ОДНОЗНАЧНО – СТРОИТЬ! Вопрос – ГДЕ и КОГДА СТРОИТЬ

0
784
НА СНИМКЕ: Александр Трембицкий: давайте успокоимся и начнем диалог.

НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Первым пунктом национального проекта «Экология» значится: «Обеспечить рациональное обращение с отходами производства и потребления, с обязательной ликвидацией всех найденных на 1.01.2018 года несанкционированных свалок в границах населенных пунктов». Указ Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Осуществлять контроль над выполнением национальных проектов Президент страны попросил Общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого является В.В. Путин.

Опять станица Роговская. Опять речь о возможном строительстве современнейшего, как уверяет подрядчик, мусоросортировочного комплекса на землях этого сельского поселения.

Может быть, некоторые читатели считают, что тема уже навязла на зубах. Но только не у роговчан, кровно заинтересованных в сохранении у себя дома благоприятной экологической атмосферы. Наверное, поэтому в пятничный вечер 3 сентября большой зал станичного Дома культуры был почти полон людьми, пришедшими послушать последние новости по данной повестке от краевых и районных начальников, а также мнение специалистов и экспертов.

Возглавлял представительную команду из краевого центра на этот раз заместитель кубанского губернатора А.А. Трембицкий, курирующий в администрации края вопросы ТЭК, ЖКХ и транспорта. Рядом с ним на сцене ДК сидели зам. краевого министра по ТЭК и ЖКХ А.Г. Прошунин и глава Тимашевского района А.В. Палий. Ему после короткого вступления о теме собрания Трембицкий и предоставил слово для информирования собравшихся.

НА СНИМКАХ: (справа) Андрей Палий: мы рассмотрели все варианты; (слева) Андрей Рудомаха: тут комплексу самое место.

Подойдя к карте, глава района наглядно показал и рассказал об изучении имеющихся альтернативных вариантов размещения стройплощадки под мусоросортировочный комплекс, кроме того, что был согласован ранее у хутора Некрасова.

Один из предлагаемых экологами земельных участков принадлежит сотням пайщиков и крупному агрокомплексу, который арендует частные наделы и категорически отказывается данные договоры расторгать, как и уступать принадлежащие предприятию особо ценные плодородные земли. Андрей Палий еще раз подчеркнул, что эти пахотные угодья ныне действующий закон не позволит переводить в другую категорию земель, в отличие от простых земель сельхоз назначения.

Так же тщательно прорабатывалась еще одна альтернатива для размещения комплекса. Но, во-первых, по мнению консультирующих муниципальные власти специалистов, тот участок еще недооформлен. А, во-вторых, по всем признакам является непригодным с гидрологической точки зрения. Вдобавок он ближе к Роговской на два километра, чем первоначальный вариант размещения комплекса.

Заканчивая свой экскурс на карте, глава нашего района не раз упоминал, что тщательное изучение альтернатив производилось по непосредственному поручению губернатора края Вениамина Кондратьева. Более того, Палий упомянул, что еще раньше власти рассматривали варианты площадок для сортировки мусора и у Медведовской, и у Днепровской, и в других местах, но, в конце концов, после тщательного изучения, отказались от них.

Здесь, забегая вперед, не могу удержаться от собственного комментария по данному поводу. Вернее, о роли во всем этом главы нашего района, склоняемого на все лады сегодня разными «активистами» и просто охотниками прижучить любую власть по любому поводу. А некоторые даже выискивают во въедливости Палия в мусорной теме чуть ли не какую-то личную заинтересованность. Что само по себе смешно.

Вот давайте подумаем вместе: на кой ляд, по большому счету, лично ему нужен этот мусоросортировочный комплекс? Ведь кроме головной боли от негатива в прессе и соцсетях, массы запросов правоохранительных, разных других контролирующих органов, возможных упреков в неумении работать с общественным мнением и так далее, свалившийся на голову главы муниципалитета проект мусоросортировочного комплекса сегодня не несет. Рулил бы себе потихоньку успешным по всем показателям районом и был бы у всех в чести. Ну, а то, что, через пару-тройку лет имеющаяся мусорная свалка, что вплотную к райцентру, екнется – то не его вина, а объективная реальность. Ну, и что, что придется свой мусор, в том числе и многие тысячи чисто роговских кубометров, куда-то вывозить за большие бюджетные деньги? Ведь не из личного же кармана главы. Правда, чтобы куда-то отходы вывозить, еще нужно с кем-то сначала договориться. Но это все потом, не сегодня. А там, глядишь, как говаривал Насреддин: или падишах умрет, или ишак сдохнет.

И что? Выходит, что у Палия за всех тимашевцев голова болит? Ну, в смысле, про переполняющуюся свалку и про то, что с мусором будем делать дальше. Просто так, за красивые глаза, потому только, что раньше жил и учился в Тимашевске?.. Подозрительно как-то все это… Особенно для людей, вспоминающих о пожаре, когда жареный петух из, простите, задницы клювом решето сделал уже. Поэтому, полагаю, и летят во все инстанции жалобы: мол, надурили власти, скрыли правду от роговчан, когда бывшие станичные земли краю под промышленные и коммунальные цели задарма отдавали. А, мол, теперь на них мусорку собираются сделать.

Чтобы положить конец подозрениям зам. губернатора передал микрофон нынешнему и прежнему главам Роговского сельского поселения В.Е. Дикому и К.К. Темиру, рассказавшим подробно всю хронологию перипетий по созданию генерального плана развития поселения. А также про перевод невостребованных земельных неудобий, малопригодных для сельского хозяйства, в другую категорию. Можно сказать, не просто рассказывали, а разжевывали, перечисляя даты принятия решений, номера документов, постановлений, судебных решений и так далее. Причем, все перечисленные выше властные «телодвижения» совершались публично, с привлечением общественности, как и положено по закону. Что, как напомнил Темир, подтверждено документально. Правда, его замечание было встречено шумом из зала. Ну кто же теперь из противников проекта сознается, что сельская власть несколько раз в начале прошлого десятилетия приглашала земляков внимательно ознакомиться с генпланом поселения? Что просила высказать свои возражения, особые мнения, если таковые имелись. И проследить, чтобы их вписали в протокол для дальнейших обжалований вплоть до судебных. Ну, и?..

НА СНИМКЕ: а я против полигона.

Скажите, только честно: часто ли вы лично почтили своим присутствием публичные слушания, о которых местные власти обязательно извещают нас через официальный печатный орган или сайт?.. То-то и оно.

Нам всегда некогда из-за повседневной текучки, стремления к успеху, материальному благополучию, решения более важных, на наш взгляд, сиюминутных проблем. Или элементарно лень. Оправдываемся тем, что, мол, уже все заранее решено, и ничего от нас не зависит.

Так это или иначе, но даже в наш век повальной цифровизации пока нет иных способов повлиять на происходящие социально значимые процессы и решения, кроме как через участие в публичных слушаниях. Или выборах. Но это так, к слову.

Увы, некоторым присутствующим, как уже сказал, очень не понравились простые, ясные доводы. Поэтому, поднявшийся было шум в зале, грозил превратить собрание в шумный балаган, как об этом заметил утихомиривавший людей А.А. Трембицкий.

Но часть публики так разошлась, что чуть было не сорвала выступление генерального директора «Мусороуборочной компании» Валерия Облогина, пытавшегося рассказать, что из себя будет представлять мусоросортировочный комплекс, какой собирается построить его предприятие. Дошло до того, что один из уроженцев Роговской, имеющий весьма сомнительную общественную репутацию у жителей райцентра, начал прямо-таки орать, что, дескать, этот инвестор нам не нужен, и мы его не будем слушать. Тем не менее, Валерий Облогин продолжил свое выступление, сумев рассказать, что даже после принятия решения по дислокации объекта, к строительству приступят лишь после многочисленных проверок гидрологических, метеорологических, почвоведческих исследований, экологических экспертиз и тому подобного.

Однако после криков и шума, последовавших вслед за его замечанием о правовой и логистической пригодности прежнего места под комплекс, директор компании прервал выступление и передал слово Андрею Рудомахе, координатору общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Тот сразу заявил, что выходом из создавшейся ситуации должно стать государственное решение, но обязательно с учетом мнения местного населения. Ведь недаром одна из статей Закона РФ «Об охране окружающей среды» гласит, что при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.

Изначально предлагаемое властями место для строительства сортировочного комплекса, по мнению Рудомахи, с формальной точки зрения подходит по большинству показателей. Однако с учетом того, что многие местные люди встали на дыбы, «Экологическая вахта» вникла во все аспекты проекта и начала искать альтернативу для места строительства. Об этом же он сказал и главе региона В.И. Кондратьеву, которого якобы убедили, что другого места для комплекса просто нет.

То, что комплекс, так или иначе, необходим, уверен и сам Андрей Рудомаха. Позиция некоторых, что они вообще против всего, мол, уберите полигон от нас хоть на Луну – не конструктивная.

Оценка выбора места дислокации, по его мнению, тоже примерно правильная: где-то между водоразделами Бейсуга и Кирпилей, максимально удаленной от населенных пунктов.

И если на территории Тимашевского района, которую Рудомаха вместе с Палием плотно проработали, и находятся альтернативные места, то со многими «заморочками». Зато рядом, в Брюховецком районе, есть пара подходящих локаций, где при соответствующей политической воле руководства возможно размещение сортирующего отходы комплекса. На них и нужно сейчас сосредоточиться.

И еще. Рудомаха сказал, что он хоть и совершенно светский человек, но не может не волноваться относительно позиции православной общины, очень обеспокоенной возможным строительством полигона вблизи с часовней-усыпальницей почитаемого в народе схиархимандрита Георгия на монастырском подворье. И чтобы снять этот острый социальный конфликт, власти должны сделать все возможное для поиска альтернативы.

Затем по данному поводу высказывались и другие специалисты, участвовавшие в заседании. В зале станичного Дома культуры также нашлись люди, которые выступали в основном с просьбами, а то и с требованиями выбрать другое место для строительства потенциально небезопасного с экологической точки зрения объекта.

Заместитель губернатора Кубани А.А. Трембицкий, подводя черту выступлениям, пообещал, что все мнения присутствовавших в зале Роговского ДК будут обязательно донесены до В.И. Кондратьева. Он также заверил, что это не последняя его встреча со станичниками, с которыми власть вместе будет искать выход из создавшегося положения.

  • +1
  • -1
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
50%50%

Автор Александр МИРОНЧУК, депутат МО Тимашевский район, эксперт регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: