СЕВЕРНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ОБХОД ЮЖНОГО ГОРОДА ТИМАШЕВСКА

0
615

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Одна из крупнейших строек в Краснодарском крае за последние 10 лет. Инициировал тимашевскую «стройку века» – независимый «Антиспрут»…

Северный обход Тимашевска – в числе самых сложных объектов на Кубани, признают в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства края. Новая автомобильная дорога будет IВ категории с четырьмя полосами движения.

«Сейчас идет реализация четвертого этапа, на первой очереди – транспортная развязка «полный клеверный лист», которая включает в себя восемь съездов и путепровод. Продолжается возведение моста через реку Кирпили. Построено 9 опор моста через реку, смонтированы все балки пролётных строений мостового перехода. На треть выполнены работы по устройству выравнивающего слоя мостового полотна», – отметил в своём телеграм-канале глава муниципального образования Тимашевский район Андрей Палий. (Подобную информацию разместил и глава города Николай Панин).

Строятся два пешеходных перехода в разных уровнях с проезжей частью, работы по устройству двух надземных пешеходных переходов выполнены на 60 процентов. Идёт установка шумозащитных экранов. Специалисты приступили к строительству путепровода на существующей дороге Тимашевск – Приморско-Ахтарск.

Напомним, что строительство 15-километрового обхода Тимашевска началось в октябре 2020 года. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвал этот дорожный проект одним из крупнейших в Краснодарском крае за последние 10 лет.

По данным краевой администрации, ориентировочный срок окончания работ – до конца 2025 года.

х х х

Уместно отметить, проблемой надвигающегося транспортного коллапса в Тимашевске озаботились ещё много лет назад. Пропускная способность автодорог здесь перестала удовлетворять ещё в советское время. Собирались руководители предприятий промышленной зоны города, обсуждали проблему заторов на железнодорожном переезде к промзоне. Проводились совещания в местной администрации. Руководители района поднимали проблему перед краевым руководством. Но дальше обсуждения проблемы дело не двигалось. Всё изменилось в 2015 году, когда временно исполняющим обязанности губернатора Кубани был назначен В.И. Кондратьев.

Накануне этого назначения два антиспрутовца Александр Мирончук и Виталий Лебедев присутствовали на мероприятии с участием Президента России Владимира Путина. Организаторы мероприятия одобрили заготовленное Александром Мирончуком обращение к главе государства, усадили рядом с Владимиром Путиным. Суть обращения – суперактуальная для того времени: было объявлено о строительстве Крымского моста, и с его вводом в строй автоматически усугубляло и без того напряжённую транспортную обстановку на подъездах к мосту, в том числе в Тимашевске, через который кратчайший путь в Крым из Западной и Центральной частей России.

Озвучить своё предложение Александру Мирончуку тогда не удалось. Наверное, потому, что другой антиспрутовец, Виталий Лебедев, «съел» слишком много времени при личном общении с Владимиром Путиным по другой актуальной проблеме. Зато, спустя четыре месяца, на активе в Тимашевске Виталий Лебедев рассказал Вениамину Кондратьеву о наболевшем. Что с Президентом об этом поговорить не удалось, но предложение передали в его администрацию. Обратился к Вениамину Ивановичу – может, он посодействует «по-свойски»,.. потому как его недавнее место работы как раз в администрации Президента России… Руководитель региона изумился тому, что тимашевцы со своей проблемой дошли до самого верха. Поинтересовался сутью проблемы у сидящих в президиуме актива двух тогдашних вице-губернаторов Хатуова и Свеженца. Виталий Лебедев перед этим дважды поднимал этот вопрос на заседаниях штаба регионального отделения Народного фронта в Краснодарском крае, где присутствовали оба вице-губернатора. Они тут же подтвердили актуальность проблемы. В.И. Кондратьев пообещал связаться с Москвой.

На следующий день тогдашний глава района Алексей Житлов позвонил Виталию Лебедеву и сообщил, что сразу после окончания актива в Тимашевске Вениамин Иванович позвонил в Москву…

Позвонили и Лебедеву из краевой администрации, записали данные и оформили заявителем от Тимашевска о необходимости строительства транспортного обхода. И вот уже семь лет Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края регулярно информирует заявителя – редактора «Антиспрута» Виталия Лебедева – о ходе строительства многомиллиардного по стоимости Тимашевского транспортного обхода. А «Антиспрут» информирует своих читателей.

Не всё гладко было с проектированием, экспертизой проекта. Возникали проблемы и со строительством обхода. «Антиспрут» неоднократно об этом рассказывал читателям. Чтобы решение проблемы не стопорилось, Виталию Лебедеву пришлось ещё раз в начале 2020 года обратиться лично к губернатору…

Как бы там ни было, строительство многомиллиардного по стоимости объекта ведётся активно. Причём – за счёт краевого бюджета.

Спасибо губернатору, спасибо Тимашевским главам района и города, депутатам, которые не просто, что называется, в теме, но и активно работают на перспективу развития дорожной сети города и района. «Антиспрут» уже несколько раз освещал инициативы глав района и города на этот счёт.

В 2022 году Тимашевскому району 95 лет. Надеемся, его столетие отметим новыми достижениями – в том числе в области совершенствования дорожно-транспортной сети.

  • +10
  • -0
  • 10 рейтинг
10 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Л. КРЕЧЕТ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: