ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
После освобождения Курской области от укронацистов, после их, так называемого, контрнаступа, по федеральному каналу показывали видеорепортажи о героических воинах. Несколько передач было посвящено группе штурмовиков, командир которых житель Тимашевского района, роговчанин Александр Викторович Горленко, позывной «Пика» (на снимке). Это он и его подчиненные одними из первых увидели там ужасающую картину… Одни из первых допрашивали пленённых ВСУшников, которые накануне со звериным оскалом издевались над безоружными местными жителями. А тут, вдруг, превратились в невинных овечек.
Гордости жителей станицы Роговской, да и района, всех, кто знает Сашу, не было предела. Ролики с земляком копировали в телефоны. Распространяли между знакомыми. На сайте главы Тимашевского района Андрея Палия можно было просмотреть эти уникальные кадры. На всю Россию звучали слова нашего земляка, командира передовой штурмовой группы: «Я из станицы Роговской Тимашевского района Краснодарского края, из многодетной семьи. Два брата мои тоже воюют на разных направлениях СВО».
…Вот уже полвека я поддерживаю тесную связь с одноклассниками из Астраханской области, однокурсниками – учителями истории, патриотами нашей страны, которые внимательно следят за событиями СВО и некоторые сегодня живут в разных концах России. Мне стали звонить: «Это ваш паренёк? А ты его знаешь?». Я с гордостью отвечаю: это мой сосед, жил напротив. Его детство прошло у меня на глазах. Мой бывший ученик.
Разве могла я знать, когда ещё в пеленках увидела кареглазого крепыша Сашу Горленко. Затем, когда он делал первые неуверенные шаги. Когда и я тоже водила его за ручку… Разве могла знать, что через три десятка лет он своими подвигами прославит родную станицу.
…Александр возвратился в станицу перед подписанием очередного контракта. Накануне его назначили командиром роты. Попросили набрать в их воинское подразделение смелых и сильных духом – таких же, как он сам, надежных парней. Саша выполнил поручение командиров.
Перед самым отъездом снова на фронт мне удалось побеседовать с бывшим соседом, легендарным «Пикой».
– Саша, почему у тебя такой позывной?
– В раннем детстве мне очень нравились мульт-фильмы о покемонах. Главный герой – Пикачу. Это слово стало для меня равным со словами «мама» и «папа». Мои братья и друзья так и назвали меня – Пика.
– Расскажи о детстве, юности – о себе.
– Закончил 9 классов в средней школе №15 станицы Роговской. Учился на токаря в станице Динской. После 3 курса поехал работать в Краснодар. Трудился на стройках. Получил навыки нескольких строительных специальностей.На службу в армию не взяли из-за проблем с грудной клеткой: тогда отбор был очень строгий.
Спутницу жизни, Олесю, знал с детства. Поженились. Два года жили в Краснодаре. Затем купили дом в Роговском сельском поселении, на хуторе Привокзальном, недалеко от родителей, переехали.
– А как пришло решение пойти воевать?
– С детства дружили с Сергеем Гордеевым. Он был контрактником в ЧВК «Вагнер». Общались после его дальних… командировок. Каждый раз звал меня в свое подразделение. Я не решался: жена, маленькие дети, работы в доме и на подворье, что называется, выше крыши. Его – лучшего друга – героическая смерть позвала меня воевать с укронацистами (очерк о Сергее Гордееве опубликован в первой части книги «СВО: Материнская слава – на полях сражений и в тылу», стр. 49-54 – ред.). Решил: война никогда не должна прийти в наш дом…
Рассказал, что потом именно Сергей Гордеев помогал выжить ему, Александру Горленко. Приходил во сне… Однажды Александр выбрал, как ему показалось, верную боевую позицию. Уснул. Приснился Сергей, который требовал срочно поменять место. «Пика» не соглашался. Приснившийся Сергей настаивал, ругал, твердил – будешь двухсотым… «Пика» перешёл в другое место. А ранним утром на прежнее место прилетел снаряд. Увидел воронку. Поблагодарил Господа, что жив остался.

– Участвовал в тяжелейших боях на Бахмутском направлении, – продолжал свой рассказ мой собеседник. – Сначала просто штурмовиком. Потом командиром расчета ПТУРа (противотанковая управляемая ракета). Затем стал командовать взводом. Закончился первый контракт. После отпуска подписал второй. Воевал в добровольческом батальоне «Арбат» на Донецком направлении. Грамотно, без потерь, моя группа освободила населенные пункты Ачеретино, Бахтинку.
Операции нашего героя отметили, оценили. Назначили командиром штурмового подразделения, в которое входило уже около 50 человек. В то время «Пика» познакомился, а затем и сдружился с основателем «Арбата», президентом Федерации бокса ДНР Саркисяном Арменом Нагапетовичем. Бойцы батальона получали государственные награды, в том числе, из рук Верховного Главнокомандующего, Президента страны В.В. Путина.
Основатель «Арбата» был хорошим командиром: умел выслушать, оценить ситуацию, принять единственное правильное решение. Многие могли видеть «Пику» вместе с ним в репортажах на федеральных ТВ-каналах после взятия н.п. Плехово, когда наши герои показывали пленных ВСУшников мирным жителям – для опознания их мучителей.
В начале августа 2024 года враг предпринял попытку захвата территорий России, тогда добровольческий батальон «Арбат», в том числе и подразделение «Пики», передислоцировали на Курское направление. «Арбат» в то время уже входил в состав легендарной интербригады «Пятнашка». Держали оборону полторы недели. Остановили противника в населенном пункте Погребки. Наш земляк предложил перейти в наступление. Командование одобрило инициативу. Разведка обнаружила слабое место обороны укронацистов – в районе населенного пункта Нечаево. «Пика» малой группой, из 7 человек, зашел в середину Нечаево, чтобы разрезать подразделение противника. Враг запаниковал, побежал.
Вскоре второй контракт закончился. Подписал третий. Хочет назвать свою роту именем СВОего сына «Платон», которому сейчас 9 месяцев. Кстати, отцу – бойцу «Пике» – 33 года, возраст Христа… Всего у него с Олесей 4 детей: два мальчика и две девочки. Спросила у него – есть ли страх перед боем, может, не за себя, за детей, жену, родителей?
– Я командир. Не имею права бояться. На меня смотрят мои сослуживцы. Все вместе выполняем боевые задачи по защите Родины, очищаем нашу землю от нацистской нечисти. Защищаем народ, а, значит, свои семьи.
У него целый ряд ведомственных наград. Медали: «Бахмутская мясорубка», «За взятие Бахмута», «Черный крест», «За освобождение Курской области» и другие. Представлен к государственным наг-радам: ордену «Мужества», медалям «За отвагу», «За храбрость». От представления до награждения Указом Президента РФ процедура небыстрая.
В планах у Александра Горленко после победы, в которой никто не сомневается, создать в станице Роговской, в районе и повсеместно школы для занятий с допризывной молодежью, учить основам военной подготовки: тактической медицине, разведывательному, артиллерийскому, саперному делу. Скорее всего, так и будет: в общеобразовательных школах, и, возможно, в специализированных молодежных центрах. А обучать будут бойцы с реальным боевым опытом. Такие, как наш земляк. Кстати, однажды после успешных боевых действий нашего земляка основатель «Арбата» представлял своему военному окружению не просто как «Пику», а «легендарного «Пику».
Автор Валентина СИТНИКОВА,
бывшая соседка героя, Почетный работник общего образования РФ,
Заслуженный учитель Кубани,
председатель ветеранской организации Роговского сельского поселения.