ОН – ПРОСТО СВОЙ

0
463
НА СНИМКЕ: таков он, есаул Кудрявцев.

ЛЮБО!

Мы сидим в небольшом, огороженном деревянными стенами закуточке его преподавательского кабинета, попивая кофеёк из граненых «сталинских» стаканов в тяжелых, потемневших от времени мельхиоровых, доставшихся от бабушки и бережно хранимых подстаканников. И я все пытаюсь разгадать, почему у многих знакомых с ним людей, при упоминании имени Евгения Юрьевича Кудрявцева как-то сразу теплеют глаза и начинает светиться легкая улыбка. В чем секрет такого доброго единодушия к человеку в ладно сидящем камуфляже, аккуратных черных шикарных усах и безукоризненно начищенных ботинках? Может оттого, что не старается, как некоторые при встрече с корреспондентом, показаться лучше, чем сам есть? Может в отсутствии признаков какого-либо честолюбия и подкупающей откровенности?

А я все лез и лез с расспросами, как ему, преподавателю ОБЖ в нашем Тимашевском техникуме кадровых ресурсов, удается проникнуть в душу и влюбить в себя нынешних молодых парней и девчонок, находящихся, по общему мнению, в самом сложном, рисковом подростковом возрасте. Ведь раньше, когда нынешний техникум был еще заурядным профтехучилищем, народная молва считала его местом для, извините, отстоя тех, от кого из-за спорного, скажем так, поведения и низкой успеваемости обычные школы всеми силами из себя выдавливали.

А теперь, поди ж ты: вполне престижное учебное заведение, где учится и воспитывается наш российский гегемон благодаря правильной политике руководства и преподавательского состава, в том числе и русского офицера, казачьего есаула Кудрявцева. И хотя он родом не из местных, наши кубанцы воспринимают его как потомственного казака, носителя истинной Веры и славных воинских традиций. Но если все же говорить о прямой казачьей наследственности, то в данном смысле у Евгения Юрьевича тоже все в порядке. Обе его бабушки потомственные казачки: одна – запорожская, другая – из оренбургского войска. Но так как в далекие времена для подданных Российской империи нынешних границ не существовало, родился Евгений аж в туркменском Чарджоу, где окончил среднюю школу и сразу поступил во Фрунзенское военное авиатехническое училище. А после проходил службу в Актюбинске.

Но жизнь иногда вносит в наши судьбы неожиданные коррективы. Так, у Кудрявцева сложилось, что пришлось сменить свою офицерскую карьеру на место преподавателя начальной военной подготовки в Туркменистане. Там верой и правдой отработал с десяток лет преподавателем начальной военной подготовки, до конца надеясь, что его солнечную республику минует постперестроечная «мода» на местечковый национализм. Увы! Даже тем русским, кто там родился, со временем стало невыносимо. Последней каплей, переполнившей чашу терпения военрука Кудрявцева, стал министерский приказ о полном переходе преподавания на национальный язык. Чего только одна команда «Равняйсь!», то есть «Дендир!» стоит…

В общем, решило семейство Кудрявцевых перебираться на свою историческую родину, в Россию. А именно, сюда, на Кубань, им помогла попасть сестра Евгения Юрьевича, Алла Кудрявцева. Она переехала сюда раньше и попала из института культуры, благодаря Виктору Захарченко прямо в наш знаменитый Кубанский казачий хор. И вот уже лет тридцать, став Заслуженной артисткой Кубани, в том хоре и солирует, объехав с ним весь мир. Но это так, к слову.

Сам же Евгений Юрьевич, войдя в самом начале нынешнего века в местную казачью среду, сразу понял: вот оно, его родное, воинское товарищество! Возможно, он примкнул, нет, намертво впаялся в это братство и потому, что, как истый христианин, увидел, как казаки буквально живут верой в Бога, сохраняя древние православные традиции и воспитывая в них своих детей. Ведь конечной целью казаков, вместе со служением Отечеству и защите его от врагов, было, есть и будет воспитание молодого поколения в духе патриотизма, семейной добропорядочности и бережного сохранения исторического наследия, оставленного им славными предками.

НА СНИМКЕ: целься лучше, не волнуйся!

По приезде в Тимашевск Кудрявцев сразу пошел в 16 школу имени Толстого, где в то время директорствовала знаменитая наша и, увы, ныне покойная Раиса Николаевна Книга. Уже тогда в том учебном заведении прорастали первые в районе зачатки казачьего воспитания и образования. Поэтому новый учитель ОБЖ, вошедший в коллектив, как острый клинок в свои ножны, стал одним из самых активных сторонников полного перевода школы на – если можно так сказать – казачьи рельсы. Так он стал инициатором и создателем первой молодежной школьной казачьей сотни, утвержденной в 2003 году приказом главного кубанского атамана Громова. Ну, а если есть сотня, значит, у нее должен быть свой устав и знамя.

Рассказывают, что тогда в школе казачата вместе со своим наставником, Евгением Юрьевичем крепко задумались: как все-таки должна выглядеть их будущая святыня? Ответ был найден после посещения ими местного музея семьи Степановых, где увидели значок первого Тимашевского куреня: серебряный православный крест с восходящим над ним солнцем. Теперь каждый год в школе №16, получившей в 2008 году полный казачий статус, при посвящении в казачата, ребята преклоняют колено и, целуя малиновый стяг с теми древними символами, клянутся в верности воинскому братству, Кубани и вере православной.

В воспитании этих качеств отставной советский офицер, казачий есаул и ныне заместитель районного атамана по работе с молодежью и военно-патриотическому воспитанию Кудрявцев, весьма преуспел. Он с самого начала своей тимашевской деятельности поддерживает непрерывную связь с местным духовенством, окормляющим с тех пор не только казачью школу, но и другие казачьи классы во всех учебных заведениях Тимашевского района.

НА СНИМКЕ: со своими воспитанниками на военно-полевых сборах.

Еще одним из главных объединяющих молодое поколение факторов Кудрявцев считал и считает военно-спортивное прикладное воспитание детей. Он постоянно, что называется, таскает их за собой по военным частям, полигонам и стрельбищам, где настоящие, кадровые военные учат будущих защитников Отечества обращаться с оружием, оказывать медпомощь раненым товарищам и самому себе в случае нужды. Даже копать окопы учит Кудрявцев своих воспитанников при участии строевых офицеров. Словом, непрестанно готовит ко взрослой, суровой мужской жизни молодых парней не только теоретически на уроках ОБЖ, но и практически, так сказать, в чистом поле. Потому что нелегкая солдатская наука выживать и побеждать во время военной спецоперации, как никогда актуальна даже не столь для сегодняшних, сколь для некоторых его бывших воспитанников, что находятся сегодня на передовой. Например, Данил Гребенюк, Владислав Сухов, Константин Ушаков, Вячеслав Суворов, Валерий Предеус и другие парни, взявшие в руки оружие.

Увы, среди них, есть и те, кто никогда больше не вернется к нам. Только в благодарной памяти…

Наверное, все знают такое выражение: человек на своем месте. Вот оно как раз про замечательных людей, как Е.Ю. Кудрявцев. Ведь не зря же его служба, его преданность Отечеству, его неугомонность и, не сочтите за пафос, самоотверженность в деле воспитания молодежи отмечена целым рядом наград. Есаул был дважды, в 2005 и 2009 годах, награжден казачьими крестами «За веру, волю и Отечество», в 2006 году – орденом 1-й степени «За возрождение казачества», в 2007 году – крестом «За заслуги перед кубанским казачеством», медалью «70 лет Краснодарскому краю», а в 2016 году – медалью Боевого братства «За ратную доблесть». Затем, в 2020 году медалью «Атамана Захария Чепеги». И знаком «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» – в 2022 году. Это не считая многих грамот и благодарностей от атамана кубанского казачьего войска, Тимашевского казачьего общества, главы района, краевого департамента образования, духовенства за духовно-нравственную работу с подрастающим поколением и за помощь русской православной церкви.

Все это, конечно, хорошо. Но я, беседуя с ним за кофейком, вновь и вновь по журналистской своей привычке лез в душу к этому симпатичному теперь и для меня человеку с расспросами. Ну, как? Как ему все-таки удается достучаться до юных сердец, найти к ним ключик, обратить в свою веру нынешнюю, как многие говорят, циничную и равнодушную, что не касается моды и развлечений, молодежь? А он все улыбался в усы и недоуменно поводил плечами: ну, мол, как-то так…

Но потом, когда, прощаясь, Юрьевич провожал до техникумовской проходной, все понял. Нам навстречу от калитки шел паренек, озарившись улыбкой и протянув своему учителю для чисто мужского рукопожатия широко раскрытую ладонь. Нет, не панибратски. Напротив, с уважением и полным доверием, как обычно здороваются меж собой молодые, но мужающие уже близкие друзья. И я понял: Кудрявцев свой. Он для того паренька, для всех них – просто свой!

  • +8
  • -0
  • 8 рейтинг
8 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
100% 0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: