БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
У нас с мужем было четверо детей. В 2013 году трагически погиб сын Алексей. Ему было 29 лет. В 2021 году в возрасте 40 лет скоропостижно умерла дочь Лена. В 2022 году в специальной военной операции на Украине геройски погиб младший сын Сергей, награжденный двумя орденами Мужества. Ему было 28 лет. В 2023 году в возрасте 36 лет также геройски ушел в небесный полк защитников Родины старший сын Иван. В 2024 году в СВО смертью храбрых погиб мой первый и самый любимый внук – 24-летний Гордеев Владимир Витальевич, который рос с нами с младенческих лет. Он был моей надеждой и опорой в будущем. Судьба распорядилась по-своему…
На срочной службе подписал контракт. Стал участником специальной военной операции. Был дважды ранен, особенно тяжело в 2023 году: многочисленные осколки, 70-процентный ожог тела. Мог бы остаться, не пойти в самое пекло. Но он – командир инженерно-саперного отделения, рвался на передовую. Там ждали его боевые друзья. Не мог внук отсиживаться дома спокойно, когда на родной нашей – исконно русской курской земле свирепствовали нацисты.
Со мной и дедом он делал первые шаги. Мы провожали внука в школу. С нами он делился своими первыми успехами. Советовался, когда затруднялся принять какое-то решение. В учебе Вова не отличался, но учителя и одноклассники из школы №21 станицы Роговской отмечали, что парень был очень надежным. И трудолюбивым. Мы держали всегда большое хозяйство. Без помощи Вовы не обходились. За что ни брался, получалось хорошо. Был общительный, потому к нему тянулись и девчонки, и мальчишки. С моих старших сыновей он брал пример во многом. Занимался, как Сергей, бегом, подтягиванием. Храню его грамоту – это посвящение в казаки Тимашевского районного общества Кубанского казачьего войска. Подписана атаманом Тимашевского казачьего общества, казачьим полковником А.В. Мелиховым и настоятелем храма Вознесения Господня города Тимашевска, протоиереем Виктором Савенко. Датирована грамота 20 февраля 2017 года.
Владимир очень любил свою маму. Тяжело переживал её неожиданную смерть в столь молодом возрасте. Поставил ей красивый памятник.
Мне очень помогал в воспитании своих брата и сестер, которых он, по существу, и вынянчил.
С детства был самостоятельным, готовым на самые смелые и решительные поступки. Когда пошел в первый класс, заявил, что хочет взять нашу фамилию, звучную и красивую – Гордеев.
Когда погибли мои сыновья, утешал. Говорил: «Гордись, бабуля, своими героями. Они за Родину погибли. Настоящие мужчины».
Мне было тревожно на сердце, когда он после тяжелого ранения вновь ушёл туда, где лишения, невзгоды, каждый день смертельная опасность. Успокаивал: «Ничего, бабуля. А тебе всю жизнь разве было легко? Ты же всё время так много работала! С раннего утра до поздней ночи дояркой. В любую погоду спешила на ферму, никогда не жаловалась. Да и рассказывала о трудовых буднях с гордостью. И дедушка всю жизнь работал трактористом. Разве ему было легко? Вот и я беспокойную, но почетную профессию сознательно выбрал – Родину защищать. Настоящая мужская работа. Не жалею ни о чем. Это – мое».
Видно, судьба моя такая… Людям спасибо, землякам-хуторянам. Они всегда рядом, поддерживают. И не только они. Теперь у меня большая и дружная семья – матери и жены героев тимашевской земли. Они и обнимут, и пошутят, и поплачут вместе со мной. Каждой мне хочется поклониться до земли. Хорошо, что глава района Андрей Владимирович Палий часто собирает семьи погибших наших героев вместе – на чаепития, концерты, экскурсии. Помогает нам… одерживать победу над собой.
Андрей Владимирович предложил мне выступить на Материнском форуме. Никогда за всю жизнь я не выступала перед таким количеством людей. Тем более с микрофоном. А он сказал: «Скажите, Надежда Ивановна, именно Ваше слово важно не только семьям погибших, но и всем нам услышать. Женщины на Вас равняются. Я в Вас верю». Мне Лола, жена моего младшего погибшего сына Сергея, предлагала варианты короткого выступления. Я даже записала на листочке. А вышла и сказала – что чувствовала.
После окончания такого прекрасного, необходимого мероприятия меня окружили теплом и вниманием, поблагодарили знакомые и незнакомые люди. Разве можно упасть духом, если в тебя верят, тебя слышат, поддерживают?
На территории школы №21 недавно поставили баннер, с которого смотрят мои родные сердцу лучики, сыновья и внук Гордеевы. Спасибо за это учителям и детям. В школе есть юнармейский отряд имени героя Сергея Викторовича Гордеева, есть «Парта героя». Скоро появится отряд имени Владимира Витальевича Гордеева, а также «Парты» Ивану и Володе.
Видно, в династии Гордеевых люди особенные, с большим чувством ответственности за судьбу Родины. Так, в Первую мировую войну Россию самоотверженно защищал прадед моих сынов, в период Великой Отечественной войны два дяди моего мужа Виктора Петровича мужественно сражались с фашистами. Николай, моряк, погиб геройски под Севастополем. Иван – под Будапештом.
Всем моим героям – царствие небесное. Они – настоящие мужчины. Помогали спасти Россию и планету от зла, насилия.
Мы с мужем Виктором Петровичем не баловали их, были постоянно на работе в колхозе имени Калинина. Они это видели. С ранних лет парни зарабатывали честным трудом. Пололи и сажали огороды, копали колодцы, пилили и кололи дрова хуторянам по их просьбе. Внук это видел и был в труде похож на них. Никакого секрета в воспитании и не было.
Мы с мужем живем вот уже 45 лет. Сергей и Иван тоже создали прекрасные семьи. У нас есть внучки и внук: Диана, Виктория, Мира, Виктор.
Пришла беда – мои сыновья и внук её помогли отвести, защитили мир. О них пишут книги, создают фильмы, стенды, рассказывают на классных часах, Уроках мужества в школах и детских садах, на митингах, патриотических мероприятиях.
Я вижу, как часто люди приходят и приезжают со всей России на кладбище нашего хутора Красный к памятникам моих дорогих мальчиков, чтобы поклониться их отваге и бесстрашию, положить цветы.
Хочу всем людям сказать – Спасибо за память о моих родных!
И пусть мир, за который они отдали жизнь, будет вечным на нашей планете.
Автор Надежда Ивановна ГОРДЕЕВА,
мать Сергея и Ивана Гордеевых, а также бабушка Владимира Гордеева,
геройски погибших в СВО.
Фото из семейного архива Гордеевых.
ОТ РЕДАКЦИИ.
О Сергее и немного об Иване Гордеевых были публикации в изданной в 2024 году первой части книги «СВО: Материнская слава – на полях сражений и в тылу», стр. 49-54. Кстати, упоминалось там и о внуке Владимире, который как раз в это время находился в госпитале с тяжелым ранением – предполагалось, что… «Военврачи, похоже, готовят его к комиссии на увольнение. Хотелось крикнуть: ну хватит, судьба! Хватит, злодейка, посылать раз за разом в одну и ту же «воронку» горестные снаряды».
Увы. Судьба-злодейка распорядилась по-своему…
Готовится к изданию вторая часть книги, в которой своё достойное место также займут очерки об Иване и Владимире. Память о всех наших героях должна быть вписана золотыми буквами в историю Тимашевского района и всей России.