НАШИ ТИТАНЫ

0
1411
НА СНИМКЕ: Михаил Иванович Поленок.

18 ФЕВРАЛЯ МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ ПОЛЕНКУ – 60 ЛЕТ!

Известный в тимашевском бизнес-сообществе руководитель и владелец предприятия ООО «Титан» Михаил Иванович Поленок из тех, о которых принято говорить: сделал себя сам. Живой пример для подрастающего поколения – как в наше непростое время найти свое место в жизни.

Сам с Брянщины, попал на Кубань в значительной степени случайно после Чернобыльской катастрофы. На Брянщине работал шофёром, у нас же его особо не привечали, поэтому хватался за что придётся, на какое-то время закрепился грузчиком на Тимашёвском мясокомбинате, пробовал также таксовать, в общем, всё прошёл, только сиднем не сидел, потому что была семья, жена и дочь, заслуживающие достойной жизни.

Как он решился начать? Ведь не было гарантии успеха. Это теперь он умный, утверждая, что для ведения бизнеса человек должен иметь внутренний стержень, а тогда он ничего этого не знал и тем более не подозревал в себе такого стержня. Он начал с поддонов для «Тетра Пака». Обычных деревянных поддонов, на которых размещается груз для транспортировки. Михаил Иванович вырос в лесу, отец многому научил его в переработке дерева. Возможно, это послужило решающим толчком. Нужда в поддонах оказалась достаточно велика, чтобы начатое производство успешно развивалось. С другой стороны ему удалось получить доверие у иностранных предпринимателей. Однажды тогдашний директор завода тары и упаковки швед Бу Тулин попросил сделать москитные сетки для их коттеджей в Садоводе. В ту пору у нас о таких сетках имели мало понятия, всё больше марлей завешивались. Бутулин привёз из Швеции сетку, М.И. Поленок сделал для неё рамки, шведу понравилось, после чего он сказал своим приближённым: работайте с этим человеком.

Это незаурядное явление, потому что обыкновенно иностранцы не доверяют русским. Я спросил Михаила Ивановича, стоим ли мы этого недоверия, и он отвечал уверенно:

– Стоим! Потому что «мы сказал и забыл». Пообещал и не сделал. Это у нас сплошь и рядом. Иностранцы не желают иметь деловых отношений с такими людьми. По существу готовить и поставлять поддоны – это простой и лёгкий бизнес, но иностранцы не могли найти у нас партнёра, который поставлял бы вовремя качественные поддоны. Когда нам поверили, стали доверять, спрос на продукцию пошёл расти, и производство наше расширялось.

В дальнейшем они стали поставлять поддоны известной фирме «Филип-Морис». Кстати, титановские поддоны тринадцатилетней давности и сегодня исправно служат «Филип-Морису», что не может не вызывать чувства гордости за тимашевских производителей.

Среди потребителей продукции Тимашевского ООО «Титан» другая известная фирма – «Кнауф» в Псебае. Сперва возили свою продукцию из Тимашёвска, потом фирма дала им в аренду территорию, не беря за неё денег – «только делайте!». Словом, открывались всё более широкие возможности, и бизнес разрастался.

Казалось, всё идёт как надо, что ещё? Но он продал свой поддонный бизнес и занялся переработкой некондиционных отходов «Тетра Пака». Тоже оказался хороший бизнес. Бывшую в употреблении полиэтиленовую плёнку перерабатывать на новую. Оборудование было примитивное, часть его изготовляли сами. Михаил Иванович выстроил, наладил вторичную переработку полиэтиленовой плёнки, а потом взял и продал и этот бизнес. Зачем? Затем, что это тоже бизнес – продать налаженное производство, получить деньги и вложить во что-то новое. Как бы там ни было, в этих действиях проступает уверенность Михаила Ивановича в себе как бизнесмене. Он берётся за новое, не сомневаясь, что в конечном счёте добьётся успеха. Теперь его вниманием завладел картонный уголок и вообще разные упаковочные элементы из картона.

– Эти картонные уголки, – рассказывает М.И. Поленок, – на Западе берут большими объемами – Марокко, Италия, Греция. У нас же, напротив, до сих пор вручную грузят целые фуры салатом, капустой и везут в Москву, по дороге продукция приходит в плачевное состояние, но убедить хозяев трудно. Хотя есть и у нас компании – «Сад-Гигант», «Орех-пром», которым мы поставляем картонный уголок уже лет семь-восемь. Но основные наши заказчики это Москва, Урал, Казахстан, Украина, Беларусь. Сейчас отправляем на экспорт 60 процентов своей продукции.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Григорий Тамбиянц.

/Публикация из книги, изданной коллективом редакции газеты «Антиспрут», (издание пятое-2014) «Тимашевск: между прошлым и будущим»/

Сегодняшний юбиляр вписал достойную страницу
в трудовую летопись Тимашевского района

НА СНИМКЕ: М.И. Поленок на заседании Попечительского совета по строительству храма в г. Тимашевске, 2011 г.
НА СНИМКЕ: М.И. Поленок во время награждения его медалью «За выдающийся вклад в развитие Тимашевского района», 2020 г.

Знаем, сегодняшний юбиляр не любит публичные «здравицы» в свой адрес, сторонится публичности. Но это не умаляет его заслуг в общегородских делах и Тимашевского района.

Мы не станем перечислять заслуг Михаила Ивановича Поленка. Отметим лишь, что в сентябре 2020 года он один из немногих награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие Тимашевского района» I степени. Этой награды удостаиваются жители Тимашевского района, другие граждане Российской Федерации, профессиональная и общественная деятельность которых принесла выдающиеся для района результаты в областях сельского хозяйства и экономики, управления и производства, здравоохранения и спорта, науки и образования, культуры и искусства, укрепления межнационального мира и согласия, охраны жизни и прав граждан, а также за иные заслуги в развитии Тимашевского района, чьи достижения снискали широкую известность и уважение земляков.

«Антиспрут» желает юбиляру в обстановке сегодняшней общемировой пандемии крепкого здоровья, а также новых коммерческих успехов, долгих счастливых лет жизни на радость родным и близким.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: