А БЫЛ ЛИ «ДЕВЧИК»?

0
530

КТО НА КОГО «НАЕХАЛ»

Сегодня, как принято говорить, разве что ленивый не ругает судей. Кубанское судейское сообщество «впереди планеты всей». Поводов для такой репутации хватает. Не будем сейчас касаться нашумевших на всю страну «дел». Отметим лишь, что наша газета за свою почти 30-летнюю историю тоже неоднократно выражала недоумение по поводу выносимых решений, приговоров. Но при этом всегда аргументировала свои выводы, приводила достоверные факты. Даже Президент РФ Владимир Путин 28 апреля 2015 года на обращение лично к нему по этому поводу представителя «Антиспрута» ответил, что «…судебная система нуждается в совершенствовании… негативные последствия таких квазиюридических решений очень тяжелы для государства, это правда… Но вот такое у нас общество в целом. Это не изъяны самой только судебной системы…». Президент тогда озвучил своё видение совершенствования судебной системы. Он, конечно же, и без «Антиспрута» всё знает. Принимает меры. При этом, объективная критика, несомненно, способствует ускорению процессов в достижении положительных результатов.
Ну, а если судей откровенно шельмуют? В чьих-то личных, не исключено, корыстных интересах? Это на пользу обществу?! Читайте и делайте выводы сами. И по поводу «…вот такое у нас общество в целом» – тоже делайте выводы…

Те, кто учился в школе, наверняка знают крылатое выражение из горьковского романа о жизни Клима Самгина: «А был ли мальчик?». Так обычно говорят, когда сомневаются в самом факте существования предмета обсуждения. Вот и я засомневался, когда на днях мне сбросили на смартфон, ставший вирусным в нашем районе ютубовский ролик, что якобы выпивший федеральный судья Хазрет Жане сбил на машине школьницу, которую затем госпитализировали в больницу с множественными травмами.

В принципе, никто из водителей сегодня не застрахован от такого рода неприятностей. Но как только услышал, что, дескать, очевидцы и прибывшие на место ДТП родственники уверяли – от виновника разило алкоголем – сразу понял: это чистой воды брехня! Ведь в нашем небольшом городке многие точно знают, что Жане после тяжелейшего, почти смертельно болезненного приступа давно к спиртному вообще не приближается. Табу.

Может, поэтому и не стал дослушивать провокационную ахинею до конца. Мало ли кому взбрело в голову поквитаться с федеральным судьей за «несправедливое» решение, вынесенное им за более чем тридцатилетнюю практику в нашем райсуде. Надеюсь, все понимают, что одна из судящихся сторон всегда считает приговор неправедным?

Но когда многие знакомые начали названивать и писать что-то типа «ты видел?!», «ты слышал?!» и «как это вообще возможно?» – пришлось еще раз кликнуть присланную мне ссылку в Интернете. И уже с головой погрузиться в это.., м-м-м-м… в эту дурно пахнущую субстанцию. И чем внимательнее слушал и читал, тем сильнее шевелились волосы на затылке от наспех слепленной из данной субстанции заказухи. Поразительно, неужели некоторые мои, далеко не глупые знакомые настолько наивны, что ведутся на такую туфту?!

Во-первых, Жане уже как года два ездит не на указанном в фейке «Лексусе», который давно продал.

Во-вторых, режут глаза вопиющие противоречия. Сначала утверждается, что запуганная напрочь мать сбитой девочки вообще отрицает случившееся с ребенком ДТП. А спустя несколько предложений написано, что она же изо всех сил добивается законного приговора.

В-третьих, от якобы очевидцев и от приехавших на ДТП родственников (Каких? Скольких?), уверявших нетрезвость и неадекватность водителя, в вездесущих соцсетях нет ни одного свидетельства, ни одного комментария, ни одного изображения о произошедшем. Хотя сейчас у всех почти без исключения в мобиле фото- и видеокамера.

Допустим (хотя абсолютно нереально), что всех случайных свидетелей всемогущий судья за пару часов смог отследить и запугать. Но родственников? Или они тоже презренные трусы, наплевавшие на родную кровь?

Короче, чушь собачья, не заслуживающая даже праздного внимания горожан. И мы бы тоже не тратили на неё свое время, если бы ни несколько очень значимых обстоятельств.

Мы не будем приводить здесь полный текст фальшивки, опубликованной неким анонимом. Тем более что её на прошлой неделе просмотрело уже около 5 тысяч подписчиков местных пабликов. Они наверняка должны заметить, что начало фейка написано шершавым протокольным языком, что говорит о профессиональной принадлежности автора данного вброса к правовой сфере. Об этом же говорит и дальнейшая неумелая попытка выдать себя за публициста путем заигрывания с народом, каковой для всех судей – «грязь под ногами».

Но больше всего зацепил, нет, возмутил, призыв к обществу выйти в полдень определенного дня к зданию районного суда на некий пикет. Зачем?! Протестовать? Против чего и кого? Против всех судей, для которых мы якобы «грязь»? Или вообще против суда? Ну, тогда уже заодно против Конституции, государства и власти как таковой.

А анонимная тварь тем временем будет стоять где-то поодаль и, наблюдая, потирать ручки. Если, конечно, кто-нибудь из зевак вообще придет поселфиться на фоне «народного протеста».

Теперь конкретно по «делу». Хотя как такового его и нет вовсе. Мы провели собственное расследование и выяснили, что некий дорожный инцидент с Хазретом Жане все-таки был прямо у автобусной остановки возле школы имени Герцена, где есть видеокамеры наблюдения и полно видеорегистраторов на беспрерывно снующих мимо автомобилях. Когда его машина уже миновала пешеходный переход, пересекавшая улицу 38-летняя женщина в спешке элементарно споткнулась и упала, получила ушиб колена. Все.

Женщина, поднявшись, доковыляла к скамье, чтобы прийти в себя. А заметивший краем глаза что-то неладное федеральный судья немедленно остановился и вызвал ГАИ. Кто-то из случайных свидетелей позвонил в «скорую».

Патрульные опросили пострадавшую. Внимательно осмотрели автомобиль, на котором ни вмятинки, ни царапинки. И место ДТП, которого и не было вовсе, осмотрели, что зафиксировано в протоколе. Тем более что упавшая на дорогу женщина свое участие в ДТП опровергала и опровергает, что тоже письменно зафиксировано.

Кстати, осмотревшие ее медики в своей справке зафиксировали только ушиб колена и ссадины. И указали, что в амбулаторном лечении у травматолога в данном случае нет никакой нужды.

Все это, заметим, происходило около шести вечера на оживленной улице, где ничего не спрячешь и ничего от людей не утаишь.

И теперь риторический вопрос: а был ли мальчик? Вернее, девочка, которую неизвестный пока негодяй в своем видеоролике лживо упек в больничную палату? Ведь вслед за ним любители сплетен и некоторые городские сумасшедшие стали «обкашливать» данную сенсацию на все лады. Дошло до того, что, не выдержав припадков нездорового любопытства к ее персоне, подвернувшая ногу женщина сама обратилась к тимашевцам через Инстаграм с просьбой оставить ее семью в покое и не распространять этот бред дальше.

Тут можно было бы поставить жирную точку. Но, на просторах Интернета некоторые «правдорубы» нет-нет и продолжают возбужденно склонять на все лады и попавшего в неприятность судью, и заодно всех погрязших в коррупции судей, требуя написать и «усиленно протолкнуть эту инфу» в признанный на днях иностранным агентом ФБК (фонд борьбы с коррупцией) Алексея Навального.

На этом фоне я бы тоже советовал возбудиться. Только не гражданскому обществу, а тем, кому положено по закону: прокуратуре, следственному комитету и, в конце концов, квалификационной судейской коллегии, расследующей все проступки судей. Здесь, полагаю, как раз было бы действительно уместным защитить честь мундира своего коллеги, оболганного самым наглым образом на ровном месте. Самому ему оправдываться, сами понимаете, не солидно, да и не в чем. Ведь если оправдывается, значит, что-то было? Да и не сможет он без соответствующих специалистов дотянуться до Америки, где на серверах хранится вся эта помойка, что вывалил на голову какой-то негодяй.

И если это сойдет с рук, если наша правоохранительная система не прихватит анонима за скользкий язык и не притянет за него к ответу, то, значит, можно продолжать пользоваться Интернетом, как забором или сортирной стенкой, где можно безнаказанно накарябать любую мерзость.

Впрочем, лед уже тронулся. Все знают, как совсем недавно московскому фрику Владиславу Синице суд впаял пять лет за поганый твит с призывами о расправе. Может быть, и поэтому сейчас из самых популярных тимашевских соцсетей срочно убираются все упоминания фейка о судье Жане.

  • +12
  • -11
  • 23 рейтинг
23 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
52.2%47.8%

Автор Александр МИРОНЧУК.

Фото из архива газеты «Антиспрут».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: