Где куются золотые медали

0
832
Золотой призер первенства Европы по боксу Нуне Асатрян со своим тренером Рафиком Гукасяном.
Золотой призер первенства Европы по боксу Нуне Асатрян со своим тренером Рафиком Гукасяном (Фото А.Мирончук).

Наша газета уже дважды писала о талантливой спортсменке из Новокорсунской Нуне Асатрян. Первый раз  в конце мая, когда она стала золотым призером на первенстве России по боксу среди девочек, прошедшем в Тульской области. А второй раз ее имя  и имя тренера Рафика Гукасяна газета упомянула в середине октября в связи с блестящей победой нашей землячки уже на чемпионате юниорок Европы, состоявшегося в турецком городе Орду. Там новокорсунская школьница победила в четырех поединках соперниц из Италии, Румынии, Польши и Венгрии в своей весовой категории и поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета.

В связи с этим у нас появился повод проехать в Новокорсунскую и полюбопытствовать, где и как здесь «куются» боксерские медали такого высокого достоинства. Это вдвойне интересно еще и в связи с тем, что станица всегда была больше известна своими творческими талантами. Например, вся Россия знает некогда знаменитую на весь СССР певицу Светлану Лазареву, начинавшую свою  эстрадную карьеру еще  девчонкой в стенах местного Дома культуры.

Опять же вся Кубань (и не только Кубань) знает прославленный новокорсунский образцовый хореографический коллектив «Делия», принимавший участие во многих фестивалях и выступавший  на многих  сценических подмостках.

Во многом их успех был обусловлен очень приличной материальной базой ДК, на которую прежний мощный колхоз «Искра» денег не жалел. Да и само монументальное здание из красного туфа станичного очага культуры было построено за счет колхозной казны.

Увы, все это в прошлом: и колхоз, и щедрое финансирование, и поощрение народных талантов. Тем не менее, самодеятельный потенциал Новокорсунской по-прежнему достаточно высок и востребован. Но откуда взялась в Новокорсунской спортивный золотой медалист европейского ранга? Ведь раньше ничего подобного, во всяком случае, в боксерской сфере, здесь не наблюдалось. И не только в станице, но и на общерайонном уровне. Об этом мне поведал председатель тимашёвской федерации бокса А.Ф. Поцелуйко. По его словам, золото Нуне Асатрян – очень большое достижение, которое трудно переоценить. Просматривая на видео ее бои, глава федерации отметил смелость и мужественность спортсменки, ее техничность и волю к победе. Тимашёвские любители бокса, в том числе и спонсоры, профинансировавшие поездку на первенство в Турцию тренера Рафика Гукасяна, взрастившего перспективную поединщицу, верили в ее успех. Ведь прежде Нуне одержала ряд побед на краевом уровне, в ЮФО, выиграла на первенстве России. Но все они опасались, что молоденькая, красивая девушка сойдет с ринга в силу личностных причин. Не каждая девушка  в ее возрасте сможет рисковать, в буквальном смысле, своим лицом, быть широкоплечей атлеткой, с которой по физическим параметрам даже не всякий юноша сравнится.

Поэтому, повторяю, многие надеялись на успех Нуне. Но в то, что она мастерски победит всех своих именитых зарубежных сверстниц во всех четырех поединках, честно говоря, не все верили. И данный высокий результат нужно обязательно использовать для большей популяризации бокса в нашем районе, в укреплении материальной базы этого вида спорта, как это произошло в свое время после серии замечательных побед наших гребцов. В результате у нас есть очень приличная гребная база, куда приезжают соревноваться гребцы из многих регионов страны. Чего не скажешь про бокс. То, что в районе сегодня на постоянной основе установлены и действуют только два боксерских ринга, говорит само за себя. Но об этом чуть позже.

Небольшой спортзал, где сейчас под руководством Рафика Гукасяна тренируются, сменяя друг друга, свыше четырех десятков новокорсунских боксеров-любителей, располагается в здании, которое можно смело  причислить к историческим архитектурным памятникам. В нем, построенном еще в 1908 году, говорят, раньше располагалось казачье училище, а затем и сельская школа, пока не переехала в новое здание. Там, кстати, и начинал свою тренерскую карьеру Рафик Гукасян.

Древнее здание, где тренируются боксеры.
Древнее здание, где тренируются боксеры (Фото А.Мирончук).

В бокс он влюбился в начальной школе, когда еще жил в Армении. Позже, перебравшись в кубанскую станицу Новокорсунскую, несмотря на отсутствие в ней условий для бокса, уже юношей постоянно поддерживал свою боксерскую форму,  порой ездя на занятия  даже в краснодарские спортивные клубы. В этом ему не отказывали. Ведь боксеры, хоть и бьются друг с другом на рингах отчаянно, но по духу и спортивной «крови» – настоящие братья.

Это целеустремленное упорство не осталось незамеченным. Станичный спортивный организатор Григорий Никитин, такой же переселенец с Кавказа, обратил внимание на невысокого, подвижного как ртуть, черноволосого паренька и посоветовал ему получить профессиональное спортивное образование. Рафик так и сделал, поступив после окончания школы в Кубанский государственный институт физкультуры и спорта.

По окончании института, Рафик возвращается домой в Новокорсунскую и уже в качестве тренера Медведовской ДЮСШ «Дружба» в октябре 2009 года  приступает к тренировкам молодых боксеров, которых он лично сагитировал заняться этим красивым и мужественным видом спорта.

Здесь, пожалуй, нужно сделать небольшое отступление, чтобы читателю было понятно, причем тут Медвёдовская ДЮСШ к новокорсунским боксерам. Дело в том, что в нашем районе существует четыре спортивных школы, которые курируют, если так можно выразиться, разные виды спорта: две в Тимашёвске, и по одной в Медвёдовской и Роговской.

Так вот, в Медвёдовской ДЮСШ состоят в штате по сути дела все боксерские тренеры Тимашёвского района, что тренируют городских, медвёдовских и новокорсунских бойцов. Уж так исторически сложилось. В свою очередь городские спортшколы имеют свои «филиалы» в других населенных пунктах района, где состоящие в штате тимашёвских детско-юношеских спортшкол тренеры занимаются с ребятами иными видами спорта.

На взгляд местных спортивных чиновников, в данной кажущейся организационно-территориальной мешанине вроде бы нет  ничего страшного. К ней все уже давным-давно привыкли, потому что одной отдельно взятой ДЮСШ невозможно, так сказать, объять необъятное, занимаясь, одновременно баскетболом, гандболом, греблей, легкой атлетикой, боксом, борьбой и конным спортом.

В то же время, на мой дилетантский взгляд, существующая система в значительной степени способствует потере контроля той или иной ДЮСШ над своим «филиалом», находящемся в другом хуторе или станице. Даже не столько в организационном плане, сколько в моральном отдалении спортивного руководства от конкретного станичного пацана или девчонки, занимающихся в секциях. И дети, кстати, это очень тонко чувствуют.

К примеру, у руководителя медвёдовской «Дружбы» до сих пор не нашлось времени лично приехать с поздравлениями в Новокорсунскую. Нет бы перед строем станичных спортсменов вручить европейскому золотому  призеру хотя бы недорогой букетик цветов, сказав несколько теплых слов в адрес Нуне Асатрян и ее тренера Гукасяна, призвав следовать их примеру настойчивой самоотверженности в достижении цели. Доброе слово, знаете ли, не только кошке, но и  суровым спортсменам приятно.

Впрочем, и без этого новокорсунская молодежь старается равняться на спортивные успехи юной землячки, взявшей европейское золото. Всем стало понятно, что даже из подвала станичного Дома культуры есть реальная дорога к чемпионским высотам международного уровня. Туда, в подвал с земляным полом, где только-только начинали набирать спортивную форму, осваивать технику боя набранные в секцию бокса мальчишки, случайно заглянула шесть лет назад маленькая Нуне, чтобы посмотреть, как валтузит большой кожаный мешок с песком ее старший брат. Посмотрела, да так там и осталась, бросив свой танцевальный кружок.

Чуть позже боксеры выбрались из подвала наверх, но тренироваться в ДК им было не с руки на скользком каменном полу. Да и не всегда удобно по времени: то дискотеке мешают, то другим кружковцам. Попробовали было заниматься в школьном спортзале, там тоже проблемы: инвентарь надежно не закрепить, другим спортсекциям мешали. Но самое главное – не было ринга. А как без него? Тренер твердо убежден, что никто не станет полноценным боксером, не почувствовав своей спиной жесткость канатов, физически не ощутив ограниченность пространства, где или победа, или поражение.

В конце концов, станичные власти во главе с Николаем Равчевым подыскали для своих боксеров помещение в старинном здании, где спортсмены стали делить крышу с прихожанами местного храма и станичным музеем.

Скажем сразу: помещение не ахти какое. Отопления никакого тогда не было, воды тоже, «удобство» одно на всех и то во дворе, древние щелястые полы, старые оконные рамы, обваливающийся то тут, то там от протечек потолок. Но, самое главное, в небольшой комнате подвижным боксерам было не развернуться, не говоря уже о ринге, которого тогда вообще не было. Да и откуда ему взяться, если стоимость самого нехитрого такого, на первый взгляд спортивного оборудования колеблется от одной до нескольких сотен тысяч рублей? Но энтузиазм Рафика Гукасяна, поддерживающих его местных любителей бокса, фермеров и общественников трудности тогда только укрепили.

Так выглядит бойцовский спортзал
Так выглядит бойцовский спортзал (Фото А.Мирончук).

Чтобы расширить спортзал, снесли перегородку с другой пустующей комнатой, благо стена была не несущей. Ну, а ринг решено было построить своими руками. Купить канаты, стальные тросы, покрытие, искусственную кожу все дешевле, чем готовый боксерский помост.

К делу даже подключился местный казачий атаман Николай Парий – хранитель древних секретов шорного мастерства. Он вручную сшил воедино значимые части ринга и помог в его монтаже. Словом руку к этому доброму делу приложили многие неравнодушные люди. И результат не заставил себя ждать. Воспитанники новокорсунского тренера стали успешно выступать на различных краевых и межрайонных турнирах. Среди них будущая победительница европейского первенства Нуне Асатрян, Дарья Попова, Николай Краснозвонов, Дмитрий Жмура. Арам Асатрян, Гукас Гукасян и другие молодые спортсмены. Некоторые соревнования, кстати, новокорсунские  боксеры умудрялись проводить даже в своих, более чем спартанских условиях, благо всячески их поддерживал прежний глава сельской администрации.

Увы, это в прошлом. Нынешняя местная власть своей заботой секцию бокса не особо жалует. Материальной помощи почти никакой, помочь организовать турнир или поездку боксеров на другие соревнования – из области фантастики.  Денег нет – вот весь разговор. Благо хоть водопровод к боксерам провели. Теперь можно набрать ведро холодной воды, сполоснуть подмышки после тренировки, помыть полы и… выплеснуть это ведро помоев во двор.

Так выглядит коридор с разваливающейся дверью
Так выглядит коридор с разваливающейся дверью (Фото А.Мирончук).

Слушайте, но это же дичь! На дворе XXI век, а девчонкам, успешно занимающимся боксом, приходится переодеваться в холодных пустующих комнатах. Я уже не говорю хотя бы об одной душевой, и, простите, о  теплом нужнике с унитазом, откуда не поддувает снизу холодный ветер.

А инвентарь? Многие перчатки уже разбиты вдрызг, хранятся они прямо на оконной раме, да и другое нехитрое спортивное оборудование оставляет желать лучшего. Просто удивительно, как Рафик Гукасян еще умудряется с методичностью и постоянством хорошего хронометра продолжать готовить юных бойцов к предстоящим поединкам. Ведь он тренирует не только ставшую известной Нуне Асатрян. Она, как говорится, товар штучный и качественный. Хорошо, что ее вовремя заметил тренер и приложил большое старание для того, чтобы станичная спортсменка вышла на европейский уровень. Кто знает, может быть, ей покорятся и более высокие вершины. Будем на это надеяться. Однако наряду с воспитанием чемпионов, прославляющих родину на международных соревнованиях, главной задачей отечественного спорта продолжает оставаться массовость, привлечение к здоровому образу жизни как можно большего количества юношей и девушек. И это, несмотря на все трудности и лишения, пока удается станичному тренеру Гукасяну. Например, ему греет душу, что вернувшийся из армии воспитанник в первую очередь пошел не по друзьям-товарищам, а прямым ходом в спортзал: я вернулся, тренер!

Тренер Гукасян проводит занятия
Тренер Гукасян проводит занятия (Фото А.Мирончук).

Увы, но благостная история может закончиться в любой момент. Когда я спросил, какое у него жалованье, Рафик как-то неумело отшутился, что пока холостой, он концы с концами еще сводит. Жаль, мол, только, что денег не хватает, чтобы выезжать на сборы, приходится с шапкой по кругу ходить.

Но вот влюбится наш молодой тренер, женится.  И что тогда скажет жена, если он опять будет тратить личные деньги на развитие станичного спорта?

Закончить историю все-таки хочется на оптимистической ноте. Во всяком случае, с надеждой на лучшее. Нам, например, известно, что депутат Алексей Сыров сейчас словом и делом помогает оформить необходимые бумаги, что может помочь Нуне Асатрян и ее тренеру получить какие-то средства на поддержку. Будем надеяться также, что и местные  спортивные власти обратят внимание и окажут должную помощь спортсменам, чтобы новокорсунский, да и вообще тимашёвский бокс зазвучал не только на Кубани, но и далеко за ее пределами.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: