ТИМАШЕВСКИЙ МОРГ: ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО…

0
732

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Контролирующие органы, похоже,«равнодушны» к тому, что по закону – бесплатно, а в ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ» МЗ КК* – за деньги (*Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Министерства здравоохранения Краснодарского края).

Да, да! Это происходит именно в государственном (!) бюджетном (!) учреждении здравоохранения…

Начало 2019 года в Тимашевске отметилось всплеском возмущений граждан новогодними «каникулами» в… патологоанатомическом отделении центральной больницы. Родственники умерших оказались перед выбором: либо платить немалые деньги за вскрытие тела, которое по закону о похоронном деле бесплатное, либо, извините, в морге – выходные. Ждите…

Ситуацию подогрел случай, растиражированный по всей России, когда в одном из регионов России из-за «нюансов» в организации похоронного дела женщина привезла и поставила гроб с телом своего бывшего мужа у здания администрации.

Редакция «Антиспрута» в своих публикациях обращала внимание на проблему ещё в 2016, 2017, 2018 годах. Было даже возбуждено уголовное дело (которое недавно рассмотрено в судах двух инстанций, об этом ниже). По поводу «сплошного» патологоанатомического вскрытия прокурор в своём представлении ещё 13 февраля 2018 года указал, что неверно толкуются федеральное законодательство и совместный приказ прокуратуры края, следственного управления, главного управления МВД РФ и министерства здравоохранения Краснодарского края. А ещё прокурор указал, что выявленные нарушения влекут за собой необоснованное расходование бюджетных средств, денежных средств родственников умерших, искусственно создают загруженность экспертов, а также нарушает права родственников на отказ от вскрытия трупа лиц, умерших от тяжелых хронических заболеваний, а также умерших в старости от естественных процессов.

После активизации граждан по поводу «порядков» в патологоанатомическом отделении Тимашевской ЦРБ и поступления в редакцию новых заявлений – а в «Антиспруте» два депутата райсовета – было предложено вынести вопрос на заседание постоянной депутатской комиссии по правовым основам, которая и состоялась в феврале с.г.

Кроме членов депутатской комиссии в заседании участвовали первый заместитель районной администрации, руководители ЦРБ, представитель ОМВД по Тимашевскому району и некоторые из заявителей. Обсудили несколько вопросов. В их числе – почему за услуги патологоанатомического отделения требуют неизвестно за что 9347 рублей и ещё 7000 рублей, при этом тело выдают в непотребном виде?

Представители ЦРБ объяснили, что это утверждённые тарифы за выходной день.

Извините, кто мог согласовать «выходные» тарифы?!

На дополнительные услуги: косметические, по бальзамированию и т.д. – понятно. И то, если услугу не навяжут. А вскрытие в патологоанатомическом отделении: в государственном, бюджетном, единственном в районе, по закону – бесплатно! И выходные здесь ни при чем. Вообще, почему в патологоанатомическом отделении, в отличие от других отделений ЦРБ, выходные? Смерть, она «работает» без выходных и праздников…

И потом – в государственном, бюджетном, по выходным – это что, извините, «шабашка»?

Эти вопросы могли заинтересовать прокуратуру. Однако несмотря на приглашение на заседание депутатской комиссии из «государева ока» не пришли. Может, потому, что как раз в это время в районе работали проверяющие из краевой прокуратуры. Не досуг было. Ну, а потом. Неужели надзорное ведомство всё это не интересует?

На заседании депутатской комиссии руководство ЦРБ заверило, что работа патологоанатомического отделения официально будет организована без выходных дней. Казалось бы тем проблема и разрешится: нет выходных, нет и «шабашек». Однако, как удалось выяснить, рабочими в патологоанатомическом отделении стали только субботы.

А в воскресения и в праздники продолжают действовать «утверждённые тарифы»?

Вопрос о необходимости организации работы морга без выходных и праздничных дней автор этих строк поднимал на рабочей группе «Здравоохранение» во время проведения в Тимашевске краевого семинара-совещания по вопросу исполнения Указа Президента РФ. Совещание по нацпроектам социального блока проводила вице-губернатор Анна Минькова. Принимали также участие главврачи десяти муниципалитетов и заместитель министра здравоохранения Краснодарского края. У докторов подозрительно стойкое мнение, что услуги патологоанатомического отделения не требуют безотлагательности, потому родственники могут и подождать. Главврачей можно понять. С них, прежде всего, спрашивают за организацию медпомощи живым. А как организована работа морга, существуют ли поборы с родственников усопших – это, как принято говорить, вопрос пятый. Но кто же поймёт граждан, которые из-за выходных в патологоанатомическом отделении не могут спланировать похороны и все сопутствующие случаю ритуалы? Проститься с близкими нередко съезжаются чуть ли не со всей России. А на какое время брать обратные билеты, не знают, поскольку организующие погребение родственники сами до выдачи тела остаются в неведении: когда похороны, на какое время пригласить священника, в каком заведении и на какие часы договориться по поводу поминального обеда?

Все эти вопросы чиновников от медицины и контролирующих органов, похоже, не интересуют. Наверное потому, что считают, что граждане существуют для чиновников, а не чиновники – для граждан…

А сейчас в самый раз вернуться к уголовному делу, возбужденному в Тимашевском районе по факту незаконного «взимания» платы с гражданина Шиловского Сергея Федоровича – за мытьё и одевание его скончавшейся престарелой матери. Произошло это ещё в марте 2017 года. Шиловскому пришлось очень многое пережить, прежде чем дело было возбуждено, повоевать за свои права не только в силовых ведомствах, но и с докторами-управленцами. «Антиспрут» на этот счёт публиковал итоги своего журналистского расследования. С.Ф. Шиловскому предлагали немалые «блага», взамен на то, чтобы забрал своё заявление, и уголовное дело было прекращено. Не забрал. (Знаю обо всём этом не от Шиловского…). В итоге работник патологоанатомического отделения Тимашевской ЦРБ, уличенный в мошенничестве, возместил ущерб, а также оштрафован судом на 50000 рублей. В этой части постановление районного суда недавно вступило в законную силу. А в части, где инициатор возбуждения уголовного дела настаивал также на рассмотрении его иска о компенсации морального вреда, который заявитель оценил в 1000000 рублей, апелляционная инстанция постановление районного суда отменила. Так что Сергей Фёдорович благополучно продолжает «судиться». Параллельно «воюет» с чиновниками ЦРБ.

Побольше бы таких принципиальных, настойчивых граждан, жилось бы простым людям намного лучше. Но, увы, известны лишь единичные подобные случаи. В своё время «Антиспрут» опубликовал несколько материалов из серии «Таблетки от бюрократии» о том, как С.Н. Абросимова воевала с руководством Тимашевской ЦРБ за своё законное право на льготные лекарства. Тогда центральной районной больницей руководил Корхмазов-младший, сын Т.Т. Корхмазова, руководителя организации, квартирующей в морге Тимашевской ЦРБ. Светлана Николаевна обращалась в Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю, в федеральную службу «Росздравнадзора», к губернатору, в прокуратуру. В конце концов, нашла поддержку. Как ни пытались местные чиновники от медицины представить женщину скандалисткой и «поставить на своё место», ничего не вышло. Напротив она – в прошлом сама медик, ветеран боевых действий в Афганистане – поставила всех на место.

А вот в случае, когда городом руководил А.Н. Нестеров, а районом А.В. Житлов, при которых автомобили в Тимашевске из под запрещающих знаков эвакуировали на штрафстоянку в Кореновский район – в нарушение закона – заявители, вначале осаждавшие редакции газет, потом отказались от борьбы. Хотя получили от «Антиспрута» полную информационную поддержку. В итоге потеряли возможность, как вернуть 10 тысяч незаконно потребованные у них за освобождение «арестованного» автомобиля, так и предъявить виновным гражданский иск о компенсации морального вреда. А таковых набралось более сотни человек.

И снова вернемся к февральскому заседанию депутатской комиссии, на которой ритуальщики от имени заявителей жаловались на ЦРБ. В райбольнице требуют нотариально заверенную доверенность ритуальной службе от родственников усопших на то, чтобы самим не бегать по инстанциям для оформления документов и организации всех необходимых действий по погребению. На комиссии доктора-руководители проявили снисходительность. Впредь достаточно будет подписать доверенность в присутствии ответственного должностного лица ЦРБ.

А, собственно, почему нужно заверять доверенность, подписанную родственником умершего? Что, «отлавливание» в ЦРБ всегда занятых должностных лиц (особенно, если это потребуется, в нерабочее время) принесёт облегчение скорбящим по утрате, поможет им забыться? Или сэкономит их время? Почему – если согласно 8 статьи Федерального закона «О погребении и похоронном деле» гарантии предоставляются любому «иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего»?

Может, всё потому же,.. о чем шла речь выше?

Ещё 14 июля 2016 года в антиспрутовской публикации автор этих строк предложил руководствам города и района, ритуальных служб, общественности собраться, обсудить проблемы погребения и похоронного дела. Однако всё, что сделала прежняя администрация района, передала полномочия района в этом непростом деле городской администрации. Дескать, пусть теперь голова болит у руководителя города.

При новом руководстве ЦРБ, города и района какие-то вопросы решены. Но, как видим, проблем остаётся ещё немало.

Полагаю, если удастся добиться главного – гарантированного законом бесплатного вскрытия в патологоанатомическом отделении ЦРБ, то, несомненно, исчезнет «стимул… сплошного вскрытия тел умерших», спадёт напряжение в этом специфическом заведении. Можно будет говорить, что власть сделала всё возможное, чтобы быть вместе с населением не только в дни радости, но и скорби…

При этом, конечно, не следует забывать о балансе интересов – о соответствующей зарплате патологоанатомов, и чтобы над ними не висел «карающий меч правосудия». Без этого вряд ли что изменится. В подтверждение недавняя история с хирургами в Нижнем Тагиле.

Хотелось бы, чтобы национальный проект «Здравоохранение», о котором говорилось на вышеупомянутом семинаре-совещании под руководством вице-губернатора Анны Миньковой, учитывал проблемы и в этой части. Как в Тимашевском районе и Кубани, так и во всей России. Проблема, судя по всему, общая для всех регионов. Министр здравоохранения Вероника Скворцова озвучила информацию о том, что совокупные расходы на этот нацпроект до 2024 года составят 1,726 триллиона рублей. Из них – 1,4 триллиона из федерального бюджета.

Депутатская комиссия Совета депутатов МО Тимашевский район на февральском заседании приняла решение: поддержать предложение первого заместителя главы муниципального образования Тимашевский район Елены Мальченко – создать рабочую группу для проверки и разрешения проблем в организации работы патологоанатомического отделения Тимашевской ЦРБ. Рабочей группе, как говорится, и карты в руки. Вице-губернатор на пленарном заседании семинара-совещания предупредила, что за исполнение национальных проектов спрос будет строгий. И персональный.

Контроль выполнения нацпроектов Президент РФ возложил на Общероссийский народный фронт (ОНФ).

  • +11
  • -0
  • 11 рейтинг
11 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
главный редактор газеты «Антиспрут»,
член штаба РО ОНФ
в Краснодарском крае.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: