ЕСТЬ МНЕНИЕ
О том, как мы проворонили наше светлое будущее
Как известно, теперь социализм у нас поносят как только могут. Ну что поделаешь, это мы умеем – поносить то, что ещё недавно активно превозносили.
Да, у него было немало недостатков, но в то же время и очень много хорошего. К слову сказать, какая была стройная воспитательная система – октябрёнок, пионер, комсомолец… На предприятии, в колхозе секретарь партийной организации – не просто партийный лидер, а имел назначение быть прежде всего воспитателем и поборником справедливости, к хорошему партсекретарю обращались люди, чтобы защитить свои интересы.
Огромным событием для меня было вступление в пионеры. С каким трепетом ощутил я на шее пионерский галстук: «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного…». И слова клятвы, которых никогда не забуду: «Я, юный пионер Союза советских социалистических республик, перед лицом своих товарищей обещаю и торжественно клянусь…». Алое полотнище знамени, взвившегося, между прочим, в 1945 над фашистским рейхстагом, простой и необыкновенно выразительный герб в виде серпа и молота, не зря китайцы у нас переняли эти символы. А что означают цветные полосы у нынешнего знамени – не имею понятия, не говоря уже о птичьих головах герба. И, главное, мне совсем не хочется знать сущности этой символики. Вызывает сомнение гимн – музыку оставили прежнюю, вставили новый стих, но я всё равно слышу на фоне мелодии прежние строчки: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…».
Вспоминаю как в классе учительница набедокурившему школьнику привела, видимо, главный в её представлении довод:
– Но ты же советский человек!
И мы это принимали как само собой разумеющееся, потому что понятия «советский народ», «советские люди» имели в ту пору исключительно положительную окраску.
Потом пошли шестидесятые годы – какое удивительное было время, какой расцвет искусства, музыки, стихов, появились новые поэты – Евтушенко, Рождественский, Вознесенский… Вся молодёжь балдела от Евтушенко: «Ты спрашивала шепотом: «А что потом? А что потом?..». Правда, за этой легковесной популярностью довольно отчётливо проступали его фальшь, двоедушие, как, например, в поэме «Братская ГЭС», где искренность автора вызывает большие сомнения. Тем не менее в целом среди людей укреплялось отчётливое ощущение, что всё у нас идёт как надо, что мы совершенствуемся и приближаемся к новой системе отношений по имени коммунизм.
Но система системой… Как утверждает английский историк Майкл Вуд, государства быстро развиваются или идут к упадку «в зависимости от могущества и способностей конкретного правителя». Так что одной системы мало, а очень важно, каков у страны руководитель.
У России было два самых сильных лидера – Пётр Первый и Ленин. Оба вкладывали себя всего в развитие нашего государства, оба на этом себя не щадили, буквально угробили и прожили примерно одинаково – чуть за пятьдесят каждый. Видимо, очень не простое это дело – вести за собою и обеспечивать прогресс такой огромной страны.
Ленин ушёл от нас меньше ста лет тому назад. Хорошо было Маяковскому заявлять: «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше». Теперь не шибко почистишь. Теперь Ленина пачкают, как только можно. Исследуют, знал ли он о предстоящем расстреле царской семьи. И, даже не найдя серьёзных улик, заключают: знал, конечно. Хотелось бы спросить: ну а то, что старшего брата Ленина Александра казнили по царскому распоряжению – шаг, исполненный гуманизма?
Восхищаются, какой добрый был царь Николай Второй. Развлекался тем, что постреливал себе ворон в парке. А страна при этом разваливалась, она при нём дважды пришла к революции, сначала в 1905, потом в 1917, это что, от хорошей жизни? А в 1905, при том же Николае, мы потерпели от японцев сокрушительное поражение под Цусимой, не потопив у них ни одного корабля, а они нас раздербанили как хотели, часть кораблей на дно, а часть в плен. А всё потому, что у нас были устаревшие пушки, стрелявшие ближе чем нужно, и японцы уничтожили наш флот, просто соблюдая безопасную дистанцию. Надо кстати напомнить, что с нашей стороны это была не Дальневосточная эскадра, она с самой Балтики специально явилась навести здесь порядок, и весь мир наблюдал, как она тащилась через полмира, огибая Африку, Азию, и японцы терпеливо ждали, когда она доползёт, а потом ка-ак… Кошмар! Позорище! Как при этом не вспомнить, что в 1945, при Сталине наша армия буквально за три недели поставила Японию на колени. Между прочим, в условиях социализма, а никакого не царизма.
Мы как-то не очень отчётливо себе представляем, что не капитализм, а именно социализм победил мировой фашизм. А потом всё тот же наш социализм восстанавливал у себя разрушенное войною хозяйство. И делал это фантастически быстро, потому что имел самые высокие в мире темпы роста производства – вот кто мне объяснит, как это может быть? Ведь у нас было столько разрушений, страшные потери на войне, мужиков больше половины не вернулось, кто же поднимал страну? Я рос в станице и видел, как работали колхозы, дисциплина была очень крепкая, при этом надо бы памятник поставить женским полеводческим звеньям, как они на коровах пахали и сами впрягались, днюя и ночуя либо на току, либо в поле. Да, видимо, в Сталине было немало скверны, но работать самым большим начальником он тоже умел. Ведь именно благодаря ему у нас в колхозе, как и повсюду в стране, была твёрдая дисциплина. И это приносило хорошие результаты в условиях нашей социалистической системы.
А потом повалила широкая полоса плохих начальников над нашею страной. Один другого хлеще. Чего стоил только лишь «Дорогой Леонид Ильич», в старческом маразме посвятивший себя сбору государственных орденов и медалей себе на грудь. И бесчисленные подхалимы ему в этом способствовали от всего сердца.
В 60-е годы я пошёл служить срочную, попал на флот, на 4 года. Какой там был бардалей! По существу все четыре года мы бездельничали, мы не занимались настоящей военной подготовкой. Случись война – всё пришлось бы начинать с нуля, как в 41 году, потому что мы были совершенно не готовы воевать. Не сомневаюсь, в прочих родах войск было не лучше. Это уже не социализм виною, а руководство в лице Хрущёва и ближайших помощников. И лишь с тех пор как нашу оборону возглавил Сергей Шойгу, сразу почувствовалось, что всё стало по-другому. Как приятно теперь изо дня в день с раннего утра видеть на небе наши боевые самолётики, прочерчивающие туманные полосочки с северо-востока на юго-запад. А ведь раньше их просто не было! Теперь к нам и за границей переменилось отношение, с нами по-настоящему стали считаться.
А наша социалистическая система даже при плохих начальниках несла в себе какое-то удивительное ощущение одной огромной семьи. Как мы гордились нашими успехами – первым спутником земли, первым облетевшим нашу планету космонавтом, первым посланным на Венеру кораблём, снимками обратной стороны Луны. Все эти годы хвастливые американцы испытывали крайнее унижение перед всем миром, преследуя нас из последних сил без всякой пользы и только сумели, наконец, обойти, высадившись на Луне. Они сделали это, вероятно, только затем, чтобы как-то всё-таки доказать нам и всем своё превосходство, судя по тому, что с тех пор уже полвека как оставили Луну в покое.
Надо отдать американцам должное – у входа в свой космический Центр они поставили статую Юрия Гагарина как первого космонавта в мире. Признание, которое дорогого стоит. У нас Гагарин тоже у входа в Центр, но американцы сделали это гораздо лучше, у них скульптор передал необыкновенную гагаринскую улыбку на добром и очень русском лице нашего космонавта.
А какими мы были спортивными болельщиками! В те годы Владимир Высоцкий пел о том, что им, то есть канадским хоккеистам, «Платят деньжищи, огромные тыщи,.. а наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперёд». В том-то и дело, что у нас в ту пору и самые яркие личности, даже такие как лучшие хоккеисты, жили «на одну зарплату», а не на миллиарды.
Помню, юморист Геннадий Хазанов пародировал в зале спортивного комментатора Николая Озерова, ведущего репортаж о хоккейном матче: «Вот с шайбой Бобби Халл, он играет в парике, я вам говорил об этом 10 или 12 раз!». Зал хохочет, камера выхватывает полное, не умеющее, казалось, быть сердитым лицо Озерова, который, оказывается, тоже здесь и хохочет не меньше прочих. Понимаете, в ту пору много было доброты в отношениях между людьми.
Нет слов, в эпоху становления советской власти были и факты жестокой несправедливости по отношению к определённым гражданам. Но здесь надо сначала разобраться, система в этом виновата или люди, которые её осуществляли. И не систему менять, а совершенствовать её, чтобы она обеспечивала лучшее, а от худшего страховала нас. Только так мы могли бы построить достойную жизнь.
Сейчас, глядя на телеэкран, видишь повседневную озабоченность начальников страны, их стремление решить стоящие перед нашим народом задачи и веришь, что, допустим, Мишустин, занявший место чисто парадного Медведева, сможет лучше чем он справиться с проблемами. Но в то же время есть какие-то сомнения. Что-то у нас происходит не так, честное слово. Ведь казалось бы всё наладилось в родном отечестве, устоялся какой-то порядок, но почему у нас уже который год нет движения вперёд, почему мы топчемся на одном и том же месте? Может, нам как раз не хватает работать и жить в условиях социализма? Стахановское движение? Трудовая вахта? Ударники коммунистического труда? Победители социалистического соревнования? «Знак качества»?
Ну, положим, мы можем спокойно обойтись без «Слава КПСС!», это, прямо скажем, в своё время было излишеством, но в целом система имела немало положительных моментов, которые сегодня вспоминаешь с сожалением.
Не знаю, для кого как, а для меня «День седьмое ноября», как и прежде, «Красный день календаря». И заменить этот праздник в своей душе мне по-прежнему нечем.
Григорий ТАМБИЯНЦ, писака-газетчик эпохи социализма.
ОТ РЕДАКЦИИ. Позволим себе без согласования с автором… отметить, что Григорий Тамбиянц не просто «писака-газетчик», а Заслуженный журналист Кубани, победитель краевых творческих конкурсов «Золотое перо Кубани», «Профи», лауреат всероссийского журналистского конкурса ОНФ, много лет трудился в ведущих краевых газетах и последние годы – в «Антиспруте».