ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

0
2227
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Краснодарскому краю – 80 лет!

Тимашевскому району – 90 Лет!

В свои 88 лет труженик тыла Михаил Петрович Папка на многое смотрит с высоты своих прожитых лет. Вспоминает станичные исторические события и эпизоды, свидетелем или участником которых ему пришлось быть. Моменты, когда неравнодушный долгожитель протягивал руку помощи людям. И как бы издали, пройдя свой путь, оценивает, что лично  сделано им для людей.

Детство Михаила Петровича пришлось на голодные 30-е годы, годы гонений и репрессий. А юность – на страшное военное и тяжелое послевоенное время. В период голодомора его дедушка и бабушка были высланы на Ставрополье из украинского села Катычевка, где их сын служил писарем в сельской раде. Отец Михаила отбыл на Ставрополье, чтобы проведать престарелых родителей, но обратно вернуться на Украину ему не разрешило НКВД: сын врага народа. Жена и пятеро детей остались без средств существования. Михаил Петрович с болью вспоминает то страшное время.

– Нас было пятеро. Самой младшей сестренке – полтора года.  Маму арестовали сотрудники НКВД и посадили в тюрьму, мы остались одни. Старший Иван с братьями батрачили у соседей, но чтобы прокормиться – этого было недостаточно. Не знаю, чем бы все закончилось, но в это время к нам приехал родной брат папы. Первым делом он накормил нас, а затем пошел выручать маму. К вечеру они вернулись домой. Потом дядя купил билеты на поезд, чтобы мы уехали на Ставрополье к отцу.

Дорога была долгой и трудной. Делали вынужденную остановку на одной из станций, где жил родной брат мамы. В его семье мы оставили ослабленную от голода и болезни младшую сестру. Но дяде не удалось ее спасти. Ее смерть омрачила радость нашей встречи с отцом.

Папа жил в общем бараке с другими семьями. Работал на мельнице и мог ежедневно приносить хоть какое-то пропитание. Мама и старшие братья работали на колхозных полях. Я в свои 12 лет начал понемногу осваивать сельхозтехнику. Самостоятельно научился водить машины. Там же на Ставрополье познакомился с будущей супругой. Женился, и вместе мы работали на урановых рудниках.

Была у меня заветная мечта о военной службе на морском флоте, но по состоянию здоровья ей не суждено было сбыться. Примерить воинскую форму смог только в 1953 году. Меня призвали в Горячий Ключ на четырехмесячные сборы рядовым артиллерии. В то время мы с супругой ожидали первенца. На сборах я прошел хорошую школу жизни, многое узнал, многое повидал. А через шесть лет по приглашению родной сестры моей жены наша семья переехала в Тимашевский район.

Опытный ставропольский водитель пришел устраиваться в местное автохозяйство (АТХ). В 1959 году в станице Тимашевской это было мощное предприятие с очень хорошей по тем временам базой, огромными гаражами. Любой ремонт машин можно сделать на месте. Михаилу Петровичу особенно вспоминается период времени, когда начальником коллектива АТХ был Петр Разинков.

Дела давно минувших дней

Дела давно минувших дней

– Хозяйство готовилось к очередной уборочной страде в районе. Необходимо было набрать сорок водителей. Из них месячный испытательный срок выдержали лишь 18 шоферов. Среди них был и я. Назначили меня бригадиром шоферской бригады и командировали в незаймановский колхоз «Красная звезда». Водительский опыт всегда помогал мне терпеливо переносить любые сложности на дорогах. Ежедневно приходилось преодолевать большие расстояния, непогоду и бездорожье. Самым сложным периодом уборки осеннего урожая в те годы считаю сбор свеклы. Этот адский труд выполняли в основном женщины колхоза. После дождей жирный чернозем превращался в месиво грязи, в которой даже трактора с трудом продвигались. С болью в сердце смотрел, как уставшие руки тружениц в любую непогоду ловко обрабатывают свекольные плоды на черноземных полях. Как заполняют корнеплодами кузова наших машин. А мы могли за день выполнить только два рейса на свеклопункт. Из-за долгого пребывания в таких командировках младшая дочь называла меня дядей-папой. А вот старшая дочь Вера частенько бывала со мной в поездках по краю.

После завершения осенних полевых работ водителей тимашевского автохозяйства направляли на строительство новых автомобильных дорог Кубани. Здесь работали сутками до очередной весны. Капризная природа края испытывала тимашевских шоферов зимой на прочность. Возить нам приходилось разные строительные грузы. Гравий для отсыпки дорог привозили из других отдаленных районов. В какое бы время суток Михаил Петрович Папка не отправлялся в рейс на своей машине, она всегда у него работала как часы. По звуку работающей техники умел определить причину любой неполадки. За свой  добросовестный труд награжден орденом «Знак Почета», множеством Почетных грамот, благодарственными письмами руководителей округа и района. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта и автомобильных дорог». Вспоминая нашу долгую беседу, я все пыталась понять, в чем же секрет его профессионального мастерства? И как мне кажется, Михаил Петрович раскрыл его одной фразой: «Когда долго работаешь на машине, то начинаешь относиться к ней как к живому существу, понимаешь ее, заботишься о ней, и она тебя никогда не подводит».

За плечами у долгожителя тимашевского района более 52 лет трудового водительского стажа. Причем, большая часть за баранкой большегрузных машин. Об этом лучше всяких слов говорят натруженные, мозолистые руки профессионального шофера.

Но в жизни Михаила Папка есть и другие моменты, которые в истории района называют значительными. Это знаменательная дата начала строительства тимашевского сахарного завода под руководством первого директора завода Гадзовского. Михаил вместе с женой Клавдией пришли туда трудиться и проработали около 20 лет. Это было время плодотворного энтузиазма и созидания. Для супругов сахарный завод стал трудовой биографией, а не просто местом их работы.

– Я восхищался огромными производственными цехами, пропитанными сладковатым запахом патоки. Сахарный завод тогда был мощнейшим гигантом со сложной инженерной инфраструктурой, собственной ТЭЦ, газовыми печами. Поразил и масштаб возведения нового городского микрорайона для рабочих с детским садом и школой. Небывалое строительство тех времен вызывало у работников завода чувство гордости за предприятие. А как же мы радовались, когда мощные гудки возвестили жителям станицы Тимашевской, что гигант сахарной промышленности края начал свой первый сезон переработки свеклы. Многотысячный коллектив строителей и эксплуатационников с радостью и гордостью встретили эти сигналы. Ведь они были салютом в честь наших трудовых успехов на строительстве новейшего предприятия семилетки. Первый тимашевский сахар коллектив завода получил 4 сентября 1963 года.  Помню, как все рабочие пробовали продукт кремового цвета на вкус. Как потом направляли на  Кубу заводских специалистов для прохождения стажировки по сахароварению. Здесь же на заводе я заочно окончил Брюховецкий техникум и был назначен механиком заводского гаража.

Супруги Папка были свидетелями и других всесоюзных событий на малой родине. 30 декабря 1966 года станица Тимашевская преобразована в город Тимашевск. Михаилу Петровичу вспоминается  январь 1967 года.  Тогда в новом кинотеатре «Заря» состоялся общегородской митинг. По словам ветерана труда, радости у людей было столько, что участники мероприятия приняли обращение ко всем жителям района: «Превратим наш Тимашевск в один из лучших городов края!».  Михаил Петрович считает, что этот же призыв через 17 лет явился основой и для образования в городе Тимашевске агропромышленного комплекса «Кубань».

Точкой исторического отсчета был июль 1984 года. Тогда на базе современной техники и технологии производственно-экономического комплекса Тимашевского района создали единое производство по заготовке, переработке и реализации высококачественных мясных, молочных и других продовольственных товаров. Семья Папка была свидетелем и нового облика города Тимашевска. Югославские строители в те годы сумели быстрыми темпами возвести в районе современный поселок в микрорайоне «Садовод».

Михаил Петрович был мастером на все руки. Он и просторный дом сам строил, и всю тяжелую работу по хозяйству сам выполнял. О своей супруге вспоминает с особенным теплом. Клавдия, помимо работы на заводе, вела домашнее хозяйство. Жили хорошо, и находили время и отдохнуть, повеселиться. Песни, частушки задорно звучали на всех домашних праздниках. Супруги вырастили прекрасных дочерей, дали им высшее образование, радовались достижениям внуков и правнуков. Но жизнь  Михаила Петровича заметно потускнела после неизлечимой болезни жены. 15 лет он  заботливо ухаживал за  своей Клавдией. Ежедневно создавал условия для ее выздоровления. Это позволило прожить ей свыше восьмидесяти лет в окружении любви самых близких людей.

Долгая и многотрудная жизнь труженика тыла и ветерана труда Михаила Папка – частичка истории Тимашевского района, который сейчас отмечает своё 90-летие. Частичка истории всей Кубани, которая на днях отметила свой 80-летний юбилей.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор Антонида НОВИКОВА.
Фото из семейного архива М.П. Папка.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: