«МОИ ПРИНЦЕССКИ»

0
27

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Очень тяжело писать о друзьях сына, ушедших за ним в бессмертие. Но если не писать, не увековечивать, наши герои канут в небытие. Этого допустить нельзя: в устных рассказах, в газетных и книжных очерках – в памяти – наши славные сыны продолжают жить, наблюдая с небес продолжение их бессмертной истории.

Сегодня хочу рассказать о тимашевце Бондаренко Олеге Вячеславовиче. Родился и вырос в нашем родном Тимашевске. Учился в городской казачьей средней школе №16. Был прилежным, ответственным, неконфликтным учеником. Хорошим другом, справедливым одноклассником. Уважал учителей, и они его тоже. Профессию токаря тоже получил в Тимашевске, в Тимашевском ПУ №17. В становлении юноши большую роль сыграл дедушка Петр Васильевич Каштанкин, отец матери. Он и научил токарному делу внука. А также привил усердие, терпение, творческий подход к заданию.

С моим сыном, Киселевым Александром, познакомился в 2012 году, когда Саша работал в казачьей дружине, а Олег в полиции. Вместе патрулировали территорию Тимашевского вокзала. Общались. Созванивались. Санька часто мне рассказывал: «Мама, это такой интересный парень, его так тяжело вывести из себя. Умеет сдерживать свои эмоции!».

Саша учился вождению автомобиля, Олег подсказывал, как правильно проехать перекресток, не нарушая правила дорожного движения. Это Олег встретил Саньку первым и поздравил с получением водительского удостоверения. Именно Олег подсказал Саше автошколу.

Как и все наши советские и российские мальчишки в юношеском возрасте Олег прошел службу в рядах Российской Армии, в пос. Молькино Краснодарского края. Там же и остался после службы, заключил контракт. Участвовал в военном конфликте на Северном Кавказе. С юности переносил все тягости военных действий. Ко дню рождения получил поздравление от командующего группировкой войск «Тигры» генерал-майора П. Болгарева. А ещё раньше, весной 2014 года в составе групп ВДВ способствовал возвращению Крыма «в родную гавань»… Награждён медалью «За воссоединение Крыма».

Мой сын уезжал в очередную командировку. Нужно было явиться в контору в пос. Молькино. Каково же было его удивление, когда на развилке дорог в Молькино встретил друга Олежку. Звонил мне и рассказывал: «Мама, угадай, кого я встретил по дороге в контору? Помнишь Олега Бондаренко? Ну, с которым я патрулировал вокзал? Представляешь, он живет в Горячем Ключе, женился, купил дом». «Представляешь, он тоже был в Сирии!». Спрашиваю: «Вы в одной конторе работаете?». Отвечает: «Нет, Олег по развилке налево, в воинской части». Эта встреча состоялась примерно за полгода до начала СВО. Но уже их обоих объединяли боевые действия, пусть и не на территории России, за интересы России.

Мечтал Олег о большой семье, детях, а именно о дочерях. Когда родилась первая доченька, назвали Викторией (с латинского – победа, победительница).

Каким же был отцом боевой товарищ моего сына? Это щепетильный отец, который ночью вставал, менял ребенку подгузники. Не по необходимости, а по трепетному отцовскому чувству. В молодой семье Бондаренко обязательными были прогулки с дочкой, поездки в городские парки.

Радовались покупке небольшого домика в городе Горячий Ключ, хотя домик требовал ремонта. На зарплату военного сильно не разгонишься, здесь очень пригодились Олегу знания и навыки, переданные ему дедом. Сам доски колотил, сам отопление переделывал.

Как говорится в русской пословице, «в ремонте главное – не развестись»: вместе и дружно молодые муж и жена клеили обои, красили полы и т.д. Главное – вместе.

Доченька подрастала, в самый раз подумать о пополнении семьи. Подумали. На свет появилась еще одна доченька – Владислава (Победа – родилась 9 Мая). Любя, он своих девчушек называл «Мои принцесски».

Олег только встретил девочек из роддома и на следующий день уехал на СВО. Больше девочки и жена не видели своего папу, мужа…

…Со своей женой Анной познакомились, когда Олег был в Крыму. Оказывается, Олег по контракту работал вместе с родным братом Ани – Мозговенко Вячеславом Васильевичем, которого буквально за две недели до моего знакомства с Аней наградили звездой Героя России. А за свои боевые дела Олег никогда не рассказывал. Говорил, что работа остается на работе. За службу в Сирии рассказывал, что жили в казарме, отпускали погулять в увольнительные в город, выдавали деньги для этого. Олег старался не тратить, отказывая себе в некоторых вещах. Старался привезти домой больше денег, чтобы побаловать своих принцессок. Говорил, хочет, чтобы у его детей было только лучшее. Всё то, чего не хватало ему самому в детстве.

У Олега было тайное увлечение – любил вязать. Вязать спицами, крючком. Сначала салфетки, а потом и маме шаль в подарок связал, да такую теплую! Мама в холодные вечера накидывает на плечи шаль и чувствует тепло рук сына. А доченьке Виктории связал пинетки, с размером только не рассчитал, на куклу получились. В семейном архиве мамы хранятся медали и орден Мужества. А у дочек хранится парадный китель папы.

Историю гибели Олега никто из сослуживцев рассказать в достоверности не может. Рассказы разнятся. 11 месяцев считался без вести пропавшим. Потом жена Анна признала его погибшим. Но живет надеждой, что закончится война, пройдет несколько лет, и дверь её дома откроется, зайдет ОН, любимый, долгожданный и скажет: «Ну что, принцесски…».

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор Лариса КИСЕЛЁВА,
админ группы «Вместе – мы сила. За наших героев!».

Фото из семейного архива Бондаренко.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: