Мысль написать эту статью возникла, когда стоял на одной из воскресных служб в нашем небольшом, уютном и красивом храме Успения Пресвятой Богородицы.

В конце Божественной Литургии, невольно залюбовавшись стайкой девочек, традиционно выпорхнувших из боковой двери храма и начавших петь славу Царице небесной, подумал, как здорово повезет кому-то из нынешних пацанов, что когда-нибудь поведут этих будущих матерей и хранительниц домашнего очага с собой под венец.
Увы, современная жизнь полна и других примеров. Иногда, прогуливаясь вечерами там же, неподалеку от храма, в парке, что в центре Индустриального микрорайона в Тимашевске, невольно сталкиваешься с разношерстными юными «тусовками», что разговаривают меж собой исключительно матом. Даже не сквернословят или ругаются, а именно разговаривают, спокойно заменяя почти все существительные с отглагольными прилагательными гнусными нецензурными междометиями. Причем этой, с позволения сказать, подзаборной лексикой свободно пользуются как старающиеся выглядеть постарше юноши, так и совсем молоденькие девушки.
Нет, я не святоша. Но чтобы просто так, для связки слов, от нечего делать…
Поэтому, напросившись на встречу с молодежью из приходской воскресной школы, что располагается в одной из небольших храмовых комнат, я спросил у девушек: каково им приходится среди тех сверстников, о которых я упомянул выше? Не обижают ли их, не насмехаются ли над их скромностью, набожностью, способностью ранним выходным утром идти в храм, пока их одноклассники нежатся чуть ли не до обеда в постелях.
Молоденькие девушки, украшавшие в тот момент цветной глазурью домашние пряники в подарок защитникам Отечества, переглянувшись, иронично как-то улыбнулись в ответ. Мол, все нормально. Общаемся, учимся вместе, поем в одной и той же школьной группе модные песни. Словом, все путем.
При этом, сидя за столом с разложенными на нем будущими угощениями, они накануне 23 февраля пели не абы что из репертуара моднючей Люси Чеботиной, а «…путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая». Что само по себе, на мой взгляд, для молодых уже большое достижение.
Нет, при всем моем уважении, позволю себе им все же не поверить в данном случае. Зная, пусть даже со стороны, современную молодежную манеру нетерпимого, даже агрессивного отношения к тем, кто придерживается своих «старомодных» убеждений и взглядов, не совпадающих со стадным циничным мэйстримом, полагаю, что этим кротким барышням в платочках все же иногда приходится чувствовать неловкость в разухабистых компаниях, не стесняющихся в выражениях. И в этом им, полагаю, здорово помогает вера в Бога и воспитание, которое они получают в православном храме.
Самое отрадное, что их, юных дев и совсем еще маленьких девчонок, с каждым годом здесь становится все больше и больше. Особенно трогательно они смотрятся в конце воскресной службы, когда вместе с матушкой Светланой выходят через боковую дверь из своего небольшого класса с крохотными колокольчиками в руках. Преклонив свои маленькие коленки пред иконами алтаря, начинают петь молитвенные песни, весело звоня и поглядывая друг на друга с улыбками. Особенно меня умиляют четыре очень похожие друг на друга светловолосые сестренки, одной из которых доверяют даже дирижировать прихожанами, поющими вместе Символ Веры.
Впрочем, и юношей здесь тоже довольно много, что вместе со всеми пономарями выстраиваются перед алтарем и поют, когда под сводами храма звучит молитва «Отче наш».

Только не думайте, что пожилой журналист в силу своего возраста рассиропился и стал излишне сентиментален. Нет, просто в силу профессии мне есть с чем и с кем сравнить эту православную молодежь, которую (уж не сочтите за пафос) можно считать нашей главной общенародной надеждой на будущее. Именно они, а не избалованные и развращенные разными псевдолиберальными веяниями извне подрастающие эгоисты, должны в итоге сохранить и преумножить славу возрождающейся России. Иначе… Иначе все будет как в гниющей сейчас заживо Европе с распоясавшимися вконец содомитами, ставшими уже во главе некоторых государств.
Поэтому нормальные в прямом и переносном смысле люди всей планеты с надежной смотрят сегодня на нашу страну, как на последний, спасительный ковчег для всего человечества, к кормилу которого и должны встать такие девчонки и мальчишки, что тянутся к нашей церкви, напитываясь в ней непреходящими, настоящими ценностями, что завещаны нашими славными предками.
Все занятия в учебно-воспитательной группе при храме Успения Пресвятой Богородицы начинаются с общей молитвы. Затем настоятель храма протоиерей о. Сергий Григорович оглашает тему, о которой пойдет разговор. Например, на уроке, где я побывал, он постарался раскрыть детям понятие о Пресвятой и Нераздельной Троице.
Что, прямо скажем, нелегко до конца осознать даже взрослым, привыкшим воспринимать окружающий мир, как совокупность отдельных явлений, лиц и предметов. Для этого батюшка привел в пример Солнце, представляющее собой единство огромной планеты, а также тепла, что позволяет нам выживать в студеной галактике, и света, без которого жить в кромешной тьме также невозможно.
Также отец Сергий просто и доходчиво описал детворе, как в человеке одновременно и гармонично сочетаются в триединстве дух, душа и тело. Дух, что тянется к Богу, стремится на молитву в храм. Душа, что хочет веселья и развлечений, читает или смотрит мультики. И тело, что не может без еды, сна, тепла или прохлады. И все это, повторяю, незамысловатым и понятным для молодого ума языком, с применением красочных печатных пособий, изданных РПЦ.
Насколько я понял, посещение занятий в приходской учебно-воспитательной группе носит добровольный характер.
Иногда в маленьком церковном классе яблоку, как говорится, негде упасть. Возраст – приблизительно от пяти до пятнадцати лет. Приходят как отдельные дети из верующих семей, так и целые «бригады» из братьев и сестер. Как, например, Алиса, Снежана, Елизавета и София Огородовы, о которых я упоминал выше. Это, не считая шести молодых пономарей. Они приходят в храм постоянно, участвуя под руководством отца Сергия в Богослужении в воскресные и праздничные дни.
Однако бывают дни, когда сюда приходят всего три-четыре ребенка или подростка. Особенно во время сезонных простуд, школьных экзаменов или других значимых мирских событий. Но все равно по современным меркам места для всей верующей приходской поросли, скажем так, маловато.
Поэтому духовенство и прихожане надеются, что с окончанием строительства еще одного солидного здания рядом с основным храмом, у детей из учебно-воспитательной группы появится больше возможностей для церковных занятий и свободного общения. Ведь второй этаж в нем будет предназначен именно для них. А на первом этаже расположится крестильный храм в честь равноапостольных святых братьев Кирилла и Мефодия, первоучителей и просветителей славянских.
Это предстоящее событие можно считать одним из знаковых в истории православного прихода на территории городского микрорайона Индустриального, жители которого в самом начале нынешнего века обратились к тимашевскому духовенству с просьбой создать здесь храм. В 2001 году на общем собрании священнослужителей и местных верующих было принято обращение с просьбой отдать им пустующее здание совхозного магазина, которое было передано Русской Православной церкви и позже освящено под храм Успения Пресвятой Богородицы, настоятелем которого и был назначен отец Сергий. Близится день, когда нашему приходу и служению в нем нынешнего настоятеля исполнится двадцать пять лет.

Этому юбилею предшествовала большая работа по облагораживанию здания храма, его расширению, строительству колокольни, красивой ограды, благоустройству территории и много-много другого. С годами росла, если позволительно так сказать, и популярность этого храма, а также его настоятеля не только среди всех горожан, но и среди других жителей района, что приезжают сюда на все торжественные службы и престольные праздники. Как мне кажется, во многом это зависит от строгой и в тоже время очень дружелюбной атмосферы, в которой даже непоседливые от своей возрастной природы дети становятся не по годам внимательными и вдумчивыми ко всему, что происходит в храме. И в этом основная заслуга отца Сергия и его супруги, матушки Светланы. Даже просто смотреть со стороны, как этот священник исповедует перед причастием малышей – одно удовольствие. Склонившись над ними и приобняв тянущееся к нему от волнения на цыпочках юное существо, он помогает крохе честно сознаться и рассказать о своих пока еще, полагаю, довольно невинных проказах и непослушаниях, простым языком объясняя, в чем ребенок неправ и как нужно загладить вину.
Хотя, как признался мне один из молодых пономарей Даниил Лисянский, отче Сергий может быть строгим, если чего-то там в своей молодой жизни «накосячишь». Но при этом справедливым и добрым.

Ему ли, резкому пацану с лихим, модным, во всю голову чубом, заместителю атамана казачьей школы, виртуозно владеющему шашкой и боевым арапником, этого не знать? Он и мне, когда задал вопрос о неизбежных в молодежной среде конфликтах, сознался, что иногда просто руки чешутся дать в глаз, скажем так, оппоненту, насмехающемуся над набожностью этого парня. Но, как учил и учит их батюшка Сергий, сначала нужно парировать словом и убеждением своей правоты. И знаете – помогает, сказал Даниил. Бывало даже, что сконфуженные обидчики извинялись за допущенную глупость.
Впрочем, в казачьей школе №16, где учится Даниил, у него единоверцев и сторонников – подавляющее большинство. Потому что здесь чтут веру православную и традиции предков, веровавших и верующих во Христа. И окормляет эту школу, являясь ее духовником, многие-многие годы все тот же отец Сергий, что преподает здесь на постоянной основе уроки по основам православной культуры.

Мне удалось побывать на одном из таких занятий в четвертом классе, где настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы рассказывал ребятам реальную историю о том, как принял православие и крестился сам, а затем крестил всю ныне святую Русь, ее князь Владимир: бывший язычник, грешник и дерзкий воин. Признаюсь, что этот урок и для меня, начитанного, казалось бы, человека, открыл много сокровенного.
И вообще отец Сергий здесь, в казачьей школе, всегда считался человеком своим. Можно даже сказать, что он является неотъемлемой частью ее молодой, задорной, шумной и в то же время строгой школьной жизни, каждый понедельник начинающейся с общей молитвы и актуальной, скажем так, проповеди, что произносит отче Сергий на общешкольной линейке. Например, об очередной годовщине мученической смерти, принятой в начале прошлого века за истинную веру священнослужителями от рук утративших ее революционеров. И о том, что это же зло может возвратиться. Как возвратилось оно на нынешнюю Украину, где новые майданно-революционные власти начали притеснять и подменять всякими ложными суррогатами истинное православие. В результате, как и сто лет назад, льется кровь, горят города, а брат идет на брата с оружием в руках.
И за то, чтобы такой смуты вновь не случилось у нас, в России, а также за погибших и воюющих сейчас с украинскими бандеровцами наших героев горячо молятся сегодня все воспитанники храма в Индустриальном. А после окончания почти каждой воскресной службы молодежь прихода с иконами и хоругвями идет к горящему неподалеку у памятника нашим воинам Вечному огню, чтобы попросить у Господа скорой победы и возвращения с фронта российского воинства, насмерть бьющегося за мирное небо над Россией.

Однако прихожане храма помогают своим бойцам не только молитвами, но и добрыми делами, пожертвованиями и другими материальными вещами. Так, среди тех, кто постоянно посещает и служит в храме, есть мать бойца-танкиста Галина Шамраева. Она, проводив на фронт еще осенью 2022 года своего сына-добровольца, не только неустанно молится за всех наших воинов, но и собрала вокруг себя сердобольных людей, собирающих продукты, теплые вещи, постельные принадлежности, шьющих обмундирование, изготавливающих окопные свечи, заготавливающих домашние консервы и многое-многое другое, что может пригодиться в суровой окопной жизни. И чтобы это добро побыстрее было доставлено точно по адресу в самые разные уголки Донбасса, Херсонщины и Запорожья, Галина наладила связи с большинством волонтерских объединений по всей Кубани. Помощь от прихожан храма, что в Индустриальном, уходит также и простым людям из освобожденных местностей, по которым тяжелым катком прокатилась война, оставив их без крыши над головой и самых необходимых для жизни вещей. Словом, помогаем и будем помогать до конца, чем можем. Кстати, помимо людских пожертвований на эти благие цели, свою еженедельную лепту от храма вносит и отец Сергий. А чтобы все люди знали, куда уходят и как используются их взносы и подарки, Галина чуть ли не через день выкладывает подробные документальные и фотографические отчеты в популярном мессенджере: что, кому и куда было доставлено или приобретено.
Отец Сергий весьма рад, что эту нелегкую патриотическую деятельность почти полностью взяла на себя его активная прихожанка со своими единомышленниками. Ведь у него и без этого дел и хлопот более чем достаточно. Помимо регулярных молебнов, крестин, собеседований с прихожанами, соборований, отпеваний ушедших в мир иной и утешений их родственников, на нем масса хозяйственных вопросов, общений с местными властями, забот о строительстве нового храма с приходской школой и многое-многое другое. Всего и не перечислишь. Опять же, его просветительская миссия распространяется не только на казачью школу, но и на другие учебные заведения райцентра. Словом, весьма нелегка его служба Богу и людям. А значит, очень хочется пожелать всего самого доброго на этом благородном поприще.
Автор А. ЛАГУТИН.
Фото автора.