ГЛАЗА, ВИДАВШИЕ ВОЙНУ

0
352
НА СНИМКЕ: В.М. Шумов.

СЛАВНЫЕ СЫНЫ ОТЕЧЕСТВА

Медаль «За боевые заслуги» – короткая, но очень ёмкая характеристика того, кто ею награждён… Нынешние участники специальной военной операции на Украине героически продолжают дело старшего поколения. К старшему поколению уже можно отнести Владимира Михайловича Шумова, о котором рассказывает юный член клуба «Наследие» краеведческого музея «Истоки» (ст. Роговская) Валерия Костенко.

Голубые ясные глаза смотрели на меня и печально рассказывали о кошмаре, который видели там… В той страшной афганской войне…

Владимир Михайлович Шумов – подполковник, участник Афганской войны 1979-1989 годов. Всю свою сознательную жизнь я мечтала о личной встрече с ветераном. В моей голове сложился образ человека с высоко поднятой головой, суровым взглядом, крепким телосложением и многочисленными орденами и медалями на груди. После общения с Владимиром Михайловичем, моё мнение изменилось. Меня встретили спокойные глаза небесного цвета. Только вот небо это было не мирным, как сейчас над нами, оно было пыльным, словно дул знаменитый «афганец» – сильнейший ветер, неся густую пыль Афганистана. Они видели многое: врага, смерть друзей, кровь. Он слышал стоны умирающих, пронзающие до дрожи, но ничего с этим сделать не мог, лишь, зажмурив глаза, шел навстречу врагам – жестоким душманам.

В свои 26 лет Владимир Михайлович входил в первую группу наших пограничников, попавших служить в Афганистан на постоянной основе и участвовавших в военных действиях. Дома его ждали родители и беременная жена, которая поначалу даже не догадывалась о том, где её муж находится. Конечно, Владимир Михайлович понимал, что отправляется туда, где война, где каждая секунда его жизни может стать последней. Но он – кадровый офицер, который добросовестно относится к исполнению своих служебных обязанностей. На мою просьбу рассказать о боевых действиях, Владимир Михайлович рассказал, как спас жизни своих друзей при проведении операции в районе кишлака Джангаль-Арык. «Сапёры, устанавливающие мины, попали в засаду противников. Тогда не было задачи ликвидировать врага, мы должны были выполнить свой долг – найти и вывезти попавших в засаду парней, ведь все должны были вернуться на Родину. Под шквальным огнем со стороны моджахедов мы выполнили задачу, не оставили ребят без вести пропавшими. Нужно было спасать ребят, и тогда я скомандовал: «Вперёд!», – говорит В.М. Шумов. «Мы подъехали на бронетранспортёре так, чтобы сапёров не было видно душманам. Ребята поставили мины и через боковой люк загрузились в БТР. Все это время пулемётчик вёл непрерывный огонь по душманам, чтобы нас не подбили», – вспоминает ветеран.

«За храбрость и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания, старший лейтенант Шумов В.М. удостоен медали «За отличие в охране государственных границ СССР», – написано в наградном листе.

За период пребывания на территории ДРА В.М. Шумов неоднократно принимал участие в боевых операциях по ликвидации бандформирований, проявляя при этом образцы мужества, стойкости и хладнокровия. 12 марта 1983 года при проведении операции в ущелье Карамкуль старший лейтенант Шумов возглавил боевую группу, выдвигающуюся на господствующую высоту. В результате операции были уничтожены три огневые точки противника, чем обеспечено беспрепятственное движение обходного отряда – выполнение основной боевой задачи. В бою уничтожено 8 бандитов, – написано во втором наградном листе ветерана на медаль «За боевые заслуги».

НА СНИМКЕ: В.М. Шумов принимает активное участие в патриотической работе. В том числе на протяжение многих лет является членом жюри ежегодного творческого конкурса «Неизвестная война» в Тимашевском районе среди детей. На снимке: во время подведения итогов очередного конкурса.

Отвечая на мой вопрос: «Страшно ли было идти в атаку?», Михаил Владимирович сравнивает атаку с чувством, когда человек находится будто бы не в себе. «Мне не раз доводилось поднимать людей в атаку. В этот момент у тебя как-будто совершенно отсутствует чувство страха. Ведь, что такое атака. Бежишь с автоматом, стреляешь на ходу. Останавливаться нельзя, надо как можно скорее с противником сблизиться, пока он не пришёл в себя после нашей артподготовки. В голове одна мысль бьётся, скорее добежать… Нельзя показывать страх, ведь я офицер, за мной молоденькие солдаты».

Помимо военной опасности были и другие проблемы. Например, резкие перепады температуры: днём + 22°, а ночью морозы могли опускаться до минус 5°. Знаменитый афганский ветер нес песок в глаза, лишая возможности увидеть что-либо перед собой.

«Первое время мы жили в палатках. Это уже под конец моего пребывания в Афганистане «переселились» в блиндажи. Поначалу при артобстрелах мы наивно, как маленькие дети, бежали и прятались в палатках, – Владимир Михайлович улыбнулся, – как-будто брезентовая палатка спасет от пуль…».

Конечно, у солдат были и праздники, дни рождения, например. Тогда готовился торт из печенья и сгущенки: слой печенья, слой сгущенки и так несколько раз.

После возвращения домой радости родных не было предела, все восторгались Владимиром Михайловичем. По счастливой случайности он не получил ни единого ранения.

Он не так часто вспоминает о том страшном времени, но шум пролетающего вертолёта мысленно возвращает его в те года и тревожит душу. После афганской войны В.М. Шумов продолжил военную службу в Армении, Азербайджане и Грузии. Переехав с семьей на Кубань, до выхода в отставку продолжил службу в воинской части № 2388. И вот уже около 19 лет работает начальником одного из подразделений ведомственной охраны в Тимашевске.

За последние годы было снято много хороших фильмов о той войне: «Афганский излом», «Охотники за караванами», «9 рота», «Братство», «Крепость Бадабер» и другие. Многие спорят о правдивости продемонстрированных в них событий. Я спросила ветерана, как он относится к таким фильмам? Владимир Михайлович ответил: «Я люблю смотреть кино про войну, не только про афганскую. Могу сказать лишь одно: все эти фильмы достойны уважения и того, чтобы их посмотрели. Ведь они запечатлели воспоминания тех людей, которые там служили. Каждый из них видел эту войну по-своему».

В конце нашей встречи я спросила: «Если бы Вам предложили прожить жизнь заново с возможностью что-то исправить или пропустить, зная, что ждет впереди, прошли бы еще раз афганскую войну или нет?». Владимир Михайлович отвёл глаза в сторону, переплел пальцы рук в замок и, спустя несколько секунд, печально, но уверенно произнес: «Прошел бы еще раз. Кто если не мы?». Не поднимая взгляда, он процитировал русского писателя: «Но каждый в бой иди! А бой решит судьба!».

Глядя на этого статного, с офицерской выправкой человека, я поняла, что война отняла тот огонёк в глазах ветерана, который был до войны. Он многое пережил и испытал, но война не смогла сломить его железный характер.

Голубые глаза смотрели на меня печально – вероятно я невольно разбередила старые раны, воспоминания о войне…

  • +7
  • -0
  • 7 рейтинг
7 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Валерия КОСТЕНКО.

Фото из архива Антиспрута.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: