Бездомных собак и потеряшек, конечно, жалко, А КТО ЛЮДЕЙ ПОЖАЛЕЕТ?

0
792
НА СНИМКЕ: детская площадка у дома №9 мкр. Индустриальный 19 августа 2022 года.

ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ

«На следующую подобную встречу нужно пригласить также всех, кого преследовали «двортерьеры», позвать всех родителей, чьих детей пугали и кусали бездомные псы, понадобилась госпитализация. Не забыть позвать полицию, чтобы теперь пострадавшие не покусали, не порвали, как Тузик грелку, ратующих за гуманизм к бездомному зверью…».

Тимашевск пока Бог милует, но «Антиспрут» все помнит…

22 января 2022 года Россию облетела шокирующая новость: в забайкальском поселке Домна бродячие собаки загрызли семилетнюю девочку. Около пяти часов вечера она возвращалась из музыкальной школы…
Проблема существовала давно, жители Домны еще перед Новым годом обращались в местные СМИ с жалобой на огромное количество бродячих собак в селе.
Больше 100 местных жителей собрались у здания местной администрации. Губернатор края Александр Осипов в очередной раз пообещал решить проблему бродячих собак, организовать бригады по их экстренному отлову и помещению в питомники.
Местные жители начали отстреливать бродячих и домашних псов, оказавшихся на улице без поводка…
14 июля Читинский районный суд признал виновной в причинении смерти по неосторожности владелицу 13 беспородных собак Татьяну Качееву.
Кстати, это был не первый случай нападения собак на ребенка в Забайкалье. В 2015 году прохожий обнаружил на улице растерзанное тело 9-летнего мальчика…
Подобного рода трагедии происходят и в других регионах. В своё время СМИ сообщали о трагедии в Сочи, где псы загрызли девочку-шахматистку…
Нас в последние годы Бог милует. Хотя почти тридцать лет назад и Тимашевск «отличился»…

Криминальная случка

(Из архива «Антиспрута»: о происшествии в Тимашевске в 1993 году)

Первое, что пришло в голову, когда рассказали об этом невероятном случае, – разыгрывают, как-никак, 1 апреля…
Вот и следователь говорит, когда сообщили, что в Тимашевске собаки разорвали человека, принял это за розыгрыш. Прибыв же на указанное место, обнаружил ужасающую картину: окровавленное истерзанное тело старушки с глубокими до костей множественными укусами, со скальпированной головой и рядом здоровенный, больше старушки, труп волкодава.
Несчастная, ничего не подозревая, сажала картошку в своем огороде. В это время к одному из соседей, работающему заготовителем, коллега привел на случку до его пса свою собаку, которые затем и набросились на старушку. Проходивший мимо милиционер открыл огонь на поражение. Одну собаку застрелил, другая раненая успела скрыться.
Л. КРЕЧЕТ. 1993 г.

ПОРВУТ, КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ

Во время недавней встречи наших главных чиновников с группой неких гражданок, называющих себя волонтерами, в одном из кабинетов районной администрации, наверное, не только меня не покидало чувство возмущенного изумления. О чем вы, господа-товарищи?! Война!!! Война за окном всего в 300 километрах, где каждый день гибнут наши люди! А буквально в 388 верстах, если карта не врет, пока мы тут ерундой занимаемся, с неба прямо сейчас падают тяжелые снаряды на самую большую европейскую атомную станцию. И вполне возможно, что уже к вечеру, ну, может быть, к утру, если повезет, нас накроет такой «трындец», что станет совсем не до несчастных бездомных собачек, на тяжкую судьбу которых пришли жаловаться главе района с десяток местных, как они сами себя назвали, неравнодушных гражданок.

Нет, я никого не запугиваю, не сею панику. Но любой мало-мальски здравомыслящий человек должен трезво осознавать, где и в какое время он живет. И в связи с этим расставлять приоритеты: или мозг чиновникам «выносить», или заняться, например, сбором средств на тепловизоры и коптеры для наших бойцов союзных подразделений. А также сбором гуманитарки для потерявших кров и хлеб насущный, измученных восьмилетними обстрелами дончан. Ведь многим из них сейчас гораздо тяжелей приходится, чем беспризорным цуцикам, бегающим своими «свадьбами» по нашим улицам…

Но все по порядку. В начале заседания Андрей Палий представил всех, кто, так или иначе, имеет отношение к проблеме бродячих животных, вернее, беспризорных собак. Потому что в подавляющем большинстве именно собаки представляют угрозу местному населению, другим домашним и даже диким животным. Согласитесь, нам ведь трудно представить, чтобы стая бездомных кошек настигла и растерзала какого-то пса или напала на семейную пару во время вечерней прогулки. Не припомню также, чтобы детей по дороге в школу забодали насмерть одичавшие бездомные козы. Хотя и это, в принципе, не исключено. В основном людей и другую домашнюю живность, а также зайцев, фазанов, перепелок, а то и друг друга рвет в клочья главный, но одичалый друг человека – собака.

О ее преданности сложено немало легенд, написаны сотни книг и сняты десятки кинофильмов и мультиков. Помните наипопулярнейший сериал в начале «лихих 90-х» под названием «Все псы попадают в рай»? Все потому, что преданный пес, даже живущий впроголодь у плохого хозяина, тем не менее, счастлив лишь потому, что этот хозяин позволяет псу себя любить. У меня самого такой же – Тузик. Или Тузман, как я его нежно величаю, почесывая за ухом млеющую, жмурящуюся от хозяйской ласки мохнатую морду.

Но я знаю, что если подобное существо за шкоду пинком под зад выгнать за калитку, то оно, потосковав некоторое время, снюхается с такими же изгоями и, сбившись в стаю, начнет добывать себе пропитание. Причем, не всегда безобидным способом, шарахаясь по помойкам или выклянчивая подачки у магазинов.

Дня не проходит, чтобы по телевизору или в соцсетях не сообщали об очередном человеке, подвергшемуся атаке бездомных собак. Или о жертве вырвавшихся на волю по хозяйскому недосмотру бойцовских, бешенных от преизбытка кипящих гормонов, псов, что приравнивают к настоящему оружию.

Что делать? Отстреливать, как раньше? Нельзя. Дескать, бесчеловечно и небезопасно.

Может, отлавливать и усыплять? Тоже вроде не комильфо: XXI век на дворе, гуманизм, толерантность и все такое.

Поэтому государство «придумало» и утвердило в декабре 2018 года ФЗ-№498 «Об ответственном обращении с животными» и соответствующие правительственные методические указания осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев. Там русским по белому приказано: лохматых бродяг гуманно отлавливать и пожизненно содержать за счет бюджета. Но этот «хоспис» в основном рассчитан на особо агрессивных собак.

Чаще всего бродячих животных временно убирают с улиц по следующей схеме: Отлавливают-Стерелизуют-Вакцинируют-Выпускают (ОСВВ, если сокращенно). Причем, снимая с гособеспечения пса или, простите, суку, выпускать нужно не абы где, а на том же месте, где и отловили. Ведь именно так некоторые гуманисты понимают довольно-таки, считаю, лицемерный пункт правил, регламентирующий «…возврат содержавшихся в приютах животных без владельцев на прежние места обитания».

Возврат куда? К мусоросборной контейнерной площадке? К большому продуктовому магазину, где их отловили? Или во дворы между многоэтажками, где они чаще всего кучкуются на детских площадках, прячась от непогоды под горками, игровыми домиками? Ведь по сути это и есть их места постоянного обитания. На некоторых площадках уже собаки, а не дети «хозяинуют»: мамочки стараются обезопасить своих деток – всё чаще и чаще сторонятся этих мест, открыто выражая своё негодование.

А как реагируют некоторые жители многоэтажек, во дворе которых среди ночи собачьи стаи устраивают злобный многоголосый лай, лучше не публиковать… И не потому, что присутствуют непечатные слова…

Так или иначе, но пока что действует «стратегия» ОСВВ. На ней при подготовке закона сильно настаивали зоозащитники, уверявшие, что максимум лет через 15 выхолощенные, стерилизованные собаки, переставшие размножаться, просто исчезнут с улиц сами по себе. А оплачивать метод ОСВВ должен, разумеется, бюджет. То есть мы все вместе.

Если бы все так и происходило, то можно было бы смириться с немалыми тратами казенных денег и просто перетерпеть, пока данный «геноцид» полностью сработает в отношении лохматых бродяжек.

Увы, в идеале так не выходит. Вернее выходит, но далеко не так. Оказалось, что даже лишенные своих «причиндалов», псы не становятся менее агрессивными. Я не специалист в данной области, но знающие люди говорят, что потеря полового инстинкта отнюдь не означает потерю инстинктов охотничьего и стайного, когда одичавшие псы сбиваются в группы для добычи пропитания. И ладно бы они охотились только за дикой живностью за пределам наших городов и хуторов.

О многочисленных фактах истребления дичи, кстати, рассказал на встрече сам глава района, заядлый охотник.

Так нет! Стаи беспризорных собак больше предпочитают держаться ближе к крупным жилым массивам, многоэтажкам, где легче найти объедки у мусорных баков или сожрать что-нибудь съедобное от сердобольных обитателей современных «человейников».

Но тут, как говорится, палка о двух концах. Зачастую, привыкнув к вкусным подачкам гуманистов, но не дождавшись их по каким-то причинам, собаки начинают чуть ли не рэкетом заниматься: преграждают дорогу пешеходам, преследуют их настойчиво. А если человеку не нравится, и он попробует отогнать стаю от себя или, еще хуже, попытается убежать, то может, мягко говоря, нарваться на неприятность.

Нет, я не утверждаю, что его сразу порвут в клочья. Хотя и такое не исключено. Особенно в отношении малых детей. Но напугать, довести до истерики ребенка своим бешеным лаем, или старика своими агрессивными выпадами до предынфарктного состояния – запросто! Значит, людей нужно защищать.

Потому муниципалитет и заключил договор с предпринимателями специализированной ростовской компании «Светоч» на вышеуказанные услуги ОСВВ (Отлавливать-Стерелизовать-Вакцинировать-Выпускать).

В конце минувшего мая, как и положено по закону, на сайте администрации района было размещено соответствующее объявление. Мол, так и так, дорогие тимашевцы: с мая по декабрь на территории района будет производиться отлов животных без владельцев.

На данный период времени необходимо исключить самовыгул домашних животных во избежание попадания их в отлов.

Всю информацию об отловленных животных можно получить в социальной сети Интернет ВКонтакте/ПВС безнадзорных животных СВЕТОЧ/ по ссылке https://vk.com/club212200935.

Как нам сообщили в муниципалитете, на конец августа было отловлено 226 животных, за каждого из которых из казны заплачено 7280 рублей. Часть собак еще находится на передержке в «Светоче». А иных вы уже, наверное, видели на наших улицах и других «прежних местах обитания» с желтыми номерными бирками на ушах.

Казалось, чего еще: худо-бедно система действует, остается терпеливо ждать, пока проблема, как посулили зоозащитники, решится сама собой. Но нет!

Недавно в Сети разгорелась очередная, мягко говоря, то ли перепалка, то ли спор. И все бы ничего, если бы она не вылилась на личную страничку главы района в «Телеграм». Он, видите ли, в краевом телеэфире как-то не так, по мнению активисток, ответил на вопрос об исчезновении бездомных собак, отловленных в одном из хуторов работниками «Светоча».

Понятно, что сейчас никакой, простите, «срач» на просторах Интернета для современного пользователя не в диковинку. Однако, когда препирательства и бесконечные вбросы сомнительных аргументов в чат, предназначенный больше для информирования населения, а не для частных дрязг, начинают мешать – нужно действовать. И Палий, в конце концов, пригласил к себе на разговор группу неравнодушных, как они себя назвали, граждан, пекущихся о судьбе бездомных животных.

Поначалу суть претензий к «Светочу» заключалась в том, что отловленные им в одном из хуторов собаки, даже спустя два с лишним месяца обратно с обещанными желтыми бирками так и не вернулись. Вывод, мол, напрашивается сам по себе: или их умертвили, или выпустили в другом месте. И вообще у «Светоча» дурная репутация, как и у других подобных фирм. Дескать, отловленная в Ейске некой фирмой «Велес» псина, была обнаружена волонтершами аж в Туапсе. А других четвероногих бродяжек из Туапсе вообще до дома (то есть до туапсинских мусорных баков – авт.) не довезли, а выбросили в Горячем Ключе. И вообще у владельца «Светоча» родственники в учредителях других фирм с плохой репутацией. И т.д. И т.п.

Мне показалось, что у Андрея Палия, выслушивающего весь этот, с позволения сказать, поток сознания лидера неравнодушных гражданок, даже оправа очков стала раскаляться от усилий удержать себя в официальных рамках. Какой «Велес»!? Какой Туапсе?! Какие родственники?! Причем здесь это по отношению к Тимашевскому району?

Тем не менее, ему удалось наводящими вопросами перевести общение в конструктивное, скажем так, русло. И выяснить главное: отловленных собачек невозможно узнать по фото «Светоча» на страничке соцсети «ВКонтакте».

Готовя статью, мы зашли на этот Интернет-ресурс и убедились: да, качество многих, размещенных здесь собачьих фотографий, не выдерживает никакой критики. Нерезкие, смазанные.

Полагаю, что сотрудникам «Светоча» нужно не щелкать фотки на мобилу кое-как, а купить хотя бы простенький фотоаппарат и научиться им пользоваться.

Коммерческий директор «Светоча» попытался было оправдаться тем, что ловцам приходится одновременно и собак отлавливать, и положенную видеосъемку вести, что крайне затруднительно. Поэтому, мол, и качество фотографий хромает. Ведь они представляют собой стоп-кадры с тех видеосъемок. Однако через минуту он заявил, что фото бродяжек делается уже по приезде на базу и после первичного осмотра животных. Непонятно: так это скриншот или фото?

Так или иначе, но глава района, что называется, выдавил из него обещание учесть критику и наладить дело с фотографиями отловленных собак.

Коммерсант, нужно признать, вел себя странновато на том нервном поначалу совещании: все норовил ответить кому-то на звонок, перебивал собеседников, не обращая внимания на замечания. Кончилось тем, что Палий выставил его на время из кабинета, велев подождать, когда его вызовут вновь, если понадобится.

НА СНИМКЕ: хозяин автобусной остановки в мкр. Индустриальный.

Но и некоторые общественницы вели себя не лучше: перебивали ведущего совещание главу района, отпускали колкости в его адрес и адрес присутствующих специалистов, всем видом выказывая свое снисходительное высокомерие. В общем, вели себя, мягко говоря, неподобающе моменту острой, но корректной дискуссии. Даже автору этих строк от одной из них досталось на орехи, когда попросил мэра убрать большого, довольно агрессивного пса, «прописавшегося» на одной из автобусных остановок в центре Индустриального.

– Ах, так это вы на собачку палкой замахивались?! Я вас теперь узнала!

Пардоньте, сударыня! А что мне оставалось делать, когда пес попер на меня со злым лаем во время традиционной вечерней прогулки со скандинавскими палками? Видимо их мельтешение ему и не понравилось. Нет, не бил, не гонялся с дрючком за «безобидной» псиной ростом со среднюю овчарку (на снимке), а поднял над головой спортивную палку, чтобы отпугнуть животину.

В другой раз тот же пес чуть не загнал меня прямо под колеса грузовика, бросившись с лаем наперерез велосипеду, когда проезжал мимо остановки. После того и был сделан данный снимок, который хотел показать в мэрии, чтобы власти как-то отреагировали.

Видимо, та «фотосессия» не осталась незамеченной. Через несколько минут мне кто-то позвонил из земляков и сказал, что пес только что чуть не загнал на встречку оживленного по вечерам шоссе другого велосипедиста.

Ну, пожалуй, достаточно. Можно было бы, конечно, еще долго здесь расписывать все нюансы той встречи с местными зоозащитницами, их точки зрения и противоположные мнения, споры и разногласия. Но зачем?

Лучше, считаю, просто процитировать Андрея Палия, когда он, подводя итоги, сказал, что город – это, прежде всего территория человека, его комфортной и безопасной повседневной жизни. А потом уже братьев наших меньших.

Глава района, конечно же, высоко ценит жизненную позицию граждан, по-доброму относящимися и заботящимися о животных. Более того, руководитель муниципалитета не считает диалог с защитницами бездомной живности исчерпанным. Призывает к нему других горожан.

Ну, что ж, с этим трудно поспорить. Только, полагаю, на следующую подобную встречу нужно пригласить всех, кого преследовали «двортерьеры», позвать родителей, чьих детей пугали и кусали бездомные псы, что понадобилась госпитализация. И не забыть позвать полицию, чтобы уже пострадавшие не покусали, не порвали, как Тузик грелку, ратующих за гуманизм к бездомному зверью…

Бездомных собак и потеряшек, конечно, жалко, а кто людей пожалеет?

И еще. На Кубани раньше, во всяком случае, когда еще не было нынешнего изобилия, в традиционных семьях ко всем домашним животным относились с должной заботой, но прежде всего с практической точки зрения. Корову доили, свинью – откармливали, кур разводили для яиц и лапши. Собака же должна помогать охотиться, стеречь двор и «звонить» о незваных гостях, а не валяться днями на диване, позволяя целовать себя во все места сюсюкающим хозяевам. И когда приходило время убоя, никто не голосил на всю станицу о бедной хрюшке, почившей под ножом мясника. Это жизнь. Увы, иногда вынужденно жестокая.

Впрочем, и сегодня что-то я не замечал рыдающих в голос экзальтированных особ, когда они роются в грудах магазинных колбас, выбирая себе закуску к завтраку.

Мне возразят: но есть же вегетарианцы и даже веганы, принципиально не берущие в рот ничего от животных и рыб. Что ж! Каждый сходит с ума по-своему. Посмотрел бы я на них, если попали б за колючку Освенцима и посидели там на баланде не денек, а хотя бы с месяц, если не год…

Некорректное сравнение? Может быть. Я вообще некорректен, когда речь заходит о людях, что просто с жиру бесятся. Хотя и людьми то их можно уже называть с большой натяжкой: всяких там чокнутых грет тумберг, биэлэмщиков, ЛГБТэмщиков и прочее отребье. К ним, кричащим о праве на безграничную свободу, в последнее время, кстати, поначалу робко, но теперь все смелее примыкают зоофилы, требующие легализовать секс с животными.

Совсем недавно по телеку показали, например, как в Германии прошел митинг в поддержку зоофилии. Там какой-то ушлепок с овчаркой на поводке откровенничал, как он с ней «сожительствует». При этом камера выхватила кадр с глазами той псины: грустные-грустные, почти в слезах. Ведь у нее тот урод согласия на секс, как и положено на западный манер, не спрашивает по понятным причинам.

Может, нашим зоозащитницам тоже встать в полный рост своими грудями на защиту той бедной собачки?

Или, может, лучше озаботиться, как не повторить судьбу той женщины, которую в далёком 1993 году в Тимашевске загрызли собаки?

  • +4
  • -21
  • 25 рейтинг
25 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
16%84%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: