СРАМ,.. ИЛИ – В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА…

0
498

ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ

Эта печальная, нет, – отвратительная история уже несколько дней не выходит у меня из головы. Как и у моего товарища, уважаемого человека, депутата, офицера, который и рассказал мне её недавно по окончании депутатской сессии на ступеньках районной администрации.

Ехал он на днях по Пролетарской в Тимашевске по своим делам и увидел, как замечательной красоты стройная девушка лет этак четырнадцати от нечего делать лупила со всей молодой дури ногой по прозрачной стенке автобусной остановки. Зачем? А фиг ее знает. Может, напоказ своей удали для таких же, как она подружек и друзей, что тусовались тут же на остановочной лавочке.

Товарищ не выдержал, посигналив, показал руками: что ж ты, делаешь, дурочка? И тут же получил в ответ дерзкий наманикюренный девичий «фак»…

Если кто из дедушек и бабушек не знает, то это интернациональный, так сказать, неприличный жест из оттопыренного среднего пальца сжатой в кулак руки. Типа известного русского суставно-локтевого «посыла».

Ну, тут уже товарищ просто не мог ни дать по тормозам, чтобы выйти для воспитательной беседы. Лучше бы не выходил…

Он спросил деваху, чтобы сказали ее родители о ее похабной выходке и вандализме, если бы видели.

– А мне пох… И на тебя, и на родителей, и вообще на всех, – ответила симпатичная малолетка. Больше того, видя, что мужчина начинает заводиться, и еще больше красуясь своей дерзостью перед своей компашкой, деваха пустилась во все тяжкие, изрыгая потоки самого грязного мата. Такого, от которого бы даже у бывалых морских волков уши в трубочку бы свернулись. Хотя нет. Нормальные матросы так не ругаются, это я вам как старый моряк говорю. Во всяком случае, мой бывший балтийский боцман крыл нас, салажат, виртуозно и даже красиво, поминая розы благоухание и маяка мерцание. А нынешние малолетки в своих стаях даже не ругаются, а просто разговаривают друг с другом посредством примитивного мата, заменяя им не только междометия, но и большинство глаголов с прилагательными.

Да что там подростки! Сегодня даже малые дети, только-только начавшие выговаривать «мама» и «папа», вскоре посылают их на три веселых буквы. И что? Да ничего. Вместо того чтобы надавать по губам или, как некоторые излишне резкие родители, вымыть им рот с мылом, некоторые из взрослых… умиляются. И смеются, поощряя малышей на дальнейшее освоение подзаборной лексики. Сегодня в Интернете полно роликов, как картавящая, еще не выговаривающая все буквы мелюзга по просьбе дурных родственников очень смешно, как тем кажется, осваивает первые поганые выражения. Взрослые дяди и тети ухахатываются и часто приглашают присоединиться к общему веселью своих близких и соседей: «А ну-ка, сынуля-доча, скажи…». И далее по списку. АААХАХАХАХ! Вы слыхали? АААХАХАХА!

При этом взрослые, считающие себя «дюже умными», полагают, что все это игра, и карапузы еще ничего не понимают.

Еще как понимают. Как минимум, что их за мат не наказывают, а, наоборот, хвалят. Поэтому пусть не удивляются, когда подросшие сыночки и дочки вполне серьезно впервые пошлют их по известному адресу. Потому что то будет еще цветочками. А ягодки типа удара по родительским сопаткам, отъема денег, «отжатия» квартиры и отправка предков в стардом за ненадобностью будут потом. А все начиналось от того, что дома было принято разговаривать, не стесняясь детей, друг с другом матом.

Многие могут сказать: мол, автор сгущает краски. Возможно. Скажу больше: я не ханжа, и тоже, не смотря на университетскую филологию, могу сорваться и «облегчиться», когда кто-то очень уж допечет или случайно молотком по пальцу. Но чтобы через слово и без всякого повода?.. Такого не припомню.

Но вернемся к нашему депутату, вконец опешившему от хамства юной хулиганки. Ведь он поначалу пытался только усовестить и пристыдить ее за варварство к городскому имуществу, принадлежащему всем людям. В том числе ей самой, родным, друзьям и знакомым. Речь даже не о том, чтобы, как встарь, взять за ухо и отвести ее к родителям. Ведь она девочка как-никак. Даже если б на ее месте оказался паренек-сверстник, все равно по нынешним временам такой поступок считается насилием над свободной личностью и нанесением физического вреда. Такое депутату может дорого обойтись…

Это мы, пацаны середины прошлого уже века, справедливо считали, что за шкоду любой взрослый не только за ухо схватить может. Пусть он даже пендюлей надает от души. Лишь бы не отвел к родителям. Потому что от папы с мамой или деда с бабкой за такой позор «под хвост» прилетит семикратно. Это про нас, пацанов. Про девчонок вообще не говорю: тогда такая ситуация была просто немыслимой. А сейчас – пожалуйста.

В качестве примера катастрофического падения нравов могу привести реальную историю о том, как одна юная, но, судя по всему, уже половозрелая ученица рассылала школьным сверстникам сообщение с таксой на традиционный и нетрадиционный секс. Мол, за «анал» и «орал» вдвое дороже.

Об этом мне рассказала одна из бывших педагогов, которой «ябеды» из нормальных детей принесли и показали ту переписку. Более того, один паренек, рассылавший одноклассникам свое срамное банное фото с бутылкой в руке и приглашением присоединиться, предложил и ей, педагогу, прийти в ту баню, когда она его попыталась пристыдить. Повторяю: история абсолютно реальная.

После такого унижения женщина решила уйти в отставку. И это не где-то там, на прогнившем насквозь Западе, а в нашем маленьком кубанском городке.

Все же надеюсь, то был редкий, даже исключительный случай. Ведь в семье не без урода. Но то, что и наша общественная мораль стремительно катится в сторону выгребной ямы – точно. Или кто-то сомневается? Тогда скажите, как на духу: часто ли вы лично делаете хотя бы легкое замечание сидящим на спинках лавочек с грязной обувью на сидениях тинэйджерам? Или просите замолчать и пристыдить матерящуюся на улице во весь голос кодлу подростков? Или предпочитаете, быстро прошмыгнув мимо, сделать вид, что это вас лично не касается? Боитесь нарваться на грубость? Или, того хуже, на зуботычину? Я уже не говорю про то, чтобы как мой товарищ, остановить машину, чтобы одернуть молодую вандалку…

Кстати, о вандализме. Полагаю, что это все от переедания. Не в смысле жратвы, хотя и она здесь присутствует. А оттого, что мы все, а особенно некоторые молодые особи, как говорится, зажрались.

К сожалению, память человеческая очень коротка. Мы как-то быстро забыли, как всего три десятилетия назад нас, нашу страну в буквальном смысле шатало от нищеты, от бандитизма, а некоторых и от элементарного голода. Когда, несмотря на хлынувший из-за бугра в сумках «челноков» дешевый ширпотреб, большинство простых людей не знало, что на себя приличное надеть. Я не беру в пример столичные города, хотя и там лиха хлебнули, я – про провинцию.

Понятно, что молодые не помнят, а нынешние подростки и вовсе не знают, что такое нужда. Это, повторяю, понятно и даже простительно, потому что в любое, особенно в лихое время родители от себя готовы кусок мяса по-живому оторвать – лишь бы дите ни в чем не нуждалось. Сейчас же и вовсе жизнь другая. Теперь в любом холодильнике не протолкнуться от обилия 138-ми сортов колбасы или сыра. И шмоток годных у каждого – завались. Завались на столько, что стало хорошим тоном новые, неодёванные еще джинсы на коленках дырявить. Мода, ничего не поделаешь. В общем, давайте признаемся хотя бы себе: живем в целом, как минимум, неплохо.

Увы, но человек такое существо, что, достигнув чего-то, ему все равно мало. А достигнутое уже кажется как само собой разумеющееся, вечное, а потому не ценное. Помните мультик про кабана, лису и зайца, которые натолкнулись на волшебный сундук, а оттуда стали вываливаться тонны морковок, рыб и желудей? Ну, про то, как обожравшиеся в конец звери в итоге начали в него плевать и швырять объедки? Помните, чем беспредел закончился? То-то. А теперь сравните то зверье с разодетой на родительские деньги юной красоткой, бьющей от нечего делать по прозрачной стенке автобусной остановки своим нарочито грубым, дорогущим ботинком на толстенной рифленой подошве. Чем они отличаются? Да ничем. Скотина – она и есть скотина, во что ее не выряди. Вот бы, если б как в мультике: взять за шкирку – да на мороз или ветер с дождем долго ждать автобуса.

Но скажи об этом ее родителям, чтобы те ответили? «Не смейте трогать мою дочурку, а то засудим!» – наверняка начнет орать «яжмать». Так сейчас принято называть всех, кто без раздумий и сомнений сразу бросается защищать даже окончательно охамевших избалованных деток. Мол, мы сами с ними разберемся потом, а сейчас – не смейте!

И хорошо, если бы действительно так было. Но нет. Вместо строгого разбора полетов и залетов «яжматери» поучают своих чад плевать на все окружающее быдло. Потому что главное в жизни – быть центровой над всеми и во всем. Нужно идти к успеху и своим желаниям даже по головам. Свобода личности прежде всего.

Ну, что тут скажешь?

На счет возведенной в абсолют свободы личности – это привет нам из 90-х страшных годов. Именно тогда Запад, с которым сейчас воюем, начал насаждать россиянам тот чуждый идеал. Следуя ему, юная оторва и своей «яжматери» в конце концов на голову сядет, если еще ту голову не оторвет… А че? Ведь главное – Я и МОЯ свобода. А все ми-ми-мишки и слюнишки про дочерний или сыновний долг – древние, как дерьмо мамонта, понятия. И полный отстой.

Это, во-первых. А, во-вторых, пока еще это «светлое» будущее не наступило, прошляпившим своих детей родителям напомним, что пока по их долгам платить взрослым. И за сломанные остановки тоже родителям отвечать придется по закону в случае чего.

И еще. Пусть поймут сами и своим недорослям вдолбят, что в наше насквозь оцифрованное время не только из Интернета, но из разных документов и протоколов их «шалости» никогда и никуда не исчезнут. Потому пусть не удивляются, что когда-нибудь при устройстве на государственную службу или в хорошую, солидную фирму им откажут даже без объяснения причин.

А товарищу своему, депутату, я в подобных случаях советую держать всегда наготове телефон с видеокамерой. А как уж там с тем «наследием» потом распорядиться – посмотрим.

  • +6
  • -1
  • 7 рейтинг
7 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
85.7%14.3%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото с Yandex.ru

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: