МУЗЕЙ, ГДЕ ЖИВУТ ДОКУМЕНТЫ

0
591
Музей, где живут документы
На снимке: Т.П. Лихонина.

К 100-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ.

Как вы полагаете, можно ли пощупать рукой время?
– Конечно же, нет, – скажут одни, – это неосязаемая субстанция существует только в нашем воображении.
– Да, можно. И не только пощупать, но полистать, внимательно рассмотреть, скопировать, – заявляют архивариусы. Чтобы убедиться в этом, просто зайдите в архив, где время хранится в концентрированном, так сказать, виде. Здесь настоящий музей, только хранятся в нем не полотна знаменитых старых живописцев, а метрические книги, подшивки приказов и постановлений и другие свидетельства из жизни наших предков. Словом, архивное дело можно, как и музейное, смело прировнять к искусству.

Может быть, поэтому Татьяна Павловна Лихонина, начальник районного архивного отдела, искренне считает свою профессию самой интересной.
Она, дипломированный библиотекарь, пришла в районный архив в начале 80-х годов прошлого века, когда он уже располагался в здании Тимашевского горисполкома, что в переулке Советском. Площадь хранилища составляла всего 48 квадратных метров плюс крохотный кабинетик для архивариуса. Просто непостижимо, как сюда умудрились втиснуть восемьдесят два погонных метра деревянных стеллажей, на которых громоздились плотные кипы документов, перевязанных шпагатом. Можно только представить, как трудно было в таких условиях найти, извлечь, обработать, а затем вновь упаковать и отправить на место нужную бумагу.
До этих «хором» районный архив вообще ютился вместе с конторой местной ГАИ в крохотном домике на улице Пролетарской. А возглавляла его тогда бывшая трактористка чудесная женщина с не менее чудесным именем Мария Афанасьевна Иванова. Впрочем, возглавляла – слишком громко сказано. Если сейчас в районном архиве работают три сотрудницы (хотя по норме нужно вдвое больше), то в 60-е годы прошлого столетия Иванова, как говориться, была и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Считаю, только несведущий человек может сказать, что в архиве делать нечего: мол, сиди себе за столом, да пыль с бумажек сдувай. Взять бы такого знатока, да денек заставить покрутиться как белка в колесе на месте архивариусов, отвечающих за это время на десятки запросов и принимающих бесконечную очередь посетителей, которые, порой, и сами толком не знают, чего хотят найти, подтвердить или опровергнуть в архивных документах.

Музей где живут документы
На снимке: история может выглядеть и так.

К сожалению, чиновники тоже не особо жаловали архив своим вниманием, не вникая в его нужды.
Это сейчас здесь компьютеры и даже специальный дорогущий сканер для оцифровывания документов. А в начале восьмидесятых годов Т.П. Лихониной, сменившей на посту начальника архива Иванову, приходилось с каждой бумажкой в машбюро райисполкомовское бегать, потому что даже захудалой пишущей машинки своей не было. Но жизнь берет свое. Тем более при такой энергичной, молодой новой заведующей архивом, добившейся в 1984 году выделения средств на ремонт хранилища документов. Его оборудовали, наконец, металлическими стеллажами, где разместились заказанные специально на картонажной фабрике коробки с ценными в историческом смысле бумагами. Но и этого было недостаточно для развития архива, с началом перестройки просто не вмещающего массы поступающих для хранения документов.

В результате непродуманных и скоропалительных реформ в стране массово стали разоряться и ликвидироваться тысячи предприятий. Масса документов по их личному составу могла просто пропасть, что грозило вселенским хаосом при оформлении, начислении трудового стажа и начислении пенсий для когда-то потерявших работу граждан. Поэтому российские архивы, в том числе и наш, тимашевский районный архив, помимо хранения управленческой документации, документов личного характера, взяли на себя заботу о документах по личному составу.

Документов было столь много, что срочно понадобилось новое помещение, что было очень непросто в связи с общим безденежьем. С помощью главы района Алексея Багмута архивариусы со своими бесценными фондами перебрались в контору бывшей строительной организации на улице Пионерской. Помочь с переездом попросили старшеклассников, погрузивших и разгрузивших на грузовой КамАЗ бесчисленные коробки с документами.

Есть мнение, что два переезда или ремонта равняются одному пожару. Можно только догадаться, каких нервов стоило Лихониной и ее коллеге организовать аккуратную работу по перемещению ценного груза бесшабашными школярами, за которыми глаз да глаз нужен.

Во время следующего переезда архива в 1999 году на верхний этаж здания бывшего АПК «Кубань» на Красной, 100, работникам отдела помогали уже дисциплинированные солдатики. Татьяна Павловна до сих пор вспоминает, как расстаралась со своими сотрудницами хоть как-то отблагодарить тех камуфляжных пареньков с голодными глазами, накрыв им «поляну» с домашней едой, по которой те соскучились. А благодарить их было за что. Ведь архивные фонды к началу нынешнего века значительно увеличились. Особенно, повторимся, за счет документов по личному составу разорившихся или обанкроченных предприятий. Сейчас в архиве хранятся свыше четырехсот таких фондов. Ответы на запросы по этим спискам сегодня занимают значительную часть деятельности тимашевского районного архива. И приходят они не только со всех концов нашей страны, но и из-за рубежа.

Несмотря на то, что пик массового банкротства и расформирования предприятий уже миновал, все равно в год в архиве добавляется до полутора десятков фондов по личному составу. Однако не нужно забывать, что это не единственная забота работников архива, занимающихся организацией хранения и непосредственным управлением этим фондами. Сегодня в списке организаций, являющихся источниками комплектования архивного фонда, насчитывается почти полсотни организаций всех форм собственности и принадлежности: федеральной, краевой, муниципальной и негосударственной.

В районном архиве хранятся в основном документы с 1943 года. То есть со времени, когда Красная Армия освободила Тимашёвскую от немецкой оккупации. Но среди них есть и бумаги дореволюционного периода. Например, метрические церковные книги наших станиц: Медведовской, Новокорсунской, Роговской, начиная с 1874 по 1918 год. Эти ценнейшие документы сумела сохранить в подвале собственного дома во время фашистской оккупации незабвенная Полина Ивановна Томилко, долгое время заведовавшая местным ЗАГСом. Сегодня, когда уровень народного патриотизма и интереса к истории собственных семей у россиян значительно возрос, познакомиться с древними записями этих метрик приезжают со всех концов страны: Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Астрахани, не говоря уже о Краснодаре, Армавире и городов соседних областей и краев.

О значимости архивного дела для современного человека можно судить даже по специальному Указу Президента России о праздновании 100-летия государственной архивной службы, подписанному В.В. Путиным летом прошлого года, в котором органам власти на местах рекомендовано принять непосредственное участие в подготовке и праздновании данной важной юбилейной даты. В связи с этим хорошо бы задуматься, как будет развиваться в будущем наш районный архив, которому становится тесно не только в своем здании, но и в выделенном под хранение документов помещении по соседству. Конечно, можно к имеющимся 1935 погонным метрам стеллажных полок прибавить еще несколько сотен, но они проблему все равно не решат. Пора, давно пора переходить на цифру! Ведь даже в Кремле постоянно говорят, что без цифровых технологий сегодня никуда. Тем более что материальные предпосылки для этого у нас появились, когда район приобрел за миллион для архива так называемый планетарный сканер, специально предназначенный для оцифровки документальных фондов. Осталось найти и принять в штат обученного архивному делу специалиста, который на постоянной основе занялся бы этой архиважной работой. Благо этой профессии обучают, как минимум, в одном из ВУЗов Краснодара.

А пока нам хочется поздравить с приближающимся всероссийским архивным юбилеем работниц нашего, тимашевского районного архива Татьяну Павловну Лихонину, Наталью Сергеевну Батанцеву и Наталью Викторовну Максимову и пожелать им успехов в их нелегком, но нужном для общества деле.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук,
корреспондент газеты «Антиспрут», депутат МО Тимашевский район, активист РО ОНФ.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: