КОМАНДИРОВКА В РАЙ

0
2099
райский уголок

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Каждый раз, садясь за путевые заметки, терзаюсь сомнениями: а надо ли? Кому интересны личные впечатления  и чувства человека, побывавшего там-то и там-то, видевшего то и другое, пятое и десятое? Это все равно, как на словах пытаться разъяснить эскимосу вкус никогда не виданного им арбуза. Так сомневаюсь и каждый раз ошибаюсь. Оказывается, описание дорожных передряг, подсмотренные сценки из жизни соседей по глобусу и другие приключения как раз и  пользуются спросом у читателей, уставших от политики и  сплошной «чернухи» на телеэкранах, газетных и электронных страницах. Человеку хочется просто отдохнуть и развлечься, путешествуя, не вставая с дивана, в компании знакомого корреспондента.

Не подумайте только, что набиваю себе журналистскую цену перед тем, как рассказать о третьей, очередной поездке в Крым. Хотя, если считать почти забытые впечатления десятилетнего кубанского хлопчика, вывезенного в середине прошлого века родителями к их знакомым в Феодосию, то это был уже четвертый по счету вояж на таинственно манящий полуостров. Командировка в рай, так сказать.

Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Судаке.
В древнем крепостном дворике.

КРЫМ НАШ!

Когда весной 2014-го, всего через недельку после знаменитого референдума по возвращению Крыма в Россию, засобирался за Керченский пролив, некоторые недоумевали: зачем? Ведь не сезон еще. К другу на юбилей? Зря. Вот все устаканится, тогда и езжай. А выпить за круглую дату – никогда не поздно.

Не послушался, поехал, о чем не жалею. Потому что увидел, по сути, еще украинский Крым: с гривнами, с «Приватбанком» Коломойского, с раздолбанными, разноцветными от сплошных асфальтовых заплаток автодорогами, с серыми, некрашенными со времен СССР панельными многоэтажками. Сейчас есть с чем сравнить. Сравнить и сказать: Крым наш!

Мой внук-студент, еще пребывающий в  эйфории по случаю отличного окончания первого университетского курса, вообще чуть не захлебнулся от восторга, когда вырулил на шикарнейшую новенькую автотрассу километров за сорок до пролива.

– Нифига се! Сколько ж все это стоит?!

– Да погоди, ты еще сам мост не видел!

– Ой, дед, ты тоже не видел, а рассказываешь, будто красную ленточку лично разрезал.

– Не видел. Но почти каждый день в компе наблюдал, как строили, как переживали за монтажников, как высмеивали украинских свидомитов, на полном серьёзе ждущих возвращения Крыма и моста заодно.

– Ага, щасссс!!!  Типа в аренду на время сдали как квартиру, чтобы ремонтом за нее рассчитались? А морда не треснет?

Так, весело друг друга подтрунивая и болтая, незаметно въехали на мост. И зачаровано умолкли, подавленные открывшейся взору грандиозной картиной этой махины, упирающейся в горизонт.

арки крымского моста
Арки Крымского моста.

Да, друзья, на это точно стоит посмотреть своими глазами. Даже просто проехаться с разворотами туда-сюда, наслаждаясь чудесной дорогой и пейзажами крымского и таманского берегов.

Кстати, некоторые крымчане, живущие неподалеку от Кубани, так сейчас и делают. Особенно легкая на подъем молодежь, которой, как известно, семь верст – не крюк. Керченские парни, прыгнув с подружками в авто, теперь часто тусуются в Анапе, Новороссийске, а то и в Краснодаре с его огромными торгово-развлекательными центрами. Таких пока в их городе нет, да и на всем полуострове ТРЦ по пальцам можно пересчитать.

СВЯЗЬ, ЕДА, БЕНЗИН

Крупные торговые сети, давно обосновавшиеся в России, пока здесь робеют разворачиваться во всю ширь из-за санкций. Видел, правда, разок вывеску электронного DNS в Судаке. А из продуктовых торговцев  местный рынок начал активно осваивать наш кубанский «Агрокомплекс». Говорят, французский «Ашан» тоже застолбил себе место под крымским солнцем. Вот, пожалуй, и все пока. Но это, уверяю, никак не сказывается на обилии и разнообразии продуктового набора в местных бесчисленных магазинах, магазинчиках, лавочках и закусочных. И цены здесь по сравнению с нашими, кубанскими, вполне приемлемые. Даже с учетом разгара курортного сезона. Но об этом чуть позже.

Что действительно досаждает, так это непонятная мобильная связь. Вернее, полное отсутствие привычных для всей России «МТС», «Билайна», «Мегафона» и даже дерзкого «Теле 2», буквально растолкавшего локтями своих именитых конкурентов на отечественном рынке сотовой связи. Пока они только арендуют вышки и передатчики местных операторов, придумывая для своих клиентов-курортников дополнительные хитроумные трафики типа «Крым», «В Крыму как дома» и т.д. Короче, если даже на материке не всякий легко ориентируется в куче тарифов, то на южном российском полуострове с его несколькими местными сотовыми операторами – и подавно. Не хочу пугать, но, забыв при въезде в Крым вовремя вручную отключить на телефоне функцию автоматического обновления мобильных данных, вы рискуете попасть на дорогущий роуминг. Его наши сотовые компании до сих пор так до конца и не похерят.

Из неприятных сюрпризов для тех, кто собирается в Крым на колесах, могу еще указать на почти полное отсутствие безнала. То есть ваши сбербанковские пластиковые карточки здесь до сих пор не в ходу, несмотря на грозный законопроект об ответственности за выполнение известных санкций, принятых Западом за присоединение Крыма к России. Правда, отдельные предприниматели уже обзавелись банковскими счетами на материке и начинают обслуживать клиентов с помощью мобильных электронных терминалов. Так, в одном из татарских ресторанчиков в Бахчисарае мне предложили расплатиться за вкуснейшие чебуреки обыкновенной карточкой Visa. Ну, а у владельца пластикового платежного «Мира», который сейчас у нас почти все магазины, рестораны, отели и автозаправки принимают, вообще проблем нет. И получить эту дебетовую карточку клиенту в Сбербанке тоже, по-моему, легко и быстро. Особенно для пенсионеров.

Кстати об автозаправках. Цена бензина здесь в среднем примерно на два рубля за литр дороже, чем на Кубани. Местные водители надеются, что стоимость топлива скоро выровняется, когда по мосту пустят тяжелые грузовики, а потом поезда с цистернами. А пока  машины выстраиваются в очереди на последних перед проливом кубанских АЗС, чтобы залить баки по самую пробку. Лучше всего в  бойкой торговле топливом преуспел «Лукойл», умудрившийся построить две перехватывающие встречные автопотоки станции буквально в нескольких километрах от моста через Керченский пролив.

Для того, чтобы получше разобраться во всех нюансах, рекомендую перед путешествием «побродить» по Интернету. А пока вернусь к личным дорожным впечатлениям.

Не знаю, какую «мрию» на счет Крыма лелеют в своих чубатых головах братья-украинцы, но в том, что полуостров теперь намертво спаян с Россией, может убедиться  каждый.  Если б  у нашей страны была в том,  хоть тень сомнения, разве бы она стала так быстро и мощно развивать эту землю, волею недалеких правителей насильно оторванную на долгих шестьдесят лет?

Сознаюсь, что меня даже не столько мост через пролив восхитил, сколь настоящие, высоченные горы грунта и щебня на протяжении все строящейся сейчас от Керчи до Севастополя федеральной автотрассы «Таврида». Причем сразу со всеми подъездами, виадуками и сложными транспортными развязками у каждого придорожного городка или поселка. Сотни тяжелых грузовиков, бульдозеров, экскаваторов и автокранов беспрерывно снуют туда-сюда, размахивают ковшами и стрелами. И, конечно же, вкалывающие, несмотря на жару, прокопченные беспощадным солнцем до шоколадного цвета рабочие в ярких светоотражающих жилетах на голых торсах.

Что? Все это отдать в обмен на западенскую лояльность?! От винта! Или, как корректно сказал наш Президент на встрече с американским коллегой в Хельсинки, «…для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все».

Что же касается самой дороги до Симферополя, то ее за четыре года существенно обновили. Правда, быстро в плотном потоке машин сейчас не разгонишься, но в основном под километров 80-90 в час ехать можно. Если б не гигантская пробка у Феодосии из-за десятка светофоров для пропуска беспрерывно снующих к пляжам купальщиков – можно было бы считать движение в самый разгар курортного сезона вполне сносным.

ЗДЕСЬ МЫ НЕ «БЗДЫХИ»

Окраина Судака, куда мы ехали в забронированный заранее гостевой дом у моря, несмотря на великолепные окружающие горные пейзажи, выглядит не совсем презентабельно для столь популярного приморского города. Но чем ближе к побережью, тем все лучше и красивее. Правда, улочки уж очень извилистые и узкие. Плюс вереницы легковушек, припаркованных на обочинах у теснящих друг друга бесчисленных гостиниц, пансионатов, курортных приютов и шикарных вилл для состоятельной публики. Короче, на любой вкус и кошелек. У меня вообще создалось впечатление, что за годы украинства, после развала СССР, на крымском побережье местные  власти (небескорыстно, разумеется) плотно зажмурились на соблюдение водоохраной зоны. И частники застраивали берег почти вплотную к кромке воды, создавая что-то наподобие неаполитанских уличных лабиринтов с крымским колоритом.

С одной стороны как бы ай-ай-ай, не положено. Но, признаюсь, так приятно выйти в плавках прямо из номера и буквально в метрах семидесяти от ворот гостиницы плюхнуться в ласковое, прозрачное море. Ни тебе пластиковых пакетов, плавающих  среди волн, ни дрейфующих презервативов, ни вонючей канализации. А может быть нам просто повезло с погодой и местом? И все это за тысячу с носа в стандарте с кондиционером, холодильником, телевизором, приличным санузлом и, главное, быстрым беспроводным подключением к  Интернету.

Пляж в Судаке – вообще отдельная песня.

Мы нежились на нем прямо рядом с огромной отвесной скалой, на которой уже много веков высятся стены генуэзской крепости, переходившей  из рук в руки разных народов, владычествовавших в этих местах в разные времена.

Берег покрыт крупнозернистым кварцевым песком. Народу много, но не так, чтобы яблоку негде было упасть. То есть без проблем можно расстелить покрывало или устроиться на лежаке под навесом или пляжными зонтами.

Войти в воду и выбраться на берег легко и безопасно: ни тебе скользких камней, ни острой гальки. Подняться на набережную тоже  без проблем по широким каменным лестницам.

За порядком на пляже показательно как бы никто не следит, однако особого мусора не наблюдается. Курильщики послушно  жмутся к мусорным бачкам, повсюду на песке деревянные решетчатые дорожки, очередей к кабинкам для переодевания не видно. Словом, красота, да и только. Вот если бы еще не «арии» пляжных торговцев снедью… Но как без них на югах обойтись?  Хотя, по сравнению с кубанскими коллегами, они менее многочисленны и назойливы, чурчхелой и холодным пивом мозги отдыхающим не насилуют.

С пивом здесь вообще строго. Если хочешь холодненького с пенкой – пей  в любом общепитовском заведении или у пусть открытой, но стационарной стойки. Но чтобы шарахаться по пляжу или набережной с открытой поллитровкой в руках – такого нет. Сам видел, как трое затянутых в форму полицейских, дефилирующих по вечерней, всю в иллюминации и веселой музыке набережной, тактично, но строго указали молодой барышне на откупоренное «Жигулевское» в ее руках. Та сразу зарделась и тут же смущенно отправила  недопитую бутылку в ближайшую урну.

Ах, да! Совсем забыл рассказать о креативном пляжном торговце интеллигентного обличья, одетого, несмотря на жару, в белоснежный поварской халатик и колпак, продававшего на длинных деревянных шпажках зажаренные во фритюре тончайшие картофельные спиральки, приправленные паприкой и другими специями. Ну, как тут не купить то лакомство? Причем он запросто, просто так, подарил одну порцию глазеющему на него незнакомому мальчугану. Что-то не припомню подобных аттракционов невиданной щедрости от наших пляжных барыг вареной кукурузой.

Пляжный повар.

Я вообще был приятно удивлен тем, что отношение к курортникам у судакских торговцев, отельеров и прочего обслуживающего персонала более доброжелательное, чем на кубанском морском побережье даже к местным «бздыхам». Так хозяева нашего курортного бизнеса часто дразнят тех, кто им же платит. Причем, платим немало.

А здесь, в Судаке, пляжный бармен, нацедивший кружку пива, спросил, не смогу ли занести как-нибудь потом недостающие двадцать рублей, потому что у него проблемы со сдачей. Я, конечно же, принес двадцатку минут через десять, поинтересовавшись заодно, откуда такое щедрое доверие к незнакомцу.

Да это нормально вообще-то, ответил бармен. От возможной потери двадцатки его бизнес не прогорит, зато доверительные отношения между нами гораздо дороже. И верно. После заходил к нему на огонек неоднократно.

Полагаю, что  открытие прямого автомобильного сообщения материковой России с Крымским полуостровом и более тесное знакомство массы отдыхающих с его пляжами, здравницами и другими экзотическими достопримечательностями неминуемо приведет к обострению конкуренции в курортном бизнесе. Нам, отпускникам, это только на руку.  Перемены уже заметны. Сам видел в один из недавних летних выходных, как в Голубицкой, на Пересыпи и вообще на Таманском побережье вальяжные прежде хозяева автокемпингов теперь шустро бегут к шлагбаумам навстречу каждому  гостю, тоскливо провожая взглядом несущиеся мимо в сторону Крымского моста легковушки со всех уголков страны.

КУРОРТНЫЙ КРЕАТИВ

Не буду подробно расписывать разнообразные пляжные и туристические развлечения в Крыму.  Расскажу лишь о том, как можно превратить примитивные «банановые» покатушки по волнам с традиционным перевертыванием для окунания в конце сеанса в незабываемое командное приключение.

На банане
На банане.

Подозреваю, что у крымского зазывалы с мегафоном, гарантирующим обязательное свидание с дикими дельфинами, есть договоренность не только с рыбаками, тралящими море в определенном месте в определенный час, но и с вожаком стаи разумных млекопитающих. Это, во-первых.

Во-вторых, видел, как  к месту «десанта» бочком-бочком стали приближаться некоторые зрелые мужики после громкой юморной рекламы данного супербанана, специально изготовленного какой-то крутой заграничной фирмой. Мол, после прогулки на нем ни геморрой, ни простатит, ни даже радикулит пару месяцев тревожить точно не будет.

В-третьих, за седоками двойной надувной торпеды в течение всего времени морской прогулки наблюдает небольшого росточка, весь из себя затянутый в легкий гидрокостюм «кормчий». Напружиненный как макака, подвижный как ртуть мужичок постоянно бегал из конца в конец, что-то рассказывая, поправляя и инструктируя. При этом он речёвками, шутками-прибаутками и призывами так заводил свою команду перед рейсом, что она, несмотря на возрастные, половые и интеллектуальные различия, упоенно и дружно орала, колошматя кулаками по тугому банану так, что слышно было во всей округе. Короче, высший курортно-анимационный пилотаж.

Неподалеку от крепостных ворот в Судаке все брутальные мужики могут попробовать себя в стрельбе из лука, арбалета, винтовки, метнуть в цель специальные ножи и томагавки. А мальчишки под надзором тренера в какой-то средневековой рясе, могут облачиться в настоящие рыцарские доспехи или кольчугу и даже помахать тяжеленным взаправдашним мечом. Восторгу – не оберешься!

Вечерняя курортная жизнь Судака шумна и разнообразна. Старшее поколение потягивает прохладные крымские вина, развалившись на достархане. А те, кто помоложе, танцуют, слушают выступление рок-музыкантов или гоняют по ночному морю на слепящем от разноцветного неона глиссере под уханье оглушительной стереосистемы. В общем, народ развлекается, кто как хочет. Мы тоже пару раз прошвырнулись по знаменитой Кипарисовой аллее, окунаясь в атмосферу непрерывного праздника. Жаль, что выкроенные на отдых четыре дня пролетели как один миг. Пора домой.

Назад добрались, как говорят алтайцы, браво: часов за семь. Можно было бы и быстрее. Но опять пришлось плестись километров десять в пробке у Феодосии.

У моста нам на пятки наступала черная грозовая туча, но так и не догнала. Кубань тоже встретила темным горизонтом со всполохами молний. Ехали и гадали: может, и нас дома градом побило?  Нет, обошлось. И слава Богу!

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: