ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
В Москве, в храме Христа Спасителя состоялись ХХХIII Международные Рождественские образовательные чтения «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», в мероприятиях которого участвовала делегация Тимашевского района.
Каждый год в январе в Москве, в Храме Христа Спасителя, в Кремлёвском дворце проходят мероприятия в рамках международных рождественских чтений. Благодаря игуменье женского монастыря Марии Магдалины станицы Роговской Тавифе с сестрами такой важный православный форум посещаем и мы, представители общественности, прихожане монастыря станицы Роговской. На сей раз в их числе были О.А. Ракитянская – глава Роговского сельского поселения, В.Г. Огуля – атаман Роговского казачьего общества, Т.В. Нежибецкая – руководитель штаба «Крылья добра», Н.Ю. Мозговая – мать погибшего в СВО героя Мозгового Демьяна, И.В. Наделяева – председатель местного общественного совета.

Представителей Роговской делегации пригласили поучаствовать в секции «Православное краеведение», рассказать о нашем монастыре Марии Магдалины, о котором уже знают православные всей России. Тема нашего выступления «Монастырь – центр патриотизма, веры, поддержки». Надо отметить, слушали нас с Ириной Викторовной Наделяевой очень внимательно, с интересом. Некоторые участники чтений захотели приехать к нам погостить, потрудиться. Особенно понравился опыт взаимодействия нашей православной организации с властями, общеобразовательными организациями, общественностью. Оказывается, далеко не в каждом регионе такая связь.
Конечно же, мы внимательно прослушали много выступлений видных ученых страны, руководителей высших школ и православных заведений, известных в стране ученых, практиков.
Каково же главное содержание выступления?
1. Россия в своем поступательном движении, развитии совершила много ошибок, но сейчас выбран правильный, прогрессивный путь.
2. В воспитании советского человека было много хорошего, необходимого, недостаток – отрицание Бога, христианских заповедей, уход от традиционной культуры. Верность и вера – два слова с одинаковыми корнями. Традиции предков – прежде всего, вера в Бога.
3. Специальная военная операция показала, насколько патриотичен наш народ, у которого по генам и крови, от поколения к поколению передаются любовь к Родине, активная гражданская позиция, самоотверженность во имя сохранения мира на планете.
4. В настоящее время создано много методик, учебников, которые постараются исправить ошибки прошлых лет.
5. Образование и воспитание молодежи – два взаимосвязанных и необходимых процесса. Надо помнить, что воспитание начинается с семьи.
6. Идеология, мораль, нравственность – основа воспитания личности.
Нам удалось пообщаться с некоторыми фронтовыми батюшками, награжденными государственными наградами.

Очень интересной и памятной оказалась наша встреча с Героем России, девятикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе, трехкратным олимпийским чемпионом Александром Александровичем Карелиным.
На многие наши вопросы компетентно ответили представители духовенства, общественности страны.
В Кремлевском дворце мы увидели руководителей министерств и их заместителей, прослушали содержательный патриотический концерт. От многих песен и стихов захватывало дух, появлялись слезы гордости за нашу великую неповторимую Россию, ее сыновей и дочерей.
Естественно, мы ознакомились со многими выдающимися памятниками архитектуры, скульптуры, посетили исторические места. Впрочем, в Москве, наверное, каждый проулок, каждое здание представляют собой огромную историческую ценность и значимость.
Несомненно, прежде всего, советуем побывать в Храме и музее Вооруженных Сил России.
Музей Вооруженных Сил России – интерактивный, созданный по последнему слову науки и техники. Здесь представлены все 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Вы можете очутиться в Доме Павлова в Сталинграде, танковом сражении на Курской дуге, увидеть форсирование Днепра. К великой радости и счастью, мы нашли там и роговчан – ветеранов Великой Отечественной войны Г.И. Кулия, М.И. Кривца, И.С. Дзюбу. Мы видели, как их портреты поднялись ввысь и полетели, как журавли…
Незабываемые экскурсии
Благодарим Матушку за то, что предоставила возможность побывать на важном и значимом православном форуме.
С новым багажом знаний, позаимствованным бесценным опытом, хочется ещё больше творить, дерзать – жить высокодуховной жизнью.
Наш родной Тимашевский район, станица Роговская в своём роде – центры патриотизма, гражданственности. Как мы заметили, у нас есть много того, чего нет в других муниципалитетах и регионах страны.
Появилось желание совместными усилиями педагогов, школьников, родителей, представителей духовенства, казачества, администрации района представить на большой сцене главного храма страны опыт работы нашего муниципалитета по патриотическому воспитанию молодежи.
Автор В. СИТНИКОВА,
прихожанка женского монастыря Марии Магдалины, Заслуженный учитель Кубани.
Фото участников форума.