ПОРТЯНКИ ИЗ БАТИСТА…

0
470
ПОРТЯНКИ ИЗ БАТИСТА
Снимок из сети Интернет

Когда на прошлой неделе охранники по велению «хозяина»показали от ворот поворот одного медведовского КФХ, где проходил так называемый День поля, я рассмеялся…

ВДРУГ вспомнился старый анекдот про нашего купца, поехавшего в начале прошлого века «до Парижу» на Всемирную выставку, чтобы культуры и хороших манер набраться.

Сидит он в шикарном ресторане, все как положено: борода лопатой, толстая золотая цепь с брелоками через все пузо, портянки батистовые. И наблюдает, как за соседним столиком какой-то русский князь, сверкая моноклем, дичь заказывает.

– Рябчика мне под соусом «сальмижю» обильно вспрыснуть мадерой. Но не передержите на огне! – и уже вслед уходящему официанту, – Ах, да, милейший! Перед тем как подавать, не забудь залить в гузку десертную ложечку прованского масла.

Богатей просто офигел от такой утонченной галантности. И чтоб не ударить в грязь лицом перед рафинированным аристократом, показать свою значимость, шмякнул на стол лопающийся от ассигнаций бумажник, прорычав: «И мне! На все! В …опу масла!!!».

Действительно, почему вдруг журналиста «Антиспрута» не пустили на вполне себе публичное… «масштабное мероприятие краевого уровня», как было написано о Дне поля в медиа-плане, присланном на редакционную электронную почту? С чего вдруг вход сюда только по приглашениям, потому что, якобы, мероприятие закрытое? Кем закрытое? Директором КФХ, которому охранник доложил по телефону, что, дескать, приехал журналист? А если он еще вдобавок и депутат районного Совета? Тоже нельзя?..

Ну, и правильно. Не велика шишка. А то, что того журналиста ФСО уже дважды, как лауреата Всероссийского журналистского конкурса и участника Медиафорумов ОНФ, допускали до встречи с Президентом России, станичных секьюрити не касается. Иваныч круче, запретил – и баста!

Подозреваю, что собкора «Антиспрута», зная сложные отношения нашего издательства с некоторыми руководителями местной власти, вполне могли не допустить на День поля из верноподданнических «чуйвств-с». Дескать, нечего газетным смутьянам делать в честной компании с чиновниками, уважаемыми овощеводами и фирмачами, представляющими и рекламирующими свою сельхозтехнику, семена и средства защиты растений.

Обычно, даже несравнимо более знаменитые в планетарном масштабе фирмы типа «Нестле» и «Пепсико», на подобные презентации стараются пригласить как можно больше журналистов изданий самых разных рангов и политических направлений. Это хороший способ получить, так сказать, благожелательную прессу, напрямую связанную с улучшением фирменного имиджа и увеличением продаж. Поэтому хуторские потуги на некую элитарность «чисто-конкретно» фермерских тусовок в полевых условиях, куда доступ только по пропускам, кроме улыбки и недоумения ничего вызвать не может.

Ну, что же. Если вам совсем не интересна, скажем откровенно, дармовая реклама ваших профессиональных достижений и планов, так тому и быть. А нам, журналистам, и подавно. Только просим учесть, что прозрачность деятельности и внимание прессы напрямую связано с благосклонностью регионального и федерального правительств, распределяющих кредитные и другие материальные «ништяки» под целевые программы развития сельского хозяйства.

Ну, действительно, чего устроители нынешнего Дня поля опасались, ограничивая вход? Что плебеи с авторучками и фотоаппаратами покусятся на лишние чашки кофе с печенюшками, выставленные для гостей под сводами белого шатра? Или чего доброго (о, ужас!) останутся после официальной части на неформальный междусобойчик для избранных? Смешно. Жалко и смешно.

Нет, желание выглядеть не какими-то сиволапыми селянами с порепанными пятками, а новыми хозяевами земли русской, понятно и даже простительно. То тогда уж для полноты картины надо было заказать для избранных гостей струнный квартет, чтобы наяривал смычками что-нибудь из Моцарта. А вместо дебелых охранников поставить у шлагбаума мажордома в ливрее, чтоб объявлял о прибытии на День поля коронованных чиновников и другой «крутизны».

Мне кажется, вернее, я надеюсь, что со временем новая сельская буржуазия все-таки пообтешется, откажется от прежней кугутской привычки «гнуть пальцы», освоив правила современного делового этикета.

  • +3
  • -0
  • 3 рейтинг
3 рейтингX
Понравилась статья!Не понравилась статья!
100%0%

Автор Александр Мирончук.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: