УМЕР ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА

0
444
НА СНИМКЕ: антиспрутовец Александр Мирончук беседует с итальянским политиком общественным деятелем и журналистом Джульетто Кьеза.

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила соболезнования в связи со смертью известного итальянского журналиста и общественного деятеля Джульетто Кьезы, назвав его удивительным человеком. «Соболезнования. У нас были интереснейшие беседы. Удивительный, неординарный человек», – написала Захарова на своей странице в Facebook. Кьеза свыше 20 лет проработал в Москве собкором итальянских газет l’Unita и La Stampa. В 2004 году был избран депутатом Европарламента, работал в ряде других парламентских комиссий, был членом делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия.

Редактору «Антиспрута» Виталию Лебедеву и заместителю редактора Александру Мирончуку в 2015 году представилась уникальная возможность пообщаться с известными политиками, общественными деятелями различных стран. Среди них был и Джульетто Кьеза, являющийся одновременно и политиком, и общественным деятелем, и журналистом. Вот что по этому поводу в «Антиспруте» от 14 мая 2015 года писал Александр Мирончук.

НА СНИМКЕ: редактор «Антиспрута» В. Лебедев с Д. Кьеза.

«Итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза, которого в декабре, как вы помните из новостей, власти Эстонии арестовали и фактически выдворили из страны, вообще нас огорошил. Он заявил, что хваленая западная свобода слова уже давно – миф. Еще лет тридцать назад, когда сеньор Кьеза был молодым, была возможной публичная полемика о том или ином общественном явлении или событии. Теперь почти стопроцентное единодушие во всех СМИ, как в случае со сбитым в Украине малайзийским самолетом. Причем почти мгновенное, без достаточных фактов, свидетельских показаний, экспертных оценок. Цензура? Нет, это слишком примитивно. Просто долгие годы по указке из-за океана из России лепился образ врага. И чтобы не произошло нехорошего, всё удобно штампуется по существующей «матрице». Поэтому именно «Матрицей» назвал свою книгу итальянец, детально изучивший данное явление. Впрочем, невзыскательной публике тоже удобно потреблять подстриженные под одну гребенку «новости» от ведущих западных СМИ: не надо думать и анализировать. Все разжевано, враги названы, выводы сделаны.

– Вы полагаете, что мир вокруг в своем большинстве состоит из таких же, как вы, интеллектуалов, сопоставляющих факты, ищущих источники независимой информации, в том числе в Интернете? Отнюдь нет. Только два процента пользователей Всемирной сети что-то читают, пусть даже в «Фейсбуке» или «Одноклассниках». Остальные 98 процентов землян только смотрят ролики в «Ютьюбе». Они даже не подозревают, что происходит в реальном мире, который уже двумя ногами стоит на пороге третьей мировой войны.

Позже, в кулуарах форума, я спросил Джульетто (на снимке), что же делать нам, журналистам, в связи с политикой «запада» на всеобщее отупление потребительского общества. Несмотря на свой пессимизм, сеньор Кьеза верит, что именно серьезная публицистика может заставить и вновь научить человечество здраво рассуждать о происходящих в мире явлениях и событиях».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: