МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ. А ЗА ШКОЛЬНУЮ МЕДАЛЬ… В СЛЕДКОМЕ – “ДЕЛО ШЬЮТ”.

0
717
НА СНИМКЕ: 4 июля 2022 г. в Тимашевской районной администрации состоялась презентация проекта реконструкции Медведовской средней школы №2, что находится в самом центре этой старинной казачьей станицы. Проект строительства совершенно нового трехэтажного учебного корпуса для 825 учеников представлял руководитель проектно-изыскательских работ ООО «Стройкомплекс» Л.В. Щербаков. Располагаться новый корпус, по замыслу проектантов, будет на территории школьного городка рядом с существующим основным зданием. Подробности этого грандиозного строительства стоимостью более миллиарда рублей были в антиспрутовской публикации 14 июля 2022 года под заголовком «Школьное образование в Тимашевском районе: взгляд в завтрашний день».

Сеем НЕ разумное, НЕ доброе, НЕ вечное?
Какие ждать всходы…

Директор средней школы №2, что в станице Медвёдовской, Татьяна Цебулевская получила анонимное письмо, с призывом не поддаваться давлению, не допустить нарушения закона. Через время такое же анонимное письмо пришло в Тимашевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР РФ по Краснодарскому краю.

Тридцатого марта с.г. «Антиспрут» – официальный информационный партнёр «Российской Газеты» (учредитель Правительство РФ) – опубликовал статью сотрудницы «РГ» Татьяны Павловской о том, как гнобят директора одной из школ Горячего Ключа. Ситуация вокруг директора медвёдовской школы не то чтобы один в один, но, вполне может стать таковой…

Биография и жизненные принципы директоров горячеключевской и медвёдовской школ во многом схожи. Горячеключевская школа одна из старейших, медвёдовская тоже – ей более 125 лет. Директор ключевской Почетный работник общего образования Российской Федерации. Татьяна Цебулевская имеет такое же звание, и благодарности, как прежнего губернатора, так и нынешнего, множество почетных грамот и благодарственных писем от районных властей: школа под её руководством постоянно в числе лучших. Руководит школой с 2004 года, а её педагогический стаж уже 30 лет. О ней говорят, строгая, но справедливая. Неизменно следует своим принципам. Всегда готова отстаивать интересы школы, не «стесняется» доводить свою позицию на любых рабочих совещаниях. За что её в коллективе уважают. И дружно поддерживают, хотя она никогда об этом не просит.

Уважают директора школы №2 также ветераны-педагоги, коих в станичном совете ветеранов педагогического труда было порядка 130 человек, когда об их искренней благодарности Т.А. Цебулевской говорилось в публикации под авторством В. Селуяновой «Учителя, вы в нашем сердце остаётесь навсегда» (2014 г.).

Ну и ещё одно сходство директоров. Они – многодетные матери. У обеих по 5 детей. Им ли не знать, как управляться с детской оравой. У директора Т.А. Цебулевской двойняшки и тройняшки.

Разница у директоров лишь в том, что в Горячем Ключе в центре внимания – силовики, к которым после публикации в «Российской Газете» есть много «претензий», заслуживших внимания руководителя СК РФ Александра Бастрыкина. В станице же Медвёдовской в центре внимания (во всяком случае, пока…) некий «чиновник от образования». Следователи только в начале пути установления истины.

Так что же произошло? К директору медвёдовской школы обратился тот самый «чиновник от образования» с требованием исправить у одного(ой) выпускника(цы) итоговые отметки по трём предметам с четвёрок на пятёрки, чтобы он(она) стал золотым медалистом. Отказ директора исполнить требование – не принимался. Последовали некие «телодвижения» со стороны «чиновника». Директор стояла на своём. Кроме того, объяснила свою принципиальную позицию… соответствующим учителям-предметникам, которые, впрочем, и сами с принципами под стать директору.

Руководитель школы предложила «чиновнику» поговорить с родителями, объяснить, что это противозаконно и невозможно: отметка в аттестат выставляется по итогам 10 и 11 классов. Отметки в школьном электронном журнале все знают. Учебный год закончен. Выпускников в школе всего 17 человек. Как потом объяснить одноклассникам и их родителям, когда не было и вдруг… стало? Как другие станичники отреагируют?

Забегая вперёд, отметим, во время государственной итоговой аттестации объективность выставленных учителями четвёрок подтвердилась.

Когда в Тимашевский межрайонный следственный отдел пришла анонимка, директора, завуча и учителей-предметников пригласили для беседы. Их показания, по имеющимся сведениям, были опровергнуты «чиновником от образования», который заявил, что его оклеветали, но пройти полиграф отказался.

Понятно, что существует презумпция невиновности. Неизвестно, как будут развиваться события, но администрация и педагоги школы намерены действовать по закону. Они искренне верят в торжество справедливости.

Кстати, и в нашем суде можно до-биться справедливости, если не отступать. Как, например, тимашевец С.Ф. Шиловский, который дошёл до самой высокой судебной инстанции – Конституционного Суда РФ. Да как дошёл! После вынесения в его пользу Постановления КС, в гражданское законодательство Российской Федерации внесено изменение. И он добился компенсации морального вреда в четверть миллиона рублей. Об этом в ближайших номерах «Антиспрута».

Вернёмся к истории вокруг несостоявшейся золотой медали. Уместно отметить, что в Медвёдовской сельской средней школе №2 в нынешнем году была выпускница, которая получила медаль «За особые успехи в учении», и итоги экзаменов подтвердили объективность выставленных ей пятерок. Не просто так школа в числе передовых в Тимашевском районе…

Скоро новый учебный год. Уровень образовательного процесса в школах района обеспечивают, прежде всего, школьные преподаватели с их директорами – позволю себе, районному депутату четырех созывов, такое утверждение. Считаю, сегодня у нас далеко не всё делается для педагогических коллективов в части создания условий эффективной работы. И сейчас, вместо того чтобы заниматься организацией учебного процесса, будем «выяснять отношения»…

Полагаю, было бы уместно главе Тимашевского района Андрею Палию назначить внутреннюю проверку. У следственного комитета свои функции, свои процессуальные права, свои сроки и цели. У районной администрации – свои. Почему бы не создать специальную комиссию. Возглавить её самому, а логичнее поручить заместителю, курирующему образование. Включить в состав комиссии депутатов – в обязательном порядке райсоветовских депутатов-директоров школ. Также попросить поучаствовать в работе комиссии кого-то из ветеранов педагогического труда, например, Всеволода Романовича Покинько, имеющего безупречную репутацию не только среди педагогического сообщества, но и простых граждан, много лет успешно возглавлявшего районное управление образования, за что имеет государственные награды и почетные звания.

Впрочем… Дело автора статьи предложить. А дело власти согласиться с предложением или отвергнуть.

Есть ещё вариант: рассмотреть вопрос на профильной постоянно действующей депутатской комиссии по образованию или на депутатской комиссии по правовым основам. А лучше подготовить и провести совместное заседание обеих комиссий.

Главное, чтобы урок пошёл впрок.

  • +31
  • -0
  • 31 рейтинг
31 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
депутат Совета МО Тимашевский район,
член штаба регионального отделения в Краснодарском крае президентского Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ – ЗА РОССИЮ!».

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: