ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ – речь о банкоМАТАХ

0
1436

МЫСЛИ ВСЛУХ

Хотим этого или не хотим, но безналичные денежные расчеты все больше входят в нашу повседневную жизнь. Сейчас даже крохотные ларьки оборудованы маленькими терминалами, позволяющими при помощи пластиковой карты расплатиться за любую мелочь: хоть за коробок спичек. Правда, мобильная связь, с помощью какой эта умная электронная «приблуда» поддерживает связь с банком, иногда подводит. И тогда прибор, что называется, зависает, заставляя покупателя с продавцом ждать, пока тот не очухается и не выплюнет из своего нутра чек за приобретенный товар. Правда, такие сбои случаются довольно редко, да и то по большей части в небольших торговых точках. Но от этого не легче.

В один из вечеров, например, лично со мною случился такой казус неподалеку от дома, когда, возвращаясь с вечерней прогулки, заскочил на секунду в ближайший магазинчик за бутылкой кефира. Наличных при себе не было, так как выскочил из дома налегке всего на часок. Но терминалу, надолго «задумавшемуся» над моей покупкой было на это наплевать. Пока на его дисплее в ожидании транзакции бесконечно крутился логотип самого продвинутого, судя по телерекламе, российского банка, за мной собралась уже небольшая, но начинающая нервничать очередь. Кончилось тем, что мне пришлось бежать домой за кошельком, хотя знающая меня как облупленного знакомая предпринимательница предлагала занести деньги завтра, по пути из дома. Ну, чтобы не возвращаться опять в темноте к магазину. Нет уж! Вдруг закручусь, забуду. А когда вспомню или, не дай, Бог, напомнят о долге через несколько дней – как себя чувствовать буду? Словом, сходил домой, взял деньги и вернулся. И хотя, как оказалось, к тому времени аппарат уже «прокашлялся» и начал обслуживание, все равно расплатился за тот несчастный кефир наличными. Из принципа.

Словом, как ни крути, но и в современной жизни, когда, казалось бы, все и вся насквозь пронизано электронными связями, без радужных бумажек и металлических кружочков с государственным гербом и рублевым номиналом на аверсе и реверсе никак не обойтись.

К чему это я? Да к тому, что в тимашевском микрорайоне Индустриальный, где имею честь проживать, сняли и увезли один из двух имевшихся до недавнего времени банкоматов, установленных по отдельности в крупных сетевых магазинах. Правда, демонтированный банкомат работал только на выдачу наличных в отличие от его «собрата», оборудованного банкнотоприемником, к которому иногда, особенно после рабочего дня, выстраиваются очереди.

Раньше в Индустриальном лет десять круглосуточно функционировали два банкомата. Один из них находился у закрытого ныне отделения «Сбербанка» в одном из многоквартирных домов у въезда в жилой массив. Вторая банковская машина для операций с наличными была смонтирована в центре микрорайона в фирменном магазине свинокомбината. После банкротства предприятия банкомат демонтировали. А в позапрошлом году после выходки хулигана, разбившего монитор, исчез и второй круглосуточный банкомат.

Короче говоря, сегодня в Индустриальном остался разъединственный аппарат, при помощи которого можно снять и положить на счет наличные деньги, а также выполнить иные банковские операции по разным платежам. Но сделать это можно только во время работы магазина, открытого с 8 утра до 10 вечера.

– А как же ночью? – спросит «привередливый» клиент Сбербанка из Индустриального. – Вдруг мне понадобятся несколько тысяч наличных рублей именно в эти самые десять нерабочих ночных часов? А если, например, аппарат временно не работает в часы пик? Как тогда быть?

Как-как… «Каком» к верху… Терпи до утра. Или вызывай такси, езжай за несколько километров к круглосуточно работающим городским банкоматам. Или стучи за полночь в двери к сонному соседу, чтобы тот дал наличные в обмен на перевод денег с твоего счета в его мобильный банк. Короче, ищи варианты, выкручивайся, как можешь.

– Но это же неудобно, невыгодно и опасно, в конце концов, – скажете вы.

Ну, и что? Самому крупному нашему банку с самой большой клиентурой, доставшейся ему в наследство от государства, похоже, до того дела нет. Как сказали мне в данном кредитном учреждении, обслуживание даже одного банкомата обходится в солидную сумму. Поэтому, если падает количество проводимых с его помощью транзакций, банкомат попросту демонтируют. Значит, отныне в Индустриальном, самом крупном и довольно отдаленном городском микрорайоне будет «фунциклировать» только один такой аппарат. Это еще раз было подтверждено в ответе на мой депутатский запрос в головной тимашевский офис о возможности вновь установить хотя бы еще один банкомат в Индустриальном. Но с круглосуточным режимом обслуживания.

По мнению руководства данного кредитно-финансового учреждения, «…установка второго банкомата здесь нецелесообразна, ввиду отсутствия потенциальной транзакционной нагрузки. Действующий в настоящее время банкомат полностью покрывает нормативную нагрузку по количеству совершенных операций».

Нет, мы, конечно, понимаем все трудности, тяготы и невзгоды, связанные с содержанием банкоматов: дорогое оборудование, связь, вооруженная инкассация, аренда надежного помещения и так далее. То есть сплошные расходы и хлопоты. Но, смею заметить, за все это платит не сам банк, а мы, его клиенты. Надеюсь, читатели, подключенные к услугам так называемого мобильного банка, заметили, как ежемесячно, автоматически с их электронных счетов списывается энная сумма? Это в придачу к тому, что банк непрерывно зарабатывает на наших, хранящихся у него деньгах, отдавая их в рост под нехилые проценты. При этом банкиры всего мира изо всех сил стремятся сократить до минимума наличный денежный оборот, максимально превращая его в цифровую информацию при помощи компьютеров. Ведь для хранения «цифровых», виртуальных денег не нужны большие и сложные подземные хранилища, стальные сейфы и упакованные в броню охранники. Достаточно небольшого помещения, где день и ночь гудят от напряжения банковские серверы. Да и кассиры на зарплате по большей части тоже скоро не будут нужны. Кликнул пальцем по дисплею – и получай свою условную булку хлеба в магазине или автомобиль в салоне.

Вообще-то максимально обезналичить все «купи-продай» является мечтой менял и барыг нашей планеты с тех пор, как люди додумались обменивать товары или труд на перламутровые ракушки или металлические кружочки, названные деньгами. Помните крылатую фразу «заруби себе на носу»? Так вот нос в русской древности – это не только выпуклость на лице, а еще деревянный аналог нынешней пластиковой кредитки, где делали раньше зарубки о том, кто кому и сколько должен.

Все эти Ротшильды, Морганы и особенно их современные коллеги всеми силами стремятся подменить собой одну из самых главных основ любого государства – монополию на деньги. В конце концов, все наши банкноты и монеты вполне себе могут превратиться в цифры, которые за наш же счет будут храниться в банковских компьютерах.

Больше того, сосредоточив у себя все или большинство денег, имеющих хождение в государстве, банкиры, фигурально выражаясь, смогут крепко держать это государство за «фаберже», навязывая выгодные «ротшильдам-морганам» решения в любой, а не только в финансовой, сфере.

Увы, это не фантазии журналиста, сбрендившего на почве придумки о всемирном «заговоре сионских мудрецов», а уже реальность. В том числе, только не смейтесь, и в Индустриальном микрорайоне, где демонтировали предпоследний банкомат.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Александр МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: