ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ

0
2674
Милованова-Чумакова Т.С. , секретарь комсомольской организации колхоза «День урожая» Поповического района, 1957 год.

В который раз посмотрела замечательный фильм «Дело было в Пенькове». Он снят в 1957 году. Это годы нашей комсомольской юности. И вспомнила я своих ровесников из хутора Бойко-Понура, наше далекое послевоенное детство и юность.

История распорядилась так, что хутор Бойко-Понура с 1924 года, в связи с реорганизацией территорий, укрупнением и разокрупнением районов несколько раз входил в состав Тимашевского района. С 5 апреля 1978 года хутор в составе вновь образованного Калининского района.

Рябов Дмитрий Федорович, первый председатель Бойко-Понурского сельского совета (первый слева), Милованова Т.С., Бондаренко Василий Петрович, парторг колхоза, 1957 год.

В НАШЕМ колхозе «День урожая» комсомольская организация была воссоздана в конце 40-х годов 20-го века, а в школе в 1952 году. В то время в одном классе учились дети 1933-1938 года рождения, так как в военное время школы не работали. Здание школы построено в 1929 году. До 1950 года школа была начальной, затем 7-летней. В 1952 году Поповическим райкомом комсомола было принято решение возродить школьную комсомольскую организацию. Секретарем комсомольской организации избрали Дудку Александра. Это были годы восстановления народного хозяйства. Но уже техники на полях было больше, повышались урожаи, росло поголовье на молочнотоварных и свинотоварных фермах, овчарнях. Строились новые корпуса ферм, бригадных станов. На трудодни стали получать больше зерна и денег. В колхозах выращивали стратегические культуры: кенаф – из которого вырабатывали пеньку для изготовления канатов; клещевину – из зерен которой технические масла; перец горький – из которого вырабатывали порох; выращивали шелкопрядов – шелк из которых шел на производство парашютов; табак и зерновые культуры. Все шло на укрепление оборонной мощи страны, и во всех делах колхоза помогали пионеры и комсомольцы. В каникулы работали в поле, на току, пасли скот и птицу, сажали плодовые деревья. В школьном дворе посадили сад. Первыми всегда были комсомольцы. Как мы радовались первому цветению саженцев, первым ягодам.

Окончив 7 классов, многие наши товарищи шли работать в колхоз. Как правило, девушки шли на ферму, парни становились механизаторами. У кого была возможность, поступали в техникумы или ремесленные училища, учились на механизаторов широкого профиля. В середине 50-х годов прошлого века был призыв: «С 10-леткой – в животноводство».

Я после окончания средней школы работала в садово-огородной бригаде и полеводстве, а в 1957 году работала свинаркой на СТФ. В 1958 меня избрали освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза «День урожая». Начисляли зарплату 45 трудодней в месяц. По тем временам это была хорошая зарплата.

Помню второго секретаря Поповического райкома комсомола Пушкаря Алексея, который часто приезжал в колхоз. Он курировал работу нашей первички.

В то время еще не было электричества. Вечерами собирались комсомольцы и молодёжь в клубе, где стояли обыкновенные не крашенные скамейки. Под потолком висели две керосиновые лампы над длинным столом. На нем лежали газеты и журналы, шашки, шахматы, домино, а в 1959 году купили бильярдный стол. В клуб приходили почитать, узнать новости, поиграть, раз в месяц привозили кино. До кино и после были танцы, если приходил гармонист. Часто играл Богданов Рудольф – они с матерью эвакуированные блокадники Ленинграда. Мы умели весело проводить свободное время, танцевали красивые танцы: вальс, фокстрот, танго, краковяк, различные польки, подиспань и подиграз и другие, а как пели, когда шли в клуб! Соревновались, чья бригада лучше поет.

В праздничные дни устраивали концерты, придумывали номера, украшали сцену и сами были исполнителями. Потом появилась в колхозе дизельная электростанция. Свет давали до 12 часов ночи. На комсомольском собрании решили построить в парке у клуба танцплощадку и просить правление колхоза приобрести проигрыватель. Нашу просьбу выполнили: асфальтировали танцплощадку комсомольцы и молодежь, сколько было радости. Все теплое время года танцевали и проводили досуг на свежем воздухе под проигрыватель и духовой оркестр. Село Долиновка в 2 км от хутора Бойко-Понура. Соединяла их грунтовая дорога. Ребятам трудно было добираться в клуб по грязи, а когда появилась возможность приобрести гравий, комсомольцы сделали гравийную дорогу. Во всех добрых делах в хуторе комсомольцы принимали активное участие. Во время выборов за комсомольцами и активистами закрепляли десятидворки, на которых проводилось изучение постановлений и решений ВКП(б), обсуждали кандидатуры кандидатов.

В 1959 году состоялась всесоюзная перепись населения Советского Союза. Комсомольцы принимали активное участие в переписи. Я до сих пор помню дни рождения наших земляков.

Многие наши комсомольцы уезжали на целину, комсомольско-молодежные стройки, т.е. во всех великих делах принимали активное участие. И как бы сейчас не изгалялись над нашей историей, то были годы созидания.

О том, как было почетно быть комсомольцем, приведу один пример. В нашем хуторе жила семья Демченко. Отец погиб на фронте, мать – инвалид, двое малолетних детей. Беднота жуткая, а Саша активный, хороший подросток тянулся ко всем нашим начинаниям. Я предложила ему вступить в комсомол, и это стало смыслом его жизни. Он стал передовым механизатором в колхозе. Создал прекрасную семью, построил кирпичный дом, вырастил детей, награжден правительственными наградами.

В 1988 году ветераны комсомола колхоза «Дружба» собрались на празднование 70-летнего юбилея Ленинского комсомола. И скромный трудяга Александр Демченко сказал мне: «Я так благодарен тебе, что ты приняла меня в комсомол. Если бы не комсомол, кем бы я стал». На мои объяснения, что это была моя работа и ни какой заслуги моей нет, он понял, что вырастил его комсомол и дал ему путевку в жизнь. Но я считаю, что Саша был и остался в нашей памяти скромным, трудолюбивым Человеком.

• +2
  • -0