ЖЕЛАЕТЕ ПЛАТИТЬ ПО ФАКТУ? ДА, ПОЖАЛУЙСТА!

0
80

ПОГОДА В ДОМЕ

В нашу редакцию на прошлой неделе принесли коллективное письмо жителей 40-квартирного многоэтажного дома, расположенного на тимашевской улице Шияна под номером 144. В принципе, мы его уже ожидали. Ну, может быть, не именно из этого дома, а из какого-нибудь подобного коллективного жилища в нашем городе или районе. О том, кстати, пишут и сами жильцы многоэтажки, уверяя, что эта проблема коснулась многих горожан. Устно обращались к нам из многоэтажек микрорайона Индустриального.

И так, далее по тексту: «Буквально на днях филиал АО «АТЭК» Тимашевские тепловые сети» прислала жильцам нашего дома квитанции об оплате «за поставленное тепло» за полный октябрь месяц.

Ни для кого не секрет, что осень в этом году очень теплая, и тепло в квартирах стало появляться 29-31 октября. То есть три дня в октябре. Откуда такие сумасшедшие суммы в квитанциях, за что? Ведь, рассуждая логически, мы платим везде и за все (за товар, за услуги и т.д.) ровно столько, сколько взяли или получили.

Мы надеемся, что здравый смысл все же восторжествует со стороны АО «АТЭК».

Далее следуют четыре десятка разгневанных подписей.

Итак, давайте разбираться. На первый взгляд, конечно же, правы жильцы, жалующиеся на дороговизну, а, главное, на несправедливость: топили всего три дня, а карманы вывернули, как за месяц.

Но это только, повторяем, на первый взгляд. Мы недаром в самом начале статьи заметили, что такое письмо уже ждали. Подобные жалобы обычно приходят в редакцию каждый год в начале и по окончании отопительного сезона. Это как сезонные обострения хронической болезни: да не обидятся на нас за такое сравнение жители многоэтажек.

Кстати, почти точные копии данного послания ежегодно приходят не только в редакцию, но и местные органы власти, куда мы обратились за консультациями.

Нам еще раз, с документами в руках, объяснили порядок исчисления и начисления платы за предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах по отоплению.

Согласно прошлогодним декабрьским российским правительственным поправкам к своему Постановлению от 6 мая 2011 г. №354, исчисление норматива осуществляется по весьма сложной математической формуле с множеством показателей отапливаемых площадей, температурных норм и много еще чего, с чем интересующиеся жильцы могут запросто познакомиться, запросив формулу в интернетовском поисковике.

Заметим, что это касается только тех домов, в которых до сих пор не установлены узлы учета теплоэнергии. Чаще всего недоуменное недовольство характерно для многоквартирных жилищ, где их владельцы предпочитают управлять своим домом самостоятельно, а не при помощи управляющих компаний или товариществ собственников жилья. По закону третьего, как говорится, не дано.

Именно так, самостоятельно, и управляют своим 144-м домом по улице Шияна авторы коллективного письма. Мы специально узнали об этом у одной из его жительниц. Она еще сообщила, что соседи сообща якобы несколько раз собирались установить коллективный узел теплового учета, но так до сих пор к общему знаменателю и не пришли.

Если б счетчик килокалорий в доме был, то и самого письма не писали бы. Ведь там, где такой прибор работает, деньги теплосетями начисляются по факту. То есть, если за три последних октябрьских дня «накрутило» столько-то – будьте любезны рассчитаться только за это тепло, а не за весь месяц.

Без счетчика же сейчас плата равномерно начисляется в течение семи полных календарных месяцев: с октября по апрель включительно. А раньше платили за шестимесячный период, то есть со второй половины октября до середины апреля. Но суть нисколько не меняется. Это, извините, все равно как, жалея породистую собаку, по стандартам экстерьера хвост ей отрезать по частям, а не сразу. В сумме все равно одно и то же выходит.

Говорят, что в некоторых российских регионах плату за отопительный сезон вообще «размазывают» по всем двенадцати месяцам в году. Во всяком случае, Постановлением Российского Правительства определено, что порядок оплаты отопления (помесячно в течение года или только в отопительный период) и нормативы потребления коммунальных услуг (применяемые в ряде случаев) устанавливают органы исполнительной власти субъекта РФ. То есть нашей кубанской краевой РЭК (региональной энергетической комиссией) на основе приказа департамента цен и тарифов Краснодарского края №2/2012-нп от 31.08.2012.

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможности корректировки фактической продолжительности предоставления этой услуги с разбивкой по дням.

В переводе с казенного языка, нельзя, чтобы в октябре только за три дня, а потом по полной ставке. Все, повторяем, на Кубани равномерно делится на семь месяцев. Таковы правила, и районные власти никак на это повлиять не могут.

Конечно, внимательные и вдумчивые читатели могут заметить некую условно существующую «несправедливость». Ага, дескать, платим все семь месяцев, а в связи с всемирным климатическим потеплением данный период можно было бы уже и сократить. Вдруг в эту зиму, как нагадывают климатологи, вообще жара будет? А нам за условные морозы уже нехилые деньги начислили. Обидно!

И будут отчасти правы. Отчасти потому, что те дома, кто со счетчиками тепла, будут в выигрыше, что для «безлошадных» многоэтажек на самоуправлении вдвойне обидно.

Ну, а если зима вдруг окажется лютой? Тогда оборудованные теплосчетчиками дома, наоборот, «в пролете», а те, кто платит по заранее установленным нормативам – в выигрыше. Хотя, как уверяют специалисты, разница в деньгах между теми и иными обычно несущественная по житейским меркам. Но если данное обстоятельство тех, кто продолжает платить по нормам, не утешит, то, как говорится, вперед и с песней. Жильцы дома могут запросто самостоятельно на своем общем собрании принять решение об установке узла учета тепла, чтобы платить за него по факту. И заключить соответствующий договор на обслуживание со специализированной фирмой.

Во сколько все обойдется? Цена вопроса зависит от ряда обстоятельств и складывается из стоимости всей системы приборов и устройств, стоимости проектной документации и монтажа оборудования. Нужно также учесть, что теплосчетчики – вещь точная и недешевая. И потому их куда угодно не воткнешь. То есть нужно сухое, изолированное помещение, пусть и подвальное, куда доступ разрешен лишь специалистам-теплотехникам. Ну, и тем, кто управляет домом. Короче, сначала в доме надо навести элементарный порядок, чтобы не отапливать улицу из-за разбитых окон, подвальных сквозняков и раздолбанных дверей в подъездах. А потом уже требовать порядка от других.

Извините, если кого-то невзначай обидел. Но таково сегодняшнее положение дел. Кто не согласен с существующим правовым регулированием оплаты за теплоснабжение, могут объединиться и добиваться изменения подзаконных правительственных постановлений. Вариантов решения вопроса может быть несколько. Но одно неизменно: для того, чтобы реально претендовать на успех, требуется предложить Правительству свой вариант Постановления, более совершенный, социально справедливый – с экономическим, техническим, правовым обоснованием…

  • +1
  • -0
  • 1 рейтинг
1 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: