ЧТОБЫ НЕ СТАЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО

0
1451

ТОТ, КТО НЕ ПОМНИТ СВОЕГО ПРОШЛОГО,
ОБРЕЧЕН НА ТО, ЧТОБЫ ПЕРЕЖИТЬ ЕГО ВНОВЬ

В своей предыдущей статье «Расскажите детям правду» о протестной волне, прокатившейся по крупным российским городам в начале года, я попытался в нескольких абзацах напомнить землякам, как оно было во времена перестройки и развала Советского Союза. И попросил сверстников честно рассказать о том своим детям и особенно внукам, забывшим, а то и вовсе не знавшим по малолетству о великих потрясениях и бедах, пережитых россиянами в так называемые лихие 90-е.

Впрочем, об этом ни в коем случае нельзя забывать и нынешним пенсионерам. Жаль, а, может быть, и хорошо с другой стороны, что человеческая память старается выбросить из наших голов все плохое, все страшное, нарушающее нынешний покой и душевное равновесие. Могу поспорить, что и про доставшую всех пандемию мы тоже быстро забудем, как только новый вирус станет относительно безопасным. Но на то человеку и дана голова, чтобы, руководствуясь логикой и фактами, он мог делать выводы о давно произошедших и происходящих сейчас событиях, напрямую влияющих на повседневную жизнь народа. Поэтому давайте еще раз вспомним, что было в России в смутные времена конца прошлого и начала нынешнего веков.

И каких усилий, какой крови в буквальном смысле слова нам стоило, еще живым и не дожившим до сегодняшнего дня согражданам, выбраться из той, простите, задницы.

ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Расскажу только о том, что видел своими глазами во время последних лет моей жизни на Южных Курилах. И во время двух автопутешествий через всю страну от Владивостока до Тимашевска на купленных по дешевке в Японии праворульных, подержанных легковушках. Они, кстати, до сих пор высоко котируются в нашей стране. А в 90-е, когда еще не было нынешнего автоизобилия, «Тойоты» и «Мазды» с пробегом по отличным японским дорогам всего под сотню тысяч километров вообще считались чуть ли не «нулевыми».

А вот с другими благами на острове Кунашире тогда было из рук вон плохо. Курилы, даже в советские дефицитные времена, избалованные особым продовольственным снабжением, с конца 80-х годов откровенно жили впроголодь. Хорошо, что под боком Тихий океан, полный рыбы и разных морских деликатесов. Вот их и перли в корабельных трюмах в Японию все кому не лень. Это после развала СССР, когда со скрипом приоткрылись в ту сторону таможенная и пограничная «калитки». А до того на полках местных магазинов в буквальном смысле хоть шаром покати. По талонам все-все-все без исключения: начиная с зубной пасты, сигарет и кончая прогорклым, кислющим, клейким хлебом из залежалых запасов муки, которую никакие дрожжи оживить не могли. То есть без талонов выжить было почти невозможно. Японского друга Кендзи Мацуи, приехавшего с Хоккайдо по простоте душевной «…делить все радости и невзгоды с близкими русскими соседями», моей жене, подрабатывающей главбухом у частника, тоже пришлось фиктивно устроить в штат. Ну, чтобы талоны на него власти выдавали.

Так вот, этот потомок гордых самураев, кандидат биологических наук, трудившийся в Японии на крупной бумажной фабрике, бывало, пробегая утром мимо моей редакции в магазин, кричал в распахнутое от табачного чада окно: «Саса! Саса! Арександер! В «Юбирейный» масуро и мыро завезири по таронам. Но вусем не хуватит! Быстуро-быстуро пуриходи!»

Словом, человек стал настоящим курильчанином, которому ни тайфуны, ни перестройка нипочем. Как говаривал известный киноперсонаж, жить захочешь – еще не так раскорячишься. Поэтому, когда местные чекисты, видимо, поняв всю бесперспективность «разработки» узкоглазого романтика, вытурили его восвояси, Кендзи поначалу сильно расстроился и даже напился с горя.

– Как я теперь буду дома жить!?– ныл он, сморкаясь и утирая распухший нос и вовсе превратившиеся в узенькие щелочки глаза диковинными тогда одноразовыми платочками. – Как теперь Рена? Я ее сирьно рюбрю…

Это он про продавщицу Лену, в какую успел втюриться. Она же, пользуясь тем бессовестно, «выкручивала» у него всякие подарочки.

– Не бойся, Кендзи, – шутя, подбадривали мы, – если ты здесь выжил, то даже в Африке вождем племени можешь стать запросто. Не то, что в твоей комфортной Японии…

Эх, как давно это было! Но даже сейчас, спустя четверть века, мы иногда болтаем по «Скайпу» с совсем нестареющим внешне Кендзи, который никак не выберется погостить на Кубань.

Однако вернемся к теме «перестройка-перестрелка-перекличка».

Когда начал рассыпаться СССР, перестрелки стали обыденным делом. Баку, Сумгаит, Тбилиси, Вильнюс, Приднестровье, Абхазия, Осетия – повсюду страну раздирали с кровью и ненавистью. Некоторые конфликты, ставшие междуусобными, тлеют, вы знаете, до сих пор. И хотя три четверти населения большинства союзных республик в марте 1991 года проголосовали за сохранение Союза, спустя всего полгода Ельцин, Кравчук и Шушкевич его втихаря похоронили. И – понеслось!

Хорошо бы вообще молодым подробнее рассказать о 1991-м. Считаю, это мистическое сочетание чисел просто чудом не закончилось огромным кровопролитием на всей территории гибнущего СССР наподобие гражданской войны начала ХХ века. Но без жертв все равно не обошлось. Как бы ни было тяжело, вспомните еще раз тот треклятый год.

ТЫЩУ ПИШЕМ – РУБ В УМЕ

Начался он в январе с неожиданной «павловской» денежной реформы, когда всего за три (!!!) дня нужно было успеть обменять имевшиеся еще на руках 50-ти и 100 рублевые денежные купюры. Причем один человек лично мог обменять те самые крупные на то время банкноты только на сумму до 1000 рублей. Если же у кого-то в семейном «чулке» было больше, то обменять их на новые деньги можно только с разрешения спецкомиссии. Помните, какой нездоровый, дикий ажиотаж, какая паника вспыхнула?

Тот денежный бедлам сопровождался такой массой нервотрепки и диких слухов, что простые люди опешили. Многие, особенно старики, полностью утратили свои скромные сбережения, припрятанные под подушкой на черный день, а то и на похороны. Короче, государство начало примитивный грабеж своих граждан, продолжая его в течение ряда лет под видом рыночных реформ. Без них, дескать, никак. Только с болью, только с мясом. Терпите.

Второй, апрельский этап той денежной реформы с введением в оборот диковинных 200, 500 и 1000-ных купюр окончательно обесценил вклады советских людей. Чтобы люди не могли получить со своих сберкнижек даже последнее, чтоб хотя бы подержать в руках, был установлен лимит на снятие наличных в Сберкассах, превращенных затем в нынешний Сбербанк.

Этот финансовый «финт ушами» вскоре породил такой невиданный раньше рост инфляции, что россияне, даже перебивающиеся с картошки на макароны, через лет пять стали миллионерами. По-моему, с того времени и вошел в наш лексикон пресловутый «лимон», от которого мы морщимся и по сию пору.

Ну, а что? Ведь доморощенные экономисты, ведущие страну к рынку, были вынуждены печатать все более и более «крупные» деньги. В начале 1997 года в свет вышла даже диковинная 500-тысячная купюра. Правда, она скоро приказала долго жить потому, что уже в начале августа Ельцин подписал указ о деноминации рубля с коэффициентом 1000:1. То есть 1000 «старых» рублей, которым было от силы пять лет, с 1 января 1998 года превращались в 1 рубль. И опять понеслась… страна по кочкам. Кончилось это грандиозным дефолтом. Хотя Ельцин, если не ошибаюсь, обещал лечь на рельсы, если цены станут неуправляемыми. Не лег.

А начиналась та котовасия еще на фоне вспыхнувшей вооруженной агрессии уже суверенной Грузии в Южной Осетии, попытки госпереворота в Литве, где у телецентра погибли полтора десятка граждан. Вслед – кровавые перестрелки националистов с рижским ОМОНом, стучащие касками по московской брусчатке забастовавшие по всему Союзу шахтеры.

Несмотря на это, в марте, как я писал выше, подавляющее большинство еще советских людей проголосовало за сохранение СССР. Позже, правда, случился провальный августовский путч с ГКЧП, пытавшимся отстранить от власти слабого Горбачева и навести повсюду порядок железной рукой. Но было поздно. Страна стремительно катилась под откос. Помните, как у Высоцкого? «…чую с гибельным восторгом – пропадаю! Пропадаю!..».

Складывалось впечатление, что отчаявшиеся люди, устав от безденежья, бандитизма, голодухи, от бесконечной митинговщины и разношерстных, кривляющихся депутатов типа Брынцалова, Марычева, Митрофанова, с обреченным равнодушием безвольно наблюдали, на сколь глубокое дно может еще упасть их совсем недавно мощнейшее государство.

«ОЦЕНЬ КУСАТЬ ХОСИЦА»

После «распила» Союза в Беловежской пуще в самом конце того рокового 1991 года, на Дальнем Востоке стало совсем скучно. Кое-где местных жителей у побережья выручало, повторяю, распустившееся пышным цветом браконьерство морских ресурсов. Их почти на сто процентов за рубеж вывозили новоявленные разнокалиберные бизнесмены. На вырученную валюту там рыбаки закупали дешевую мебель, подержанную бытовую технику и харчи. До сих пор помню вкус китайской тушенки «Великая стена». Без нее, наверное, сахалинцы и курильчане вообще вкус мяса позабыли бы. А ведь совсем, казалось бы, недавно мы, тоже небогатые, в общем-то, советские люди, относились к китайцам снисходительно и даже свысока. То есть как к нищим. Молодежь не помнит, но еще в 80-е годы ходил анекдот про русского, спросившего китайца, когда, мол, тот картошку высаживает.

– 3 апреля, – отвечал китаец
– А когда выкапываешь?
– 5 апреля, однако.
– Что, так быстро вырастает?
– Нет. Просто оцень кусать хосица…

Ну, и где теперь Китай, взявший и сохранивший от социалистической плановой экономики самое полезное? Уже, как всем известно, на первом месте по темпам развития, обгоняя в нем даже Штаты. А где теперь мы, отринувшие в одночасье ненавистный «совок» и бросившиеся с головой в пучину капиталистического уклада?

Если честно, этот вопрос нам, старшему поколению, нужно сегодня задавать самим себе, а не молодежи.

Правда, для процветания и вполне себе благополучного нынешнего уровня жизни китайцам пришлось долго и тяжело вкалывать за сущие копейки. Опять же в отличие от нас, которым после горбачевской перестройки внушали и внушают, что для личного успеха нужно идти по головам. В том числе и по родительским головам.

И чуждые жизненные идеалы, нужно признаться, часто попадают в благодатно унавоженную западными пропагандонами почву. Особенно в молодых головах. Разве не так? Ведь раньше даже самым отъявленным негодяям в голову просто не могло прийти обхаркать, а потом и помочиться на спину собственному деду только за то, что у него иная точка зрения на Путина и Навального. Причем демонстративно, выкладывая затем видео отвратительного глумления над 90-летней немощью в Интернет на всеобщее обозрение. Ладно бы ударил в состоянии аффекта и по причине психического заболевания. Такое и раньше случалось в человеческой истории. Но чтобы так: трусливо, со спины, ради смеха таких же как он юных ублюдков…

Только не говорите, что, мол, это лишь неразумное ребячество. Или троллинг, как принято называть издевательство в их среде. Сейчас, когда пишу эти строки, в московском суде их кумир, 45-летний мальчуган Лёша Навальный почти так же упорно «троллит» на весь мир ветерана, обзывая того куклой с орденами.

Нет, дорогие читатели, это не безобидная «свобода самовыражения» подрастающего поколения, не знавшего беды. Это подкоп под основы нашего государственного устройства, раскачка остатков сохранившейся морали.

Кстати, Китай тоже пару раз пытались раскачать при помощи молодых дурней. Первый раз – в 1989 году, под шумок гремевшей в то время у нас перестройки.

В конце концов, после двухмесячного противостояния и многочисленных предупреждений, власть раскатала танками местных бунтарей на пекинской площади Тяньаньмэнь вместе с установленными ими там палатками и «коктейлями Молотова».

Кстати, не напоминают ли вам те давние китайские палатки и «коктейли» события на киевском майдане Незалэжности 2014 года? Нет?.. Просто у Януковича шесть лет назад духу не хватило взять пример с китайцев.

И в позапрошлом году, спустя 30 лет, когда подросло новое поколение ничего не помнящих, вернее, не знающих страха протестунов, китайский Гонконг вновь попробовали «взять на арапа». И опять не вышло. Причем бузотерам с зонтиками в итоге настучали по башке даже не полиция, не армейские части, а местное старшее поколение. Умудренным жизнью людям тогда надоела протестная движуха, почти полностью похоронившая прибыльный туристический бизнес.

И ничего себе: живут, развиваются, на Луну спутники запускают, сотнями миллионов ездят, вернее, ездили совсем еще недавно отдыхать по заграницам. И опять, уверен, поедут, когда заразу «прикрутят». Причем, не у них, в Китае, где с вирусом, похоже, уже полностью справились, а за границей, какая всегда кичилась своей развитой медициной и самой развитой экономикой.

К чему это я? Даже и не знаю… Просто мысли вслух о фрагментах нашей общей истории. О которой нужно честно, без прикрас, даже не щадя самого себя, когда-то молодого и глупого, рассказывать детям и внукам. Чтобы всем нам не стало мучительно больно…

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Александр МИРОНЧУК,
депутат Тимашевского райсовета, эксперт РО ОНФ.

Фото с Yandex.ru

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: