ФОТОЛЕТОПИСЬ земли Тимашевской Михаила Ивановича Безроднего

0
2445
НА СНИМКЕ: Михаил Безродний на демонстрации в 1966 году во время работы.
НА СНИМКЕ: Михаил Безродний на демонстрации в 1966 году во время работы (Фотография из архива музея семьи Степановых).

В моем рассказе о нашем знаменитом земляке – Безроднем Михаиле Ивановиче – невозможно раскрыть то, что он сохранил и оставил нам в наследство в своих фотографиях из истории Тимашевского района с 1946 по 1993 год. В фондах Тимашевского музея семьи Степановых 80 процентов фотографий изготовлены Михаилом Ивановичем.

Михаил Иванович Безродний (Фотография из архива музея семьи Степановых).

Родился Михаил Иванович в 1913 году в Днепропетровской области. Отец – участник Первой мировой и Гражданской войн. Мать умерла, когда Михаилу исполнилось три года. Воспитывала его бабушка. Детство было голодным и холодным. С теплотой Михаил Иванович вспоминал свою страсть к рисованию. Рисовал увлеченно на мешках, на клочках бумаги, подобранных на улице, на досках, на стендах. Красками служили мелки, обгоревшие угольки древесины, чернила из свеклы и ягод бузины.

В 1931 году после окончания курсов плотников работал на стройках в колхозах, в Нижне-Волжском стройтресте. В 1932 году переехал в город Кривой Рог, где работал плотником в шахте. Днем Михаил трудился, вечером учился. А в 1938 году он поступил в художественную школу при заводе. В 1940 году в числе лучших представителей заводской молодежи Михаил Иванович был направлен учиться в полковую школу в 534-й стрелковый полк. Здесь впервые судьба «познакомила» его с газетой, где он получил свои первые навыки корреспондента.

Перед войной Безроднему присвоили звание сержанта. Когда началась Великая Отечественная война Михаил Иванович сражался в составе 83-й Горно-Стрелковой Туркестанской дивизии в городе Севастополе. С оборонительными боями ему вместе с товарищами пришлось отступать до Моздока. Освобождал Кубань в составе 10-й стрелковой бригады. В жестоких боях на Голубой линии в августе 1943 года Безродний Михаил Иванович был тяжело ранен.

Были в его жизни тяжелые бои, когда под грохот канонады и шквалом вражеских пуль сжималось все тело. Трижды на себе ощущал он всю жестокость войны – боль свинцовых ранений. В третий раз осколок проник через сонную артерию и остался в левом легком до конца жизни Михаила Ивановича. В истории медицины такие случаи единичны. Но «смертник» Безродний благодаря своему крепкому здоровью, выносливости и выдержке остался жив.

После госпиталя попал Михаил Иванович в станицу Тимашевскую. Женился на вдове Марии Ивановне Цирюлик, муж которой погиб на фронте. Не мог работать. Вот выписка из протокола заседания ВТЭК от 10.11.1944 года: «Безродний Михаил Иванович 1913 года. Диагноз: Остатки левостороннего плеврита с наличием инородного тела в легких. Признан инвалидом второй группы с переосвидетельствованием 10.05.1945 года. Председатель ВТЭК Козина. Врач: Кривцова и Белев».

В августе 1945 года Безродний М.И. получил пенсионное удостоверение о назначении пенсии в размере 120 рублей и надбавкой за сержантское звание – 30 рублей, как инвалида второй группы. По ценам того времени на такую пенсию прожить было сложно. Немного окрепнув, Михаил Иванович решил найти работу. Но что он мог делать с неподвижностью левой руки и осколком в легком. И вот тогда-то страсть к рисованию он решил выразить через фотографии. Купил фотоаппарат, самоучитель и стал осваивать новое мастерство.

В музее семьи Степановых хранятся одни из первых фотографий Безроднего: ул. Колесникова, где располагались фотография, заготконтора, сапожная мастерская и др., и строительство на их месте книжного магазина, гастронома.

В 1952 году он был принят на работу в редакцию районной газеты «Колхозное знамя» на должность секретаря-машинистки с исполнением обязанностей фотокорреспондента. За все годы работы в редакции он сделал тысячи уникальных кадров людей с разными судьбами и характерами. Его снимки печатались в краевых и центральных газетах и журналах, в каталогах по Краснодарскому краю, в буклетах и книгах о городе Тимашевске, станицах, хуторах и хозяйствах нашего района.

18 октября 1971 года М.И. Безродний принят в члены Союза журналистов СССР как высоко квалифицированный журналист- фотокорреспондент. Рекомендацию ему дал журналист газеты «Знамя труда» Чикалов Василий Антонович.

В 1967 году (год 50-летия Советской власти) за участие в краевой фотохудожественной выставке «50 героических лет» Михаил Иванович удостоен Диплома III степени.

За изготовление портретов братьев Степановых для литературно-художественного ежемесячника-альманаха «Кубань» 20.02.1967 года М.И. Безроднему была объявлена благодарность.

Он был участником краевой художественной фотовыставки «Кубань-70».

Когда московские документалисты: режиссер Павел Русанов и оператор Борис Карпов снимали документальный фильм «Слово об одной русской матери» – фильм о солдатской матери Епистинии Федоровне Степановой, Безродний сделал серию фотоснимков. Он автор фотоснимков встречи Епистинии Федоровны на вокзале, на премьере фильма, который состоялся в октябре 1967 года в ДК, на мемориале в станице Днепровской, в селе Бобрица, Каневского района, Черкасской области, где похоронен самый младший сын  Епистинии Федоровны Герой Советского Союза Александр Михайлович Степанов.

Епистинию Федоровну в последний путь провожал Михаил Иванович с фотоаппаратом в руках, несмотря на лютый мороз и пыльные бури.

М.И. Безродний – участник и фотокор десятидневного автопробега по местам сражений и захоронений Василия Михайловича и Александра Михайловича Степановых. Автопробег посвящен 60-летию ВЛКСМ.

Дорогой подарок музею семьи Степановых – фотографии Михаила Ивановича Безроднего во время открытия мемориального подворья семьи Степановых на хуторе Первое Мая, которое состоялось 9 мая 1982 года.

Михаил Иванович много рассказывал о Николае Степанове. Когда мы работали над новой экспозицией, он принес необычный фотоаппарат и сказал: «Это аппарат Николая Михайловича Степанова. По состоянию здоровья мы не могли выполнять тяжелую мужскую работу. Он работал сторожем, а я стал фотографом. У меня был простой фотоаппарат, а у него – профессиональный. Николай – фотограф-любитель, а для меня фотодело стало профессией. И мы с ним обменялись фотоаппаратами. Долгое время я им пользовался. А теперь, считаю, что его место в музее».

Михаил Иванович отреставрировал аппарат Николая Степанова, он в рабочем состоянии и занял достойное место в экспозиции второго зала «Величие ратного подвига семьи Степановых».

Он – автор фотоснимков всех знаковых мероприятий района. В 1978 году М.И. Безродний создал свою творческую фотохудожественную выставку-передвижку «История Тимашевского района за 20-летний период – 1958-1978 гг.». Она экспонировалась в музее семьи Степановых, школах, ДК и вызвала большой интерес у жителей района.

Характерной особенностью его как человека является то, что от него всегда исходил удивительный заряд бодрости и большой творческой увлеченности. Он страстно любил свое дело. Он мог часами рассказывать о своих фотографиях, о том, что на них запечатлено. Помнил: где, когда, в каких условиях и по какому случаю сделан тот или иной снимок.

Михаил Иванович Безродний за ратный подвиг награжден: орденом Славы III степени №744743, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Ветеран Приморской армии», памятным знаком «Ветеран Морпехоты ЧФ г. Севастополя», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия рождения В.И. Ленина», юбилейными медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил», «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», знаком «25 лет Победы в ВОВ».

За участие в фотовыставках и творчество награжден: дипломами, Почетными грамотами, благодарностями.

• +3
  • -0