«НА ТАКИХ И СТОИТ РОССИЯ»

0
172
НА СНИМКЕ: Владимир Георгиевич Колесников.

ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ

«На таких и стоит Россия» – так будет называться публикация в будущей книге «Солдаты России, ушедшие в бессмертие» о подвиге жителей Тимашевского района, погибших в зоне специальной военной операции. Она будет напечатана и растиражирована благодаря администрации МО Тимашевский район.

Сейчас рассказ о Владимире Георгиевиче Колесникове из Медведовской, настоящем человеке, Герое нашего времени.

…Учитель начальных классов МБОУ СОШ №10 станицы Медведовской Юлия Павловна, его будущая жена, каждую неделю в одно и тоже время на своей машине приезжала учить на дому мальчика, жившего рядом с Владимиром. Однажды, поздней осенью, в ноябре 2015 года, когда он мыл свою машину, Владимир, поприветствовав, остановил ее: «Ох, и грязный у вас транспорт». Она, улыбнувшись, ответила: «Так помойте!».

Когда педагог вышла от мальчика, машина блестела. То ли сосед специально поджидал приглянувшуюся сразу женщину, то ли по воле обстоятельств так получалось, но он беспокоился о чистоте ее «помощника» несколько раз. Однажды предложил ей встретиться. Событие это Юлия Павловна откладывала по веской, по ее мнению, причине: неотложной работы в школе. Но, видно, от судьбы не убежишь. Встреча состоялась.

Он рассказал о себе, предложил соединить свои судьбы. Признался откровенно и честно, доверчиво посмотрев в ее глаза: «Ты мне давно нравишься. Хочу раз и навсегда создать с тобой семью». Ее настолько тронули его воспоминания, взгляд, что согласилась сразу. Подумала: «Кажется, он тот, о ком мечтала всю жизнь». Ей было 34 года, ему 46. Она не была замужем, он был неженатым. Детей ни у кого не было.

Все 6 лет рядом с мужем Юлия вспоминает, как счастливый сон. Он был надежным и нежным. Жить стали у нее, так как ее мама серьезно болела. Как Владимир был счастлив, узнав о том, что у них будет дочь. Работал тогда вахтовым методом. Узнав, что жене нездоровится, ехал за тысячи километров, чтобы быть рядом. И так, до самого рождения дочери опекал, оберегал ее.

А 7 февраля, когда отвез в роддом, в лютый мороз ждал, в машине, когда она ему позвонит. Сказал, с места не сдвинусь, пока не узнаю, что всё в порядке. Счастья отца при появлении на свет дочки Софии не описать! Да и жена отвечала заботой, вниманием. Когда ее любимый человек заболел, подняла всех врачей Краснодарского края. А когда выздоровел, никуда не отпустила, попросив устроиться на работу недалеко от дома, чтобы не быть в разлуке.

Так Владимир Георгиевич стал водителем «Скорой помощи» в центральной районной больнице. Пациенты, их родственники, с которыми сталкивался в работе наш земляк, благодарили его за душевность, поддержку, которых они и не ожидали от водителя. Он был совсем не похож на других. И носилки донесет вместе с фельдшером, и словом ободрит. Порою, если решался вопрос о жизни и смерти больного, мчался в краевой центр, считая минуты. Радовался, узнав, что успел, больной выздоравливает. Скольким людям района водитель помог сохранить здоровье и жизнь! Сейчас жители района, узнав о бессмертном подвиге этого незабываемого человека, не могут сдерживать слез…

Владимир Георгиевич первым решил пойти добровольцем на передовую, когда началась специальная военная операция. Нужды в деньгах не испытывали, были дома, квартиры, участки земли. Не было никаких кредитов. По возрасту не подходил. Но сказал жене: «Нужны водители, чтобы вывозить раненых с поля боя, доставлять боеприпасы. Там же и детей, таких, как наша Софочка, буду спасать. Надо раз и навсегда покончить с укронацистами. Я там нужен. Иду на правое дело».

Юлия Павловна знала стальной, категоричный характер своего мужа, слова которого не расходились с делом. Отступила. Но сердце подсказывало, когда он еще только готовился на передовую. Она писала ему: «Без тебя плохо, я приеду, вырву, вымолю, вызволю тебя, Вовочка. Разреши мне, пожалуйста». Ответ получила незамедлительный: «Не смей этого делать».

8 апреля был подписан контракт на три месяца. Каждый день был наполнен нежной короткой перепиской, которую Юля просматривает несколько раз в день. Ею живет. 10 апреля был последний звонок. Потом – долгое молчание. Она ходила много раз в военкомат. Сведений не было. Однажды, в мае, когда она вышла оттуда в отчаянии, на улице в Тимашевске ее остановил незнакомый мужчина: «Вы Юлия Колесникова? Я воевал с вашим мужем. Узнал Вас по фотографии. Ваш Владимир всегда любовался Вами. У него все хорошо. Я из Калининской. Был ранен. Сейчас на реабилитации». Юля на радостях не спросила его номер телефона, адрес. Она продолжала терпеливо ждать. Каждый день. Срок контракта закончился. Накрыли праздничный стол. Вот сегодня, завтра придет.

Не пришел, не приехал. В военкомате заместитель военкома Андрей Васильевич Верченко, перебирая новые информационные листки, сказал с горечью: «Ваш муж пропал без вести или погиб». Надо взять у дочки ДНК. По крови будут определять».

Как Юля выдержала эту страшную весть? Дочке она объяснила: «Софийка. Нужна твоя капелька крови, по которой твоего папу найдут. Потерпи, родненькая, пожалуйста».

Видавший много горя в эти месяцы и дни офицер военкомата Верченко не смог спокойно смотреть на то, как трехлетний ребенок старался не плакать от боли, когда из ее вены брали кровь. «Папочка, я тебя так люблю, жду. Я все стерплю. Лишь бы ты нашелся». Да и медицинские сестры районной больницы не могли сдержать слезы, выполняя свои обязанности.

А потом мучительно ждали результатов экспертизы. Еще теплилась надежда… «Да, это Владимир Георгиевич Колесников» – прозвучала скорбная весть. Душа, казалось, выпрыгнула. На улице была нестерпимая жара. А потом начался такой ливень! Казалось, вместе с Юлией, ее мамой и дочкой рыдала природа!

Трудно вспоминать минуты прощания с мужем. До этого Юлии Павловне приснился сон. Володя пришел домой. Сложил вещи в свою походную сумку, сказал: «Я ухожу от вас навсегда. Не потому, что разлюбил. Люблю вас все также сильно. Потому, что так надо». И вышел со двора. Она будто бы побежала за ним. А он перед ней закрыл калитку: «Вам туда не надо».

Спустя четыре месяца после похорон стало понятно, что это был сороковой день… Его душа прощалась с близкими, землей и возносилась в небеса.

Когда женщине становится невыносимо от боли, он во снах к ней приходит. Окаймленный огненной каемкой, успокаивает: «Мне разрешили, отпустили… На время. Юля, успокойся. Надо сделать вот это. Там надо подправить. На это обрати внимание. Не уйду, пока все не будет нормально». А потом говорит: «Умница. Спасибо». И снова уходит.

Тоскливо и больно ощущать щемящее холодное одиночество. Не всегда есть возможность поехать на могилу. Для этого у нее есть видео места, где ее любимый мужчина нашел вечный покой. Посмотрит она его и кажется, что он дома. Страшно, когда у человека нет пристанища…
Обстоятельства гибели она чуть позже узнала через его командиров, которые до сих пор помогают своими звонками. Ее муж им настолько запомнился своей неповторимой ответственностью, решительностью, верностью долга российского солдата…

1 мая, в годовщину смерти Колесникова Владимира, однополчане приехали на его могилу, чтобы почтить память Героя. Он погиб в поселке Сулиговка Харьковской области. Машина Владимира была в колонне первой. На колонну сброшена фосфорная бомба. Огонь и дым продолжались два дня. Потом нашли пальцы героя, которыми он до последнего удерживал руль.

Приехавшие сослуживцы – достойные сыны Отечества. Честь им и хвала! За то, что в свой служебный краткосрочный отпуск они приехали к вдове и дочке, чтобы рассказать о мужестве и отваге их родного человека, еще раз поддержать их от имени тысяч солдат нашего Отечества. И пока есть таковые на русской земле, есть такие воины, как Колесников Владимир, Россия будет жить вечно. Кстати, приехавшие воины – участники чеченских войн. Один из них в далеком 2000 году в Аргунском ущелье на высоте 947 собирал тела и хоронил разведчиков спецназа разведывательного управления России, геройски погибших в неравном бою. В их числе был и наш земляк – Евгений Михайлович Дудин, сын солдатской матери Тимашевского района Ларисы Михайловны Дудиной. Потом, вспомнил приехавший гость, разведчики спецназа собрали деньги и поставили памятник Героям на территории части, где они служили. Мир тесен. Один из гостей заметил, что тимашевская земля – родина Героев. Он, хоронивший тимашевца Дудина Евгения, погибшего от рук боевиков, воевал на украинской земле с нацистами с мужественным жителем из станицы Медведовской Тимашевского района Колесниковым Владимиром. Разница в военных действиях – более 20 лет.

В Москве сейчас на подписи у Президента России В.В. Путина документы о присвоении нашему земляку Колесникову Владимиру Георгиевичу ордена Мужества.

Юлия Павловна Колесникова – учитель от Бога. Она всегда вела и сейчас продолжает вести огромную патриотическую работу среди подрастающего поколения. Призывает любить свою Родину, нашу землю, воспитывает лучшие человеческие качества: верность, преданность, честность. Ее уроки, внеклассные мероприятия уникальны, никого не оставляют равнодушным.

А планы своих творений она отшлифовывала с мужем. Прочитает, бывало, конспект урока, и смотрит на его реакцию. Его оценка была искренней, верной. «Юля, очень сильно. Молодец! Пойдет!» или «Что-то не так, меня не тронуло. Здесь измени, исправь, усилить нужно». Сначала немножко обижалась. Но муж не мог говорить неправду, юлить. Пустословить. Как потом оказывалось, благодаря его мнению, уроки получались содержательными, конкурсными.

Никогда он ее не обманывал. Ни в чем. Ни в большом, ни в мелочах. Говорил только то, о чем думал. Прямо в глаза. Как бы горько не было, успокаивал: «Юля, но это же правда!». К сожалению, не так уж часто в нашей жизни встречаются такие люди. С их помощью можно творить, совершенствовать, преображать!

На таких учителях, как Юлия Колесникова, и на таких воинах, как Колесников Владимир, стоит наша российская земля.

…А младшая Колесникова мечтает стать врачом и помогать людям. А недавно, посмотрев по телевидению фрагменты из зоны проведения специальной военной операции, не по-детски уверенно и категорично сказала: «Буду военным врачом»…

  • +6
  • -0
  • 6 рейтинг
6 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. СИТНИКОВА,
краевед, член Союза журналистов РФ.

Фото из семейного архива.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: