«БЕЗБАШЕННЫЕ»!?.

0
1537
НА СНИМКЕ: Алексей Хохлов (слева) и Сергей Юрченко. Фото из архива «Антиспрута».

СЛАВНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ

Безбашенные, безголовые – этим эпитетом принято награждать людей, мягко говоря, неадекватно оценивающих существующие реалии. Или, например, когда речь о подбитых танках, которые от точных попаданий остались без башни… Наших же сегодняшних героев публикации так назвали, когда они на личном автомобиле в зоне специальной военной операции на передовую доставили гуманитарный груз… по заминированной дороге. Но на этот раз в слове «безголовые» выразилось и негодование, и восхищение смелостью тимашевцев Алексея Хохлова и Сергея Юрченко – активистов Регионального отделения Народного Фронта в Краснодарском крае, в прошлом участников боевых действий на Северном Кавказе, а ныне членов инициативной группы «Экспресс», доставляющих гуманитарные грузы и персональные посылки в зону СВО.

Казалось бы, у обоих активистов хватает хлопот и без поездок в зону специальной военной операции. Алексей Хохлов работает заместителем директора по производству в ООО «Тимашевский завод изоляции труб». А Сергей Юрченко, когда вернулся в родной посёлок после ранения – потерял руку – устроился, как говорит в шутку, ночным директором, то есть сторожем, кроме того возглавляет Тимашевское районное отделение Краснодарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».

У обоих мужиков семьи: жёны, дети. У Сергея Юрченко детей четверо, в возрасте от 21 года до двух лет, младший сын в детский садик ходит. Словом, мужикам есть чем заняться, где приложить силы. Тем не менее, раз в две недели, в пятницу снаряжаются в путь, в зону СВО. А в воскресенье поздно вечером или глубокой ночью возвращаются домой, чтобы успеть к началу новой трудовой недели.

НА СНИМКЕ: глава района А. Палий и председатель райсовета депутатов А. Устименко вручили А. Хохлову медаль «За личный вклад в развитие Тимашевского района…».

Здесь уместно мимоходом вспомнить один маленький эпизод в их общественной жизни. Второй год подряд Общероссийский Народный Фронт проводит патриотическую акцию «Огонь памяти». В начале мая в Москве в торжественной обстановке активисты ОНФ берут частичку Вечного огня – символ воинской доблести – с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и развозят по городам-Героям. Один из маршрутов с заездом в Тимашевск, который по факту является городом материнской славы – здесь у матери Епистинии Федоровны Степановой девять сыновей отдали свои жизни при защите Отечества. В организацию мероприятия по доставке частички священного огня вовлечены и тимашевские активисты ОНФ, в числе которых с нынешнего года Хохлов и Юрченко.

НА СНИМКЕ: А. Хохлов и С. Юрченко с сыновьями на ОНФовской акции в Тимашевске рядом с руководителем исполкома РО ОНФ в КК С. Костылевым (третий справа). Фото из архива «Антиспрута».

Знаю, что оба в очередной поездке «за ленточку». Рано утром делаю контрольный звонок. Огонь встречать нужно ехать на автодорогу М4-Дон, возле Кореновска. Сонные ребята докладывают, что глубокой ночью вернулись. На предложение отоспаться – категорически возражают: «Потом отоспимся. Едем!». В назначенное время в составе колонны, с флагами ОНФ встретили «Огонь памяти», прибыли в Тимашевск вместе с руководителем Регионального отделения Народного Фронта в Краснодарском крае и руководителями Тимашевского района. Участвовали в церемонии доставки частички священного огня к местному Вечному огню – с дальнейшей передачей ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны. Которых, увы, – время бежит, – остались единицы.

НА СНИМКЕ: Алексей Хохлов (слева) и Сергей Юрченко (справа) с сыновьями на возложении цветов во время акции «Огонь памяти» в парке мкр. Индустриального города Тимашевска. Май 2023 г.
Фото из архива «Антиспрута».

Вот и сегодня: кто-то едет в отпуск на Черноморское побережье (не в осуждение сказано…), а участники боевых действий на Северном Кавказе, активисты Народного Фронта Алексей Хохлов и Сергей Юрченко, мобилизованные – нет, не повесткой, а чувством долга – едут в зону СВО, в Артёмовск, Лисичанск, Марьинку… С риском для жизни везут не просто гуманитарную помощь, детские рисунки и письма, не просто именные посылки – везут бойцам частичку домашнего тепла от их родителей, жен, детей, братьев и сестёр, дедушек и бабушек, чтобы в ответ привезти домой видеоблагодарность с неизменным обещанием вернуться живыми, и что – победа непременно будет за нами!

С ноября прошедшего года ребята совершили порядка 40 поездок в Донецкую, Луганскую Народные Республики, в Запорожскую и Херсонскую области. Каждая поездка неповторимая, непростая по-своему. Один раз ехали по дороге, которую назвать дорогой нельзя: воронка на воронке, старательно объезжали, чтобы не повредить автомобиль – ремонтные мастерские во всей округе уничтожены. Так же старательно объезжали подбитую сгоревшую военную технику, остатки разгромленного блокпоста.

Как до нужного пункта добраться? Бойцы СВО показали примерное направление. Едут, едут, уперлись – мост разрушен. Другие бойцы объяснили, где и как объехать. Объехали. Держали ориентир по видневшимся вдалеке трубам завода. Приехали. Тут и там мины неразорвавшиеся торчат. Нашли нужного бойца-земляка. Передали посылку, и – получили наставление: при возвращении домой то место, где разрушен блокпост, сгоревшая техника, чтобы проезжали как можно быстрее: место открытое, пристрелянное укропами. Пришлось в обратном пути проявлять шумахерские автогоночные чудеса вождения. Тут уж не до опасений за автомобиль, самим бы в живых остаться. Ведь было, когда прилёт мины пришелся в метрах трёхстах-пятистах от них…

Проскочили.

Хотя, повредить автомобиль – это тоже сравни с тем, что поставить под угрозу свою жизнь. Один раз пробили колесо, поставили запаску, пробили другое: дороги военные… А ехать нужно. Остановишься в пути надолго, можешь «дождаться» укронацистскую ДРГ – диверсионно-разведывательную группу. Был случай, когда эти нелюди молодому добровольному помощнику… Извините, подробности лучше опустить…

Двигались на спущенном колесе до ближайшего населенного пункта, вернее до того места, где раньше было поселение. В этом маленьком «сталинграде» среди развалин встретили бабушку, которая рассказала, что тут линия фронта была, ходить следует осторожно. Украинцы всех выгнали. А уходя, растяжек понаставили. На её огороде растяжки она сама снимала. Показала, где можно ходить, а куда лучше не соваться. Говорит, недавно несколько жителей вернулись. Где живут, одному Богу известно. Иногда привозят гуманитарную помощь, люди появляются. Вот такая суровая реальность жизни в недавно освобожденных населённых пунктах.

Встречались на пути и другие «картины с натуры». В одном подобном поселении выжили только две козы…

Сергей Юрченко: «Резину в хлам размотали. Алексей пошел искать остатки автотехники по дворам, точнее – что от дворов осталось. Нет и нет Алексея. Жду. Мысли всякие в голову лезут: а вдруг на ДРГ нарвался, захватили, меня ждут. Или затаились укропы-диверсанты, наблюдают и ждут, когда русак сам на растяжку наткнется…».

НА СНИМКЕ (справа): операция «колесо». Фото группы «Экспресс».

Колесо, в конце концов, нашли. Поставили. Накачали. Поехали дальше. А в дороге оказалось, и это колесо тоже пробитое. Наверное, осколком. Пришлось несколько раз останавливаться, подкачивать. Но благополучно добрались до нужного адреса.

А было, тимашевские ребята, преодолев разные трудности, приезжают в расположение подразделения нашего земляка, а он на позиции. Куда, конечно, не пропускают. Активистам приходилось после того, когда убедятся, что другие бойцы хорошо знают их земляка, которому посылка предназначена, оставлять её.

Так было именно в то время, когда укронацисты предприняли ранее широко разрекламированное ими контрнаступление. Хохлов и Юрченко об этом уже потом узнали. А тогда прибыли пятого июня в адрес на стыке ДНР и Запорожской области: машины с десантниками проносятся, в небе снаряды, ракеты. Оставили груз, и – ходу обратно. Потом боец связался с родными, поблагодарил за посылку…

Однажды нашим добровольцам пришлось искать бойца-земляка, словно иголку в стоге сена. А дело было так. Мать одного их знакомого со слезами обратилась: ребятки помогите. Сын воюет, не знаю, как он там, есть ли у него нужная одежда, обувка и т.п. Собрала посылку. Хохлов и Юрченко добавили берцы, другие вещи от НКО «Помогаем вместе».

НА СНИМКЕ: в центре на снимке А. Миц, участвующий в подготовке автомобиля активистов для поездки в СВО, справа на снимке боец из Тимашевского района с позывным «Малой». Фото группы «Экспресс».

О своём земляке на передовой знали только то, что воюет где-то на Донецком направлении. Алексей Хохлов, отчаянный парень, предложил действовать по старой схеме. А это как? Да схема простая – ответил Сергей Юрченко: «Язык до Киева доведёт»…

И – в путь.

До Киева ещё рано… Отправились в район Марьинки, где давно идут ожесточенные бои.

К позициям, естественно, никто не пустил. Даже в тыловых расположениях ниоткуда возникали бойцы, останавливали, разворачивали. На вопрос – не знают ли такого-то бойца? Отвечали отрицательно. И, как на зло, связи нет. Интернет не работает. Где искать?

Когда, казалось, надежды никакой не осталось, встретили бойца из Краснодарского края. Он предложил вариант: подняться на четвертый этаж здания, там Интернет иногда ловит. Пошли по этажам. В это время один знакомый сбросил на телефон видеоролик: бойцы-казаки спевают… О, кубанские казаки, наши, подразделение недалеко. Приехали. Поспрашивали. Казаки тоже не знали тимашевца. Но связались со своими командирами, которые и помогли найти бойца.

Как говорится, слава Богу, что получилось…

Снимок на память в зоне СВО. Фото группы «Экспресс».

Вообще, поездки по прифронтовым зонам всегда непредсказуемы, полны неожиданностей. Это сейчас тимашевские ОНФовские активисты-добровольцы, что называется, примелькались на блокпостах. Набрались опыта… А когда начинали ездить в зону СВО, приходилось проходить серьёзные проверки. Сопроводили в комендатуру. Проверили, убедились, что добровольцы, что гумпомощь, что персональные посылки возят. В сторону подразделения, где служил тимашевский боец, направлялся мощный «Урал», предложили следовать за ним. Поехали. На развилке в лесу остановились. Дальше бойцам нужно было в другую сторону, а нашим показали, куда ехать. Ехали, ехали, поворачивали и снова ехали. Вдруг, откуда ни возьмись, выскакивает боец, требует остановиться. Кричит, вы что, совсем охренели, безголовые! Дорога – заминирована!

«Приехали», называется… Безбашенные…

Сами того не заметили, как выехали на позиции наших бойцов. Не заметили ни снайпера, ни пулемётчика. И ехали со стороны укроповских позиций. По ним свои же вполне могли открыть огонь.

Наверное, ангел-хранитель сопровождает наших ребят до сих пор, со времен боевых действий на Северном Кавказе. Потому удача сопутствует.

А было, когда экземпляр нашей газеты «Антиспрут» стал своеобразным пропуском. В одну из поездок Хохлова и Юрченко остановили на блок посту, предстояло ехать в комендатуру для проверки. Ребята показали газету, в которой с фотографией была заметка о них, активистах ОНФ, добровольцах, доставляющих гумпомощь в зону СВО. А Общероссийский Народный Фронт сейчас постоянно на слуху, в том числе в подразделениях специальной военной операции. Неспроста. В рамках ОНФовской акции «Всё для победы!» неравнодушными россиянами было собрано несколько миллиардов рублей для поддержки военнослужащих. Закуплены и переданы на передовую автомобили, бронежилеты, квадрокоптеры, прицелы, бинокли, рации, генераторы, мобильные аптечки, спальники, комплекты термобелья и теплой одежды, многое-многое другое.

Дежуривший на блокпосту боец, посмотрел газету и резюмировал – «наши». Пропустил без сопровождения в комендатуру.

Сейчас, когда эта зарисовка готовится к печати, наши герои снова в поездке: определили нового адресата, загрузили персональные посылки, и – в путь. А перед этим зашли в редакцию, взяли несколько номеров «Антиспрута» с публикациями о земляках, принимавших участие в боевых действиях в зоне СВО. А ещё – с публикациями новостей из родных мест: что район живёт своей обычной жизнью, и за это жители Тимашевского района публично благодарят бойцов-земляков. Публикации о наших воинах в СВО, новости с малой родины – тоже дорогого стоит.

В ближайшие дни в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоится мероприятие по случаю 10-летия образования Регионального отделения Народного Фронта в Краснодарском крае. В программе торжественного собрания по этому случаю участие первых лиц региона, Губернатора, председателя Законодательного Собрания. В делегации активистов ОНФ от Тимашевского района и Алексей Хохлов с Сергеем Юрченко. Остаётся пожелать им очередной успешной поездки в зону специальной военной операции и благополучного возвращения.

  • +10
  • -0
  • 10 рейтинг
10 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член регионального штаба Народного Фронта в Краснодарском крае,
гл. редактор «Антиспрута».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: