«ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ»

0
848
НА СНИМКЕ: исторический дуб 16 лет назад. Снимок сделан 1 февраля 2005 г.

ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ ПИШЕМ МЫ С ВАМИ

В своё время в Тимашевске произошло резонансное событие: у стоматологического отделения ЦРБ (ранее здесь же располагалось руководство центральной районной больницы) спилили дуб, который был посажен 120 лет назад атаманом Малым. Резонансным событие стало в связи с тем, что активные граждане стали по этому поводу негодовать – историческое, дескать, дерево, обладало лекарскими способностями и так далее, и тому подобное.

Мы обратились в музей семьи Степановых с просьбой поделиться информацией о казаке Малом, о здании, построенном 120 лет назад, и историческом дереве, которые «видели» и пережили революционное движение в станице Тимашевской прошлого века, лихолетье гражданской войны, и все дальнейшие события мирной жизни и кровопролитной Великой Отечественной войны.

НА СНИМКЕ: пенёк 120-летнего дуба, который рос у ровесника-дома атамана Малого на территории нынешней центральной районной больницы в Тимашевске. Диаметр дерева был 110 см. Снимок сделан 31 марта 2021 г.

Краткую информацию от музейщиков мы получили. Но опубликовать решили материал местной журналистки Надежды Басмановой под заголовком «Улица Братская. ЛЕКАРЬ» из её книги «Заповедные уголки Тимашевска». Её материал, как отмечает сама автор, начинается с памятного списка Таисии Сергеевны Чумаковой – старейшего работника музея семьи Степановых, Заслуженного работника культуры Кубани.

Для чего мы это публикуем. Не для того, чтобы кого-то пожурить за то, что спилили историческое дерево, которое якобы мешало чинить кровлю на историческом здании – ныне стоматологическом отделении ЦРБ. Хотя, полагаем, не было необходимости пилить всё дерево, достаточно было убрать один-два сука. Публикуем сегодняшние материалы, чтобы не получилось как в известной поговорке «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Чтобы призвать тимашевцев хранить историю города и района не только в зданиях и сооружениях, архивах, музеях, газетных и книжных публикациях. Но и в «живых» памятниках истории. Никто и ничто не мешало проявить инициативу, чтобы объявить и зарегистрировать то же самое 120-летнее дерево природным памятником местного значения. Для признания памятником природы, дерево должно быть возрастным, с ним могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды. Также дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности. Памятники природы охраняются законом.

Словом, всё в наших руках.

Виталий ЛЕБЕДЕВ,
член штаба регионального отделения ОНФ
в Краснодарском крае,
депутат МО Тимашевский район, гл. редактор газеты «Антиспрут».

Фото автора.

УЛИЦА БРАТСКАЯ. ЛЕКАРЬ

Растет на территории центральной районной больницы, прямо у входа в стоматологическое отделение, старый дуб. Он явно доставляет неудобства медикам по осени, когда приходится сгребать опавшую листву и убирать желуди, но этого стараются не замечать: дуб – напоминание о прошлом казачьей станицы Тимашевской.

Часть больничной территории когда-то и была подворьем атамана, а само здание на углу улиц Братской и Ленина – атаманским домом. Об этом я прочитала сначала в памятном списке Таисии Сергеевны Чумаковой. А о том, что к дому причастен еще и дуб, рассказал горожанин Василий Зимин, участник очередного редакционного конкурса «Судьба дерева». Он очень гордился тем, что жил на улице Береговой, где родился наш знаменитый земляк Иван Диомидович Попко. Пытался даже найти этот дом. Правда, поиски так ни к чему и не привели, однако сделали Зимина краеведом. Так он и узнал, что дуб у добротного казачьего дома посадил в 1901 году сам атаман. Известно было нашему земляку и то, что во дворе атаманского дома, в маленькой хатке, жила семья Терентия Ильича Мамцева.

– Отличный был в станице плотник и, говорят, даже каретных дел мастер, – рассказывал Зимин, – во многих старых зданиях до сих пор стоят рамы, сделанные его руками.

В хатке Мамцева и собирались большевики-подпольщики – он был активным участником становления советской власти в Тимашевском районе. В 1918-м Терентия Ильича, как одного из организаторов первых коммун на Кубани, казнили. Похоронен наш земляк у стен локомотивного депо, о чем гласит надпись на памятнике: земляки не забыли секретаря комсомольской ячейки. В 1920 году в доме атамана была первая изба-читальня, затем больница, поэтому не удивительно, что в годы войны здесь разместили госпиталь. Свидетелем больших событий был этот дуб. Приписывают дереву еще и лекарские способности – он щедро делится своей энергией со всеми, кто постоит рядышком. Видно, не случайно посадил его на подворье атаман Малый. Помнится, Василий Зимин и сам написал в честь лекаря несколько четверостиший. А еще вспомнил чудесные строки, посвященные дубу, поэта Петра Комарова:
Словно часовой в широкой пойме
Он стоит, оберегая рожь.
И недаром на патрон в обойме
Каждый желудь у него похож.

Есть повод и горожанам гордиться атаманским дубом-великаном.

Однако прошлое умеет хранить тайны: как же звали атамана Малого, который его посадил? Об этом – в нашем путешествии по переулку Советскому.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: