КАНЫГА

0
2354
труба ржавая

СВЕЖИЕ НОВОСТИ ИЗ ГАЗЕТЫ АНТИСПРУТ

Не в моих правилах бодаться с коллегами по поводу их публикаций. Тем более не в официальных изданиях, а в социальных сетях. И поучать тоже не люблю, пусть даже молодых, только начинающих свою профессиональную журналистскую карьеру. Дескать, там, где вы учились, детки, мы преподавали…

Но все же бывают исключения, если они относятся к принципиальным вещам в нашей публичной профессии. Речь о проверке фактов. Или, модно выражаясь, фактчекинге.

Мои наставники и университетские преподаватели вдалбливали, что главное в журналистике – объективность, беспристрастность, независимость и, главное, точность. Она гораздо важнее желания удивить читателя сенсацией. Может быть, это и звучит несколько пафосно, но иначе не скажешь. Если к фактам относиться небрежно, не учитывая или, что хуже, замалчивая «неудобную» информацию, то читательское доверие к материалу теряется.

Ну, а если ради сенсационного красного словца не пожалеешь и отца, то лучше бросить публицистику. Это не место для ловли, как сейчас принято говорить, хайпа, известности любой ценой.

 

ОДНАКО ближе к делу. На днях прочел в «Фейсбуке» пост о том, как  жителям некоторых медведовских улиц портят жизнь вонючие отходы молочного производства фирмы «Вимм-Билль-Данн», время от времени вырывающиеся из древней канализационной трубы чуть ли не середины прошлого века.

Главным виновником этого безобразия, насколько я понял автора фейсбучной заметки, является глава местной сельской администрации Дмитрий Малахов. Он или не может, или не хочет обеспечить достойную жизнь своим станичникам. Посему вырвавшиеся наружу коллекторные стоки в прямом и переносном смысле попахивают не только чем-то гадким, но и нарушением конституционных прав граждан, а также 293 статьей УК – «Халатность».

Так вот, меня не столь задел безапелляционный тон этого поста, сколь отсутствие в нем альтернативного взгляда на произошедшее. Ну, хотя бы мнения того же «виновника торжества» Малахова. Уверен, что с ним автор поста не разговаривал. Ссылки только на слова жителей. Однако при всем уважении этого явно недостаточно. Слова могут прозвучать на эмоциях и ничем, кроме слухов, не подтверждаться. Ну, например, как Малахов ответил жалобщикам на прорвавшиеся вонючие стоки с молокозавода: дескать, «не надо было покупать здесь дом».

Зная нынешнего главу Медведовского поселения, сомневаюсь, чтобы он, даже в сердцах, такое  ляпнул. Допускаю, мог сказать, что при строительстве или покупке жилья человек обычно оценивает все связанные с этим природные и техногенные риски: вероятность наводнения, извержения, радиационного излучения и так далее, и тому подобное. Но чтобы «бачилы очи, шо купувалы» – сомневаюсь.

Только не записывайте меня сразу в наймиты Малахова. Всякое между нами бывало: и похвала, и критика. Речь сейчас не о нем, а о перезревшей проблеме старинной «каныги» (так на своем жаргоне сантехники называют канализацию), доставшейся нынешнему медведовскому главе в наследство от предшественников. Я не говорю, что на Малахове совсем нет никакой вины за ситуацию,  волею судеб ставшую критической именно при его правлении. Просто время, отпущенное древней трубе с 1982 года, полностью вышло именно сейчас. Но, согласитесь, тогда будет справедливым разделить ту вину  между Гахом, Цыбулевским, Олейниковым, Жуком, Мордвинцевым, не говоря уже о колхозном руководстве, на балансе которой до нулевых годов находились канализационные сети.

Впрочем, по мнению специалистов, трубы, куда станция качает стоки, с самого начала представляли из себя бомбу замедленного действия.

ВО-ПЕРВЫХ, вместо двух предусмотренных напорных линий почти с самого начала эксплуатации используется лишь одна, так как другая была «худой». Ее попросту забросили. И вся нагрузка в течение четверти века выпала одной трубе.

Во-вторых, как рассказывают очевидцы, злополучный канализационный коллектор монтажники из какой-то там ПМК сдали в 1982 году колхозу «Россия» с недоделками. И поначалу устраняли аварии сами. Потом, как водится, все замялось, а все заботы о «каныге» колхоз был вынужден взвалить на себя.

Так с тех пор и повелось в Медведовской: «Россия» под напором качала стоки в самотёчку  колхозу «Нива» и оттуда – в самотёчку мясокомбината. А далее все стекало на очистные сооружения и поля фильтрации за станицей, где умные микроорганизмы по идее должны были нейтрализовать все нечистоты и ядовитые примеси.

Кстати, есть версия, что молокозавод якобы по технологии должен был разбавлять водой свои едкие от молочной кислоты отходы перед сбросом в канализацию в пропорции 10:1. Об этом нашей газете шесть лет назад поведал ныне покойный Николай Яковлевич Казаков, чье подворье, пожалуй, больше всего страдало от коммунальных аварий.

Так это или иначе – «Антиспруту» тогда должны были ответить  краевые природоохранные органы. После нашей публикации на эту тему в станицу Медведовскую для изучения и разрешения проблемы приезжал заместитель руководителя управления «Росприроднадзора» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Увы, мы до сих пор не знаем, существует, действует ли этот экологический протокол на медведовском молочном заводе. А без него, вроде, полезные бактерии, по науке нейтрализующие в очистных сооружениях всю гадость, просто дохнут от убийственной концентрации ядовитых стоков. Оттого, говорят, и накрывает всех, кто проезжает мимо Медведовской, тошнотворным «парфюмом».

Но вернемся к истокам. Вонючим истокам. Жителям станичных улиц Кропоткина и Еременко, страдающим от запахов коммунальных катаклизмов, нет дела до всех выше перечисленных исторических экскурсов и  технических схем. Тем более, что они той напорной канализационной трубой не пользуются. Она сейчас представляет из себя не толстенную чугунину, а вообще нечто непонятное, больше схожую не на трубу, а на паутину, доедаемую едкими стоками.

Дмитрий Малахов, когда встретились на днях по данному поводу, рассказал, что иногда на дыры приходится в буквальном смысле накладывать резиновые жгуты, чтобы срочно остановить хлещущую вонючую жидкость. Все потому, что железную латку уже просто не приварить. Вот такая сантехническая скорая медпомощь…

Люди полагают, что местная власть, на чьем балансе сейчас находятся почти все коммунальные сети, просто обязана немедленно исправить то, что не могла исправить за тридцать с гаком лет. И то, что на строительство, на проектирование, на соответствующие экспертизы нового канализационного коллектора  просто нет денег в станичном бюджете, их мало волнует. Власть? Значит, сделай!

Нет, глава Медведовского поселения не оправдывается. Бесполезно. Вместо этого старается объяснить землякам, что местной администрации из-за крайней скудности казны пока приходится рефлексировать на самые безотлагательные нужды. Так, в преддверии зимы что-то нужно решать с теплоснабжением двух десятков многоквартирных домов и детским садом, которые отапливались котельной обанкротившегося мясокомбината. Понятно, что запах и текущие по улице стоки – плохо, очень плохо. Но сотни человеческих спален и кухонь, мерзнущая зимой малышня – это вообще пипец!

Ну, и как Малахову в данном случае поступить с несчастными тремя миллионами, необходимыми только на проектирование, экспертизу и подтверждение своей крохотной, но обязательной доли в софинансировании, чтоб «присосаться» к целевой программе по строительству новой системы теплоснабжения?.. Причем часть денег еще нужно занять под проценты, убедив банкиров в своей будущей финансовой состоятельности. Разумеется, что самим справиться с такой махиной даже речь не идет.

Знаете, что ответили ему на это правобережные станичники на сходе, где говорили о сыворотке из протекающей канализации?.. Мол, если в тех домах обанкротившегося «мясика» квартиры уже сплошь приватизированы, то у владельцев голова должна болеть об отоплении. Если мы, дескать, сами свое жилье обогреваем, то пусть они тоже за свой, а не за бюджетный счет проблему решают.

Доказывать, что к полномочиям местного самоуправления по закону относятся не только вопросы водоотведения, но и тепло, водо-, газо- и электроснабжения, в той ситуации было, похоже, бесполезно. Доведенные до белого каления люди и слышать ничего не хотели. Ка-на-ли-за-ци-я!!!

То же самое было и в разговоре с жителями тех многоквартирных домов: «Как можно сравнивать какой-то запах и колотун в квартирах? Теп-ло!!!

Ну, оно и понятно: своя вавка всегда сильней болит. Из-за этого порой теряется понимание, что сельский бюджет – не бездонный колодец. Тем более, когда речь идет о Медведовской. Это раньше, при «проклятом» социализме станица считалась чуть ли не самой зажиточной не только в нашем районе, но и в соседних. Ведь мало какой из кубанских сельсоветов мог похвастаться, что на его территории хозяйствовали аж два крупных передовых колхоза, плюс крупный мясокомбинат, куда везли скот почти со всего края. Где теперь все это?..

Мясокомбинат с грандиозным, можно сказать, всероссийским масштабным скандалом «крякнул», чуть было не утащив на самое дно барахтающуюся сейчас «Ниву». А колхозная «Россия» после калейдоскопа хозяев и кадровой чехарды в конце концов перерегистрировалась в известные всей Кубани Выселки.

Сами понимаете, что после этого Медведовская и прилегающие к ней хутора очень сильно, на многие миллионы налоговых поступлений обнищали. Если не считать разрозненные фермерские хозяйства, в станице сейчас осталось лишь одно, как принято говорить, градообразующее предприятие. Да, тот самый молочный завод от «Вимм-Билль-Данн», из-за стоков которого в станичную канализацию и разгорелся сыр бор.

Нет, обстоятельство, что молокозавод чуть ли не основной ныне станичный поилец-кормилец, отнюдь не означает, что ему позволено все. Напротив, замечено, как он несколько раз принимал посильное участие в устранении последствий прорывов канализации, хотя мог бы этого не делать. Ведь плату за свои сбросы он вносит аккуратно.

И что фирмачи по слухам якобы хотели чуть ли не выкупить у станицы дырявую «каныгу», чтобы ее капитально отремонтировать – неправда. Как неправда то, что Малахов этому воспротивился. Напротив, он уверяет, что  памятник за свой счет воздвигнет тому, кто взвалит на себя все заботы и ответственность за коммунальные полномочия сельской администрации.

Специально позвонил руководству головного молочного предприятия, чтобы разобраться с данным фейком, опубликованным в популярной соцсети. Похоже, автор сам поверил в желаемое, выданное  молвой за действительное.

 

Вместо послесловия

Ну, обо всех, вроде, рассказали, все объяснили, в предысторию окунулись – можно бы и заканчивать. Но главная проблема-то никуда не делась?

– Дмитрий Александрович, а с трубой-то что делать будете? Когда ее все-таки заменят? Назовите сроки. Пусть даже пессимистичные. Неужели опять придется в какую-то специальную целевую программу встраиваться?

– Нет, думаю, сами до конца этого года справимся тихим сапом.

– ?!!!…

По словам главы Медведовского сельского поселения, станичные коммунальники нынешнему времени уже заменили около полукилометра негодной трубы на новую. Еще метров восемьсот толстостенной асбоцементной трубы, которой не страшна коррозия, планируется вскоре закупить частично на средства, выделенные депутатом ЗСК С.В. Жиленко. Остальную сумму Малахов надеется выручить от продажи некоего имущества, передаваемого на баланс поселения из района. То есть, администрация сложа руки не сидит в ожидании очередной аварии.

Ну, как-то так…

  • +4
  • -5
  • 9 рейтинг
9 рейтингX
Понравилась статья! Не понравилась статья!
44.4% 55.6%

Автор Александр Мирончук.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: