ИНОГО НЕТ У НАС ПУТИ

0
757

НАЦПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Все! Понеслось!..
Выражаясь по-ленински, региональный оператор по обращению с ТКО, о необходимости которого все время говорили власти и чего требует ФЗ-№89 от 24.06.98 «ОБ ОТХОДАХ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ», с 1 мая нынешнего года начинает свою деятельность в Тимашевской зоне.

В нашу зону входят также Брюховецкий, Калининский и Приморско-Ахтарский районы, чьи представители вместе с нашими специалистами и главами сельских поселений собрались 8 апреля в зале заседаний районной администрации прояснить и обсудить некоторые аспекты деятельности регионального оператора.

Этот обязывающий ко многому статус в результате конкурсного отбора на Кубани обрело краснодарское акционерное общество «Мусороуборочная компания», чьи подразделения и офисы уже работают на территориях краевого центра и Динского района. Поэтому на кустовом совещании в администрации нашего муниципалитета данную фирму представляли директор по развитию Максим Валерьевич Онищенко, заместитель гендиректора Константин Юрьевич Семернин, а также ряд других специалистов компании. А возглавил краснодарскую делегацию начальник отдела краевого министерства ТЭК и ЖКХ Евгений Валерьевич Низовой.

Глава района Андрей Палий, открывая совещание, начал с определения его конкретных задач. А именно, с определения общей схемы взаимодействия регионального оператора и властей на местах. Пусть ни у кого из муниципальных работников и представителей сельских поселений не возникает иллюзий, что теперь можно спихнуть все мусорные проблемы на акционерное общество. Мол, раз это коммерческое предприятие, то пусть только оно этим и занимается, извлекая прибыль. Так не пойдёт! Власти на местах по-прежнему должны продвигать полную абонизацию услуг по сбору и утилизации отходов, содействовать своевременной и полной их оплате.

Такое же содействие муниципалитет будет оказывать и в полном охвате услугами по утилизации отходов промышленных предприятий. Во всяком случае, глава района пообещал мусороуборочной компании помощь в налаживании конструктивного диалога с руководством местных предприятий, чья доля в общем объеме отходов весьма существенна.

Раз волею судеб и территориальным расположением Тимашевску уготована судьба одного из межрайонных централизованных пунктов по сбору и переработке отходов производства и потребления, значит, отчасти на нас возложена роль координатора взаимодействия и синхронизации деятельности в данном направлении.

А.В. Палий порекомендовал всем собравшимся выработать на совещании единую конкретную «дорожную карту» дальнейших мероприятий. Времени на раскачку просто нет из-за того, что начало так называемой «мусорной реформы» и без того затянулось на два с половиной года.

В тоже время глава района, обращаясь к своим коллегам, призвал начинать перестройку сбора и утилизации отходов на местах настойчиво, но плавно, доходчиво и терпеливо разъясняя людям необходимость данных шагов. Иначе без поддержки широких слоев населения все новации, если и не провалятся, то надолго забуксуют. А такого мы не можем себе позволить.

Чтобы привлечь всех к грамотной и аккуратной утилизации отходов, которых с каждым днем, увы, становится все больше, необходимо создание определенных условий.

Во-первых, обеспечить так называемую шаговую доступность к местам сбора и временного складирования ТКО. В том числе в специальных контейнерах для раздельного сбора отходов.

Во-вторых, нужно привлекать, а может быть, и заинтересовывать людей заранее раскладывать стекло, металл, органику и макулатуру в разные пакеты.

В-третьих, ни в коем случае не допускать, чтобы контейнеры, особенно для вторсырья, подолгу стояли переполненными, вынуждая тем самым людей сваливать отходы в одну кучу. Ничего больше так не дискредитирует даже бесспорно полезное начинание, как если человек увидит, что его, в общем-то, малоприятные старания по сортировке мусора оказались напрасными.

Словом, для того, чтобы на деле приступить к осуществлению национального проекта «Экология», а также выполнению известных майских указов Президента Путина, касающихся природоохраны и создания безопасной жизненной среды, времени для раскачки нет совсем.

Взявший затем слово министерский начальник отдела по обращению с отходами и саночистке Е.В. Низовой начал свое выступление с подробного разъяснения полномочий как регионального оператора, так и местных властей.

Чтобы не получилось, когда, спустя год после начала работы регионального оператора, чиновники начинают удивляться на местах, почему, вопреки ожиданиям, на улицах стало еще больше коммунальных отходов у контейнерных площадок, Низовой порекомендовал внимательно прочесть Правила обращения с ТКО. В них черным по белому написано, что «…Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов». А за порядок и содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории вокруг несут ответственность собственники помещений в многоквартирном доме или собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория. Если это территория города, станицы или хутора – то отвечают администрации поселений.

Грубо говоря, региональный оператор отвечает за мусор с момента, когда он пересыпается в мусоровоз. Он также обязан убрать рассыпавшиеся при погрузке отходы, но не более. А за места накопления, временного содержания мусора в контейнерах отвечают власти. Это еще и еще раз подчеркивал министерский работник, напрямую обращаясь и к представителям соседних муниципалитетов, прибывших в Тимашевск на совещание.

Далее разговор зашел о возможных разногласиях в оценке работы регионального оператора. Чтобы своевременно разрешать споры и лучше планировать график сбора, вывоза и доставки отходов только на сертифицированные полигоны, вся техника, работающая на регионального оператора, будет в обязательном порядке снабжена системой спутникового слежения ГЛОНАСC.

Был также рассмотрен вопрос о видах отходов, вошедших в тариф. К ним можно отнести все, что является отходами жизнедеятельности человека, в том числе и крупногабаритные отходы, не вмещающиеся в стандартные мусорные контейнеры, которые вываливаются в стандартные мусоровозы. То есть, негодная мебель, сантехника, бытовая техника и т.д., что должно складироваться на специальных площадках или в большие бункеры, так называемые «лодочки». В то же время строительным и биологическим отходам, а также крупным стволам деревьев, автомобильным покрышкам здесь не место.

Низовой честно признался, что в процессе входа регионального оператора по работе с ТКО на территории Тимашевской зоны, неизбежно возникнет еще масса нюансов и недоразумений во взаимоотношениях компании с местными органами управления. Из-за отсутствия опыта и устоявшихся схем такие проблемы придется на первых порах решать в так называемом ручном режиме. Поэтому министерство настоятельно рекомендует немедленно взяться за совместную ревизию и инвентаризацию уже имеющихся мусорных контейнерных площадок, в том числе и принадлежащих юридическим лицам. На данной основе будут выработаны графики и маршруты движения мусороуборочной техники. При наработке достаточной базы данных нужно еще раз проанализировать количество самих контейнеров, чтобы избежать их хронического переполнения, а также их дислокацию согласно новым санитарным правилам уборки территорий населенных пунктов.

Словом, как поется в старых большевистских песнях, смело, товарищи, в ногу! Иного нет у нас пути. В руках у нас… закон «Об отходах производства и потребления».

Затем директор по развитию краснодарской мусороуборочной компании Максим Валерьевич Онищенко озвучил новые тарифы за услуги регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами, совсем недавно рассмотренные и утвержденные краевой РЭК (региональной энергетической комиссией).

Так, в Тимашевске с одного человека, проживающего в ИЖС, с 1 мая нынешнего года за уборку мусора будут взимать по 129, 91 руб; проживающего в многоквартирном доме – 104,96 руб; проживающего в СОТ – 162,60 руб.

А для всех, кто живет в сельской местности, относящейся к Тимашевской зоне регионального оператора, установлен единый тариф. Для хуторянина, станичника, жителя поселка из индивидуальных жилых строений – 100,66 руб; для жителя многоквартирного дома – 96,35 руб; для живущего на территории садового участка – 92,05 руб.

Буквально на днях в районных центрах региональный оператор откроет свои головные офисы. Персонал уже формируется. В Тимашевске офис будет располагаться на улице Ленина, 154 «Б», в Калининской – на ул. Советской, 32, в Брюховецкой – на ул. Октябрьской, 98, а в Приморско-Ахтарске – по ул. 50 лет Октября, 92/2.

Помимо этого, по словам Онищенко, во всех сельских поселениях также будут созданы пункты, куда люди смогут внести плату за услуги по сбору мусора, осуществить сверку данных о количестве проживающих по адресу, а также проконсультироваться по другим вопросам, связанным с уборкой мусора.

Несмотря на то, что очищать контейнеры в Тимашевске по-прежнему продолжат мусоровозы «Чистого города», плату будет взимать уже региональный оператор. Об этом сказал собравшимся на совещание специалистам уже зам. гендиректора АО «Мусороуборочная компания» Константин Юрьевич Семернин. Он, кстати, будет непосредственно отвечать за работу регионального оператора в Тимашевской зоне.

По словам Семернина, сейчас важно донести до всех, что отныне работа с ТКО является не жилищной, а коммунальной услугой. Такой же, как электро-водо- и газоснабжение с соответствующими требованиями по обязательной ее оплате. Но если в случае хронической или злостной задолженности коммунальщики могут обрезать трубы и провода, то у регионального оператора такого простого, но эффективного способа принуждения пока нет. Зато есть уже наработанная судебная практика по взысканию с должника оплаты за услугу уборки его отходов жизнедеятельности. И никакие доводы упорного гражданина, что он, дескать, не мусорит – не помогут. Такого просто не может быть в современной жизни. Если он даже не носит мусор в контейнеры, значит, вываливает отходы тайком в посадки, на обочины или на берега реки – расцениваться будет именно так.

С юридическими лицами, не подписавшими клиентского договора с региональным оператором, разговор гораздо суровей. По закону на них Роспотребнадзор, Росприроднадзор или полицейские просто будут составлять административные протоколы о наказании в соответствии с КоАП. Вплоть до приостановления деятельности до 3 месяцев. Как говорится, не забалуешь.

И еще. Уважаемые тимашевцы, брюховчане, калининцы и ахтарцы! Не удивляйтесь, если в почтовых ящиках вы вместо привычных квитанций от ваших прежних мусороуборочных организаций обнаружите счета регионального оператора АО «Мусороуборочная компания». Сначала вас, конечно, по закону уведомят о новых условиях так называемой офертой. А потом, спустя полмесяца, даже если лично не подписали новый договор на вывоз мусора, вы автоматически становитесь клиентом регионального оператора. Повторяю – по закону! Увы… Так что имейте в виду.

Ах да! Совсем забыл в конце напомнить, что прежде, чем окончательно расстаться с нашим «Чистым городом», неплохо бы рассчитаться с ним по долгам. Если, конечно, таковые имеются.

Впрочем, на этом разговор на очень актуальную тему уборки и утилизации мусора не окончен. Мы вновь и вновь будем возвращаться к нему, помогая по мере сил в нелегком деле продвижения всеобъемлющей мусорной реформы, чтобы не утонуть со временем в своих собственных отходах.

  • +2
  • -0
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Александр МИРОНЧУК.

Фото пресс-службы администрации МО Тимашевский район.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: