ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, ЧИНОВНИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ
Тимашевская местная власть «отфутболила» людей.
Наивно полагать, что люди не отплатят той же монетой
Время от времени информационное поле взрывают сообщения о гибели детей. 23 июля 2019 года сгорел палаточный лагерь комплекса «Холдоми» под Хабаровском. Большинству из 189 детей удалось спастись. Но четыре ребенка всё же погибли. Двумя месяцами раньше в столице Бурятии Улан-Удэ пятеро детей на детском аттракционе получили тяжелые травмы и оказались в больнице, четверо из них – в реанимации. Наиболее трагичными были события в 2018 году в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибли 60 человек, из них 37 детей. Примеры, к сожалению, можно продолжать. По одним ЧП уже вынесены приговоры, по другим идёт следствие.
Кубанский город Тимашевск в своё время тоже оказался в новостной повестке центральных СМИ. В результате несчастного случая утонули сразу 4 подростка, одному удалось спастись. Местные власти выделили 1,2 миллиона рублей для оказания материальной помощи семьям погибших. В спешном порядке организовали разъяснительную работу среди школьников. Теперь, даже летом в 40-градусную жару, у реки стоят таблички, предупреждающие, что выход на лед… запрещен.
Причина трагических происшествий зачастую в ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами надзирающих органов и местных администраций.
В целях предупреждения ЧП с детьми по инициативе члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае, депутата Государственной Думы РФ Светланы Бессараб активисты ОНФ регулярно проводят мониторинги состояния детских площадок и аттракционов на Кубани. В том числе в Тимашевске.
Молодые мамы из микрорайона Индустриальный Тимашевска озаботились состоянием детской площадки во дворе двух пятиэтажек и одного трёх-этажного дома (на снимках). 2 сентября 2019 года обратились к главе города. Попросили поручить специалистам проверить состояние детских горок, лестниц, лазов, других малых архитектурных форм, и обеспечить их безопасное состояние. 18 октября получили письменный ответ, который, считаю, чистой воды бюрократической отпиской: даже в советское время не припомню такого откровенного «отфутболивания» людей. В ответе сообщается: «В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации благоустройство территории городского поселения относится к вопросам местного значения». Спасибо, что называется, просветили, засвидетельствовали, что мамочки обратились точно по адресу, а не в региональные, федеральные органы и не в Организацию Объединённых Наций… Ну это ладно. А дальше что? Дальше: «Игровые элементы на детской игровой площадке, находящейся по адресу: г. Тимашевск, микрорайон Индустриальный, во дворе домов 43 и 36 предположительно были установлены жителями близлежащих домов с 1970 по 1975 годы. Вышеуказанная детская площадка расположена на землях, где государственная собственность не разграничена. Данная площадка не является муниципальной собственностью Тимашевского городского поселения Тимашевского района, в связи с чем проведение ремонтных работ за счет средств бюджета Тимашевского городского поселения Тимашевского района не представляется возможным». И всё. Точка. Дескать – это ваша проблема, решайте, как хотите, а наша хата с краю…
А теперь по существу проблемы. Во-первых, жильцы вышеуказанных пятиэтажных домов №№43 и 36 в период с 1970 по 1975 годы не могли «своими силами установить игровые элементы на детской площадке». Так как в указанные годы здесь не было ни домов, ни жильцов. Дом №36 построили только в 1986 году. А №43 ещё позже – согласно техпаспорту – в 1991 году.
Во-вторых, детские площадки в советское время входили в сметную стоимость домов, возводились не жильцами, а подрядчиками. И как бы мы сегодня не критиковали (есть за что) советскую власть, но лозунг « Все лучшее – детям!» тогда не был пустым звуком. И ещё. Очень показательно – администрация в своё время переписала деревья на придворовых территориях города, объявила деревья своей собственностью, в том числе высаженные, выращенные лично горожанами. И теперь строго спрашивает за каждое спиленное дерево. Например, прежний мэр пытался через суд взыскать 143534 рубля с пенсионера А.В. Куликовского, проживающего по 3-му переулку Хижняка. Наша газета широко освещала эту тему. Так почему же детская площадка до сих пор «...не является муниципальной собственностью Тимашевского городского поселения»? Чтобы не тратиться на «…проведение ремонтных работ за счет средств бюджета»?
В-третьих. Одну из сторон детской площадки замыкает территория «близлежащего» многоквартирного жилого дома, возведенного в 2007 году по специальной программе для детей-сирот. Ввод дома в эксплуатацию состоялся торжественно, с новыми малыми архитектурными формами на той же самой площадке. И что? Эти игровые элементы сегодня тоже бесхозные? У одной конструкции крепления давно оторвались (на снимке), что представляет реальную угрозу жизни и здоровью детей. Мэрии до этого, судя по ответу, нет дела. Может потому, что программу строительства сиротского дома курировала районная администрация? С неё и спрос? Кстати, одна из мам, подписавших коллективное обращение к градоначальнику, представилась родственницей нынешнего главы района Андрея Палия.
Николай Панин руководит Тимашевском год с небольшим. Успел много сделать в части наведения порядка. У него много новаторских идей. О таких говорят, человек на своём месте. Потому не могу понять, как градоначальник мог настолько довериться исполнителям, подписать такой ответ. Можно было не знать действительной причины проблемы, но не видеть, что мэрия «отфутболивает» людей? Не предлагает им никакого решения ни сегодня, ни в перспективе? Не понимаю! Хоть бы что-то объяснили людям.
Кроме опасных малых архитектурных форм на детской площадке, внутри крон деревьев ветки натянули электрический провод как струну. Что – электрический провод и бетонные опоры уличного освещения тоже не являются муниципальной собственностью? Тоже «собственность не разграничена»…
В своё время автор этих строк призывал тимашевских руководителей обратить внимание на смысл баннера с ликом одного из руководителей Кубани и с логотипом правящей политической партии «Единая Россия». Баннер был на краю городской площади (на снимке), на которую выходят окна кабинетов глав города и района. Там было: «Слышать голос каждого – наша обязанность!». Увы, и не услышали, и не посчитали своей обязанностью… Хотя глава района Алексей Житлов являлся также и руководителем местных единороссов.
Сегодня в городе и районе новые руководители, тоже представители правящей партии. Недавно в стране был единый день голосования. В Тимашевском районе результаты для «Единой России» оказались тревожными. На следующий год выборы районных депутатов. Ещё через год – депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края и губернатора, а также депутатов Государственной Думы ФС РФ. Ответ на коллективное письмо по поводу детской площадки, есть все основания полагать, не единственный шедевр чиновничьего «футбольного» мастерства. Если мэрия не переменит своего отношения к людям, уверен, действующей власти в обратку «прилетит» от горожан на следующих выборах.
Правоохранители тоже не останутся в стороне, если на детской площадке что-то случится.
Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
главный редактор газеты «Антиспрут»,
член штаба регионального отделения ОНФ
в Краснодарском крае.
Фото автора.