«МЭЛОР и К (компания)» часть №6

0
409
МАРТЫНОВ Сергей Петрович

СМЕРТЬ ЖРЕЦА

Пока разведчики преодолевали перевалы и искали, протоптанные животными горные тропы, по которым могло пройти племя Воронов, в лагере произошли знаковые события.

Зима на плато подходила к концу, пробивалась сквозь проталины первая зеленая трава. Дули теплые весенние ветры, предвестники лета. Они принесли радость в жилище Белой Косули. Светлая Тучка на рассвете весеннего дня родила мальчика. Белая Косуля сразу же определила: сильно похож на Гордого Орла.

 «Может быть попросим Совет старейшин разрешения назвать его в честь деда, Гордым Орлом? Пусть будет таким же мужественным и смелым!» – думала Белая Косуля.

Многие соплеменники, заходившие в их жилище, тоже обратили внимание на это сходство. По поселению разнеслось: «Духи на нашей стороне, если послали нам новорожденного с ликом вождя». Радость племени была велика. Только один жрец был хмурым. Он день ото дня худел и слабел. И вот настал день, когда уже не смог встать с теплых шкур яков. Одинокий Волк все время сидел рядом с отцом, шептал молитвы, окуривал жилище особыми травами. Ночной Глаз временами впадал в забытье. Когда вернулись в лагерь охотники и быстрыми шагами пошли к хижине жреца, он был без сознания. Но как только они вошли, открыл глаза и жестом разрешил говорить. Пожилой воин приблизился к вождю и громко сказал:

– В двух днях пути от нас боевой отряд Волков! Что будем делать?

Ночной Глаз вздрогнул, лицо его перекосилось, тело затряслось. И собравшиеся услышали его последний громкий вздох, похожий на стон. Жрец умер!

Соплеменники долго стояли в оцепенении рядом с телом. Наконец охотник по имени Длинное Копье, уважаемый воин, произнес:

– Утром похороним вождя на берегу озера в скалистом выступе. А потом соберем Совет старейшин.

Новость о смерти жреца и приближении врагов быстро облетела весь поселок. Тревога охватила сердце Детей Воронов.

– Мой сын вернется! Я видела вещий сон, духи предупредили меня об этом, – говорила ранним утром Белая Косуля Светлой Тучке, которая кормила сына в тот момент.

– Будем верить!

Жреца похоронили с большими почестями на берегу озера в небольшой пещере. Рядом с Ночным Глазом положили мешочки с амулетами, травами. Накрыли тело одеялом из шкур куниц, расшитым золотым зерном. Видно было лишь лицо жреца, изрезанное морщинами с черным пером ворона в седых волосах. Отлетели за горы и за марево озера траурные песни вслед за душой жреца, пользующегося огромным влиянием и уважением соплеменников. А когда солнце дошло до зенита, загремели тотемные барабаны, возвещая о сборе Совета.  На этот раз на Совете были старейшины, многие воины. Приглашена была и мать Твердого Камня – Белая Косуля. Многие надеялись, что Твердый Камень вернется и скажет, что надо делать.

Дети Воронов долго сидели у больших костров в молчании, никто не решался его нарушить. Вдруг все встрепенулись, услышав свисток Твердого Камня. Вдалеке показалась его фигура. Рядом шел, прихрамывая, Меткая Стрела.

Племя приветствовало разведчиков громкими криками радости. 

Твердый Камень подошел к костру Совета старейшин. Лицо его осунулось, одежда была разодрана о камни и льды.

Не обращая внимания на усталость, сын вождя заговорил твердым голосом:

– Я все знаю от дозорных. Детей Волка несметное количество, мы не сможем им противостоять. Племя детей Воронов пойдет через хребет по горным тропам, там, впереди, равнина, наша новая Родина! К ней мы будем долго идти. Я все сказал.

– Ты теперь наш вождь, мы согласны идти за тобой, – сказал Длинное Копье. Все собравшиеся на Совет подняли вверх руки в знак одобрения.

Но остался еще один не решённый вопрос, и о нем напомнила Белая Косуля:

– Все знают, что у моего сына и Светлой Тучки родился сын. Я прошу разрешения Совета старейшин назвать его в честь деда – Гордым Орлом. Он будет оберегать наше племя!

– Да будет так, – сказал Меткая Стрела. Его поддержали все собравшиеся. А в это время к большому костру Совета подходила Светлая Тучка с сыном на руках. Твердый Камень бросился к ним навстречу.

Уже вечером новый вождь отобрал три десятка лучших воинов. Этот отряд, во главе которого был он сам, по замыслу Твердого Камня, должен был остановить продвижение врага, тем самым позволить уйти племени в горы. Отступлением Детей Воронов руководил Меткая Стрела. Он двигался впереди, рядом с разведчиками. За ними цепочкой шли старики, женщины и дети. А замыкали шествие воины, готовые защитить соплеменников.

В предгорье усилился ветер, здесь было еще морозно, шел мелкий снег. Но холод и ветер не страшили племя Воронов, люди хорошо подготовились к переходу. Теплые одежды согревали, да и запасов еды было достаточно. А там, за перевалом, можно было охотиться, ловить рыбу в быстрой речке. Об этом рассказал соплеменникам Меткая Стрела.

Между тем, в лагере, где остался боевой отряд племени Воронов, Твердый Камень проверил вооружение воинов. У каждого были луки, колчаны стрел с острыми наконечниками из костей животных и твердых камней, ножи и топоры, боевые палицы из твердых пород дерева.

Отряд двинулся в противоположную сторону от тропы, по которой ушло племя. На спуске с хребта Твердый Камень решил устроить засаду – укрыться и ждать подхода передового отряда племени Волков. Тропинка была не широкая. Мимо огромных каменных глыб могли пройти не более десяти человек. Этим и решил воспользоваться вождь Воронов. Он дал команду – насобирать больших острых камней и ждать появления врага. Отряд разделился, с каждой стороны хребта укрылись воины, готовые к бою.

…Твердый Камень окидывал взглядом окрестности. Отсюда хорошо было видно озеро, место теперь уже покинутой стоянки. Вдали виднелись медленно двигающиеся маленькие точки. Это уходило племя. Там, по горной тропе шла Светлая Тучка с сыном на руках, который носил теперь имя Гордый Орел. Он вспомнил отца, в честь которого назвали первенца. Вспомнил, как он учил его охотиться, когда был еще маленьким мальчиком. Они лежали в траве порой почти весь день или всю ночь, выжидая того момента, когда к Великому озеру выйдет стадо яков или стайка косулей. Как радовался отец, когда он добыл первый трофей – косулю.

«Придет время, и я научу своего сына всему, что знаю и умею сам», – думал Твердый Камень. 

Цепочка вражеского отряда появилась на склоне гор. Однако Твердый Камень успел заметить врага заранее. Он дал команду кидать камни в противника, выпустить все стрелы в тех, кто появился на склоне хребта. Первые десятки воинов отряда Волков пали от ударов камней и града стрел. Остальные кинулись бежать, тем самым давя тех, кто следовал за ними. Наступающих погибло больше в давке, чем от стрел и копий Сынов Воронов. Воспользовавшись небольшой победой, Твердый Камень свистком дал команду к отступлению. Не потеряв ни одного воина, отряд Твердого Камня вскоре присоединился к племени, поднимающегося к пикам горных вершин. Соплеменники радостными криками приветствовали воинов.

КРАСОТЫ БУРЯТИИ

В большом республиканском городе Мэлор на этот раз остановился в гостинице. Заказал сразу же билеты на завтра на самолет. Отдохнул, побродил по городу. Улан-Удэ похорошел за последнее время. Появилось много памятников, связанных с возрождением самосознания бурят как этноса. Даже есть памятники, связанные с эпосом, со знаменитым былинным героем Гэсэром.

В этнографическом музее с радостью увидел юрты – жилища бурят, напоминающие хижины, описанные в его книге. Прямо как у племени Воронов! Поразили инсталляции о древних бурятах – охотниках и рыболовах. В музее нашлись легенды и былины древних бурят. Мэлор внимательно изучил их. Кроме знаменитой былины о воине Гэсэре, была легенда, где в иносказательной форме рассказывалось о том, что одно из племен, обитавшее у Великого озера, покинуло места своего постоянного жительства. Отправилось на северо-восток через хребты и перевалы. Где-то далеко в горах их след потерялся. Это была грандиозная находка, подтверждающая версию археологов и идею книги Мэлора «Великий переход».

Впечатлений хватило. Надо теперь добираться до аэропорта. Скоро самолет.

И вот он в салоне лайнера, удобно устроился! Рядом иллюминатор, в окошко все видно, и заснеженные Саяны под крылом самолета, и стоящий во льдах Байкал. Белоснежные шапки перевалов, склоны гор, утыканные тоненькими сосенками. Чащобы стройных елей или уходящие далеко в небо своими верхушками ряды великанов-кедров, усыпанных крупными шишками. Люди здесь живут промыслом: ловят рыбу, охотятся, собирают грибы, добывают кедровые орехи. Но как-то не замечают вокруг той красоты, которая радует глаз и душу. Чего, например, стоит созерцание, особенно летом, водной глади самого глубокого и может быть потому самого чистого в мире озера. Вода Великого сибирского моря настолько прозрачная, что видно каждый камешек на дне, и ощущение такое, что и глубины-то никакой нет, а на самом деле и дна не достанешь, если захочешь искупаться. Правда, таких желающих не так уж и много. Дело в том, что даже жарким днем, в июле или в августе, вода в Байкале холодная, каждое летнее утро можно видеть чуть заметную корочку прозрачного льда на водной глади. А зимой, как сейчас, все озеро сковывает метровой толщины ледяной покров. Это и понятно, мороз в это время года здесь ниже минус сорока. Самые отчаянные любители подледного лова рискуют бурить лунки и рыбачить. Если повезет, глубокой осенью или в начале зимы можно поймать знаменитого байкальского омуля. Все это он знал не понаслышке, бывал летом и зимой на Байкале, когда во время службы ездили на учения в прибрежные районы.

Самолет затрясло. Мэлор ушел от размышлений, снова – реальность. Снижаемся, скоро посадка. Командировка закончилась. Начинался новый период жизни.

В аэропорту его встречала Светлана, она по просьбе Мэлора пригнала его родную «девятку». И вот – объятия, слезы. Мэлор немного не уверенно чувствовал себя при встрече, но о размолвке не вспоминал. Поехали к нему домой, где встретили дядю Гену и Андрея. Они ждали у подъезда с кульками продуктов в руках.

Быстро накрыли стол. С шумными разговорами, с длинными тостами отметили возвращение Мэлора. Конечно, о своих злоключения Мэлор умолчал, мысль – показаться смешным взяла верх над желанием в подробностях рассказать о командировке. Рассказал только о встрече с армейским другом, посещении музея, да о красоте зимней тайги и Байкала.

КОГДА ЗИМА НЕ КОНЧАЕТСЯ

Свинцовые тучи нависли над пиками горных хребтов. Сильный ветер бросал липкий снег в людей, медленно двигающихся по тропе, проложенной разведчиками. Мороз сковывал тело, жег лицо. Племя Воронов медленно спускалось с горной гряды.

Твердый Камень шел вместе с разведчиками.

– Вижу поляну, – сказал оказавшийся впереди Меткая Стрела.

Он первым подошел к равнине, за ним следовали остальные разведчики, на подходе были женщины, дети и старики.

Твердый Камень дал команду устроить лагерь. Снег растопили, приготовили еду из замороженного и вяленого мяса. Установили шалаши на расчищенном от снега поле. Все согрелись. Женщины, дети и старики легли спать.

– Место для лагеря удобное, завтра пойдем охотиться, – сказал Твердый Камень собравшимся около него воинам.

Холода постепенно отступали. Племя успешно перезимовало в этой бескрайней степной местности, раскинувшейся у предгорного подлеска. И вот от тающего снега потекли ручьи с гор. Они выпадали в небольшую речушку, где водилось много разной рыбы. А в степи обитали лисы, мелкий пушной зверь, в предгорье можно было охотиться на горных козлов и косуль. В племени наступило спокойствие.

Новым жрецом стал Одинокий Волк. Он пытался все время взять на себя побольше полномочий, утвердить свое влияние. Однако это не всегда удавалось. Авторитет Твердого Камня был велик. И между двумя лидерами обозначилось скрытое противостояние. Но об этом многие даже не подозревали. Светлая Тучка и Твердый Камень не могли не нарадоваться на своего сына. Он рос здоровым и крепким мальчиком.

(Продолжение следует)

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор повести Сергей Мартынов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: