалина, где рыбы в море и реках еще достаточно, первым делом лезет в гараж, чтобы проверить или обновить заскучавшие по настоящей хозяйской руке рыболовные снасти. Все для того, чтобы потом часами сидеть с удочкой на даче в «Строителе» у берега Кирпильцов, тяжело вздыхая на вопрос: «Ну, как улов?».

Только изредка в последние годы он мог похвастаться парой-тройкой карасей, небольшими красноперками или «плитками». Так, кажется, назывались эти серебристые плоские рыбки в моем босоногом детстве.

Сейчас в Кирпильцах, да и в других доступных для любителей поудить водоемах с рыбой, мягко говоря, не густо. А если честно – то вообще дело швах. Все потому, что водятся среди нас еще «кубаноиды», выцеживающие из речек все живое подчистую. Сам видел, как недалеко от дачи два мужика средь бела дня, никого не боясь, и даже не стесняясь, с лодки перебирали сети, установленные прямо поперек русла этой маленькой кубанской речки. Правда, на выкрикнутый вопрос «Что, совсем семье уже жрать нечего?!», недобро зыркнув в ответ, молча погребли к берегу. Нет, не потому, что испугались. Просто даже в их мелкоячеистых снастях в тот день ничего не застряло. Хорошо еще, что не послали по всем известному адресу и не приплыли для более серьёзных разборок.

А кого им бояться? Рыбинспекторы сюда, на дачи, не заглядывают. А местные пока помалкивают. Мол, что – мне больше всех надо? Ведь дело не в рыбе, какую запросто можно ежедневно купить на городском рынке, если приспичит, похлебать ухи или отведать свежей жарехи. Причем, не только речной, но и любой морской, которая в основном пока не дороже говядины. Ну, разве что красномясый лосось или другая деликатесная экзотика. Но даже эту вкуснятину если не все, то очень многие спокойно себе позволяют. Короче, с голоду, слава Богу, не пухнем.

Так в чем же дело? Почему мы так варварски выгребаем из наших речек все подчистую? Для ответа на этот щекотливый для нашей совести вопрос, давайте откровенно признаемся, что в основном из-за элементарной алчной ненасытности. То есть, что не съедим, то обязательно понадкусываем, как в том анекдоте. Увы, сегодня для этого все есть. В смысле орудий лова.

Если в прошлом веке на рыбалку выбирались только с одной-двумя обычными бамбуковыми удочками, то сейчас в любом специализированном магазине можно насчитать до сотни разнообразных телескопических и штекерных маховых, болонских, матчевых, фидерных, спиннинговых и прочая, и прочая, и прочая удилищ. Не говоря о сотнях хитро выделанных технических «приблуд» вплоть до эхолотов, не оставляющих никаких шансов на выживание даже хитрому маленькому пескарю. Ну, а выбору разнообразных гранулированных, консервированных искусственных и натуральных прикормок с сотнями ароматов и вкусовых приправ могут позавидовать даже изысканные ресторанные меню. Как же перед ними глупым рыбешкам устоять?

Но это так, к слову. Сегодня среднестатистического кубанского рыбака-любителя не меньше, а даже больше повсеместного безрыбья волнует другое. В крае и, в частности, в нашем, Тимашевском районе почти не осталось ни рек, ни искусственных водоемов, где можно было бы свободно порыбачить. В этом вы сами можете убедиться, взглянув на публикуемые рядом карты, где красным выделены так называемые рыбопромысловые участки, где любительский лов запрещен.

Чтобы подробно и более в крупном масштабе ознакомиться с данной схемой, зайдите в Интернете по адресу http://maps.krasnodar.ru/fishfields_pub/regions/23 на кубанскую страничку сайта единого центра дистанционного спутникового мониторинга, где розовым цветом обозначены рыбопромысловые участки. Затем соответствующими кнопками разверните на весь экран и увеличьте изображение Тимашевского района, своего населенного пункта или облюбованного участка реки, чтобы посмотреть, где можно беспрепятственно закидывать удочку, не нарываясь, так сказать, на грубость.

Даже при беглом взгляде на карту видно, что свободной, беспрепятственно доступной для любительского рыболовства остается едва ли четверть, а то и меньше, водной поверхности на всей территории района. Тут мы если не на первом месте в крае, то уж точно в тройке, так сказать, кубанских лидеров по аквакультуре. То есть деятельности, связанной с разведением и содержанием, выращиванием объектов аквакультуры: рыбы, членистоногих, моллюсков, водорослей и тому подобных, имеющих товарную ценность.

Соответствующий Федеральный закон «ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ (РЫБОВОДСТВЕ)», принятый летом 2013 года, устанавливает правовые основы регулирования в этой области экономики. В том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность. То есть условия, на каких частники или юридические лица получают в аренду по договору пользования рыбоводные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Еще проще говоря, сколько и кому должны платить арендаторы речных участков и прудов, чтобы выпускать туда мальков, охранять их, подкармливать, если нужно. Чтобы они быстрее выросли до товарной кондиции на продажу.

Охранять, естественно, не только от злостных браконьеров с электроудочками и густыми сетями, уничтожающими все живое, но и от «несознательной» общественности, прущейся с удочками на, по сути, приватные берега, чтобы нашармака наловить себе рыбы. Если, конечно, там не предусмотрены платные рыболовные сеансы с ограничением по времени лова, количеству и весу трофеев и так далее.

Такие водоемы (около трех официальных десятков) на Кубани есть, но, увы, не в нашем районе. А жаль. Ведь, судя по отзывам, туда едут отвести душу многие, даже несмотря на солидные одноразовые чеки от 500 до 4000 рублей на человека. Может и наши, местные, скажем так, рыбопромышленники кого-нибудь пускают к себе, но об этом неизвестно. Ну, может, кого-нибудь по блату, по знакомству или все-таки за мзду, но по-тихому, чтобы с дополнительными налогами не заморочиваться.

Короче, с чисто любительской точки зрения с обычной рыбалкой на поплавковую удочку у нас в районе дела обстоят неважно. На это нам, журналистам и местным депутатам, неоднократно жаловались простые люди. Мол, кругом запреты, некуда леску с крючком забросить. Того и гляди, нагрянут охранники зарыбленного участка и шуганут в лучшем случае, пообещав в следующий раз удочки поломать, а то и накостылять. И куда бедному рыбаку податься, где прочесть, узнать про свободные пока еще места у речки?

Ну, с первым мы, уже, публикуя карту и электронный адрес, уже, считай, разобрались. А что касается почти сплошного засилья арендаторов на местных водоемах, то согласно пп. 3 п. 3 ст. 3 ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)» правовое регулирование отношений в области данной области осуществляется с «…участием граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов). То есть мы все, без исключения, имеем право участвовать в решении вопросов, касающихся аквакультуры, имеем право принимать участие в подготовке решений, реализация которых способствует развитию аквакультуры (рыбоводства). А органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством. Потому автор этих строк и еще несколько депутатов райсовета засомневались, когда на одной из последних сессий сельхозуправление района предложило районному собранию сходу одобрить предложение администрации (цитирую) «О внесении предложения о включении участка реки в список водных объектов, предлагаемых для ведения товарного рыболовства».

Стоп! Какой реки? Где? Кому участок? На каких условиях?

Специалист сельхозуправы на словах попыталась разъяснить, что данный участок долгое время был в пользовании у местного общества охотников и рыболовов. А так как срок этой аренды истекает, нужно формальное депутатское решение, чтобы сформировать пакет документов на продление данной аренды за этим же обществом. Мол, преимущество у него есть, но все равно нужно подсуетиться, чтобы в Ростове все утвердили.

Другие дополнили, что с данным участком реки, где испокон веку стоит рыбстан, принадлежащий обществу, все ясно и так. Дескать, без хозяйского глаза он быстро превратиться в мертвое место, где даже лягушек электроудочками браконьеры выбьют. Мол, давайте не тянуть кота за хвост.

Через несколько дней по инициативе главы муниципального образования Тимашевский район А.В. Палия состоялся вышеупомянутый разговор, где присутствовали несколько депутатов райсовета, начальник районного сельхозуправления А.П. Журавель, председатель районной общественной организации охотников и рыболовов Ю.Ю. Семенов и старший егерь В.А. Козленко. О той встрече можно прочесть на первой полосе газеты за 4 июня, или в архиве сайта «Антиспрута».

Оказывается, что в местном обществе сейчас числятся, уплачивая взносы, 1240 охотников и всего 3-4 десятка любителей рыбной ловли. Причем охотники, основу среди которых составляет молодежь и мужчины среднего возраста, платят годовой взнос в 1200 рублей. А рыбакам, среди которых больше людей пожилого возраста, членский билет обходится всего в три сотни рублей. Что по нынешним временам, согласитесь, почти ничто. Особенно в сравнении с чеками за платную рыбалку в краевых водоемах. Но даже эти крохи, похоже, в нынешнем году обществу не удастся собрать, так как зарыбление водоема не проводили в связи с истечением срока аренды. Ну, кто же будет платить взносы, если остатки рыбы в том месте речки наши рыбаки старательно «подчистили» своими навороченными снастями? Причем не только члены общества, но и все тимашевцы, приезжающие на дамбу через реку на подъезде к тепличному «Прогрессу».

Кстати, вы замечали, с какой стороны той дамбы в основном удят рыбу?.. Правильно, со стороны общественного рыбстана, то есть там, где в чешуе еще кое-что шевелится.

Короче говоря, в нынешних реалиях более или менее интересная рыбалка только там, где водоемы зарыбляются. Так и было до прошлого года, когда за сезон общество выпускало на своем арендованном участке около четырех тонн мальков амура, толстолобика, сазанов и зеркальных карпов. Причем не менее четверти от всей молоди составляли породы, клюющие на крючок удочки. И обходилось одно подобное зарыбление где-то в полмиллиона, а то и больше, рублей. Плюс тысячи и тысячи на трехслойные неоднократные (поверхность, срединные и придонные) пробы воды и грунта. Плюс деньги за баканализы и пробы на химико-токсическую безопасность всех пород рыбы перед ее выловом и продажей. Плюс зарплата и налоги за охрану участка. Плюс содержание рыбстана, укрепление и очистка решеток на дамбах, очистка береговых линий, воды от пластикового и иного мусора, содержание плавсредств и так далее, и тому подобное. Да мало ли затрат на поддержание в приемлемом состоянии водоема, где рыбачили не только «обилеченные» члены общества, но и просто многочисленные любители ужения, проживающие в нашем районе? Причем вместо благодарности охранники, которые делали им замечания за явный перелов, или, того хуже, за жадный вылов молоди, запросто могли нарваться на откровенную грубость, а то и угрозы.

Но у работников рыбстана есть и добровольные помощники из числа жителей микрорайона «Южного», чьи земельные участки примыкают к Кирпильцам. Они звонят, сообщают о браконьерах, их нелегальных сетях, потому что кровно заинтересованы в живой реке.

Словом, особых барышей с товарного рыбоводства наше общество охотников и рыболовов не имело. Кто в этом сомневается, может проверить по бухгалтерским документам, отчетам ревкомиссии. И поставить на вид, привлечь к ответственности правление, если что-то нечисто или что-то не так идет. Но для этого, как минимум, нужно стать членом этого общества с правом решающего голоса. Цена вопроса – сущие копейки по нынешним ценам.

Не хочу лезть в чужой монастырь со своим уставом, но считаю, что членство предполагает не только регулярные денежные взносы, но и участие в работах по облагораживанию общественного водоема, взаимному контролю за количеством и размером улова.

Лень или времени нет? Тогда справедливо бы раскошелиться на эти цели. Словом, вариантов много. Было бы желание и активная позиция.

И последнее. В планах правления общества назрел вопрос о возрождении его рыболовного, скажем так, отделения, привлечения новых членов и создания соответствующих условий для интересной, удачной рыбалки. Для этого, если продлят аренду участка Кирпильцов, в него вновь выпустят молодь, чтобы люди могли опять наслаждаться рыбалкой. Так что добро пожаловать с заявлениями о вступлении в общество.

Справедливо? Полагаю, что да. А как вы думаете, уважаемые читатели?

  • +9
  • -5
  • 14 рейтинг
14 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
64.3% 35.7%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: