КАК НАРАБАТЫВАЕТСЯ ДЕЛОВАЯ «КАРМА» УПРАВЛЕНЦЕВ…

0
226
НА СНИМКЕ: Николай Николаевич ПАНИН.

ГОРОД И ГОРОЖАНЕ

Об этом и многом другом разговор с главой администрации Тимашевского городского поселения Николаем Паниным.

Нынешнее интервью с главой Тимашевского городского поселения Николаем Николаевичем Паниным «Антиспрут» начал не с сухих отчетных цифр (хотя, куда же без них), а с простого, но всеобъемлющего вопроса. Каковы, на его взгляд, главные успехи возглавляемой им администрации в минувшем году? Ведь очевидно, в какой сложный, тяжелый во всех смыслах период наш райцентр вместе со всей страной ныне не просто существует, но и развивается.

Задумавшись на секунду, градоначальник вспомнил сидевший у всех в печенках 400-метровый участок автомобильной дороги на улице Шевченко, что у так называемого ахтарского железнодорожного переезда у северо-западной границы Тимашевска. Здесь дорожное покрытие изрядно поизносилось из-за хронических автозаторов, массовой езды автомобилей по обочинам и так далее. Положение усугублялось еще тем, что у крутых поворотов в том месте сходятся два самых больших транспортных транзитных потока. Потому было понятно раздражение водителей из-за глубоких колдобин, вынужденных ожидать здесь своей очереди на переезд по пути на работу в промзону или к выезду из города.

К сожалению, по объективным причинам этот отрезок асфальта не вошел в финансовый план, когда капитально ремонтировали автодорогу на примыкающей к нему улице Братьев Степановых. Поэтому городу пришлось вести работы на ул. Шевченко самостоятельно. Что было очень непросто из-за тех же хронических автозаторов. Тем не менее, с болезненной проблемой удалось справиться, и количество жалоб существенно уменьшилось.

Вообще-то вычленить в бесконечной веренице насущных городских дел самые главные достижения довольно сложно. Одни перетекают в другие, другие – переходят в третьи. Так, на протяжении последних лет мэрия методично ремонтирует и обновляет древние внутригородские канализационные сети. Казалось, только-только закончили с центральным коллектором на ул. Шияна, как в нынешнем году дошла очередь до следующего, 900-метрового участка на улице Ковалева из толстенной, «четырехсотой» трубы.

Говоря о значимых прошлогодних достижениях, Николай Панин упомянул также многие отгрейдированные внутриквартальные дороги, новые тротуары. Например, у средней школы в Садоводе.

НА СНИМКЕ: вручение сертификатов на приобретение или строительство жилья молодым семьям.

Вспоминая самые знаковые для будущего развития Тимашевска события, Николай Николаевич в самом начале нашего разговора упомянул открытие финансирования и начало осуществления проекта по прокладке мощного артезианского трубопровода от центрального городского водозабора до микрорайона Садовод. Понятно, что с местным бюджетом с такой социально значимой махиной райцентру в одиночку было бы не справиться. Во всяком случае, в ближайшее время. Но при поддержке края, взявшего на себя львиную долю финансирования данного проекта, работы уже ведутся. Руководство городского поселения надеется, что подрядчик завершит прокладку двух веток трубопровода в нынешнем году. Эти сроки предусмотрены контрактом.

Почему двух веток? Ну, во-первых, вторая труба прокладывается, как говорится, на всякий пожарный случай.

Во-вторых, несмотря на солидный диаметр основного трубопровода, второй является резервным. Поэтому Садовод может развиваться и расширяться практически без ограничений – в смысле водоснабжения в обозримой перспективе.

Чтобы по достоинству оценить осуществление этого грандиозного, без преувеличения, плана, позволим себе сделать здесь некое отступление. И напомнить, как еще в конце 70-х годов прошлого века Садовод считался одним из самых благополучных городских микрорайонов с достаточно развитыми на тот момент водопроводными сетями. Там даже искусственный дождь по графику включали, о чем сообщалось в печати.

Но после строительства большого «югославского» поселка со всей обширной социальной инфраструктурой, воды стало не хватать. Плюс к тому уложенные когда-то металлические трубы из-за ветхости начали выходить из строя. В последние годы дефицит воды обострился так, что в Садоводе по ночам вынуждены были отключать водопровод, чтоб хотя бы к утру накопить необходимый запас на день. Потому Николай Панин, когда несколько лет назад возглавил городскую администрацию, поставил перед собой первоочередную задачу: во что бы то ни стало решить проблему с водой – раз и навсегда. И, похоже, слово держит.

Завершая тему нашего «Южного водопроводного потока», скажем, что проект далеко не прост в техническом смысле. И не только из-за его почти пятикилометровой протяженности. Главная сложность в том, что значительная часть трубопровода будет проложена под дном поперек русла нашей реки Кирпили. Не по дну, а именно под дном, что полностью снимает вопросы на счет экологических издержек в процессе строительства.

Достигается это за счет технологии так называемого горизонтального бурения. То есть на берегу траншея углубляется на достаточный для буровой установки уровень, чтобы сделать «прокол» под дном на другую сторону реки. Причем очень точный, чтобы стыковка прошла без осложнений.

НА СНИМКЕ: большая стройка водовода в разгаре.

Впрочем, у специалистов горадминистрации нет сомнений, что все будет тютелька в тютельку. Потому что фирма «Кубаньстройсети», выигравшая в ноябре прошлого года подряд на строительство нашего водовода, в таком деле не новичок. За её плечами богатый опыт и хорошая репутация подобных строек не только на Кубани, но и во многих других российских регионах. И в Тимашевске она себя показывает с хорошей стороны, начав уже работы не только от водозабора, но и в Садоводе.

Из особо значимых проектов нынешнего года Н.Н. Панин просил упомянуть в газете двухметровой ширины асфальтовый тротуар в бетонных бордюрах с тактильной плиткой для слабовидящих, где это нужно, другими необходимыми предупреждающими знаками и оборудованием. Он будет проложен до конца года вдоль одной из главных магистралей Тимашевска – по улице 50-летия Октября от Космонавтов до Крымской.

Если взглянуть на карту, то протяженность данного тротуара просто поражает. Ведь начало он берет от самой южной окраины райцентра, а заканчиваться будет почти на берегу Кирпили, протекающей на северо-западе города.

Проект, скажем так, тоже не из дешевых и финансируется, в основном, из краевых средств.

«Антиспрут» в связи с этим поинтересовался у главы города, как ему и его команде удаётся в столь нелегкое время, когда каждая копейка на счету, убеждать краевое руководство выделять немалые средства на то или иное благое тимашевское дело. Ведь, скажем откровенно, наш городок – один из многих таких же райцентров Кубани, где тоже есть свои проблемы, свои планы, нуждающиеся в региональной финансовой поддержке.

Николай Панин не стал лукавить, сказав, что он с главой района А.В. Палием – выходцы из краевой администрации, где их до сих пор не просто помнят, хорошо знают. И если Панин входит в какой-то высокий кабинет с просьбой, то, как правило, начальник соответствующего ведомства знает, что это не просто «дайте денег, а мы тут сами найдем им применение». Все заранее уже просчитано до мелочей, обоснованно, неоднократно обсуждено со специалистами города и района несколько раз.

Взять, к примеру, все тот же проект строящегося сейчас большого трубопровода из двух веток в Садовод. Когда уже ближе к концу прошлого года наш градоначальник в краевом Минфине попросил ускорить финансирование стройки, ему ответили, что просто так, без тщательной корректировки проекта, на что уйдет, как минимум месяц-полтора, ничего не выйдет. А там новый год, новая верстка бюджета и так далее. Мол, сам понимаешь…

И тут Николай Панин говорит, что документы подготовит за неделю.
– Точно?
– Точно!
– Ну, смотри, Николай Николаевич, не подведи! Так и быть, готовим приказ о дополнительном финансировании.

Эх, знал бы кто, сколько усилий, сколько нервов, сколько (не сочтите за пафос) бессонных ночей стоила та бешеная работа главе города и его команде. Они, современно выражаясь, тогда в онлайн-режиме решали массу вопросов с проектантами, со строителями, с природоохранной и прочая, прочая, прочая. Причем, решение других текущих вопросов, важных для повседневной жизни горожан, никто не отменял. Но успели, выполнили, краевое ведомство не подвели, чем заработали там в свою деловую «карму» еще несколько плюсов.

Ну, а если ему, Николаю Панину, скажем так, не хватает, по его выражению, своего «веса», то наш градоначальник без всякого смущения звонит главе района, просит Андрея Владимировича содействия в нужном деле. Ну, не за себя же, в конце концов, просит, за горожан. И глава района обязательно откликается на такие просьбы, действуя с главой города единым фронтом на общую победу.

Не в качестве комплимента, а как констатацию факта корреспондент «Антиспрута» сказал главе Тимашевска, что многие райцентры края равняются на него в части планомерного, целенаправленного и, скажем так, упорного планирования и возведения в нашем городе современных зон отдыха, спортивных и детских площадок. Часто из этих различных, казалось бы, объектов, наши городские специалисты путем продуманного подбора элементов создают настоящие островки здорового образа жизни, где человеку уютно, интересно и полезно для поддержания себя в хорошей форме. Примером может служить универсальная спортивно-развлекательная площадка в Приречном, где одновременно есть чем заняться заряженным на спорт взрослым, их детям и пожилым людям. Физкультурникам – на спортивных снарядах и тренажерах, малышам – на игровых аттракционах и развлекательных сооружениях, бабушкам и молодым мамам – в благоустроенной уютной зоне отдыха с лавочками и зеленью. И всё это на идеально ровном искусственном покрытии с хорошим освещением. Причем, подобрано все оборудование не случайно или по стандартному образцу, а с учетом возрастного состава проживающего поблизости населения. Чтобы каждый нашел здесь занятие по душе.

Такой неформальный подход к делу тимашевских специалистов оказался настолько удачным, что за этим опытом в наш город теперь стали приезжать их коллеги из других муниципалитетов края.

Но наша городская администрация не собирается почивать на лаврах, по-прежнему постоянно участвует в различных благоустроительных конкурсах. Так, например, разработанный в прошлом году проект досконально продуманного устройства универсальной спортивной детской площадки, направленный в краевой департамент внутренней политики, выиграл грант на финансирование строительства в размере тринадцати миллионов рублей (в том числе софинансирование из городского бюджета более семи миллионов рублей).

Теперь ту шикарную зону для полезных развлечений подрастающего поколения, способную украсить даже центральные районы любого муниципального центра, построят на старом пустыре улицы Мало-Выгонной, что находится рядом с южной окраиной города. Можно только представить, как будут рады дети и их родители у той окраины, которая непременно станет новым центром притяжения для многих горожан.

А теперь о неприятном. Отметив, сколь много делает городское хозяйство, чтобы улицы райцентра выглядели достойно, мы не могли пройти мимо фактов проявления вандализма. И, видимо, тем самым разбередили старую душевную рану Николая Панина, тяжело переживающего все случаи скотского, извините, отношения неких двуногих существ, плюющих на чужой труд и достояние всех горожан.

К сожалению, должного отпора вандалы пока не получают. Хотя соответствующие заявления по каждому случаю порчи общественного имущества в правоохранительные органы из мэрии поступают. Но, судя по всему, в деле поимки и привлечения к ответственности доморощенных варваров похвастаться пока нечем. Даже установленные повсюду камеры видеонаблюдения не помогают. Чаще всего на заявления следуют отказные материалы в связи с якобы малым ущербом и т.д.

От себя можем заметить, что тут дело даже не в материальном ущербе. Хотя и он, полагаем, не такой уж и малый, если все учесть. Тут самое большое зло в показном оскорблении не только работников администрации, но и всего местного общества. Что приводит к гораздо тяжелым последствиям, особенно в наше непростое время, порождая у вандалов чувство вседозволенности и безнаказанности. Ведь дня не проходит, чтобы телевидение ни показало очередной сюжет, где спецназ пакует какое-то молодое чмо, поджигавшее за нацистские сребреники спецоборудование или какие-то объекты связи, транспорта, энергетики. Что – будем терпеть и ждать, пока и у нас гром грянет? Со всеми вытекающими последствиями, как для общества, так и лично для родителей и их «недорослей»…

Если, конечно, активная общественность не объединится и не встанет на защиту своих собственных интересов. Хотя бы морально. Как это, например, происходит в не так давно созданном чате «Проблемы Тимашевского района». Там теперь публикуется подавляющая часть вопросов, жалоб к властям на те или иные недостатки, касающиеся не столько общерайонных проблем, а именно внутригородских. И полемика вокруг них соответствующая.

Пишу об этом предметно, потому что регулярно просматриваю этот паблик, где люди чаще всего, повторяю, пишут не абстрактным властям, а конкретному Николаю Николаевичу Панину, ожидая реакции именно от него. И, как правило, глава города на такие сигналы отвечает. Лично. И быстро.

Мы спросили: не «напрягает» ли его эта переписка? Не портит ли нервы? И вообще – есть ли в ней практический смысл?

Смысл, оказывается, есть. Это, во-первых. Именно практический. Обратная связь с горожанами, пусть порой излишне эмоциональная, позволяет градоначальнику быть в курсе всех маломальских проблем райцентра. Например, чтобы отслеживать состояние всех – подчеркиваем – всех дорог на многочисленных улицах и переулочках главе города или его замам не нужно с утра до ночи гонять на машине по всему городу. О любом недостатке или проблеме им обязательно сообщат через чат.

Во-вторых, Николай Панин уже привык к такому стилю общения. Да, нелегко. Да, требует времени, в том числе личного. Да, порой, нужны крепкие нервы. Но в целом плюсов от этого больше, чем минусов. Их, впрочем, тоже хватает. Единственно, чего не терпит Николай Панин – когда отдельные, дорвавшиеся до интернетной «трибуны» критики, начинают оскорблять собеседников, переходя на личности. В таких случаях градоначальник прямо заявляет, что не будет вести диалог в подобном тоне и покидает группу. И, чаще всего, такая бескомпромиссная позиция быстро отрезвляет грубиянов. В прямом и переносном смыслах.

В конце нашей беседы с Н.Н. Паниным мы не могли не поинтересоваться, как будут обстоять в нынешнем году дела с газификацией райцентра. Вернее, его окраин, что ныне уже являются городской территорией. Например, в «Строителе»? К нему в прошлом году газпромовцы проложили магистральный трубопровод через дамбу. А что дальше?

Так вот, по словам главного городского начальника, газовики заверили, что в нынешнем году не только так называемый шкафник в «Строителе» установят и запустят, но и разводку газопровода по всему жилому массиву сделают до границ участков. Потом уже дело за хозяевами построек. Они должны будут заказать проекты газификации домов, оплатить прокладку труб от границы участка к жилищам, монтаж газового оборудования и так далее. Словом, все по закону: государство за свой счет подводит газ до участка, а дальше – дело за собственниками.

Больше того, «Строителем» сейчас конкретно занялись и энергетики. Они устанавливают новые опоры, по которым будут проложены так называемые торсады. Если учесть, что в том жилом массиве будут установлены две новые трансформаторные подстанции, прокладка новых электролиний положит конец перебоям в энергоснабжении. Особенно в зимний период, когда многие дома здесь отапливались электрокотлами. И вообще энергетики, по словам главы города, собираются навести здесь в своем хозяйстве жесткий порядок и учет, чтобы исключить нелегальные, мягко скажем, подключения к сетям.

Кстати, энергетики проложили свои линии также к земельным наделам, розданным под строительство жилья многодетным семьям. Они также расположены на той, южной окраине Тимашевска вплотную к микрорайону Заря. Теперь застройщикам, как говорится, и карты в руки. Свет есть, дороги к участкам уже проложены. Осталось только на них пробурить скважины для воды – и можно строиться!

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Записал Александр МИРОНЧУК.

Фото пресс-службы Тимашевской городской администрации.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: