КОШМАР В НОВОКОРСУНСКОЙ

0
1026
Кошмар в Новокорсунской
Станица Новокорсунская после удара стихии.

В станице Новокорсунской после субботнего градобоя не осталось, кажется, ни одного уцелевшего строения под шиферными крышами. Во всяком случае, на тех улицах, где побывал ваш корреспондент. На одних домах кровля отсутствует полностью, а на других так измолочена, что все равно требует полной замены.

Кошмар в НовокорсунскойКошмар в Новокорсунской
На улицах – собранные в большие кучи обломки поваленных деревьев и горки разбитого шифера, который хозяева пострадавших домов уже складывают у своих дворов.

Повсюду можно увидеть пострадавшие от стихии автомобили с выбитыми градом стеклами и изуродованными крышами и капотами, с вмятинами от огромных и тяжеленных градин величиной с яблоко. Иные достигали четырёхсот граммов. Как позже выяснилось, несколько десятков человек обратились за медицинской помощью, а троих даже госпитализировали.

Пока же все заняты подсчетом убытков. По подворьям ходят уже три с половиной десятка комиссий, фиксирующие ущерб, нанесенный гражданам диким ударом стихии, какого даже старожилы не припомнят. Всего им предстоит обойти и проверить свыше 1800 строений.

На одной из улиц подошел к сидевшему на лавочке мужчине. Это Анатолий Максимович Левченков, ожидающий комиссию, чтобы показать ей разбитую вдрызг крышу своего небольшого дома. А у его внучки град выбил все стекла в старенькой машине. Восстанавливать ее придется за свой счет, потому что ОСАГО на ущерб от стихии не предусмотрен. Эх, знать бы заранее, многие бы новокорсунские водители «надели» бы на своих железных коней КАСКО. А пока Анатолий Максимович был бы очень рад хотя бы стопке нового шифера, на которую он очень надеется получить в виде помощи от казны.

Про урожай, что в огородах, на многих фермерских и других полях можно забыть до следующего года. Хорошо, что хоть окна в доме у пенсионера устояли. Ведь у других его земляков, к сожалению, град и окна выбил. Удар стихии был, повторяем, ужасным. Даже устоявшая металлическая кровля вся во вмятинах.

Попавшим под удары стихии владельцам транзитного транспорта тоже не повезло, особенно легкового: их авто остались без стекол с многочисленными вмятинами по всему кузову – словно молотками били…

Новокорсунская понемногу приходит в себя. Восстановлено электричество, запущен водопровод, из Краснодара приехали чиновники, чтобы оценить ущерб и наметить с нашими муниципальными властями план восстановления станицы. Восстанавливаются школа, детский сад, больница и другие социальные объекты.

  • +4
  • -0
  • 4 рейтинг
4 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Фото автора.

P.S. Накануне выхода этой газеты стало известно о потерях урожая на полях вокруг станицы. По предварительным данным стихия полностью уничтожила 1200 га пшеницы, 2000 га кукурузы, 500 га подсолнечника. А на 2000 га посевы пострадали частично. Несмотря на многочисленные слухи массовой гибели домашних животных комиссионные группы, фиксирующие ущерб на подворьях станичников, пока не обнаружили. Продолжается прием заявлений от пострадавшего населения на выплату компенсации.

Новокорсунцы заявив, что власти в недостаточном объёме решают вопрос материальной помощи пострадавшим от стихии, в знак протеста во вторник 3 июля перекрыли автодорогу с интенсивным движением возле станицы. Районные и краевые власти принимают меры к тому, чтобы разрешить проблемы.
После перекрытия автодороги поток транспорта двинулся в обход по грунтовым дорогам через городскую окраину, именуемую в народе «шанхаем», погрузив поселок в сплошное пылевое облако, вызвав и здесь социальную напряженность.

Подробнее обо всём в следующей статье.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: