ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ
Когда мать переживает сына – горе. А когда бабушка внука – горе втройне. Зоя Ивановна Медведева из станицы Медведовской воспитывала своего внука Артема и его сестру Викторию с младенчества, она ими жила. Боль, этой всеми станичниками уважаемой женщины, безмерна, но она святая. Когда Богородица родила Иисуса Христа, она знала его будущее, его путь. От того и глаза у нее на иконах грустные, и улыбка печальная. Но она знала, что так должно, так надо для продолжения рода человеческого.
Мы никогда не забудем подвига Артема Эмилевича Медведева. Низкий поклон бабушке за то, что с детства внушила мальчику значение слов: «Родина, мир», за то, что не стала отговаривать внука, когда он решил защищать Отечество. Он твердо сказал: «Бабушка, ребята один за другим идут, я не буду исключением. Не имею права отсиживаться, ждать». Обняла его и отпустила. Поняла своего Темочку Зоя Ивановна и тогда, когда он из-за ранения попал в госпиталь. «Уже легче намного, чем было. Не могу лежать, мои пацаны там без меня». Просто она его настоящим мужчиной воспитала: отлегло, вставай, дальше иди.
Она – инвалид второй группы, вместе с мужем Александром Александровичем, инвалидом третьей группы, прожили вместе 44 года. Судьба преподносила удар за ударом, потому и ухудшилось здоровье обоих. Но невзгоды переносили достойно, руки не опускали, в жизни не разочаровывались. Этому и учили с рождения Артема и Вику, успокаивая: неудача, промах – это опыт, надо его переосмыслить, проанализировать.
Не раскисал, не опускал руки Артем. Вставал и шел вперед, снова пробовал, исправлял свои ошибки, работал над собой. Мальчик так любил жизнь, радовался всему живому, цветущему, растущему. Было у него очень много планов, задумок, желаний. Можно сказать, был романтиком. Умел красиво сложить цветы в букет, придумать и преподнести красиво подарок.
Когда-то, еще в детстве, они с Викой поссорились. Подошла бабушка, посадила их рядом и сказала просто и мудро: «Никогда не ссорьтесь больше. Мы уйдем, вы останетесь. В мире надо жить, помогать и поддерживать друг друга. Самый большой грех на земле – злость, гнев».
Внук раз и навсегда запомнил эти слова. Не любил конфликтов, старался уладить все. Всех помирить. Был очень хорошим другом. И друзья у него были настоящие. Сейчас, когда его нет, они приходят к бабушке Зое, поздравить с Днем рождения, поговорить по душам, помочь.
Артем был очень ранимым, преданным. Со школьной скамьи полюбил свою одноклассницу. Писал – посвящал ей – стихи. Не мог налюбоваться ею. А когда она, по воле обстоятельств, умерла, искренне горевал, переживая в душе, стараясь не показывать свою боль. Даже тетрадь со своими стихами запрятал, чтобы никто не увидел его сокровенных и душевных переживаний, страданий. Он, наверное, до своих самых последних минут не мог ее забыть, свою самую первую, настоящую, неповторимую любовь.
Зоя Ивановна воспитывала внуков терпеливо, по-доброму объясняя им непонятное, приводила много примеров из жизненных ситуаций. Она их обогревала своей любовью, сдружила накрепко.
Виктории сейчас 20 лет. Как ей не хватает брата! Она никогда не расстанется в жизни с плюшевым мишкой – подарком брата. Артем приходит к ней во снах, постоянных, одних и тех же, говорит: «Я живой. Сейчас пока не останусь. Рано. Скоро приду». Она его ведет… к его могиле, показывает. Он отвечает: «Это ошибка, это другой воин».
Виктория уже устала от этих снов, как под копирку, просыпается в холодном поту. Ей хочется верить в то, что брат и вправду жив. Может, потерял от ранения память, может, в плену. Сейчас бы подсказал, ободрил, посоветовал, поговорил по душам. Она же не видела его мертвым, гроб был закрытым.
Хочется ей верить в то, что брат вернется. Почему же так настойчиво он является во снах…
Зоя Ивановна учила внуков: месть – это большой грех. Еще с детства они знали все Божьи заповеди. Знали и старались им следовать, выполнять.
Артем Медведев умел прощать, не был злопамятным. Прощал, но потом близко к сердцу этого человека не допускал.
Мечтал построить свой спортивный зал, где хотел прививать ребятам любовь к спорту. Особенно увлекался тайским боксом. Был невысокого роста, подтянут, накачан.
Сын Медведевых – Евгений Александрович пошел также воевать. Воинский подвиг Артема позвал и дядю встать в ряды защитников Отечества. Это он вместе с сослуживцами сердечно благодарит мальчишек и девчонок за рисунки, письма в коротких видеофрагментах после боев… Недавно приезжал в отпуск, приходил в школу к детям. Уверенный и решительный в боях за Родину, он стеснялся ребят, которые смотрели с гордостью на настоящего бойца, защитника России. Конечно же, он в своих беседах рассказывает о племяннике, его смелости, честности, верности до конца воинскому долгу. Вместе с ним в школу приходила и бабушка. Ей есть чем поделиться. Есть кем гордиться. Воспитали они с мужем героев. И учитель начальных классов Юлия Павловна Колесникова, пригласившая Евгения на Урок мужества, и другие учителя отмечают, как во многом похожи Артем и Евгений. Оба простые, добродушные, скромные.
Супруги Медведевы уже оставили добрый след на земле. В трудную годину испытаний благословили сына и внука встать в строй верных, мужественных защитников Отечества. Дали им наказ: одолеть, победить врага. А для младших членов этой семьи наказ старших, как приказ, который нельзя не выполнить.
Однажды, увидев Зою Ивановну Медведеву, я хочу снова и снова встретиться с ней. От нее исходит теплота, сердечность. Она кажется и мне такой родной. Настоящая русская женщина, с которой рядом легко и просто.
Идет по станице бабушка и мать… Пока живут среди нас такие матери и бабушки, пока они молятся, наша Родина будет непобедимой. Мир и ею тоже будет спасен.
Здоровья Вам и долгих лет жизни, дорогая Зоя Ивановна!
Автор В. СИТНИКОВА,
Почетный работник общего образования РФ.
Фото из семейного архива.