КАК ЗДОРОВЬЕ, ДОКТОР?

0
2920
НА СНИМКЕ: главный врач Тимашевской районной больницы Ольга Александровна Хомякова.

14 ИЮНЯ – ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Готовя эту статью накануне профессионального праздника работников здравоохранения, я хочу принести им не только слова благодарности и самые добрые пожелания, но также искренние извинения. Почему? Да потому, что мы все, признаемся честно, явно недооцениваем их благородный, гуманный и часто самоотверженный труд во благо современного общества. Причем, недооцениваем не только в моральном, но в совершенно буквальном смысле этого слова. Даже сейчас, во время пандемии, когда все как бы очнулись, начали рукоплескать людям в белых халатах, благодарить их, устраивая большие он-лайн концерты в их честь, только грозный окрик Президента заставил чиновников быстро выплатить назначенную за их опасный, тяжелый труд денежную премию.

Но это, полагаем, не самая большая проблема или трудности медицинских работников, какие им приходится преодолевать в нынешнее непростое время. Поэтому журналист «Антиспрута» встретился на днях с главным врачом Тимашевской районной больницы Ольгой Александровной Хомяковой (на снимке) и поинтересовался, в каком режиме сейчас работает районное здравоохранение, и в чем он отличается от предыдущего, «мирного», так сказать, времени.

Главный тимашевский доктор сообщила, что все кубанские медики уже несколько месяцев работают в режиме повышенной готовности.

Если пациент во время визита в поликлинику жалуется на недомогания, характерные для ОРВИ, или у входа у него выявлена повышенная температура, его тут же направляют к отдельному входу в специально отведенный кабинет.

Кстати, в поликлинике термометрия проводится у всех, кто обращается за медицинской помощью. При этом особое внимание уделяется пожилым гражданам, так как они относятся к особой группе риска.

Во всех медицинских отделениях уже давно введен масочный режим, родственникам пациентов, находящихся на стационарном лечении, запрещено их посещать. Все медицинские помещения, оборудование, больничный инвентарь почти в непрерывном режиме дезинфицируется.

Чтобы свести риски к минимуму, организована дистанционная выписка и доставка льготных лекарств, а также дистанционное оформление листков нетрудоспособности. Словом, принимаются все меры, чтобы не допустить внутрибольничной вспышки заразных заболеваний.

Однако, несмотря на карантинные строгости, работа ЦРБ не сводится только к своевременному выявлению, обследованию и лечению пациентов с COVID-19. Плановые госпитализации, работа дневных стационаров, консультации узких специалистов, направления пациентов в краевые лечебные учреждения не прекращались. Разумеется, эти виды помощи оказывались и оказываются пациентам при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

Для того, чтобы максимально развести потоки пациентов с различными заболеваниями, не допустить, насколько это возможно, их скопления в поликлиниках и амбулаториях, руководству ЦРБ пришлось даже скорректировать графики отпусков медицинского персонала. Нужно заметить, что большинство наших участковых врачей, терапевтов, педиатров, реаниматологов, медсестер и других специалистов с пониманием отнеслись к этому и выразили готовность пересмотреть графики своих запланированных отпусков, перенеся их до лучших времен.

Так или иначе, в беседе с Ольгой Александровной мы вновь и вновь возвращались к теме борьбы с коронавирусом, профилактики вызываемого им заболевания. Читатели «Антиспрута», в частности, интересуются алгоритмом выявления и лечения больных COVID-19 в нашем районе. Ведь всех подряд на вирус не проверишь, это просто не реально. Тогда как?

Ну, во-первых, обследованию на новый коронавирус подвергаются те люди, что сами жалуются на характерное недомогание, или у которых медики выявили явные клинические признаки данного грозного заболевания. Это повышенная температура, затрудненное дыхание, кашель, признаки пневмонии на рентгеновских снимках и так далее.

Во-вторых, анализы на COVID-19 в обязательном порядке по постановлению главного санитарного врача России берут у тех, кто прибывали и прибывают до сих пор в наш район из-за рубежа или других регионов нашей страны.

В-третьих, в обязательном порядке на наличие заразного вируса обследуют тех, кто контактировал с пациентами, зараженными COVID-19. То есть с людьми, у кого официально были подтверждены положительные пробы на эту заразу.

Разумеется, таким же образом обследуются и наблюдаются в течение двух недель семьи «контактеров» и тех, с кем приезжие живут под одной крышей. К ним регулярно, в установленные инструкцией сроки, на дом выезжают медицинские работники, облаченные в специальные одноразовые комбинезоны, высокие бахилы, защитные маски, перчатки и очки. Словом, все на полном, так сказать, серьезе, все по-взрослому. Потому что это не киношный триллер, а реальная жизнь

Но если у наблюдаемых за контрольный период не выявятся лабораторно подтвержденные признаки инфекции, то они снимаются со строгого контроля.

У пациентов с обнаруженным вирусом, но болезнью, протекающей легко, а то и вовсе бессимптомно, не исключено лечение в домашних условиях, при соблюдении строго карантина. Обычно это допускается в местностях со многими заболевшими, но еще небольшим резервом госпитальных мест. Однако на Кубани, где вполне достаточно коек в специализированных инфекционных больницах, медики, как правило, предпочитают не рисковать. Ведь сегодня даже дилетантом известно, что COVID-19 коварен тем, что может мгновенно перейти от легкого течения болезни до критического состояния, когда больному без быстрой реанимации с применением ИВЛ не обойтись.

Ясно, что человеку комфортнее болеть, если так можно выразиться, на дому. Но это крайне небезопасно как для него, так и для семьи с соседями, учитывая легкомысленное отношение некоторых пациентов к режиму самоизоляции. Поэтому наши медики стараются убедить «коронованных» пациентов лечь до выздоровления в один из специализированных краевых стационаров.

Понятно, что без помощи транспортной полиции, сотрудников миграционной службы, Роспотребнадзора и местных властей уследить за выше перечисленными гражданами медработникам было бы просто не возможно. Поэтому сейчас все службы работают в единой связке буквально в круглосуточном режиме, чтобы не пропустить и не допустить распространения опасной заразы на территории нашего района и региона в целом.

Рассказывая о повседневных трудностях и проблемах, с которыми медикам пришлось столкнуться при переходе на «карантинные рельсы», главврач Хомякова начала с основного – с кадрового дефицита. Впрочем, это застарелая болезнь характерна не только для нашего района, но для всей медицины Кубани и России в целом. Поэтому Ольга Александровна очень надеется, что благодаря принятому Министром здравоохранения Краснодарского края Е.Ф. Филипповым и главой Тимашевского района А.В. Палиём решению об открытии филиала медицинского колледжа на территории Тимашевского района в ближайшее время ситуация с укомплектованностью средним медицинским персоналом начнет меняться к лучшему.

Все остальные трудные моменты (укомплектованность средствами индивидуальной защиты, материально-техническое снабжение, дополнительное финансирование), по ее мнению, вполне решаемы при соответствующей поддержке профильного министерства, властей и спонсоров.

Кстати, пользуясь случаем, главврач Тимашевской ЦРБ от имени коллег и пациентов хочет выразить искреннюю признательность нашим благотворителям, которые в трудную минуту пришли на помощь, изыскав возможность подарить больнице: облучатель-рециркулятор, 24 медицинских бесконтактных термометра, 9500 масок для лица, 1200 комбинезонов защитных, 10 опрыскивателей, 1775 респираторов, 121 литр кожного антисептика, 2600 пар перчаток медицинских, а также денежные средства.

Среди них: филиал АО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Премикс», ООО «Биотехагро», ООО «Тимашевск мясопродукт», ОАО САФ «Русь», КФХ Онищенко, КБ «Кубань Кредит» ООО, ИП глава КФХ Чайка Т.А., ООО «Эдельвейс-Агро», ООО «Тимашевский сахарный завод», ООО «Титан», ЗАО А/Ф «Заря», ООО «Монтажник», «Экватор-Агро», АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, магазин «Поворот», ООО «Нестле Кубань», ООО «КУБРОСТ», ООО «Тимашевск Соя Продукт», ООО «Ветфарм», ООО «Виктория», КФХ Литвяков, ООО «Хлебокомбинат», «Краун Корк Кубань», ООО «НОВОТЭК», ИП Ледовская С.В., ИП Казаченко Д.П., ООО «Принт», ООО «Колибри», ООО «Евротек», ООО «Кубань Акрилак», ООО «Кристалл», ООО «Лебяжье-Чипигинское», ООО «Палитра Плюс», ООО фирма «Визит», ЗАО «Племенная птицефабрика Тимашевская», Арт-ПАК.

Главный врач не стала скрывать, что в начале тотальной эпидемии определенная тревога на счет обеспечения средствами защиты чувствовалась. Однако никто из медперсонала без них с пациентами не работал. Тем более бригады, которые выезжали на домашние вызовы. Все они были полностью снабжены необходимыми комплектами.

Речь скорее о том, что на первых порах пандемии не было достаточного резерва,

СИЗ, который позволял бы не беспокоиться, как и чем защитить персонал от инфекции в ближайшем будущем. Но вскоре, благодаря внимательному отслеживанию остатков данных средств, министерской помощи и помощи властей, и эти тревоги были сняты.

Что же касается самого нового коронавируса, то для врачей и всего больничного персонала он не стал чем-то шокирующим, из ряда вон выходящим. С опасными инфекциями, так называемыми птичьими и свиными гриппами, они уже сталкивались. Да и в мединститутах и училищах все врачи, фельдшеры и медсестры несмотря на специализацию, проходили обязательный «курс молодого бойца», изучая эпидемиологию, профессиональную гигиену и профилактические мероприятия по борьбе с подобными заболеваниями. Просто в связи с высокой заразностью COVID-19 персоналу больниц, поликлиник и особенно бригад «Скорой помощи» приходится принимать дополнительные меры профилактики и защиты от данного вируса.

Ближе к окончанию нашей беседы мы пустились с главным врачом Хомяковой в философские рассуждения о нынешней переоценке ценностей, когда роль врачей в обществе во время пандемии заметно возросла. Сегодня к их мнению прислушиваются, они на телеэкранах затмили всех наших прежних кинокумиров и эстрадных звезд. Им аплодируют, их благодарят, о них пишут…

Интересно, теперь так будет всегда? Или с неминуемым концом вирусной вспышки все вернется на круги своя, когда медиков чаще критиковали, чем хвалили?

Ольга Александровна не стала скрывать, что ей с коллегами приятны такие проявления уважения к их профессии со стороны общества. Ведь медицина – это, скорее, не профессия, а призвание, даже, можно сказать, окончательный диагноз людям, посвятившим свою жизнь спасению жизни других. Уж не сочтите за пафос!

И она верит, что отношение человечества к работникам здравоохранения будет меняться в лучшую сторону, как и престиж их профессии в целом, со всеми вытекающими из этого моральными и материальными стимулами. Во всяком случае, надеяться на это позволяет общий благоприятный тон в социальных сетях, зазвучавший от наших земляков в отношении тех, как сказал Президент, «…кто сегодня на передовой».

В заключение мы попросили О.А. Хомякову в преддверии Дня медицинского работника передать через нашу газету свои пожелания для товарищей по работе и призванию.
Итак.

Уважаемые мои коллеги!

В преддверии дня Медицинского работника прежде всего я хочу пожелать всем вам крепкого здоровья, особенно в это нелегкое время!

Хочу поблагодарить всех за вашу выдержку, терпение, преданность нашей профессии, за ваш профессионализм, который каждый день вы проявляете на своих местах! Благодарю за внимание, которое вы уделяете каждому пациенту, за слова поддержки, которые вы находите для людей, что приходят к вам за помощью. Спасибо за ту меру ответственности, которую вы каждый раз берете на себя, принимая то или иное решения, зачастую в кратчайшие сроки, и, тем самым, даря пациенту шанс на выздоровление!
Будьте здоровы, берегите себя! Также хочу поздравить с наступающим праздником и поблагодарить абсолютно каждого сотрудника ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ» МЗ КК за неоценимый и колоссальный труд! И это относится не только к врачам, медицинским сестрам, фельдшерам, но и к санитарочкам, водителям «Скорой помощи», нашим сотрудникам хозяйственной службы, экономического отдела и бухгалтерии, юристам и сотрудникам контрактной службы!
Благодаря вам всем работа нашей ЦРБ не останавливается ни на день ни в условиях пандемии, ни в условиях так называемой «мирной» жизни! Здоровья, терпения, удачи и мира в ваших домах и семьях!

  • +1
  • -1
  • 2 рейтинг
2 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
50%50%

Записал А. МИРОНЧУК.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: