ПРИГЛАСИЛ ЛЮБИМУЮ НА ПЕРЕДОВУЮ, ЧТОБЫ СКРЕПИТЬ БРАЧНЫЕ УЗЫ. А потом пошёл на штурм вместо друга, сказав: «У него дочка родилась, он должен ее увидеть»…

0
124

ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ

Юрий Алексеевич Харченко родился в станице Динской. После окончания 9 классов в колледже при университете физической культуры получил специальность тренера по физической культуре.

Служба в Вооруженных Силах России проходила в городе-герое Волгограде. От нее у Юрия осталось много приятных впечатлений. Здесь он сформировался окончательно, как сильная личность, настоящий гражданин своей страны, патриот. Работал водителем в администрации Динского района.

Со своей будущей женой Юлией из станицы Медведовской, они познакомились в парке Галицкого в Краснодаре. Встреча оказалась судьбоносной. Ее дочка Машенька сразу назвала его папой. Юлия уговорила Юру переехать в свою станицу. С ее родителями зять также подружился, стал желанным и родным. Хотели оформить отношения, копили деньги на свадьбу… Он работал на Медведовском мясокомбинате…

…Юрий сам сразу же пришел в военкомат, когда объявили мобилизацию для участия в специальной военной операции на Украине. Родным объяснил, что вызвали.

Попал в Новочеркасск, в химвзвод. Там сразу же сдружился с ребятами.

В семье сложились обстоятельства, по которым его могли вернуть на некоторое время домой. Он категорично ответил: «Я своих пацанов не брошу».

Вскоре Юрий стал участником боев на Донецком направлении. Как вспоминают сослуживцы, был душой боевого коллектива: всегда позитивный, жизнерадостный, быстрый, многим помог, многих спас.

Под Новый 2023 год Юрий вызвал срочно Юлию. 30 декабря, в последний предпраздничный день, он предложил стать его женой, расписаться, не дожидаться отпуска. Его голос, взгляд, слова были настолько искренними, убедительными. Так и сделали.

Она была первой женщиной, которая увидела солдатскую жизнь в подвалах, окопах. Молодую женщину восхитило приподнятое настроение защитников России в такой тяжелой обстановке. Они улыбались, шутили, не обращая внимания на грохот взрывов неподалеку.

Потом, после ее отъезда, они перезванивались. 14 марта планировался трехдневный штурм. На него Юрий вызвался вместо друга. Сказал: «Его вычеркните, у него только что дочка родилась, он должен ее увидеть. Я пойду вместо него!».

Первый штурм закончился успешно, второй – тоже. Но Юру и несколько товарищей придавило многотонной плитой от разрушенного при взрыве здания. И здесь он спас товарища, оттолкнув, приняв удар на себя. Его последними словами были: «Я очень люблю Юлю, маму…».

…Юля недавно купила дом в Динской не очень далеко от кладбища, чтобы почаще ходить к своему мужу, другу, настоящему мужчине.

Их дочка Машенька постоянно повторяет папины любимые фразы. Не верится ребенку, что он больше не придет к ним.

Горю родителей нет предела. Юрий был лучиком света для всех. В любой ситуации всегда оставался на позитиве и заряжал им других. Добрый, веселый, открытый, честный и смелый. Любящий муж, отец, сын и брат. Патриот и Герой своей страны. Орден Мужества подтверждает эти слова.

Сестра Мария говорит: «Спасибо Богу и родителям, что мне посчастливилось быть его сестрой». Ему она посвятила свои стихи, наполненные гордостью и скорбью. Вот несколько строк:
«Я так ждала, когда приедешь в отпуск,
Ждала услышать множество историй.
Не смог. Господь дал в небо тебе пропуск…».

Поэт, патриот станицы Динской Евгений Карачев тоже посвятил Юрию Харченко свое стихотворение.
ПРОСТИ НАС, ЮРА!
Динская чтит героев и бойцов,
Сынов России, гордых и бесстрашных.
Как жаль мне мам, сестер их и отцов…
Узнать о смерти сына – это страшно.
Он поменялся с другом, что ж теперь.
Родилась дочка, он его оставил.
Смерть встретила его, как страшный зверь,
И в рай его на небо Бог отправил.
Свой первый штурм прошел и был живой.
Звонил родным всем и всегда смеялся.
Для них он был любимым, дорогим,
В решениях своих он не менялся.
Мы не дождались Юру, он погиб.
Второй штурм оказался не по плану.
Товарищи услышали лишь хрип:
«Я Юлю так люблю и очень… маму».
Хороним лучших наших сыновей.
Прости нас, Юра, весь район рыдает,
И слезы превращаются в ручей…
А там, в крови, муж чей-то умирает.

В честь Юры, лучшего спортсмена, футболиста Динского и Тимашевского районов, организатора футбольных матчей регулярно проводятся футбольные матчи.

В родной станице есть футбольная команда имени Юрия Харченко. Она является командой-победительницей. Свои грамоты, кубки ребята отдают семье Харченко, которая является почетным гостем на всех проводимых соревнованиях. Все представители этой семьи – родители, сестра, ее семья, жена, дочь Героя всегда в футболках с портретом Юрия (на снимке).

На кладбище в Динской есть аллея Героев. Один из первых открыл ее Юрий Харченко, погибший геройски в известной ожесточенными боями ДНРовской Марьинке.

Нас, жителей Тимашевского района, очень восхитила сплоченность дружной семьи Харченко. Они всегда откликаются и приезжают на любое мероприятие, связанное с памятью об их родном человеке. Приезжает вся родня.

Он мог бы остаться живым, но… это был бы не Юрий Харченко. Это он первым, по собственному желанию, встал в ряды мобилизованных. Перед отправкой на передовую мог поехать по уважительной причине домой, но не хотел бросать своих пацанов. Пошел на решающий, тяжелый штурм вместо друга, сохранив ему жизнь. Оттолкнул со всей силой, спас от смерти своего однополчанина, принял удар на себя…

Видно, патриотизм, человечность, глубокая порядочность, самопожертвование ради здоровья и счастья других в этой семье передается через гены и кровь от поколения к поколению. И пока есть такие семьи, как Харченко, на нашей земле, Россия будет жить.

  • +11
  • -0
  • 11 рейтинг
11 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. СИТНИКОВА,
Заслуженный учитель Кубани.

Фото из семейного архива.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: