ЗА ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ – ЗА ВСЕХ НАС…

0
236
НА СНИМКЕ: Пышкин Павел.

ДОСТОЙНЫЕ СЫНЫ КУБАНИ

Какое бы мероприятие, связанное с памятью погибших героев в специальной военной операции на Украине, не было организовано администрацией Тимашевского района, всегда на нем присутствовала семья Пышкиных. Всегда четверо: Елена, жена погибшего Павла Пышкина, его дети Андрей и Виктор, теща Надежда Алексеевна Проценко, которая очень любила своего зятя, гордилась им, у которой четыре года назад ушел из жизни ее муж, с которым она была счастлива. И вот… Теперь утешение и отрада – её дочь с внуками…

Елена и Павел дружили с 16 лет. После его службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2011 году поженились. Ее родители полюбили зятя, как родного сына. Молодые жили дружно, очень любили друг друга. Много внимания уделяли воспитанию своих двух сыновей. Красивый, статный Павел все умел делать: мастерить, чинить, исправлять, пилить, строгать. Ещё с детства был серьезным. Любое дело доводил до конца. Проявлял настойчивость и самостоятельность в достижении цели. Ни на кого не обижался, никого не напрягал. Брался сам за дело.

Родился в городе Бендеры Молдавской ССР. Семья переехала в город Тимашевск. Юноша не мог получить паспорт. Усилия работников паспортного стола, представителей военного комиссариата казались тщетными. Павел написал письмо Президенту РФ. Вскоре пришел ответ. Документ получил.

Слово Павел держал крепко. Сказал – сделал. Обязательно.

…Однажды на уроке в МБОУ СОШ №19 учительница спросила Павла: «Представь ситуацию: ты вырос, заработал денег, купил машину. Едешь, а я стою на остановке. Твои действия?». Мальчик ответил: «Конечно же, подвезу».

Так и случилось позднее. Молодожены Пышкины вскоре после свадьбы купили машину. Едут, а на остановке стоит его учительница. Остановились, предложили подвезти до её дома…

Павлу рано пришлось пойти работать. Мама Ирина Георгиевна воспитывала двух сыновей одна. Где только не приходилось работать: в поле, на стройке, по найму у людей. Мать вспоминает, что он после школы прилежно учился в колледже в Тимашевске на автомеханика, слесаря по ремонту машин.

С 16 лет Павел подсобничал в мебельном цехе.

Службу проходил во Владикавказе. За отличное выполнение служебных обязанностей получил крест «За службу на Кавказе».

В 2016 году стал индивидуальным предпринимателем, открыл станцию технического обслуживания автомобилей в Тимашевске. Конечно же, брали кредиты один за другим и выплачивали оба: и Елена, и Павел. Суммы на развитие производства брали внушительные. Уставали от постоянной работы, но платили регулярно. Так бы и выплатили. Мечтали о собственном доме…

Но… началась специальная военная операция на Украине… Он смотрел новости, различные передачи по оказанию первой помощи при ранениях.

Павел был человеком очень ответственным. Рассудил, если придёт повестка, надо идти воевать. Повестка в период частичной мобилизации пришла. Отправлялся на специальную военную операцию с улыбкой. А Елена – плакала.

Хотел прийти в отпуск, отремонтировать квартиру, где жили.

События на передовой развивались стремительно. Шло наступление. Каждый боец был на счету. Надежного защитника Отечества, гранатометчика мотострелкового полка домой на побывку не отпустили, обещали предоставить отпуск позже. Елена приезжала к нему в Севастополь, Симферополь, под Ростов. Не могла без него жить. Даже совместные дети не заглушали тоску. Готова была переехать туда, где находился он, лишь бы быть рядышком с преданным и родным мужем. К сожалению, мужа-бойца отправляли на разные участки. Он воевал, а она дома спала в его вещах, которые, казалось, согревали, так напоминали его, нежного, дорогого.

За две недели до его гибели семья встретилась. Он говорил: «Как я хочу домой, помыться, поспать на нормальной кровати». Видна была его усталость, грусть, которую тщетно пытался скрыть. Но глаза, которые так любила Елена, выдавали его настроение. Когда он заснул, она смотрела, не отрываясь, на него и плакала. Как же муж был вымотан бессонницей! Почему она плакала? Чувствовала подсознательно, видимо, где-то в глубине души скорую и вечную разлуку…

В Авдеевке, при выходе на боевое задание, Павел Пышкин с однополчанами попал под обстрел. Ранение оказалось несовместимым с жизнью – очень сильно повреждена грудная клетка.

Вот текст извещения от 25.03.2023 г. №26, которое она получила:
«Извещаем Вас с прискорбием о том, что ваш муж – стрелок – помощник гранатометчика 1 мотострелкового отделения 2 мотострелкового взвода 9 мотострелковой роты 3 мотострелкового батальона Пышкин Павел Алексеевич 27.04.1990 г.р., выполняя боевую задачу, верный воинской присяге, погиб 20.03.2023 года при участии в специальной военной операции на территории Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы…».

Его нет на земле. Господь забрал в небесный полк бесстрашного, смелого защитника Родины. Теперь семья молится за него. Сыновья пытаются починить, мастерить, подправить. Маленькие еще, не всё сумел отец им объяснить, не успел передать мастеровой опыт. Всё обещал: научу, покажу, растите.

После поездки родственников погибших героев в женский монастырь Марии Магдалины в станице Роговской («Антиспрут» рассказывал о поездке) Елене Анатольевне Пышкиной чуть полегчало…

Мама вспоминает день прощания с замечательным сыном на кладбище. Сколько теплых слов сказано людьми о нем. Станичники говорили, что ему всегда доверяли. Порядочный… Не наживался на людях: не экономил в ущерб качеству ремонта их автомобилей, цены услуг не завышал. Был очень благородным человеком.

Кстати, его прабабушка происходила из графской династии. Прадедушка Пышкин из простых людей. Вот в правнуке и соединились благородство, простота, вежливость, добросовестность, трудолюбие. Ирина Георгиевна очень гордится своим Павлом. Не хватает его рядом. Ему жить бы да жить… Без вредных привычек, однолюб, семьянин..

Недавно Елене прислали орден Мужества, которым ее муж Павел Алексеевич Пышкин был награжден, посмертно.

Да, она купит дом, о котором мечтали с мужем. Вырастут сыновья. Заведут семьи. Дал бы Бог им встретить вторые половинки. Как ей, Елене, повезло встретить Павла в 16 лет. И рука об руку идти еще 16 лет вместе, деля поровну успехи и неудачи, вместе радоваться и грустить.

Очень согревает мысль, что жила с настоящим, любимым мужчиной, родила от него сыновей.

Пусть род Пышкиных, фамилия, династия продолжается. Пусть жены их сыновей, их дети будут счастливы. И пусть прекратятся ненавистные войны, которые разрушают, приносят боль, страдания, утраты.

А жить надо, жизнь продолжается. Надо растить детей, дождаться внуков, помогать сыновьям в их воспитании. Ведь Павел отдал свою жизнь не зря. За победу, за счастье в семье, за любовь, сильную, неповторимую, настоящую. Такую, какая была у них с Еленой. И за счастье детей, своих и – всех наших детей.

  • +11
  • -0
  • 11 рейтинг
11 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор В. СИТНИКОВА,
Заслуженный учитель Кубани.

Фото из семейного архива.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: