БОГАТА ТИМАШЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ НА ТАЛАНТЫ

0
1318
НА СНИМКЕ: Геннадий Алексеевич Романенко.

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА Г.А. РОМАНЕНКО

На одной из оживленных улиц города Тимашевска – Пионерской – до настоящего времени сохранился небольшой неприметный домик довоенной постройки, в котором свои детские и юношеские годы провел будущий выпускник СОШ №1 им. А.И. Герцена, а ныне – всемирно известный ученый-биолог Геннадий Алексеевич Романенко.

12 января 2022 года исполнилось 85 лет со дня рождения Почетного гражданина Тимашевского района, бывшего президента Российской академии сельскохозяйственных наук, а ныне члена президиума академии наук РФ, награжденного в декабре прошлого года за выдающиеся достижения в биологической науке, общественную деятельность одним из самых значимых орденов Российской Федерации – орденом Александра Невского.

В школьном музее бережно сохраняются документы послевоенного периода страны, когда проходило становление будущего выдающегося деятеля науки и производства. Это – школьные годы, студенчество и первые шаги практической деятельности на пользу двух колхозов Тимашевского района.

Родился Геннадий в семье Алексея и Анастасии Романенко, переживших страшный голодомор 1932-33 годов на Кубани. Они были свидетелями расказачивания, раскулачивания, других печальных событий того очень непростого периода в истории малой родины.

НА СНИМКАХ: Вся семья. Родительский дом Романенко в Тимашевске.

Маленький Гена радовал своих молодых родителей, был физически развит, любознателен, с детских лет проявлял особое отношение к растениям, что в дальнейшем сказалось на его пути биолога с большой буквы.

Затем страшные годы войны, оккупации… После изгнания фашистов из станицы Тимашевской остались лишь руины средней школы, других общественных зданий, почти полностью истреблены крупный рогатый скот, все свинопоголовье, домашняя птица. Вот в этих трудных условиях и воспитывался как-то сразу повзрослевший Геннадий. А потом – похоронка на отца. Никакими словами не описать горе и отчаяние, охватившие мать и сына. И все же мать надеялась на чудо. И оно действительно произошло – Алексей Степанович все же остался в живых, хотя и израненный, но возвратился домой…

К тому времени подрос их первенец – Гена, который в 1944 году пошел в первый класс начальной школы, в те годы носящей имя Сталина (ныне техникум кадровых ресурсов).

Вот что говорит о своем однокласснике Николай Николаевич Кибец:

«1944 год. Первое сентября. Еще идет война, полнейшая разруха, оставленная немцами после их изгнания из станицы…

Посадили нас за столы по четыре человека, табуретки мы приносили из дома. В классе сидели ребята разного возраста, потому что в 1942-1943 годах не многие могли посещать школьные занятия. Ребята старшего возраста старались верховодить, поэтому на переменах часто были драки из-за выяснения отношений.

Больше всех преуспел в этом «деле» Романенко Генка, который выходил один на один с перочинным ножом против «грозы» школы Беззуба Алексея, по кличке «Лёлёк», старшего по отношению к нам года на три.

Генка не пасовал перед «верзилой» «Лёлёкой» и даже выходил победителем под радостные крики одноклассников… А в 1948 году мы пришли уже официально в пятый класс СШ №1 им. А.И. Герцена, и ребят нашего дружного класса распределили, к сожалению, по трем другим классным коллективам… Условия обучения были крайне тяжелыми: писали на обрывках бумаги, на старых газетах. Учебников было мало, поэтому часто выполняли домашнее задание группами у кого-нибудь в хате при скудном освещении.

Основные занятия до 1951 года проходили в комнатах общественных зданий, а столы, стулья, доски переносили сами ученики из одного помещения в другое».

А вот что вспоминает о своем однокласснике Светлана Александровна Резниченко, Заслуженный учитель России:

«Состав учащихся был очень неоднороден, за одной партой (столом) сидели иногда дети 8-10-12 лет в одном классе. Ни о какой школьной форме не могло быть и речи. Долгие годы даже в старших классах ходили в каких-то лохмотьях, на ногах – подобие обуви, лишь у отдельных детей была относительно приличная обувь…

Что касается Геннадия Романенко, то он запомнился мне своей скромностью, своим уважительным отношением к товарищам. И еще одна характерная черта – стремление оказать помощь любому, кто в этом нуждается: дать ручку, тетрадь, поделиться кусочком хлеба, помочь разобраться в учебном материале по истории, биологии, географии и т.д. Это был надежный товарищ, его мы избрали комсоргом класса…».

Ей вторил в своих воспоминаниях еще один их одноклассник Гончаренко Константин Андреевич:

«О Геннадии у меня самые хорошие воспоминания: энергичный, любознательный, инициативный. Когда мы вступили в ряды комсомола и встал вопрос о выборе секретаря, то было единодушное мнение – только Геннадий! Он был настоящим застрельщиком интересных мероприятий, особенно спортивных… Ему можно было доверять самые сокровенные мечты, он всегда поддержит и словом, и делом…».

После успешного окончания средней школы Геннадий поступил на агрономический факультет Краснодарского сельхозинститута и сразу включился в плодотворную жизнь факультета.

Лекции, практические занятия на опытных участках, участие в семинарских занятиях, которые проводили настоящие корифеи отечественной сельскохозяйственной науки, помогли студенту Романенко приобрести хорошие знания, с которыми он и пришел в 1959 году в колхоз «Россия» Тимашевского района в должности агронома-семеновода. С первых дней практической работы показал себя так, что уже вскоре его назначают на должность главного агронома этого же колхоза. А председателем колхоза в то время был Назар Константинович Еременко, Герой Социалистического Труда, который прекрасно разбирался в людях и сразу заметил неординарность молодого агронома.

Вот что заявил на одном из собраний только что назначенный главный агроном колхоза:

«Главной своей задачей считаю повышение урожайности сельхозкультур. Считаю, что единственный путь – это повышение требовательности к каждому механизатору за качество его работы, улучшение производственной дисциплины. Лично буду контролировать работу каждого механизатора…». И эти слова подтверждались на деле.

Как результат – буквально за два года урожайность повысилась с 34 до 42 центнеров с гектара.

Внимательно присматривалось к работе молодого специалиста и районное руководство, вот почему в 1962 году его кандидатура предлагается на должность председателя колхоза «Искра» в станице Новокорсунской.

В доходчивой форме он изложил перед колхозниками свою программу действий. Ему поверили и избрали председателем. И не прогадали.

По целому ряду показателей колхоз «Искра» до его прихода был в числе отстающих по растениеводству, животноводству. С приходом нового руководителя повышается производственная дисциплина, с большей ответственностью стали работать агрономы, бригадиры, да и весь коллектив колхоза.

НА СНИМКЕ: Романенко со своими бывшими одноклассниками в музее истории МБОУ СОШ-1 имени Герцена.

Высокий уровень образования, оправданный риск молодости, желание достичь высоких показателей на производстве позволили ему за пять лет вывести колхоз в число лучших в районе. По его приглашению в колхозе побывал известный ученый-селекционер П.П. Лукьяненко, который в течение целого дня придирчиво осматривал поля и остался весьма довольным от увиденного.

Это посещение известного ученого-селекционера стало важной вехой в деятельности всего коллектива.

Авторитет молодого руководителя с каждым годом становится заметным в районе и крае. В 1964 году он избирается депутатом районного Совета и возглавляет одну из депутатских комиссий – сельскохозяйственную.

С большим интересом он изучает опыт руководителей колхозов других районов края, старается внедрять всегда что-то новое, интересное, а главное – полезное для хозяйства.

В составе делегации побывал Геннадий Алексеевич в Англии на сельхозвыставке, о чем подробно рассказал на страницах районной газеты.

Посчастливилось ему в 1965 году представлять кубанских аграриев на встрече с космонавтами, которым были вручены огромный каравай и шапки-кубанки.

И все же работа своего коллектива для него оставалась главной. От его внимания не ускользали любые недочеты, недоработки и тогда приходилось принимать жесткие меры к нерадивым.

В памяти старожилов станицы Новокорсунской Геннадий Алексеевич остался руководителем высокой пробы, о чем свидетельствуют отзывы о его деятельности, хранящиеся в фондах районного архива и музея МБОУ СОШ №1 им. А.И. Герцена. Дело в том, что несколько лет тому назад члены совета музея с работниками архива побывали в станице Новокорсунской с целью собрать материал о деятельности Г.А. Романенко в связи с его 75-летием. Более десяти бывших колхозников с большой теплотой рассказали о формах и методах работы молодого председателя колхоза. И только – восторженные отзывы! Подводя итоги встречи, Колесникова Лидия Васильевна сказала тогда, выразив общее мнение::

«Хороший был человек, наш председатель колхоза… Как мы плакали, когда узнали, что переводят Геннадия Алексеевича в Краснодар на новую, более высокую должность…».

Его кипучая, плодотворная деятельность на посту председателя колхоза «Искра» была замечена руководством края. Вот почему в 1967 году после пятилетней работы в данном хозяйстве он назначается начальником отдела земледелия и семеноводства, заместителем начальника управления сельского хозяйства Краснодарского крайисполкома.

Он умело сочетает производственную работу с научной деятельностью, будучи заочным аспирантом Кубанского сельхозинститута. Его исследования по проблемам рентабельности сельскохозяйственного производства в колхозах Краснодарского края завершились успешной защитой кандидатской диссертации в 1967 году.

В шестидесятых годах перед краем была поставлена задача коренным образом изменить подход к рисосеянию. Потребовалось разработать новые технологии выращивания риса, добиться высоких урожаев. Решать эти сложные задачи было поручено Г.А. Романенко в 1969 году, назначив его директором Всесоюзного научно-исследовательского института риса. Он, как говорится, с головой уходит в новое для него дело, но не бросает научную работу. Около 80 работ, в том числе учебник «Рисоводство» – это результат целенаправленной работы, что способствовало подготовке и защите в 1977 году докторской диссертации.

А впереди ещё более сложное и ответственное дело – ему поручено возглавить научно-исследовательский институт сельского хозяйства, до этого возглавляемый П.П. Лукьяненко, общепризнанным корифеем отечественной и мировой селекции.

Надо было не только сохранить достигнутое, но и приумножить в селекции целого ряда сельхозкультур. И он прекрасно справился с ответственной задачей.

НА СНИМКЕ: Романенко на приеме у В.В. Путина.

Его часто приглашают в Москву на Всесоюзные и Международные конференции, а его выступления по вопросам селекции вызывают большой интерес не только советских, но и зарубежных ученых.

Как результат его плодотворной деятельности в должности директора НИИ сельского хозяйства Кубани, в 1986 году Геннадия Алексеевича переводят в Москву на должность заместителя председателя государственного агропромышленного комитета СССР. И сразу же ему приходится включиться в комплексное исследование в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, где, к сожалению, получил тогда значительную дозу радиоактивного излучения, но начатое дело довел до конца.

Авторитет Г.А. Романенко в научном мире настолько высок, что в 1992 году избирается президентом единой Российской академии сельскохозяйственных наук.

На долю Геннадия Алексеевича выпали сложные для науки годы, ответственность за ее будущее. Ему удалось сохранить Россельхозакадемию – как главный центр по научному обеспечению агропромышленного комплекса России.

Прошли годы сложного становления государственности Российской Федерации. Быстрыми темпами развивается и сельскохозяйственная отечественная наука, огромный вклад в которую внёс и наш земляк – Г.А. Романенко.

Нас уже не очень удивляют рекордные урожаи зерновых культур. Но ведь это результат титанической работы прежде всего ученых-селекционеров, простых тружеников села.

Уже не одно десятилетие живет и плодотворно трудится выдающийся Почетный академик целого ряда зарубежных академий Европы, Азии, Америки – Геннадий Алексеевич Романенко, но душой он всегда с родным краем, родной Кубанью. Ведь здесь его корни, здесь начиналась его жизнь как руководителя производства, как ученого. Здесь ведь его единомышленники – ученые, руководители многих университетов и научно-исследовательских институтов, которых он поддерживал в сложные 90-е годы. Не забывает он и свой Тимашевский район, где прошли его детство и юность, где начиналась трудовая деятельность. Приезжая на родную Кубань, он обязательно проедет по полям прежде всего Тимашевского района. Где-то подскажет, а где-то и отругает нерадивого агронома, но больше всего подхваливает особенно молодых, начинающих агрономов, зоотехников. Очень любит порыбачить где-нибудь подальше от людской суеты.

Да и как не приехать на Кубань, ведь здесь в Краснодаре в должности генерального директора Всероссийского центра «Зерно» успешно трудится его младший брат Александр Алексеевич Романенко, академик, признанный ученый-селекционер.

Здесь в Краснодаре живет родная сестра – Зоя Алексеевна Романенко, Заслуженный учитель РФ, которая всю свою трудовую жизнь провела в должности учителя биологии, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ №1.

Здесь похоронены родители, давшие жизнь и первые главные наставления: быть трудолюбивым, честным, ответственным за каждый шаг в трудовой и общественной деятельности.

Родина высоко оценила вклад Г.А. Романенко в сельскохозяйственную науку, наградив его целым рядом орденов и медалей. Его заслуги многие зарубежные страны отметили орденами, почетными званиями. Геннадий Алексеевич Романенко носит высокие звания: «Герой труда Кубани» и Почетный гражданин Тимашевского района. Причем, в Тимашевском районе – это звание под №1.

Живя в Москве, он проявляет большую заботу о детях Тимашевского района: ежемесячно перечисляет денежные средства в фонд районной благотворительной организации «Милосердие».

Не сомневаюсь, что очень многие его земляки-тимашевцы от всей души в эти юбилейные дни пожелают Геннадию Алексеевичу крепкого здоровья на многие годы.

  • +6
  • -0
  • 6 рейтинг
6 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. ПОКИНЬКО, ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель России.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: