ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА «ЗА» И «ПРОТИВ» Мнение фронтовиков – «ЗА», но с оговорками

0
519
онф

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов:
«Изменения в пенсионном законодательстве назрели, и это связано с объективными причинами. Настала пора подумать о своей стране, не только о себе, но и о живущих рядом с тобой людях. При этом, все нововведения, которые предлагает кабмин, пройдут через широкое общественное обсуждение, в том числе на площадке Общероссийского народного фронта, – заявил руководитель исполкома Народного фронта Алексей Анисимов. – В настоящее время в нашей стране соотношение тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсию, составляет 1,2:1. Другими словами, на 6 работающих приходится 5 пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Да и размер пенсии должен увеличиваться другими темпами, как и уровень жизни пенсионеров. Именно на это направлены изменения пенсионного законодательства.
Задача Правительства в этой ситуации – предусмотреть все, чтобы при изменениях в пенсионном законодательстве не пострадали наиболее уязвимые категории граждан. Для них необходимо продумать целый комплекс мер, который станет своеобразной подушкой безопасности. Во-первых, следует сохранить гарантии социальной справедливости. Во-вторых, Народный фронт призывает Правительство принять комплекс компенсационных мер для граждан предпенсионного возраста. В-третьих, мы говорим о важности многоуровневой информационной работы с людьми. Многие сейчас находятся в неведении и довольствуются обрывками каких-то фактов, слухов, испытывают тревогу за свое будущее. Так что кабмину, представителям региональной и муниципальной власти нужно подробно и доступно информировать граждан о целях и результатах изменения пенсионного законодательства», – сказал руководитель исполкома ОНФ.

Координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко:
«Что бы кто ни говорил, изменения в пенсионном законодательстве необходимы. Это диктует демографическая и экономическая ситуация. Недопустимо, что большинство пенсионеров получают 8 тысяч рублей. И ситуацию нужно менять: реально добиваться не только повышения пенсий, но и зарплат трудящихся. Чтобы решить те задачи, которые поставил Президент, – рост экономики и благосостояния граждан – стране понадобится много рабочих рук. Нужно, чтобы все они нашли точку приложения своих сил и достойное вознаграждение за это не когда-то, а уже сейчас.
Отдельно нужно заниматься повышением качества здравоохранения. Понимание назревших изменений не отменяет того факта, что Правительство все же недостаточно качественно проработало предлагаемые изменения. Вопросы есть».

Член центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль:
«Я очень рад, что Госдума приняла такое решение. Оно очень осторожное, взвешенное и правильное. Необходимо спокойное обсуждение этого законопроекта. Он нужен, и сегодня в этом нет сомнений. Средняя продолжительность жизни значительно выросла со времени создания у нас пенсионной системы, и пенсионный возраст должен сдвигаться. Сегодня люди в возрасте 60 лет являются более работоспособными, чем были раньше. Мне уже 85 лет, а объем дел не уменьшается, а увеличивается.
Нужно подумать, как изменения в законодательстве скажутся на разных группах населения, представителях профессий. Нагрузка на здоровье у всех разная. Меня волнует вопрос, который касается возраста выхода на пенсию для женщин. Это нужно тщательно обсудить».

(По пресс-релизам ОНФ).

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»

Помните, Владимир Высоцкий пел: «Где деньги, Зин?». Я бы сегодня задал этот вопрос Правительству…

В Правительстве утверждают, если сегодня не начать повышать пенсионный возраст, то для выплаты пенсий деньги не откуда будет брать, нужно позаботиться о будущем поколении, пенсионеров много, а работающих мало, и т.д.и т.п.

Не стану вдаваться в рассуждения по поводу сомнений на этот счет. Хочу высказать свой личный взгляд на пенсионную реформу. Уж если её проводить – а это не только повышение пенсионного возраста – то не за счет очередного «обирания» населения. Я имею в виду сгоревшие четверть века назад накопления граждан, в том числе и «гробовые».

Для начала по форме: я бы предпочел называть пенсию «по старости» (страховая) пенсией «по возрасту».

Теперь по содержанию. Ради того самого будущего поколения. Полагаю, было бы справедливо, чтобы сегодня молодые люди, вступающие в трудовую жизнь, и их работодатели в обязательном порядке делали пенсионные отчисления не в фонд, а исключительно на свой лицевой счет. Те же самые суммы, что и все другие работающие, которые уже «в теме» по действующему пенсионному законодательству. Чтобы вступающие сегодня в трудовую жизнь могли бы самостоятельно распоряжаться всеми накопленными за 45 и более лет средствами, но – только по достижению ими пенсионного возраста. А государству позаботиться о том, чтобы «застраховать» пенсионные накопления от разного рода неожиданностей… рыночной экономики.

Тогда чиновникам не придется «париться» в переживаниях, как сейчас: где брать деньги на страховые пенсии? Люди, в свою очередь, будут знать – что накопили, на то и рассчитывать могут. Никуда их денежки не денутся. А при сегодняшней балльной системе, сколько бы работодатель и работник не отчисляли в пенсионный фонд, какой бы большой стаж работник не выработал и какой бы высокий балл в итоге не получился – пенсия всё равно рассчитывается по ограничению верхнего предела. Не потому ли сегодня «теряется» значительная часть трудоспособного населения? Люди соглашаются с работодателями на «теневую» основную зарплату. И на официальную минималку,  только с неё и идут отчисления в ПФ.

Следует отметить, пенсия с ограничением верхней планки рассчитывается и затем выплачивается, если трудящийся ещё доживёт. По информации «РИА Новости», со ссылкой на данные Всемирного банка, в России среди, например, мужчин в возрасте до 65 лет самый высокий в Европе процент смертности (43%). Для сравнения, в Исландии и Швейцарии только 10 процентов мужчин не доживает до 65 лет.

В Интернете по поводу грядущей  пенсионной реформы гуляют всяко-разные фотожабы (на снимке), а также байки типа: «Дети, родившиеся в 80-е, не успели стать ни пионерами, ни комсомольцами. Теперь, походу, и пенсионерами стать не успеют».

Для мужчин предлагается установить пенсионный возраст 65 лет!? А 43 процента не доживают до этого возраста… Кому достанутся их пенсионные накопления? Пенсионному фонду, государству?!? Почему бы не закрепить в законе норму о наследовании пенсионных накоплений?

Это, что называется, мысли вслух. Судя по отношению Президента России Владимира Путина к предлагаемым вариантам пенсионной реформы, ещё не факт, что он подпишет закон о пенсионной реформе. По информации «РИА Новости» на встрече с волонтерами в Калининграде 20 июля по поводу вариантов предлагаемой пенсионной реформы глава государства ответил: «Когда меня спрашивали и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста».

  • +0
  • -0
  • 0 рейтинг
0 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
0%0%

Автор Виталий Лебедев,

член штаба регионального

отделения ОНФ в Краснодарском крае,

главный редактор газеты «Антиспрут».

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: