История независимой газеты “Антиспрут”
(с 15 января 1991 года)
Советский Союз в конце восьмидесятых годов прошлого столетия переживал сложный период “перестройки”. Правящая и единственная на тот период коммунистическая партия оказалась не в состоянии сдерживать процесс демократических преобразований, постепенно “корректировала”, проводила в жизнь провозглашенные ранее Конституционные права и свободы граждан. 12 июня 1990 года был принят закон СССР “О печати”.
Будущий учредитель, издатель и главный редактор газеты «Антиспрут» Виталий Лебедев в тот период работал заведующим отделом партийной жизни и советского строительства районной газеты “Знамя труда”. Старался максимально объективно откликаться на обращения читателей, готовил критические материалы, в том числе и в отношении руководителей Тимашевского района. Открыто высказывал своё мнение. Через время провозглашённую сверху свободу слова руководители Тимашевского района стали трактовать по-своему. Вызвали “на ковёр” главного редактора «Знамени труда». Критические статьи Лебедева перестали публиковать в районной газете. Он обратился в популярную в то время краевую газету “Комсомолец Кубани”. Опубликовал там критическую статью “Коттеджи преткновения”, чем вызвал открытую ярость тогдашнего фактического руководителя района М.М. Ломача. Забегая вперёд, отметим – в дальнейшем Михаил Михайлович Ломач неоднократно обращался за помощью к Лебедеву, как независимому журналисту. А после той публикации в краевой газете на очередной серьёзный разговор пригласила Лебедева тогдашний редактор газеты “Знамя труда” Марина Савинова, которая сообщила, что руководство района поставило ей условие – либо Лебедев перестанет своевольничать, либо ей придётся оставить должность редактора газеты. В этой ситуации Лебедев принял решение – уволиться из районки и учредить свою собственную газету. Принятый к тому времени закон “О печати”, позволял учредить газету не только юридическим, но и физическим лицам.
Название газеты “Антиспрут” пришло как-то само собой. В тот период на центральном телевидении Советского Союза с успехом транслировался художественный фильм “Спрут”, о коррупции и проблемах борьбы с ней в Италии. В первом, пробном номере “Антиспрута” в 1991 году в обращении к читателям было написано: “Уважаемый читатель! Думается, с появлением независимой газеты границы гласности, а значит, истинной демократии, присущей цивилизованному обществу, значительно расширятся. Как ни хороша районная газета и вестник агропромкомбината, но их журналисты далеко не всегда свободны в выборе тем и форм подачи материалов. И это вполне понятно. Районная газета, как и в старые добрые времена, не жителей района, а всего лишь – орган РК КПСС и райсовета. Вестник является органом АПК “Кубань” и РК профсоюза. Как говорится, кто платит деньги, тот и музыку заказывает.
“Антиспрут” надеется существовать исключительно на Ваши средства, читатель, и выражать Вашу волю… Чтобы своим острым, метким, неопровержимым словом хоть как-то противостоять всё ещё имеющим место бюрократизму и хамству, бездушию чиновников, вскормленных эпохой вседозволенности и безнаказанности. Чтобы знали они – каждый их неблаговидный поступок обязательно будет предан гласности. Чтобы при надвигающихся рыночных отношениях местная бюрократия не переросла в мафиозный спрут (о чем с опасением уже поговаривают в правоохранительных органах), и под захлебывающиеся заверения заботы о людях не прибрала к своим щупальцам экономику района”.
Следует отметить, что в то время Виталий Лебедев успешно занимался журналистикой, но не имел малейшего представления о макетировании и вёрстке газеты. Смутно представлял редактуру, корректуру, а тем более организацию технического процесса выпуска газеты, и финансирование. Но было к кому обратиться за помощью. Попросил бывшего ответственного секретаря газеты “Знамя труда” Александра Шульгу рассказать, как макетируется и верстается газета. Вместе смакетировали первый пробный номер газеты всего из двух страниц формата А-3. Гвоздевым материалом номера стала статья “Чёрные” дела “белых” людей. Автором остальных материалов в газете под разными псевдонимами: Кречет, Березин, Константинов и так далее – также был сам Лебедев.
Руководитель единственной в то время местной типографии Валентина Григорьевна Щупляк печатать газету вежливо отказала. Объяснила, что местное руководство её не поймёт… Но помогла договориться с руководителем типографии в Славянске-на-Кубани. В январе 1991 года Лебедев на перекладных отправился в город Славянск-на-Кубани. В то время каждая строчка текста газеты, в том числе заголовки, вначале отливались в металле. Затем газету верстали. Лебедеву пришлось руководить версткой, читать оттиски – самому корректировать и редактировать, подписывать “в печать” и “в свет”. Поздно вечером тираж газеты, 999 экземпляров (такой тираж согласно закону можно выпускать без официальной регистрации средства массовой информации), погрузил в объёмную сумку и отправился на автовокзал. На автобусе добрался до железнодорожной станции Полтавская. Оттуда до Тимашевска.
Распространял первый номер тоже сам – продавал на центральном и на привокзальном рынках Тимашевска. В то время в магазинах полки были пустые, и всё необходимое народ покупал на рынках. Людей здесь, особенно в выходные, было очень много. К удивлению весь тираж быстро разошёлся. Публикации вызвали широкий общественный резонанс. Деньги, которыеВиталий Лебедев потратил на выпуск пробного номера газеты, вернул. (Деньги взял из домашнего кошелька, что предназначались на повседневные нужды. Других просто не было).
Чтобы не просто возмещать стоимость выпуска газеты, но также иметь средства на содержание семьи, нужно было увеличить тираж. Первый пробный номер показал, что спрос на новую газету имеется.
Для увеличения тиража требовалась официальная регистрация газеты. Согласно закону в те годы регистрацию местного средства массовой информации осуществляли районные исполнительные органы власти. И, конечно же, Тимашевские власти отказали: тогдашний председатель исполкома райсовета в приватной беседе отметил, что не всё от него зависит…
Виталию Лебедеву пришлось обращаться в суд.
А пока шли судебные тяжбы, подготовил и выпустил еще один номер газеты, тоже всего из двух страничек и разрешённым без регистрации тиражом 999 экземпляров. Выпустить номер согласились в Гулькевической типографии. Отпечатать номер и распространить поручил бывшему работнику районной газеты “Знамя труда” Александру Утке.
Второй номер разошелся лишь наполовину. Но внутреннее чутьё подсказывало, что руки опускать нельзя, нужно с упорством продолжать начатое дело, и успех обязательно придёт. Так оно и вышло.
Полученных знаний на юрфаке госуниверситета Виталию Лебедеву хватило, чтобы без адвоката добиться регистрации: суд своим решением от 27 сентября 1991 года обязал исполком зарегистрировать независимую газету “Антиспрут”. Ещё около года “Антиспрут” выходил нерегулярно, но уже на четырех страницах, и распространялся через киоски тогдашней “Союзпечати”. Печатались тиражи в Брюховецкой и Тимашевкой типографиях. Доходы от реализации газеты едва покрывали расходы. Чтобы как-то сводить концы с концами, Виталий Лебедев устроился по совместительству собственным корреспондентом краевой газеты “Кубанский курьер” – на тот период официальный печатный орган администрации Краснодарского края. Гонорар от “Кубанского курьера” поддерживал материально, а удостоверение собкора на тот период главной газеты края, подписанное губернатором, стало дополнительной гарантией свободы слова в Тимашевском районе. С 1993 года на “Антиспрут” была объявлена подписка. Проблем с выбором типографии не стало: экономическая обстановка в стране поменялась – вскоре типографии сами стали наперебой предлагать свои услуги. Поменялось и отношение властей к средствам массовой информации. “Антиспрут” увеличился в объёме сначала до восьми, а затем до двенадцати и более страниц. Согласно новому, уже российскому закону “О средствах массовой информации”, прошёл перерегистрацию и стал региональным изданием. Читательская поддержка увеличила получаемый доход, позволила привлечь к выпуску газеты новых сотрудников: корректора, журналистов, технических работников. “Антиспрут” в свою очередь стал добрым помощником своим читателям – юридическими консультациями, острыми публикациями на злободневные темы, новостями, литературными страницами.
К 15-летию “Антсипрут” выпустил свою первую книгу “Тимашевск: хлеб и соль”. В следующие годы выпустил несколько брошюр.
Издать первую книгу помог тогдашний депутат Госдумы Владимир Лукич Горбачев, с которым у редакции газеты сложились тесные отношения (на фотографиях презентации первой книги и брошюры).
К своему 20-летию “Антиспрут” выпустил новую объемную книгу. 19 марта 2011 года состоялась презентация первого издания книги – “Тимашевск: между прошлым и будущим”, которая была отпечатана в Ростове-на-Дону. Презентация проводилась в музее семьи Степановых (на снимках), где присутствовали герои книжных публикаций, а тех, кого уже нет в живых, представляли их родственники.
Выступавшие были единодушны во мнении, что “книга поражает своим содержанием и полиграфическим исполнением – это в некотором роде летопись Тимашевского района. Ничего подобного у нас пока что не было. В книге отражена жизнь каждого поселения – городского и всех сельских. Это готовый учебный материал для кубановедения”.
Действительно, книга оказалась востребованной. Не только для подготовки школьниками уроков по кубановедению. Она стала своего рода визитной карточкой города Тимашевска и Тимашевского района: её также стали презентовать потенциальным инвесторам на ежегодных Международных экономических форумах в городе Сочи, официальным делегациям, посещающим Тимашевский район. С тех пор книга была переиздана четыре раза в Краснодаре. Стала ещё более содержательной и красочной.
На счету редакции газеты “Антиспрут” ряд массовых мероприятий. В 2007 году на площади Тимашевска при огромном присутствии зрителей “Антиспрутом” проведён фестиваль мод “Весенний стиль-2007” (на снимках).
В 2008 году на центральной площади проведён форум строительных и кредитных организаций “Сочи-2014” (на снимках).
Фестиваль и форум проводились с участием руководства Тимашевского района и торгово-промышленной палаты с большим количеством участников района и Кубани.
Несколько раз редакцией газеты «Антиспрут» совместно с торгово-промышленной палатой проводились массовые благотворительные мероприятия “Рождественские встречи” (на снимках).
В числе наиболее запоминающихся в газете “Антиспрут” публикаций, вызвавших широкий общественный резонанс: серия статей о резком росте числа онкологических заболеваний в Тимашевском районе в период 1996-2005 годов. По итогам публикаций и по инициативе главного редактора газеты В. Лебедева, являвшегося одновременно депутатом райсовета, была создана и в течение года работала специальная депутатская комиссия. Выявлены причины роста новообразований – в первую очередь – это негативное влияние окружающей среды. Приняты конкретные меры по соблюдению природоохранного законодательства, по активизации профилактики онкозаболеваний, а также по укреплению материальной базы ЦРБ и специалистами.
Об авторитете газеты “Антиспрут” говорит тот факт, что её главный редактор дважды – в 2005-м и 2010-м годах – избирался депутатом Тимашевского районного Совета. При этом, будучи кандидатом, главный редактор Виталий Лебедев ни в первый, ни во второй раз не провёл ни одной агитационной предвыборной встречи с избирателями – люди знают и оценивают его работу по газетным публикациям и книгам.
На выборах в райсовет в 2010 году депутатом был также избран и заместитель главного редактора “Антиспрута” Александр Мирончук.
В 2015 году главный редактор «Антиспрута» и его заместитель вновь были избраны депутатами на очередные 5 лет.
О творческих достижениях антиспрутовцев читайте в рубрике «Наши достижения».
Автор Виталий Лебедев,
главный редактор газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район,
член штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.