«ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ»

0
733
НА СНИМКЕ: Андрей Тарануха и Татьяна Божко приветствуют земляков на Дне семьи.

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Полезный труд может сблизить, а может и подружить живущих рядом горожан.

Организатором и заводилой всех без исключения добрых дел общественного движения «Мы с Индуса» вместе с Андреем Таранухой является глава ТОС №1 микрорайона Индустриального Татьяна Федоровна Божко.

Казалось бы, только-только переехал из Динской в Тимашевск, только-только бизнес свой наладил, только-только Вова, сынуля любимый, родился – какая тут общественная деятельность, какая благотворительность, когда дом свой еще в ипотеке выкупаешь? Но нет: горит идеями, зажигает ими других, организует, надеется, планирует.

Это я об Андрее Владимировиче Таранухе, вдохновителе и организаторе общественного движения «Мы с Индуса», зародившегося год назад в самом крупном городском микрорайоне Индустриальном.

НА СНИМКЕ: сладкая вата от веселого клоуна.

Почему «Индус»? Да потому, что в народе его, в независимости от возраста и классовой, так сказать, принадлежности, почти все живущие здесь и называют. Вдобавок, такое название легко ложится в стандарт хештега для быстрого поиска любой информации об этой группе единомышленников, стремящихся через совместный, полезный труд сблизить, а может и подружить живущих рядом людей. Помните знаменитую фразу на этот счет кота Матроскина из «Каникул в Простоквашино»? Ведь не секрет, что сегодня даже соседи по подъезду не то что не приятельствуют, но порой даже знать друг друга не знают. Причем не только в крупных, но уже и провинциальных, как наш, городках.

Вдобавок Андрей Тарануха, государственно-муниципальный управленец по университетскому образованию, убежден, что его поколение 30-40-летних людей живет пока в основном на активах, созданных отцами и дедами. И оно, не сочтите за пафос, просто обязано не только возвращать долги, но и строить такую же основу благополучия для своих и всех живущих рядом детей. Причем показывая им пример, как показывали его наши предки в коллективном труде на благо всего общества.

Мудрено? Но большего мне из Таранухи во время недавней беседы у него дома выпытать не удалось. А если проще, то есть в нем какая-то редкостная по нынешним временам потребность – творить добро. Причем бескорыстно. Что поначалу для незнакомых близко с ним людей даже подозрительно. Ага, мол, авторитет себе зарабатывает. Знаем-знаем таких. Потом, дескать, в депутаты пойдет с последующим «выкручиванием» каких-нибудь преференций для своего бизнеса или для себя лично.

А он вопреки слухам в депутаты все не идет и не идет. (Хотя, почему бы и нет?). И не выкручивает ничего для себя от властей. Наоборот, только тратится и вкалывает до седьмого пота вместе со своими новыми товарищами по движению «Мы с Индуса». Вот о них, в отличие от себя, Андрей Тарануха готов рассказывать бесконечно. Например, про вожака местного казачьего военно-патриотического клуба «Пятая сотня» Вадима Шашанкова, с которым познакомился и быстро сошелся на идейной почве во время общего собрания в местной школе. Туда Тарануха в прошлом году пришел рассказать о своей задумке про местное общественное движение. С тех пор старший Шашанков со своим сыном Артемом и его друзьями-казачатами стали непременными участниками большинства субботников и других добрых дел, организованных «индусовцами».

Наидобрейших слов своих земляков заслуживают также Нина Спиридоновна Купина, Лидия Степановна Касторная и Раиса Федоровна Гусева. Они, давно находясь на заслуженном отдыхе, постоянно, даже несмотря на случающиеся во время субботников капризы природы, красят, метут, убирают мусор так, что молодым не угнаться.

На всех видеороликах и фотографиях странички Инстаграма «Мы с Индуса», которые регулярно выкладываются с осени прошлого года, вы обязательно увидите и этого рослого седовласого мужчину с военной выправкой. На самом деле он – отставной пожарный, а ныне руководитель микрорайоновской первички общества инвалидов Семен Андреевич Лагунов. Кстати, недавно, в День инвалида, он вместе с Таранухой, вручая сладкие подарочки, навещал своих товарищей по организации на дому. В том числе и Вячеслава Александровича Штабеева, бывшего электромеханика одного из крупных промпредприятий, серьезно пострадавшего от перенесенного им заболевания. Но, несмотря на тяжелый недуг, этого неунывающего человека даже грешно инвалидом было назвать, когда он вовсю «впахивал» на всех без исключения субботниках, являясь живым укором для прошмыгивающей мимо, прячущей глаза празд-ношатающейся публики. Но о ней чуть позже.

Такие визиты вежливости к пожилым людям, инвалидам и другим землякам, нуждающимся в повышенном внимании, стали еще одной характерной особенностью общественников «Мы с Индуса». И, конечно же, организатором и заводилой всех без исключения добрых дел вместе с Андреем Таранухой является глава ТОС №1 микрорайона Индустриального Татьяна Федоровна Божко. Отнюдь не потому, что ей как бы по должности это положено, а из уважения к своим землякам, не считающихся с личным временем, чтобы общий «индусовский» дом стал чище, радушнее и веселее.

Она, например, горячо поддержала идею Андрея и его товарищей устроить сначала общий праздник для малышей микрорайона в Международный день защиты детей, а потом и для их родителей в День семьи, любви и верности. Для этого вместе с активистами привели в порядок агитплощадку, куда Тарануха ангажировал веселый кукольный театр, а затем зажигательных аниматоров из Краснодара, одаривая детвору мороженым и сладкой сахарной ватой. Разумеется за свой счет.

НА СНИМКЕ: на субботнике.

– А зачем тебе это нужно? – спросил я Андрея. – Ведь 98 из 100 предпринимателей, находясь в таких же, как ты, условиях, на таком же этапе развития своего бизнеса, плюнули бы уже на общественное подвижничество в ответ на пока равнодушную, если честно, реакцию большинства жителей Индустриального. Особенно молодых, предпочитающих тупо бездельничать и тусоваться с себе подобными, а не грести-скрести улицы, дворы, скверы и детские площадки. Ведь гораздо легче, наблюдая за такими, как ты, Андрей, крутить пальцами у виска и насмешливо хмыкать: мол, мы-то не лохи, задарма вкалывать. Дескать, впишешься в это дело, а потом пустую бутылку или пачку из-под чипсов себе под ноги выбрасывать будет «невдобняк». Не, лучше пойду-ка и еще пивка прикуплю…

Тарануха напрягся было, а потом, смекнув, что я его по-журналистски провоцирую, улыбнулся: «Вот для того, чтобы мой сын таким не вырос, я и живу так, как живу. И жить так буду, чтобы он ходил в красивую школу, по красивым и чистым улицам, красивого и благоустроенного города.

Обидно, конечно, что вместо реальной помощи на общих субботниках многие отделываются лишь лайками или репостами в соцсетях. Но ведь не нами придумано: «Вода камень точит».

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК, депутат Тимашевского района.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: