ПРЕЗИДЕНТ… В ПОМОЩЬ

0
1582

ИТОГОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Прошла итоговая ежегодная пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина, которая продолжалась 4 часа 18 минут. Глава государства ответил на 77 вопросов. Судя по комментариям на центральных каналах ТВ, чиновники на местах – на Кубани, в Санкт-Петербурге и других регионах – незамедлительно отправлялись по проблемным адресам, отмеченными журналистами.

Накануне свой вопрос предлагалось подготовить лауреатам ежегодного Всероссийского журналистского конкурса-2019 ОНФ фонда «Правда и справедливость». В письме сообщалось, что «Для каждого журналиста попасть на данное мероприятие, а тем более озвучить свой вопрос – настоящая профессиональная удача». И это действительно так.

В числе лауреатов Всероссийского конкурса-2019 и редактор «Антиспрута» Виталий Лебедев. Однако он уже дважды обращался лично к руководителю государства – на Медиафорумах ОНФ. Причем в 2015 году не вопрос задавал, а общался около десяти минут. Так получилось… Второй раз обратился к Владимиру Путину в мае 2019 года. Отрадно, что обращения находят практический отклик. По итогам Медиафорумов Президент подписывает перечень поручений министерствам и ведомствам. Так или иначе, это способствует повышению качества жизни людей.

На недавнюю итоговую пресс-конференцию аккредитовалось 1900 журналистов. Шансов задать вопрос лично Президенту страны на мероприятии, где этого очень желают почти две тысячи участников, согласитесь, немного. На Медиафорумы же, в которых участвовал редактор «Антиспрута», приглашаются только победители Всероссийского журналистского конкурса, члены Правительства, руководители администрации Президента, Общероссийского народного фронта – лидером которого является Президент. Причем, представители администрации Президента, министерств и ведомств присутствуют на Медиафорумах, понятное дело, не для того, чтобы задавать вопросы главе государства, а чтобы тут же давать квалифицированные пояснения по обсуждаемым проблемам. Поэтому у победителей творческого конкурса на Медиафорумах шансы обратиться к Президенту значительно выше, чем на итоговой пресс-конференции. Общение происходит как в форме диалога, так и вопросов и ответов.

Поэтому антиспрутовский лауреат на этот раз ограничился тем, что сформулировал вопрос, заполнил специальную форму и просто отправил организаторам пресс-конференции по E-mail.

Вопросов, которые могут заслуживать внимание главы государства, у тимашевцев, как и жителей других российских городов, сельских поселений много. С ними люди приходят к редактору «Антиспрута», члену штаба регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае Виталию Лебедеву. Но как бы ни хотелось нам откликнуться на просьбы читателей – озвучить все вопросы Президенту, понятно, не реально.

Во-первых, обратиться лично к Президенту – это, действительно, большая удача. Во-вторых, если и получится, то времени на всё про всё будет не более двух-трёх минут. Далее – диалог может продолжиться, но это уже если Президет сочтет нужным.

При всём этом, не теряем надежды, что в следующем году, до наступления которого осталась неделя, в очередной раз сможем донести до Президента то, что больше всего заботит наших читателей: организаторы Всероссийского журналистского конкурса ОНФ недавно письмом уведомили лауреатов предыдущего конкурса, что надеются на долгосрочное сотрудничество и будут рады видеть нас в числе участников очередного Всероссийского конкурса. Будем стараться стать лауреатами, а, значит, быть приглашенными на очередной Медиафорум, в пленарных заседаниях которого всегда участвует Президент страны. А там уж как повезет. Если не редактор Виталий Лебедев, то другой журналист «Антиспрута» станет лауреатом. Ранее, например, лауреатом дважды становился и участвовал в Медиафорумах заместитель редактора Александр Мирончук. Один раз становился лауреатом, получал приглашение на Медиафорум и антиспрутовец Григорий Тамбиянц.

Ну, а сегодня мы предлагаем вниманию читателей вопросы коллег-журналистов, которые на недавней пресс-конференции задали Президенту. Вопросы, касающиеся Кубани или актуальные в том числе для кубанцев.

Д. Песков: Представьтесь, пожалуйста.

С. Комков: Сергей Комков, главный редактор газеты «Президент», президент Всероссийского фонда образования и Ваше доверенное лицо на самых первых выборах в 2000 году.

Я только что вернулся из Краснодарского края, где наша газета провела журналистское расследование по поводу ситуации с положением ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. И мы выявили страшные факты о положении ветеранов в Краснодарском крае в целом и в городе Сочи в частности.

Там к 60-летию Победы построены специальные ветеранские дома в городе Сочи. Сегодня дома превращены в настоящие трущобы или в ночлежки. Ветераны там живут, как бомжи натуральные, дома разваливаются. Сегодня городские власти совершенно запустили эти объекты, более того, они эти объекты используют в собственных целях. Они заселяют туда посторонних людей, взимают с этих людей деньги, то есть они наживаются на этом, а ветераны страдают от этого.

Они приходили в приемную нашей газеты «Президент» и жаловались на все эти условия жизни. При этом администрация города Сочи сносит прекрасные дома, добротные дома по городу и уничтожает эти дома, хотя застройщики и инвесторы города предлагают: «Мы готовы выделить в этих домах прекрасные, благоустроенные квартиры для ветеранов и инвалидов войны, а вот эти трущобы – лучше их снести и на этом месте построить уже другое жилье, благоустроенное».

Прикрываются при этом власти города Сочи некими Вашими распоряжениями. Я сказал жителям, которые приходили ко мне на прием как к главному редактору, что я никогда не поверю, что Президент России может дать распоряжения, которые бы противоречили нормам Конституции, здравому смыслу и противоречили бы интересам ветеранов и инвалидов войны. Я думаю, что Вы со мной согласитесь.

Я думаю, что там пора навести порядок и привести в чувства зарвавшихся чиновников и города Сочи, и Краснодарского края в целом.

И второй момент. Там же, в Краснодарском крае, закрыта и сейчас практически готовится к ликвидации уникальная школа Михаила Петровича Щетинина, которую Вы, Владимир Владимирович, поддерживали в 2010 году своим личным распоряжением. Эта школа – одна из лучших у нас в России по патриотическому воспитанию подрастающего поколения наших россиян. Это школа, которая стала ассоциированной школой ЮНЕСКО.

Так вот, чиновники краснодарского Минобразования при поддержке Минпросвещения России уничтожают эту школу. Они довели до могилы самого Михаила Петровича Щетинина, который 10 ноября этого года скончался, а теперь уничтожают сам лицей. В этот процесс уже включилась Татьяна Николаевна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, включились все правозащитники.

Не пора ли положить конец бесчинствам краснодарских чиновников, навести там порядок? А мы со своей стороны как журналисты возьмем этот процесс на контроль. Результаты нашего журналистского расследования уже переданы в Генеральную прокуратуру, в следственные органы. И направим к Вам для того, чтобы соответствующие меры были приняты.

Владимир Владимирович, я думаю, надо навести порядок и сделать так, чтобы ветераны и те, кто воспитывают будущее подрастающее поколение, будущих патриотов нашей страны, не страдали от бесчинств чиновников, которых Вы правильно на XIX съезде «Единой России» определили как некие элементы, от которых надо избавляться вовремя. Спасибо.

В. Путин: Бесчинства, если они где-то встречаются, должны быть устранены не только в Краснодарском крае, но и где бы они ни встречались, везде.

Что касается непосредственно этих домов ветеранов, о которых Вы сказали, конечно, мне об этом ничего неизвестно. Я вообще не вмешиваюсь в градостроительные работы наших городов, даже таких крупных и интересных, как Сочи. Просто об этом ничего не знаю. Поэтому Вы правы были, когда сказали, что мне об этом ничего неизвестно.

Вместе с тем, я обязательно поговорю на этот счет с Кондратьевым Вениамином Ивановичем, губернатором Краснодарского края, так же как и по школе поговорю с ним, что там происходит. Тоже, конечно, впервые слышу об этом.

Ну а по поводу того, чтобы прекратить бесчинства именно в Сочи, я думаю, что это вполне возможно сделать и нужно сделать в самое ближайшее время, если есть какие-то нарушения, тем более в отношении ветеранов и тем более в преддверии 75-летия Победы. Мы там поменяли мэра совсем недавно, пришел совершенно новый человек. Обязательно его сориентируем на основе Ваших материалов, большое Вам за это спасибо.

А. Ольшанников: Информационное агентство URA.RU. Владимир Владимирович, Антон Ольшанников меня зовут.

Вопрос про негативные явления в медицине. Дело в том, что очереди к врачам растягиваются на месяц в регионах, а зарплата врача может быть настолько низка, что врачи массово увольняются. Но у главврача она может достигать сотен тысяч рублей, а, например, у хирурга составлять порядка 50, и то едва.

Вы неоднократно в этом году проводили совещания по первичному медицинскому здравоохранению, по медицине в целом и говорили, что все преобразования, все реформы должны иметь быстрый и максимально полезный эффект. В этой связи хочется понять, почему система всё-таки остаётся на самом деле не двигающейся. Преобразования, которые происходят, косметические, и никаких радикальных решений, способных переломить ситуацию к лучшему, просто нет. Вы лично занялись этой проблематикой, хочется понять, почему? Вы считаете, что нужна какая-то иная модель управления здравоохранением в стране? Или всё же государству нужно найти ресурсы, чтобы поддерживать то, что есть?

В. Путин: Первое, что касается модели. Модель лучше не трогать. Она у нас развивается, развивается в целом удовлетворительными темпами, но проблема, безусловно, существует.

Вы упомянули одну из них – уровень заработной платы. Но зарплата в медицине даже повыше, чем в других социальных сферах, и в целом показатели, которые ставились ещё в указах 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось. Правда, и здесь я с Вами не могу не согласиться, это тоже усреднённые цифры.

Вот Вы сейчас сказали о том, что у главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей, даже у хирургов, на порядок ниже. Это одна из проблем, которую мы должны решить. С точки зрения заработной платы надо смотреть внутрь самой отрасли. Ведь существуют какие способы изменения ситуации? Они на самом деле известны, они простые. Первое – просто увеличить тариф ОМС или внутри тарифа ОМС что-то изменить. Но обращаю ваше внимание на то, что внутри тарифа менять уже почти нечего, 70 процентов и так идёт на зарплату. Если мы внутри действующего тарифа ОМС что-то изменим, то тогда денег вообще не останется ни на лекарства, ни на оборудование.

Поэтому второй способ – это какой? Просто увеличить тариф ОМС. Можно так сделать? Можно. Но это ляжет в конечном итоге на всю экономику, потому что операторы экономической деятельности должны за это заплатить, что в конечном итоге приведёт к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции. Вот и увеличение той заработной платы, которое станет возможно в этом случае, будет съедено инфляцией. Наверное, это тоже не самый лучший вариант.

Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах у нас разнится от 35 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране. Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов к больным и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях: в праздничные, ночные часы и так далее. Если всё это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться.

Но, конечно, этого недостаточно…

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

/Текст и фото с официального сайта «кремлин.ру»/.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: