УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛАЗОРКИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

0
594

С прискорбием сообщаем, что 8 апреля 2020 года на 62-м году жизни скончался наш руководитель и коллега Лазоркин Виктор Александрович. Вся его жизнь – бескорыстное служение людям.
Свою трудовую деятельность начал в 1984 году врачом- терапевтом. С 1997 года назначен главным врачом Отделенческой больницы ст. Златоуст Южно-Уральской ЖД. С 2001 года по 2018 возглавлял НУЗ «Узловая больница на ст. Тимашевская ОАО «РЖД». За годы работы зарекомендовал себя грамотным руководителем, высокопрофессиональным специалистом и отличным организатором в сфере здравоохранения. В 2009 году награжден Почетной грамотой Министерства транспорта РФ, в 2018 году – знаком «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД».
Коллектив больницы выражает искренние соболезнования родным и близким.

Коллектив редакции газеты «Антиспрут» присоединяется к соболезнованиям. Нас связывали многолетние общие усилия по включению узловой больницы на станции Тимашевская в краевую программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и дальнейшего расширения участия в этой программе. Мы и в те годы восхищались настойчивостью коллектива больницы во главе с принципиальным, настойчивым руководителем Лазоркиным Виктором Александровичем, поддерживали, как могли своими публикациями и депутатскими письмами в различные краевые инстанции. Видели уровень оснащенности узловой больницы, возможности оказания медицинской помощи тимашевцам, и негодовали вместе с её коллективом, что современное оборудование, по крупицам собранное по всей России – во многом благодаря главврачу Лазоркину В.А. и его помощниками, – используется ниже своей возможности. Не каждая краевая клиника в те годы могла иметь такое оборудование. А узловая больница на станции Тимашевская при Лазоркине В.А. имела. Здесь сегодня помимо железнодорожников значительная часть обычных граждан может получать бесплатно высоквалифицированную медицинскую помощь.

В память о Лазоркине Викторе Александровиче мы повторяем нашу публикацию от 19 апреля 2018 года по случаю его 60-летнего юбилея – тогда мы желали доктору здоровья…

Повтор нашей публикации от 19 апреля 2018 года

СПАСИБО ЗА ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ДОКТОР!

Этот человек, как мне кажется, почти начисто лишен свойственного многим руководителям честолюбия. Во всяком случае, мне было весьма непросто добиться интервью даже накануне 60-летнего юбилея, когда некоторые другие охотно делятся своими славными предками, выдающимися трудовыми достижениями и тому подобным. Но только не главный врач Тимашевской железнодорожной больницы Виктор Александрович Лазоркин. У него даже Почетные грамоты и дипломы неприметной стопочкой лежат где-то рядом с рабочим столом, а не развешаны для всеобщего обозрения на стенах. Хотя там есть на что посмотреть. Например, на благодарность от прежнего министра транспорта Игоря Левитина за большой вклад в дело сохранения здоровья семей транспортников. Или на грамоту от бывшего президента РЖД Владимира Якунина, отметившего инициативу главврача нашей узловой больницы в улучшении медицинского обеспечения железнодорожников.

А от нынешнего председателя правления РЖД Олега Белозерова совсем недавно пришел приказ о присвоении Виктору Александровичу Лазоркину звания «Почетный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги».

Те, кто разбирается в званиях и рангах, знают, что абы кому просто так эту высшую награду самого мощного ведомства огромной державы не выдают. Только особо уважаемым людям, заслужившим всеобщий авторитет результатами многолетнего добросовестного труда. У нас таких по пальцам одной руки пересчитать можно. Даже дубликат Почетного знака, носимого на правой стороне груди, в случае утери не выдают, что ставит его в один ряд с высшими наградами всей страны. Не удивительно, так как железные дороги в России всегда считались как бы государством в государстве, имеющим свою ведомственную медицину, образование, торговлю и даже отдельную транспортную полицию.

Так получилось, что именно с этой старейшей и самой главной по значимости для огромной страны транспортной инфраструктурой связана вся жизнь героя нашего очерка.

Но сначала, разумеется, в жизни доктора Лазоркина был Донецкий государственный медицинский институт в тогда еще советской Украине, славящейся своей великолепной кадровой школой во всех областях народного хозяйства.

Будущий терапевт никогда не был белоручкой, потому с первого курса уже работал в свободное от лекций время в медицинских учреждениях. Сначала в областной больнице санитаром. Корифеи здравоохранения, знакомые со всеми «прелестями» той тяжелой, а, порой, и не очень приятной работы, полагают, что лучшей закалки для будущего медика трудно придумать.

Однако настоящей врачебной школой Лазоркин считает свои фельдшерские дежурства в неотложной «Скорой помощи» в составе одной из так называемых инфарктных бригад, носящихся по экстренным вызовам по большой шахтерской столице. Он никогда не забудет свое «боевое крещение», когда с кардиографом, сумкой с медикаментами на плече и неуклюжим, тем еще, советским 25-килограммовым дефибриллятором наперевес он с врачом и коллегой неслись вверх по лестничным пролетам на восьмой этаж, где на полу уже агонизировал мужчина-сердечник. Тогда нужно было, незамедлительно подключив аппаратуру, рассмотреть в скачущей по бумаге кривой причину приступа и немедленно приступить к реанимации: запустить сердце мощным электроразрядом, поддержать его лекарственной инъекцией, сделать, если необходимо, непрямой массаж и искусственную вентиляцию легких. И все это под непрерывный аккомпанемент душераздирающих криков жены умирающего человека.

Виктор Александрович признается, что раньше, в домайданные времена, когда еще была возможность бывать в Донецке, всякий раз, проезжая мимо той девятиэтажки, у него мурашки по коже пробегали. Притом, что даже с виду данный суровый мужчина, повидавший на своем докторском веку немало крови, меньше всего похож на впечатлительную натуру, падающую в обморок только от одного упоминания об анатомичке. Просто тогда, много лет назад, он, наверное, впервые ясно осознал личную ответственность за человеческую жизнь, которая вот-вот ускользнула бы за грань небытия, если б не пришедшие на помощь Лазоркин со своими товарищами…

После ординатуры и защиты диплома терапевт Виктор Лазоркин из солнечного Донецка, проехав половину тогда еще Советского Союза, прибывает на станцию Бердяуш – важный железнодорожный узел на Южном Урале в Челябинской области.

Несмотря на то, что поселок находится на знаменитом Трансибе, железнодорожная больница, где Лазоркин начинал свою врачебную практику, не выдерживала никакой критики. Поэтому, заметив незаурядные качества специалиста, не пасующего перед трудностями и преградами, руководство вскоре берет его с собой в столицу: согласовывать и «пробивать» в Министерстве путей сообщения строительство в Бердяуше новой ведомственной больницы на 150 коек. Собственно молодому Лазоркину и пришлось ее строить, так как, увидев в нем коллективного лидера, железнодорожное начальство назначает его главным врачом данного лечебного учреждения.

Виктор Александрович так отлично зарекомендовал себя на новой должности, что департамент здравоохранения МПС со временем переводит его с сурового Урала на родную теплую Украину в Харьковскую область, что по тем временам считалось хорошим поощрением.

И все бы хорошо, но тут грянула перестройка, развал СССР, парад суверенитетов, обернувшийся хроническими задержками зарплаты бюджетникам в гордящейся своей «незалежностью» Украине. И семье, где подрастали двое детей, пришлось действительно туго, если бы его вновь не пригласили на Урал коллеги, хорошо помнящие незаурядные деловые качества Виктора Александровича. Может быть, поэтому врачу сразу выделили большую квартиру в Златоусте, где он стал во главе более чем тысячного коллектива крупной отделенческой больницы.

Здесь он отработал около двенадцати лет. Может, трудился бы и по сию пору, но у Москвы свои кадровые резоны, и Лазоркину предложили опять ехать на юг, но уже на Кубань, в Тимашевск, на смену уходящему на пенсию главврачу узловой больницы С.Н. Скляровой.

Но это только так говорится, что предложили. А приказы, как говорится, не обсуждаются. Тем более в почти полувоенной организации, чьи сотрудники до сих пор носят форменную одежду с погонами.

С тех пор минуло без малого 17 лет. За эти годы Виктору Александровичу с коллегами удалось создать из заурядной, в общем-то, ведомственной больницы отличное лечебное заведение, где лечатся и наблюдаются не только работники железнодорожной отрасли и члены их семей, но и многие горожане, доверяющие свое здоровье именно врачам узловой Тимашевской больницы РЖД. Причем не только, скажем так, простой народ, но и многие местные руководители стараются, если захворают, улечься на лечение в железнодорожный стационар. Больше того, привыкшие к медицине европейского уровня топ-менеджеры иностранных перерабатывающих предприятий в Тимашевске тоже предпочитают, чтобы за здоровьем их персонала следили наши железнодорожные врачи. Все оттого, что здесь тихая, спокойная, даже, с позволения сказать, благостная госпитальная атмосфера, способствующая быстрому выздоровлению. И персонал в отделениях доброжелательный, внимательно и точно выполняющий врачебные предписания. Во всяком случае, так точно было, когда автор этих строк несколько лет назад лежал здесь в терапии.

Ну, и, конечно же, кадры, которые, как известно, решают все. Будь в палатах хоть шелковые стены и хрустальные унитазы, но без опытных, вдумчивых профессионалов больнице грош цена. А такие доктора здесь в большинстве. Чего один только знаменитый специалист, Почетный гражданин Тимашевска Анатолий Степанович Пахотных стоит! А ведь именно Лазоркин сумел в свое время подобрать нужные слова, чтобы эти золотые руки взяли бразды правления хирургического отделения железнодорожной больницы.

И речь не только о нем. В маленьком, как у нас городе, все талантливые врачи у людей на слуху. И как-то так получается, что многие из них рано или поздно приходят работать именно под начало В.А. Лазоркина. Значит, несмотря на его требовательность и профессиональную бескомпромиссность, в железнодорожной больнице создана благоприятная морально-психологическая атмосфера для медицинского персонала, без чего хорошего лечения пациентов не бывает.

А еще коллегам импонирует, что Лазоркин, несмотря на свою вечную занятость и дотошность, ко всем мелочам, составляющим будни современного медицинского учреждения, поддерживает себя в хорошей чисто профессиональной врачебной форме. Это только кажется, что сегодня старшему больничному администратору нет нужды лично следить за состоянием пациентов. На это, в конце концов, есть начмед и заведующие отделениями. Но он непременно участвует в регулярных обходах всех больничных отделений, включая реанимацию. Виктор Александрович также принимает участие в консилиумах, где рассматриваются особо сложные случаи заболеваний и определяется тактика лечения. При этом коллеги удивляются способности своего главного врача интуитивно почувствовать надвигающуюся опасность для того или иного человека, чтобы вовремя принять экстраординарные меры и обязательно проконтролирует полноту оказания помощи. Наверное, в том и заключается настоящий гуманизм врача, на всю жизнь давшего самому себе клятву спасать людей. Но и этого мало. Главное, чтобы с годами, наполненными ежедневными жалобами тысяч страждущих, не очерстветь душой, не потерять способность к состраданию. Что можно смело сказать о главном враче Лазоркине.

Только не подумайте, что он из себя такой белый и пушистый. Иногда совсем напротив – жесткий и категоричный. Особенно когда речь идет об отстаивании интересов своей больницы, своих коллег, а, значит, своих пациентов. Несколько раз лично приходилось видеть, как В.А. Лазоркин вступал в жесткую полемику с чиновниками, в том числе и краевыми, когда речь заходила о роли всех без исключения медицинских учреждений на местах. Он категорически не приемлет, когда представители властных структур по старинке продолжают делить медицину на «свою» и «чужую» со всеми вытекающими негативными из такого порочного подхода последствиями.

Впрочем, не будем сейчас о грустном. Сегодня мы просто предлагаем поздравить Виктора Александровича Лазоркина с 60-летним юбилеем, который он встретит 21 апреля.

И пожелание у нас, небольшого редакционного коллектива газеты, в этот день будет профессионально кратким, но от всей души:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ДОКТОР!!!

  • +4
  • -1
  • 5 рейтинг
5 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
80%20%

Автор Александр МИРОНЧУК.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: