«НА ФИГА ВООБЩЕ ЭТО НУЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ?» /Президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин/

0
74

АКТУАЛЬНО

Это к теме – чтобы законы не нарушить, и рыбку съесть
В предыдущем номере нашей газеты анонсирована публикация по теме, вынесенной в подзаголовок…

В Тимашевском районе остро стоит вопрос с любительским рыболовством. Люди отстаивают своё конституционное право… А также – право, закрепленное в ст. 6 Водного кодекса РФ: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд».

Местные власти пытаются найти «золотую середину» между правами обычных граждан и правами рыбоводов, которые получили в пользование участки реки для производства товарной рыбы. Несколько раз районное руководство собирало совещания с приглашением всех заинтересованных сторон: рыбоводов, рыболовов-любителей, рыбинспекторов, представителей регионального минсельхоза и даже центрального аппарата Росрыболовства.

Недавно состоялось очередное совещание. Собравшиеся, кто желали, имели возможность высказаться, задать вопросы. Вступали в диалоги. Предлагали пути решения проблемы. В результате более двухчасового диалога было озвучено намерение предложить всем рыбоводам района (всего в районе сегодня 23 рыбоводных хозяйства на 37 водных участках) выделить специальные места арендованных водоёмов для любительского рыболовства.

Все ли рыбоводы пойдут на это или нет, время покажет: похоже, все считают, что арендованные ими участки реки не являются водоёмами общего пользования. А напрасно… С точки зрения закона для рыбоводов не всё так безоблачно… Об этом ниже.

В советское время в районе был один официальный рыбовод – рыбколхоз «За Родину»: зарыблял реку, растил и затем вылавливал уже товарную рыбу, получал знамёна за высокие достижения. И при этом «папу с сыном», ловивших рыбу на удочки, власти запрещали угонять с реки. Если и наказывали, так браконьеров.

Особенно остро в последнее время стоял вопрос с доступом к реке и правом на любительское рыболовство в Новоленинском сельском поселении. По этому поводу сняты ролики. В том числе ролик краевого штаба Захара Прилепина (ШЗП). Того самого Прилепина – члена Центрального штаба Народного фронта, писателя, офицера, которого пытались убить укронацисты, взорвав его автомобиль. По поводу ситуации в Новоленинском с/п руководитель краевого ШЗП Татьяна Аркадьева (она же член штаба Регионального отделения Народного фронта) направила обращение к депутату Госдумы. В официальном ответе Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства отмечено, что договор на пользование рыбоводным участком 782 га с ООО «Барыбино» заключался департаментом биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края ещё в 2008 году, на основании краевого закона. А нынешний рыбовод, как он сам сообщил на недавнем совещании, полтора года назад выкупил право у предыдущего рыбовода. Заключил с «краем» безвозмездный договор аренды рыбоводного участка…

Следует отметить, краевые законы не могут противоречить федеральным. А по федеральному закону №148-ФЗ Об аквакультуре (рыбоводству), ст. 9, п. 4: «Изменение существенных условий договора пользования рыбоводным участком, а также передача, уступка прав третьим лицам по такому договору не допускаются»… Кроме того, рыбоводные участки по федеральному закону безвозмездно не предоставляются…

И уж если говорить о законности, то следует добавить, что согласно тому же №148-ФЗ Об аквакультуре (рыбоводству), ст. 2, п. 2: «Объекты аквакультуры – водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания». К искусственным водоёмам относятся пруды, карьеры и т.д., которые могут быть, в том числе, в частной собственности. То есть могут быть водоёмами НЕ общего пользования. И, естественно, у таких водоёмов свой правовой режим. А река – это всегда водоём общего пользования. Свободный доступ, в том числе любительский лов рыбы, ограничен только у гидросооружений, части реки, переданной оборонному ведомству и т.п., где любительский лов рыбы по понятным причинам тоже запрещён.

И потом, река – это искусственная или естественная среда? – о которой говорится в ст. 2 ФЗ Об аквакультуре?.. Это касается всех рыбоводов…

Автор этих строк на недавнем совещании отметил, что Новоленинский рыбовод только-только вложился, а срок аренды заканчивается уже к 2028 году, и было бы неправильно сейчас инициировать какие-то действия в отношение рыбовода. Предложил ему найти «общий язык» с рыболовами-любителями, чтобы не провоцировать людей на отстаивание своих конституционных прав в суде. Судебные тяжбы, как правило, процедуры нервные и долгие. Ещё и очень затратные, особенно для проигравшей стороны…

Считаю, это же касается и других рыбоводов. Тем более приведённые положения законов далеко не единственные, которыми могут руководствоваться граждане при отстаивании своих конституционных прав.

Например, уместно отметить ещё одно существенное положение закона. Согласно ФЗ «Об аквакультуре, ст. 3, п. 3». Речь об участии граждан в решении вопросов, касающихся аквакультуры (рыбоводства). Органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны обеспечить возможность такого участия. А не заявят ли в каком-либо поселении граждане, что 5, 10, 15 лет назад местные власти были обязаны, но при этом не обеспечили участие граждан?

Это раньше. А сейчас опыт подобных «претензий» со стороны граждан к местным властям в районе точно есть… Похоже, сегодня учитывается органами власти, в том числе, как раз по рыбоводству и рыболовству. Касается вопроса формирования новых рыбоводных участков.

В недавнем вышеупомянутом совещании приняла участие депутат Роговского сельского поселения Ирина Наделяева. Приводим её мнение по обсуждаемой теме:

«В середине июня 2024 года предприниматель Ильгам Намирович Хафизов на Совете депутатов Роговского сельского поселения вышел с инициативой по формированию нового участка реки Кирпили в пределах станицы Роговской для последующего участия в аукционе и заключению договора аренды и рыбоводства. Депутаты думали, рядили и дружно… отказали в данной инициативе. Решили, что пусть свободный участок так и остаётся свободным от аренды.

Каковы были причины для отказа? Депутаты сомневаются в надлежащем отношении заявителя к любителям-рыболовам. «Рыбная война» уже затронула ряд поселений нашего муниципалитета. И дело не в самом Хафизове (он как раз не конфликтует с населением станицы), а в том, что на аукционе выиграть может кто-то другой, и кто его знает, какую политику победитель будет вести на реке… Вторая причина отказа в том, что Хафизов по условиям договора аренды не обязан чистить реку. По мнению депутатов, предприниматель должен гонять земснаряд по реке с целью очистки родников.

И вообще, пусть свободный участок так и останется свободным, общедоступным каждому для всех разрешенных видов пользования.

На расширенном совещании с темой о рыболовстве в Тимашевском районе я внимательно слушала прения профессионалов по проблеме рыболовства на реках нашего района. Всем желающим предоставили возможность высказаться, задать вопросы. Один из вопросов – очистка реки. Кто должен или может заниматься жизненно важной для населённых пунктов проблемой? Согласитесь, река для нас очень важный ресурс! Существуют государственные программы по очистке степных рек, но они касаются только тех, где происходит подтопление населённых пунктов. Роговская не относится к такой категории населённых пунктов, значит, госпрограммы не для нас… Обслуживание земснаряда стоит десятки миллионов рублей. На такие расходы и риски ни один предприниматель не пойдёт, а без лицензии арендатор не может выполнять очистные работы на реке. В договоре все позиции чётко прописаны. Единственный выход из ситуации – это зарыбление такими породами рыб, которые естественным способом производят очищение водоёма. Но процесс этот длительный.

На совещании все дружно – и профессионалы, и любители, и рыбопереработчики сделали вывод, что формировать новые участки для рыбоводства просто необходимо. У реки есть собственник и это – Российская Федерация. Но реке также нужен хозяин и, по моему мнению, – это арендатор, который за свой счёт зарыбляет её, лечит рыбу, чистит воду, снимает браконьерские сети, чистит прибрежную зону от мусора и выполняет государственный заказ по продовольственной безопасности. А лозунги типа «Река – это народное достояние!», «Геть отседова капиталистов!» и т. п., считаю, популистскими. Скорее всего тот, кто громче всех кричит, мусор с реки не убирает, мальков для зарыбления не покупает, за порядком не следит. И не надо мне говорить о том, что река может самостоятельно воспроизводить свою флору и фауну. Не сможет! Потому что эту фауну недобросовестные рыбаки истребляют. К слову сказать, на «свободном» участке от аренды реки роговские умельцы быстро сориентировались и поставили браконьерские сети. Как-то так…

Конечно же, хочется, чтобы наша река не болела, была полноводной, чистой и рыбной.

Тимашевский военный историк, этнограф, казачий генерал-лейтенант Попко Иван Диомидович в своём историческом труде «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту», за который от российского императора получил бриллиантовый перстень, писал: «В Кирпилях казаки ловили рыбу, сушили её, а зимой она служила растопным материалом для печки».

Я хочу нам всем пожелать, чтобы в наших реках было столько рыбы, чтобы ни у кого не возникало мыслей о ссорах, спорах, конфликтах. Но для этого от всех нас надо сделать усилие – договориться!».

Вот такое мнение. Читатели могут с ним соглашаться или не соглашаться. Как, впрочем, и с доводами, излагаемыми автором этой статьи.

По поводу того, что необходимо формировать новые рыбоводные участки для того, чтобы иметь «хозяина» водоёма, который будет охранять, следить, поддерживать, хочу заметить, что бесхозных водоёмов у нас нет. Подавляющее большинство их в собственности государства или муниципальных властей. Просто собственники обязаны помнить о требованиях закона «охранять, следить, поддерживать». Здесь уместно будет привести слова Президента страны В.В. Путина, обращённые к главе Росрыболовства: «Мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс. Вообще мне не очень понятно, зачем мы это делаем, – люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии. Боритесь с браконьерством тогда более эффективно… На воспроизводство биоресурсов государство выделяет регулярно по 2 миллиарда рублей в год. Всё взять и загнать в коммерческую сферу – это неправильно… Ловили рыбу столетиями, на фига вообще это нужно было делать?».

Похоже, не всеми должностными лицами слова, сказанные в своё время Президентом РФ, были услышаны.

Но это отдельная тема отдельного разговора…

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Виталий ЛЕБЕДЕВ.

Фото Е. АФАНАСЬЕВОЙ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: