СПАСИБО ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ – «БУДЕМ ВЕЧНО МОЛОДЫМИ»!

0
1092

В один из последних дней октября представители актива тимашевского районного совета ветеранов, при поддержке администрации города Тимашевска, организовали экскурсию в курортный городок Горячий Ключ. Посвящена она была Дню рождения комсомола. И это знаменательно. А кто из нынешних ветеранов, из тех, что садились в этот день в экскурсионный автобус, не был в своё время комсомольцем… Да – ветеран. Да – пенсионер. Но он – комсомолец своего времени. А об этом времени все настоящие комсомольцы всегда говорят с гордостью. Было такое время, когда мы гордились своей причастностью к великим событиям. К великим стройкам, которые кипели тогда на всей территории нашей советской страны. Как бы и кто ни относился к этому постсоветскому времени, позитивно или пессимистично, но к комсомолу всегда есть и будет уважение. Это наша молодость, это наше покорение вершин, это наша дорога в большую жизнь. Сегодня до боли переживаемо звучат знаковые слова из песни нашей юности: «Комсомол не просто гордость, комсомол – моя судьба».

Может быть, такие мысли задевали наши сердца, когда мы готовились к поездке в наш курортный городок Горячий Ключ. Ведь посвящена она была именно Дню рождения комсомола. И как приятно было услышать слова поздравления и пожеланий от заместителя главы Тимашевского городского поселения Валентины Сергеевны Валько: «Хорошей вам всем поездки, отдыха, незабываемых впечатлений, здоровья и удачи. А главное – поздравляю всех вас от имени главы города и от себя лично с праздником! С Днём рождения комсомола!». Она зашла в автобус перед отправлением и сказала эти добрые слова. Это как бальзам на душу. Спасибо городской администрации! «Главное, ребята, сердцем не стареть…».

Забегая вперёд, скажу, что во время поездки ветеранами было спето немало песен о комсомоле. Мы словно погружались во времена своей юности. И окутывала душу тонкая печаль былых времён: «Любовь, комсомол и весна…», а ещё «Команда молодости нашей…» и другие. Ладно, не будем бередить душу. Автобус уже поехал.

Не успел он выдвинуться за пределы Тимашевска, а экскурсия уже началась. Мы даже не ожидали. Разговор пошёл не о Горячем Ключе, или не только о нём. Об истории земли Кубанской с её незапамятных времён. Когда это место было ещё дном океана. Интересно было ехать и слушать. А открывала нам тайны вековых эпох симпатичная девушка по имени Татьяна из туристического агентства города Краснодара. Её специально пригласили для того, чтобы она открыла для нас новые страницы истории нашей малой родины. И поверьте, даже искушённые познаниями в Кубановедении узнали много нового и интересного из рассказов экскурсовода. Киммерийцы, скифы, хазары, греки, адыги,.. здесь кое-что понятно. Читали. Но Татьяна открывала для нас историю, словно новую колоду карт. И при том, задавала вопросы: «А знаете ли вы?..».

Думали, что знаем. Оказывается, не так глубоко. Для нас открывались «страшные» тайны. Например, Тамань для греков была началом царства Аида. Прометей по легенде был прикован на горе Утриш (Анапа). Скифы произошли от сына Геракла по имени Скиф. Откуда появилось слово «Тьмутаракань»? Или почему ключи стали горячими? И так далее. Об этом знают далеко не все. И мы не все об этом знали. А потому с интересом слушали. Ведь легенды рождаются не на пустом месте. Значит, что-то было когда-то. Это ведь интересно знать. А кто не верит – тот просто скептик.

История легенд продолжилась, когда мы приехали в Горячий Ключ. Наша тропа пролегла через реку Псекупс по подвесному мосту, через Целебный парк в Дантово ущелье. Экскурсовод Татьяна снова загадочно сказала: «Хотите верьте, хотите нет, но главной версией этого названия считается сравнение со входом в преисподнюю по сюжету из Божественной комедии «Данте Алигьери».

Да уж, и действительно при подходе к ущелью, которое давило скальной породой с обеих сторон, веет сыростью и зябкой прохладой. И человек с богатым воображением может представить себе это место, как вход в преисподнюю. Но мы не думали о мрачном, мы просто любовались увиденным. Это место было действительно мистически красиво.

А далее стоял выбор: подниматься вверх по каменным ступеням к светлым зелёно-желто-багряным вершинам осеннего леса, который маячил на фоне бирюзового неба, или вернуться к часовне Иверской Божией Матери, которая находилась рядом с входом в Дантово ущелье. Ведь не всем под силу было подниматься. Извините, многим ветеранам за 70, а другим и за 80 лет. Молодыми считались кому за 60. А ступени крутые, местами ненадёжные, кривые или подломанные. Но комсомольцы есть комсомольцы, даже если ветераны. Никогда не сдаются. Они посмотрели из-под ладони вверх, и не задумываясь медленно, словно на Голгофу, пошли по бесконечным ступеням. Это надо было видеть. Я смотрел и восхищался своими коллегами. Вот где характер, вот где закалка. И временем, и трудностями, и волей преодолевать их. Молодёжь, читайте и берите с них пример.

Это было похоже на восхождение в горы. Среди комсомольцев-ветеранов неспешно поднимался Почётный гражданин Тимашевского района Всеволод Романович Покинько (ему за 80 лет), где-то рядом поднималась председатель районного совета ветеранов Людмила Дмитриевна Носивская (ей, извините, за 70 лет)… Не буду далее называть фамилии. Многим было именно за эти годы. Дошли до вершин местных гор, присели отдохнуть на лавочке смотровой площадки. Кто-то дошёл и сфотографировался у знаменитой скалы «Петушок», кто-то прошёл по другим тропам. И тоже сфотографировался.

К этому времени мы изрядно проголодались и готовы были съесть «слона». Но его заменил вкусный обед, который нам приготовили местные повара. Девчата-официантки, сама прелесть, быстро нас обслужили, пожелали приятного аппетита и незаметно исчезли.

Остаток времени ветераны наслаждались отдыхом. Нам показали верблюжье ранчо. Эти «корабли» пустынь встретили нас равнодушно, лёжа в своём кругу и медленно пережёвывая свою жвачку. Но когда работник фермы, который выполнял роль экскурсовода, принёс охапку травы и листьев и раздал «зрителям», верблюды, не спеша, один за другим поднялись и начали позировать, за что получали свою порцию «вкусняшек». В наших руках защёлкали фотоаппараты и телефоны. Все делали снимки на память с двугорбыми «дальнобойщиками».

Поскольку погода была приветливая, солнечная некоторые наши коллеги рискнули искупаться в открытом бассейне. С тёплой водой, конечно. Бассейн с холодной завистливо смотрел на своего собрата. А что поделаешь, его время прошло. На дворе хоть и солнышко, но температура всего около плюс 15 градусов. Кто не принимал участия в водных процедурах, прогуливался по территории базы отдыха. Здесь было красиво и уютно. Рядом в низине река Псекупс. Любители рыбалки, посещая этот уголок, уединяются на берегу и пробуют увидеть, что за рыба здесь водится.

Мы узнали, что имеются здесь и другие виды развлечений. Например, можно прокатиться по реке на катере, катамаране или прогуляться по окрестностям верхом на лошади. Или на ослике, или на велосипеде. В общем, было бы желание. У нас оно было, но не было времени. Осталось порадоваться тому, что увидели и надеяться на новые встречи в этих прекрасных местах.

Домой ехали воодушевлённые, пели комсомольские песни и делились впечатлениями.

Спасибо администрации города Тимашевска за постоянное внимание к ветеранам в общем, и за поддержку в организации экскурсии в частности.

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. КРУГЛОВ,
председатель первичной
ветеранской организации
электросетей,
член первичной организации Союза журналистов России при редакции газеты «Антиспрут».

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: