«МЭЛОР и К (компания)» часть №5

0
3411
МАРТЫНОВ Сергей Петрович

МОРОЗНЫМ ДНЕМ В САЯНАХ

Мэлор сделал запас рекламных материалов, чтобы не подводить партнеров, перенес на более поздний срок юридические консультации. Купил билет на поезд до Улан-Удэ и начал собираться в дорогу. Без особых проблем доехал до столицы Бурятии. Заехал к другу, с которым вместе служили. Вспомнили службу за рюмкой «самвари», так Олег называл сибирский самогон, настоянный на кедровых орехах. А рано утром Олег посадил друга на маршрутку, которая шла мимо поселка Выдрино – цели поездки.

Ехали почти целый день, дорога тяжелая. Сугробы снега за окном микроавтобуса угрожающе росли. Крупными хлопьями шел снег. Ну прямо как тогда, в армии, когда после «учебки» впервые оказался в Сибири, вышли из поезда во вьюгу и мороз в сорок градусов!

Надо найти в Выдрино музей, там можно узнать много интересного об этих местах. Информация должна быть, все-таки райцентр.

– Вот Выдрино, от трассы два километра. Побыстрее иди парень туда, куда тебе надо, темнеет! – прервал размышления водитель маршрутки.

Мэлор вышел из микроавтобуса и сразу же ощутил сильный мороз. Щеки заледенели, ресницы покрылись инеем. Хлесткий ветер бросал в лицо, на одежду крупные хлопья снега. Сугробы на тропинке по колено, а с ее боков – в два раза выше. Двинулся к избам с дымящимися печными трубами. Дым от них колечками поднимался вверх и исчезал в снежном мареве.

«Да, я уже позабыл, как суровы здесь зимы. Надо где-то искать ночлег, еще не хватало замерзнуть!». Впереди показался силуэт женщины. Она была одета по погоде. Широкий и длинный овечий полушубок, унты, рукавицы. «Мне бы сейчас такую теплую одежду», – подумал Мэлор. Женщина приостановилась, пытаясь разглядеть молодого человека.

– Не подскажите, где у вас тут музей и где можно остановиться на ночь? – громко спросил Мэлор, пытаясь справиться с вьюгой.

– Музей? – поползли вверх белые от инея брови молодой сибирячки.

– У вас же здесь райцентр, должен быть музей!

– Молодой человек, уже пять лет как райцентр перенесли в город Бабушкин, можете завтра в пять утра сесть на пригородный поезд и доехать туда. Там, скорее всего, есть музей, ведь в наши места когда-то ссылали декабристов, да и сам Бабушкин, в честь которого назвали город, был известным революционером. Ехать, правда, долго, более четырех часов, поезд по горам да по берегу Байкала идет медленно, на каждом полустанке останавливается.

– Что поделаешь, потерплю, поеду завтра. А сейчас мне надо в гостиницу.

– Видите, вот там, на углу большой дом. Это Семеновы там живут. Летом они сдают домики для туристов, но они не отапливаются. А гостиницы у нас просто нет.

– Что же спасибо, пойду к Семеновым.

Мэлор оглядел окрестности. С одной стороны нависают шапки Саян. Солнце повисло над ними. Даже сквозь метель виднеются блекло-розовый шар и чуть розоватые вершины сопок. С другой стороны – Байкал. Горы льда, прижатые друг к другу. А посередине поселок – маленькие деревянные домики. Далеко – снова сопки.

«Где-то здесь проходил путь племени Воронов к плато, которое, наверное, стерто веками. Однако погода, думаю, была такой же, по-зимнему суровой. Надо двигаться к жилищу, скоро стемнеет». На стук в огромные деревянные ворота, обшитые железом, вышла немолодая женщина.

– Мне сказали, что у вас можно остановиться, я бы хотел переночевать, а утром уеду в Бабушкин, – пытался перекричать вьюгу Мэлор.

– У нас есть домики, но они не отапливаются, как вы там будете спать?

– Как-нибудь, мне привычно. Я служил в этих местах.

– Ладно, поставлю вам обогреватель, но он в такую стужу мало чем поможет. Давайте деньги!

Жилище было вполне приличным, правда, обогревателем оказалась обычная электроплитка.

«Сейчас схожу в магазин, поужинаю, и жизнь похорошеет».

На улице к ночи немного потеплело. Снег перестал идти. Только большие сугробы намело. «Как-нибудь пробьемся до магазина. Нет тех крепостей, которые бы не брали большевики!».

В смешанном магазине нашелся джин-тоник, замерзшие сосиски, чай, черствый хлеб.

Ужин приготовил на обогревателе-электроплитке. Получилось вполне прилично. С удовольствием поел, выпил баночку джина, выкурил сигарету, даже теплее как-то стало. Не раздеваясь, прилег на кровать. Не проспать бы. Усталость берет свое. Не просплю. За годы службы в армии выработалась привычка подниматься в то время, в которое задумал проснуться.

«Прямо, как Штирлиц», – усмехнулся Мэлор.

«Ничего, ничего, найду музей, вернусь в Улан-Удэ, и – в родные южные края, впечатлений хватает, поэтому полетим на самолете. А сейчас, еще одна глава книги».

ОХОТА НА ЯКОВ

К концу дня Одинокий Волк вернулся в свое жилище. Здесь он застал только отца. Белую Косулю и Быструю Куницу забрал к себе Твердый Камень, он теперь имел на это право. После того как он сделал подарок Светлой Тучке, и та его приняла, они соединили свои судьбы.

Одинокий Волк присел к огню напротив отца. Жрец не отрывал взгляда от всполохов пламени у очага. Наконец он заговорил:

– Через три дня я отправлю Твердого Камня и Меткую Стрелу на разведку новых земель, через горный хребет. Начинается зима, они не вернутся назад! Снега поглотят сына Гордого Орла и отца Светлой Тучки. Духи милостивы, они помогут! Я все сказал.

Радость осветила лицо Одинокого Волка, теперь он улыбался по каждому поводу, то и дело что-то шепча как молитву. Видимо, надеялся все-таки завоевать сердце Светлой Тучки, несмотря ни на что.

И вот настал день, когда вновь собрался совет старейшин по решению жреца. Твердый Камень сразу заметил: как-то необычно ведет себя Одинокий Волк. Заискивающе смотрит на отца и будто чему-то радуется. Как обычно, после долгого молчания первым заговорил Ночной Глаз:

– Духи сказали мне, что делать! Сыны Волка могут выследить нас. И тогда мы двинемся дальше в горы. Отправим разведчиков туда, где плато встречается с горными хребтами. Надо узнать, что за земли лежат за их вершинами.

– Но в горах уже лежит снег! – Попытался возразить Меткая Стрела.

– У Меткой Стрелы и Твердого Камня хватит мужества узнать горные тропы. Я все сказал, – промолвил жрец и твердым шагом покинул Совет.

Это означало – Меткой Стреле и Твердому Камню надо было собираться в дорогу. Настал день похода разведчиков. На рассвете, когда солнце только окрасило в розовый цвет вершины гор, лучшие воины Воронов были готовы отправиться в разведку.

Светлая Тучка прижалась к плечу сына вождя. Подала узелок с сушеными ягодами и вяленым мясом:

– Я буду ждать! – прошептала она.

Снег крупными хлопьями покрывал плато, от теплой осени ни осталось и следа. Крепчал мороз. Над горными хребтами на горизонте висело марево тумана. Туда держали путь разведчики. Они были в теплой одежде: куртки из меха яков, соболиные шапки.

В руках – легкое оружие – лук и копье. За поясом топоры и ножи из твердого камня, за спиной – колчан со стрелами.

Разведчики скрылись из вида, а Дети Воронов еще долго смотрели им в след. Вернутся ли, преодолеют ли заледеневшие и заснеженные вершины гор? Об этом думали многие соплеменники.

– Вернутся! – шептала Светлая Тучка.

Твердый Камень и Меткая Стрела поднимались по горной тропе вверх, к плато. Вдруг пожилой воин остановился, поднял руку, призывая Твердого Камня замереть. На плато паслись яки. Они вырывали копытами из-под снега остатки травы, небольшие кустарники, медленно жевали добытое и лизали снег.

Но вот, насытившись, улеглись отдыхать прямо в сугробы. Большой удачей было то, что на пути разведчиков появилось это стадо, они могли добыть мясо и шкуры для своего племени, давно уже не видевшего этих крупных горных животных.  Впереди яков горное плато переходило в горы.

– Им некуда деваться, если подберемся ближе, сможем убить несколько самок, – сказал Меткая Стрела.

Когда Сыны Воронов подползли поближе к стаду, животные забеспокоились, начали резко подниматься на ноги из сугробов. Видимо, ветер донес до них запах охотников. Не теряя времени, разведчики вскинули луки и выпустили стрелы, целясь под крупные горбы жирных самок. Тут же несколько из них со стрелами в спине не смогли сдвинуться с места, хотя и поднялись на ноги. Это были их последние минуты. Самки упали снова в сугробы. Однако остальные яки во главе с мощным вожаком помчались прямиком на охотников. В это мгновение Твердый Камень заметил рядом с собой огромный валун, возвышавшийся над заснеженной равниной. Он резко толкнул за него Меткую Стрелу и сам прыгнул в ту же сторону. Это спасло охотников.  В одно мгновение бурю снега и льда  вперемешку с мелкими камнями обрушили на них своими копытами, как вихрем пробежавшие мимо яки. Стадо промчалось мимо, спустившись с плато вниз, к подлеску. Таким образом, охота удачно закончилась. Разведчики вырезали для себя в дорогу языки и печень яков. Затем развели костер, поджарили мясо. С удовольствием перекусили. Меткая Стрела вернулся к племени рассказать об удачной охоте и направить на горное плато сильных воинов, чтобы они смогли спустить в лагерь по горным тропам туши зверей. А Твердый Камень отправился разведать новую горную тропу. Вскоре опытный воин присоединился к сыну вождя.

САЛОМОНОВА МУДРОСТЬ: ВСЕ ПРОЙДЕТ

И снова вспомнились армейские будни, полные напряжения, несправедливости, уродливости, перевернутого сознания.

Так, совершенно не логичный случай произошел на учениях морозным днем, когда температура опускалась до минус сорока градусов. В этот раз обеспечивали обычную телефонную связь. Был протянут кабель между командным пунктом и передовыми частями. Нужно было при порыве кабеля или технических неисправностях аппаратуры устранить их.

Связь вдруг прервалась. И командиры приняли вроде бы логичное решение – на этом участке проложить новый телефонный кабель.

Эту задачу поручили группе, в которую входил Мэлор. Во главе лейтенант, два связиста и водитель. Бортовой ГАЗ-66. В кузове огромная катушка с кабелем. И – вперед по полю.

Валенки, бушлаты, шапки-ушанки. Ехали в кузове, поправляли, тянули кабель по снегу. И вот начало темнеть. Где-то недалеко уже и командный пункт, конечная точка пути.

Вдруг толчок. Все летят кувырком в угол кузова. Переворачивается канистра с антифризом, валенки моментально становятся мокрыми. Потом за секунды к ногам прилипли портянки.

Оказывается, попали в яму, занесенную снегом.

ГАЗ-66 «сел» на мосты. Лопаты в кузове не оказалось. Руками копать двухметровые заносы снега было бесполезно. Связи с частью – нет. На ближайшие пятьдесят километров вокруг нет ни военных, ни гражданских. Идти по сугробам пешком в сорокоградусный мороз? Сухпайка тоже нет. Не планировали задерживаться, должны были вернуться в часть к вечеру.

Опустилась ночь. Поочередно грелись в кабине. Менее чем через час должно было кончиться горючее. Что дальше? Ничего! Вообще ничего! Это понимал каждый, но, тем не менее, на что-то надеялись. Так уж устроен человек: верит в чудо до последнего. И чудо почти произошло, только самим надо было его организовать.

Сидели в кабине, слушали транзистор. Засыпали от тепла работающего обогревателя. И вдруг Мэлор увидел далеко в поле огонь от фар автомобиля.

– Машина, – только успел крикнуть он и кинулся из кабины наперерез идущему по снегу грузовику.

Сугробы по колено. Бежать тяжело. На ходу сбросил ремень, бушлат, шапку. Надо успеть появиться перед машиной вовремя, чтобы водитель заметил его.

– Бог помогает! Мы умрем, но не сегодня!

Он успел. Это оказалась хлебовозка. Водитель вез хлеб в поселковый магазин, поехал напрямик, не хотел опоздать к его открытию. Люди собираются рано утром у его дверей, а на улице не месяц май. Шофер – молодой добродушный парень – выдернул машину из ямы, напоил чаем из термоса, дал бензина, и группа благополучно добралась до части, завершив тянуть кабель телефонной связи.

Однако все когда-нибудь заканчивается, прошло и это – служба!

Мэлор, тряхнув плечами, скинул воспоминания и, чтобы быстрее прошло время в поезде, сел за книгу. Как там племя Воронов?

(Продолжение следует)

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор повести Сергей Мартынов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: